Стрит фуд что это такое


Что такое стрит-фуд и откуда он взялся?

Важно с самого начала расставить точки над i: «стрит-фуд» и «фаст-фуд» – разные вещи. Да, зачастую и в первом, и во втором случае подают схожие блюда, как, например, бургеры или шаверму, но есть при этом существенные отличия. Какие – рассказываем ниже.

Fast food – это чаще всего сетевые заведения быстрого питания, которые можно отличить по большому потоку покупателей, быстрому обслуживанию и сравнительной дешевизне. Последнее время правильное питание стало своего рода мейнстримом, а фаст-фуд считается очень вредной едой. Но вреден не сам фаст-фуд, а всевозможные «приправы» в виде консервантов и канцерогенов, которыми в большинстве своем изобилует быстрая еда.

Главный же козырь направления street food — мобильность торговой точки. Если рассказывать в двух словах, то это еда, которую продают и едят на улице. История такой простой и незатейливой пищи берет свое начало еще в Древнем Риме, где многие попросту не имели кухни или печи в домах, поэтому питались на улицах пшеничной кашей и нутовой похлебкой. Тогда уличная еда считалась едой для бедняков, но в наше время street food претерпел большие изменения. Теперь быстрая уличная еда привлекает все слои населения, ведь ритм жизни большого города не позволяет им тратить время на полноценный обед в ресторане. Кроме того, цены в стрит-фуде ниже, чем в любых заведениях, даже если они и предоставляют практически ту же пищу.

В основном на улицах предлагаются различные закуски, десерты и блюда, которые готовят или подогревают быстро и в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаверма, хот-доги, блинчики, вафли и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда. Владельцы фуд траков из-за ограниченности пространства часто останавливаются на каком-либо одном блюде, а для разнообразия к ним предлагают огромный ассортимент начинок, соусов, специй на любой вкус.

Но важно, что фудтраки не просто продают быструю еду, но и передают географические, исторические и социокультурные особенности страны, из которой эти блюда и перекочевали. Например, любимое лакомство в Голландии – соленая сельдь, поэтому ее можно встретить в меню любого мобильного кафе, во многих восточных странах на улицах предложат съедобных насекомых или жареных скорпионов, а во Франции популярны жареные каштаны. В Германии почти на каждой улице жарят знаменитые колбаски и с ними готовят всевозможные быстрые перекусы, Вьетнам делает акцент на специях, но в отличие от Индии, на не острых. Существуют даже гастрономические любители стрит-фуда, которые в путешествиях гоняются не за достопримечательностями, а за самобытной уличной едой.

Что касается городов России и нашего популярного стрит-фуда, то здесь предпочтения крайне близки к городам Европы, а каждый новый предприниматель ищет пока незанятую и доступную нишу для своего проекта. Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников, фестивалей, общественных форумов и других людных мероприятий.

что такое современная уличная еда, и почему это вкусно

Откуда к нам пришел стрит-фуд, и почему это то, что понравится абсолютно всем гостям на вашем празднике.

Почему же все вдруг так единогласно полюбили стрит-фуд? Давайте разбираться. Изначально Street Food – это незатейливая уличная еда, которую можно купить по дороге на работу, быстро съесть и порадоваться вкусу. Это, в первую очередь, городской формат, потому что подходит под вечно бегущий ритм мегаполиса. Но у этого нового направления есть и другая немаловажная особенность: в каждом городе стритфуд особенный и отражает часть культуры, как и любая национальная кухня. Например, флорентийский лампредотто – сэндвич с потрохами – раньше считался едой бедняков, а сегодня чуть ли не самый желанный вариант обеда для туриста. В Израиле стрит-фуд – это любимый всеми фалафель – обжаренные во фритюре нутовые котлетки, в Амстердаме – дюрюм, аналог нашей шавармы, в Греции везде и всюду готовят питу с курицей, картофелем фри, салатом и греческим соусом дзадзики, а в Стамбуле – это кебаб или кюфта.

Такая тенденция заметно отразилась и на туризме: если раньше путешественники выбирали дорогие рестораны, чтобы попробовать местные деликатесы, то сейчас все чаще и чаще люди хотят попробовать то, чем питаются местные в обычные будни, и подчас, это гораздо тоньше показывает культуру стран. Почти в любом городе, где бы вы ни оказались, сегодня вы можете застать фестиваль уличной еды, где вам предложат попробовать стрит-фуд из самых разных уголков мира.

Кроме того, что стритфуд – вкусный и сытный, это может быть еще и красивая и запоминающаяся визуальная история. Например, на свадебной вечеринке вы редко увидите кейтеринг, сервирующий курицу по-марракешски вместо уже всем поднадоевшего шашлыка. А если увидите, то точно уже не забудете.

Young Catering разработал специальное меню стрит-фуда для вашей вечеринки, в которое входит:

  • Шаварма с бараниной и гранатом на пите
  • Греческая пита с курицей (свежие овощи, картофель фри, соус дзадзики)
  • Турецкая кюфта в лаваше с моцареллой
  • Курица по-марракешски на гриле в стиле стрит-фуд

6 ПРИЧИН ЗАКАЗАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЯ В YOUNGCATERING

Стрит-фуд в мире. Интересные факты!

С давних времен стрит-фуд считался простой пищей, и продавался на улицах за копейки. Также бытовало мнение что такая еда присуща только людям не располагающим большими средствами. Древний Рим не стал исключением. Там люди, не имеющие печей в своих угодьях, питались пшеничной кашей, продаваемой на улицах поселения и пили исключительно нутовую похлебку.

В наше время произошли изменения. Теперь в «street-food» питаются и вполне зажиточные люди. Дело в том, что «street-food» — это быстро, а ритм современного человека очень насыщен. Как говорится, время – деньги. А когда человек спешит на работу по делам, стрит-фуд становится отличной панацеей. Во-первых, это быстро, а во-вторых дешево и вкусно.

«Street-food» является отличной идеей для гастрономических любителей, в каждой стране можно встретить большой выбор кухни. Отражающий историю и культуру региона. Существуют группы любителей, путешествующих по разным точкам земного шара, только чтоб отведать вкусности. И достопримечательности не являются важной деталью в таких путешествиях. Так во что превратился стрит-фуд в наше время? И чем вы можете порадовать свой желудок в разных странах?

Расскажи, чем ты питаешься и я скажу кем ты являешься.

Уличная еда (в переводе с английского -street-food) – еда, приготовленная при вас, либо за короткое время. Продается на улицах города, площадях и рынках, в общем в самых посещаемых местах города. Для продажи такой пищи используются продуктовые лотки и передвижные киоски. Что удобно и рационально. Нет необходимости в построении больших и мрачных магазинов и ресторанов. Которые заполонили улицы больших городов.

На улицах города вы можете встретить лотки с пищей, приготовление которой не займет много времени. А вы увидите процесс приготовления. Это даже является плюсом таких лотков, ведь вы видите, что именно продавец кладет в вашу пищу. В основном это закуски, которые разогреваются или готовятся быстро. Такими стали: Hot-Dog, шаверма, чизбургеры, блинчики и даже сладости. А в летний сезон вам могут предложить сочную вареную кукурузу.

Пища, как правило, продается в одноразовой посуде. Это сделано чтоб человек мог быстро поесть на ходу. Ведь, время ценится. Плюс цены в стрит-фуд ниже, чем в соседнем ресторане и кафе, предоставляющих практически такую же пищу.

Киоски, продающие «уличную еду» имеют незатейливое строение. В основном это витрина с имеющимся ассортиментом, и «секретная» комната, которую кулинар использует для приготовления пищи. Оборудование в таких ларьках не затейливое, это источник воды и маленькая печка. Этот перечень может меняться в зависимости от продукции, продаваемой на точке. Все мы видели, что для приготовления шавермы и кебаба используется большой гриль, крутящийся прямо перед покупателями, и словно зазывающий подойти и отведать вкусностей.

Такие лотки в основном раскрашены в пестрые цвета. Это сделано специально чтоб голодный человек заметил «свое спасение» издалека. Но вы можете встретить на них баннеры известных фирм, проводящих таким образом рекламную кампанию. Ну а если рассматривать стрит-фуд на западе, то это просто семейный бизнес, приносящий малый, но стабильный доход.

Стрит-фуд делится на 3 типа:

  • Пища и напитки, продаваемые с торговых лотков;
  • Еда и выпивка, продаваемая с передвижных киосков;
  • Горячие блюда, продаваемые с палаток.

Передвижной киоск — оптимальный вариант. Помимо большой аудитории покупателей, которую они могут обслужить. Их удобно заполнять товарами, и менять точку продажи с большой скоростью. Можно прицепить такой фургон и отправится на склад за продуктами, затем поехать на площадь.

Передвижные фургоны со «street-food» вы можете встретить в Европе и США. Там они наиболее распространены. В Америке это считается хорошим бизнесом. Ведь человек купивший фургон, потратил много денежных средств. Чтоб заполучить фургон, оборудованный всем необходимым, человек долго учился и работал. В Мексике, все иначе. Там люди, продающие «уличную еду» это априори люди не имеющие образования и «престижной» работы.

Во время различных празднований, на городских улицах можно наблюдать резкое увеличение передвижных фургонов с различной едой. Как правило, каждый имеет свою специализацию по определенному блюду или даже целой кухне. А народные гуляния приносят неплохой доход юным бизнесменам. Среди большого количества людей обязательно найдутся те, кто не позавтракал, или просто любит стрит-фуд.

Интересный факт!Многие известные в наше время предприниматели, занимающиеся бизнесом в общепите, начинали с таких передвижных фургонов.

Типичными блюдами являются различные пиццы, пирожки и сладости. В общем блюда не требующие готовки. Их требуется только разогреть. А обильные соусы и специи только порадуют гастрономических гурманов.

Кроме передвижных фургонов, на улицах можно встретить и специально разложенные палатки. Они занимают свою нишу в в уличной торговли. Их часто можно наблюдать на пути туристических маршрутов. И если фургоны предлагают вашему вниманию закуски, то в палатках вы можете отведать горячие супы и вторые блюда. Что становиться неотъемлемым плюсом таких мест.

Какие блюда можно отведать в мире?

Как уже стало известно стрит-фуд — не просто общепит. В каждом лотке отражена целая история и культура страны. Наблюдательный турист заметит отличия в ценовых категориях. А также социальные особенности определенных стран.

Бангладеш. Менталитет страны диктует свои законы, и прилавками вы не встретите женщин. Так как по традиции, женщина – хранительница очага, и должна сидеть дома.

Азиатские страны хорошо развили тему с «уличной едой». На улицах находятся множество кафе, с названием «Xiaochi». Основные блюда — это китайские манты и вкуснейший устричный омлет. В Японии «street-food» называют «онигири». Однако в этой стране, принятие пищи на ходу считается дурным тоном.

Европу заполонили палатки и фургоны с картофелем фри и чизбургерами. Однако имеются региональные особенности. В Амстердаме предпочитают соленую сельдь. Они даже создали праздник в честь блюда. В Париже можно отведать жаренных каштанов. А в Германии жаренных колбасок, знаменитых на весь мир.

Россия уже давно предлагает уличную еду. Но только совсем недавно это начало вырастать в целую культуру стрит-фуд питания. Стали появляться фудтраки и многочисленные стационарные места, где можно быстро купить блюда и съесть их по дороге. В статье «о московском стрит-фуде» можно ознакомиться с тем, как обстоят дела в столице с данным видом малого бизнеса.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Стрит фуд (street food) - или фуд стрит (food street) - в ритме времени

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

 

Продавцы стрит-фуда в Пекине. 

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

 

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. 

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

 

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях.

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

 

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. 

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

 

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. 

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

 

Стрит-фуд в Тайланде. 

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». 

 

Стрит-фуд — вареная кукуруза. 

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

 

Знаменитая голандская селедка. 

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

 

 

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Статья Стрит-фуд. Что это? — MadeWish

09 апреля 2015

Стрит-фуд. Что это?

Street food – самая простая и незатейливая еда, которую можно купить на улице, практически за копейки. Так было принято, начиная со времен Древнего Рима и плавно переходя в сегодня. Очень много людей любят стрит-фуд. Дело даже не в цене. Жить в ритме города, значит жить по всем правилам этого места. Все спешат, ты спешишь. Времени ни на что не хватает. В таком темпе очень легко что-либо забыть или не успеть. Даже поесть. Выходит, стрит-фуд – это удобно. Спасение для динамичных людей, но и вкусный вариант для всех остальных.

  

У каждого вида уличной еды есть свой культурный подтекст. В каждой стране, регионе кухня уникальна и специфична. Еда отражает в первую очередь историю.  Поэтому, путешественники, которых больше интересует именно стрит-фуд, а не исторические памятники или достопримечательности, не редкость.

           Кто ты и где ты ешь.

Стрит-фуд  продают в людных местах. В основном это то, что можно приготовить очень быстро или подогреть при покупателе. Самые типичные примеры: бургеры, хот-доги, шаурма, кукуруза и вафли. Продается все в одноразовой, продуманной упаковке, чтобы было удобно съесть все на ходу. Перекусить получается выгоднее, чем поход на ланч в ресторан.

  

Чаще всего предприниматели выбирают для своего «уличного дела» фургон. Фуд-трак оснащен всем необходимым для бизнеса. Есть вывеска с названием, списком блюд и прописанными ценами. Наличие определенного оборудования зависит от специализации «кухни», но необходимые источники воды и огня есть в каждом фургоне.

Чтобы место продажи привлекало внимание, делают акцент на цвете и оформлении. «Торговую точку» стрит-фуд должны видеть издалека. Это как маяк для корабля, только вариант с голодным путешественником.

На Западе стрит-фуд часто является семейным бизнесом.

            Поработал – поел.

В Европе и Америке фуд-траки наиболее распространенное явление. Не во всех регионах, конечно, где-то их больше, где-то совсем мало. Но для американца фургон с уличной едой – это бизнес, фургон стоит немалых денег, плюс дополнительные вложения.

Всегда проще выбрать одно блюдо и совершенствовать его, модифицировать, предлагая к нему большой выбор соусов, специй и начинок.

Городские праздники и различные тематические фестивали – эпицентр скопления фургонов со стрит-фуд. Выгода для торговцев и радость для всех остальных.

  

Кроме фуд-траков есть вариант торговли с лотков. Нет необходимости готовить при покупателе, только разогреть уже готовое.

Можно установить палатку с уличным фаст-фудом в людном месте или на туристическом маршруте. Большая проходимость и постоянная прибыль.

            Мировой стрит-фуд.

Стрит-фуд – это больше, чем просто вкусная еда. В уличной кухне прослеживаются история и культура государства. Например, в каких-то странах женщина спокойно может продавать еду на улице, это будет считаться нормальным, а где-то ни у кого мысли не возникнет, что стрит-фуд может быть женским делом.

Климат и география страны влияют на «кухню». Вьетнам – акцент на травах и специях, а Индия специализируется на острых блюдах. Вообще Азия – это одна из стран, где стрит-фуд уже давно прижился и продолжает развиваться.  В Китае и Тайланде популярны разнообразные закуски (китайские манты, омлет из устриц, желе из фикуса). В Пекине и Гонконге можно попробовать небольшие шашлыки на шпажках (чуань) и еще один местный вид закуски – съедобные насекомые.

А вот в Японии, есть на ходу, считается некультурным. Тем не менее, существует уличный фаст-фуд – онигири.

Европейский стрит-фуд  для нашей страны привычней, чем азиатский.  Почти везде продают бургеры, хот-доги и картофель фри. Но и здесь есть различия в предпочтениях. В Амстердаме очень любят соленую селедку. В Париже несложно будет найти жареные каштаны. А в Берлине можно попробовать знаменитые немецкие колбаски разного состава со всевозможными соусами.

Что касается городов России и нашего популярного стрит-фуд, то здесь предпочтения крайне близки к городам Европы, а каждый новый предприниматель ищет пока незанятую и доступную «кухню» для своего проекта.

Еда на уровне улиц: лучший стрит-фуд из 15 стран мира

Хот-дог, картошка фри, шаурма, беляш, сосиска в тесте, бургеры, пицца, пирожок с картошкой или капустой – ну вот, наверное, мы и перечислили большую часть блюд, которые известны широкой российской публике под общим названием «уличная еда». И именно о них мы сегодня говорить не будем. Гораздо интереснее узнать о тех кушаньях, что в нашей стране не продаются, и ради которых гурманы готовы ехать хоть на край света. Да-да, мы сейчас говорим о фаст-фуде!

Скажи мне, где ты ешь…

Несомненно, вы тоже согласитесь с тем, что дегустация местных блюд – это одна из самых интересных и приятных составляющих любого путешествия. Каждый, желая отдохнуть от дома и всего, что с ним связано, хочет попробовать что-то новенькое, и не только в плане духовном, но и в «ЖИВОТном». Для этого и существуют рестораны традиционной кухни, где можно заказать аутентичную еду и насладиться вкусом, передающим все оттенки национальной культуры, раскрывающим характер народа, дополняющим или только открывающим знания об истории целой страны. Но не только и не столько в стенах дорогих заведений общепита можно познакомиться с «говорящим» съедобным: многое о городе и его жителях помогает узнать и стрит-фуд, традиции которого также сложились не в одночасье, а вырабатывались веками.

С незапамятных времен понятие street food соотносилось с незамысловатыми блюдами, продававшимися на улицах по мизерным ценам. Это была пища для бедных прослоек общества. Если бы, к примеру, нам удалось побывать в гостях у жителя Древнего Рима, плебея, то мы бы удивились, не найдя в его доме даже печи, на которой в старину готовили еду. Это считалось дорогим удовольствием: проще было раз в день «разориться» на грошовую нутовую похлебку и пшеничную кашу, что готовили на уличных лотках.

И теперь обратно в 21 век. Несколько миллиардов человек на планете каждый день покупает еду на улице. Времена незначительно поменялись, и теперь в очереди за быстрым перекусом стоят уже не самые бедные люди, а некоторые с оскорбленным видом назовут себя даже богатыми. Грузчики и полицейские, библиотекари и горничные, студенты и профессора, таксисты и их пассажиры, любители литературы и ее «сочинители» – что заставляет всю эту разношерстную публику есть одну и ту же еду?

Ответов на самом деле несколько. Во-первых, это темп жизни современного города, который вечно диктует всем одно простое правило: время – деньги. Все куда-то торопятся успеть и часто жертвуют полноценным обедом, заменяя его «перехватом» на бегу. Во-вторых, стрит-фуд – это действительно вкусно. Каждый «уличный» повар старается впихнуть в свой шедевр максимально много холестерина, жиров, углеводов, соли, специй, сахара и всего прочего, что делает блюдо совершенным на вкус. А заодно и сытным – это в-третьих: человеку, которому и поесть-то некогда, нужно проглотить минимум пищи, но чтобы хватило надолго. Ну и напоследок – дешевизна: традиционно еда в киосках стоит меньше той, что подают даже в маломальском ресторанчике. За полезность таких трапез никто, конечно, не отвечает, но чем-то же нужно жертвовать, в конце-то концов.

Путешественникам, конечно, важны все перечисленные преимущества стрит-фуда: что может быть лучше во время забега на дистанцию, равную суммарной длине коридоров всех музеев огромного города. Да и экономия средств не помешает. Но еще система быстрого общественного питания рассматривается ими как культурное явление. Вот почему, существует целое направление в гастрономическом туризме, которое объединяет любителей стрит-фуда. Для этой категории странников достопримечательности городов и весей играют не столь важную роль, как для других. Но и они не прочь перекусить своим любимым лакомством на фоне Колизея, статуи Будды или Свободы.

Так какие же уличные блюда снискали известность во всем мире?

1 Jian Bing Guo Zi (Цзянь Бинг Го Цзы, Китай)

Известно, что китайцы (восточные и азиатские народы вообще) очень трепетно относятся к еде и многие продукты считают священными. А потому не признают спешки в таком важном деле, как поедание пищи. С другой стороны, мы прекрасно знаем, как ловко и стремительно китайский люд умеет трудиться, а народная мудрость гласит: кто как работает, тот так и ест. Словом, и в этой части света уличная еда получила большое распространение.

Jian Bing Guo Zi готовится довольно просто и быстро, и исчезает из рук едока точно так же. За это блюдо и прозвали «завтраком на бегу». Тонко выпеченный блин смазывают яйцом, затем в него добавляют зелень и соусы, заворачивают рулетом или конвертом, обжаривают со всех сторон. И можно уже бежать!

2 Kibbeling (Киббелинг, Голландия)

Вы не узнаете Амстердам, если не попробуете местную уличную еду, лотки с которой располагаются во всех более-менее людных местах. На них можно найти национальные лакомства многих стран мира, и европейских в первую очередь. Самыми популярными, конечно же, являются рыбные блюда, что совсем не странно для портового города.

Kibbeling – филе жареной белой рыбы, нарезанное кусочками и обжаренное до умопомрачительного хруста. Приправляют блюдо маринованными корнишонами, майонезом и другими соусами.

3 Stekt Strömming (Стект Строммин, Швеция)

Еще одно государство рыбоедов, которые без селедки не представляют себе ни одного застолья, предпочитают ее в качестве повседневной еды, и для перекуса эта рыбка тоже подходит идеально.

Салака – более мелкая родственница балтийской селедки, которая в составе блюда Stekt Strömming выступает в жареном виде. Чем жирнее рыбка, тем вкуснее. Для пущей нежности ее готовят на сливочном масле (приверженцам ЗОЖа хвататься за сердце пока рано). Подается на намазанном маслом же (а вот теперь можно) хрустящем хлебце либо на порции пышного картофельного пюре, посыпанного зеленью.

4 Currywurst (Карривурст, Германия)

Колбаса – это настоящее национальное достояние Германии. А этому блюду даже посвятили целый музей в Берлине. В основу сосисок попадает свиной фарш, немного говяжьего и телячьего, а также пряности. Их обжаривают на сковороде и подают порезанными на мелкие кусочки, густо заправленными кетчупом или томатной пастой, сверху щедро посыпанными карри. Очень ароматно и аппетитно!

5 Kolbice (Колбице, Венгрия)

Еще любителям колбасных изделий советуем посетить Венгрию, где особой популярностью пользуется фаст-фуд в виде конуса из свежевыпеченного хлебного теста. Его начиняют кусочками разных видов колбасок, поливают соусами (чаще всего кетчупом и горчицей) и по желанию покупателя дополняют композицию жареным луком, маринованной капустой, сыром и иными ингредиентами. Выглядит необычно, симпатично и аппетитно. Порция большая, форма – удобная для поедания: ничего не капает на одежду и не портит настроение. Для фаст-фуда это важно!

6 Samosa (Самоса, Индия)

Если вам послышалось что-то знакомое в названии этого блюда, то все верно, Samosa – дальний родственник более привычной нам самсы. Это тоже треугольный пирожок, вот только мяса внутри вы не обнаружите. В Индии вообще уличная еда представлена по большей части вегетарианскими кушаньями. Внутрь лакомства попадают кусочки вареной картошки, горох, морковь и другие разные овощи – вместе или по отдельности. Словом, все, что показалось повару лишним в холодильнике, то и будет вашим. Ах да, и еще не забывайте про «лошадиную дозу» специй.

Нередко самоса делается сладкой – с сухофруктами и орехами. В любом случае обжаривается она во фритюрнице, продается на каждом углу с тележек, запивается горчим чаем.

7 Tacos al Pastor (Тако аль Пастор, Мексика)

Блюдо, рассказывающее славную историю знакомства мексиканцев с ливанцами, которые массово эмигрировали в страну в начале прошлого века. Именно они показали местным, как можно жарить мясо на вертикальном вертеле. Правда, их рецепт тако максимально мексиканизировался: вместо баранины стали использовать свинину, питу заменила кукурузная лепешка (тортилья) и так далее. Название переводится как «Тако по-пастушьи», а русские уже давно прозвали блюдо «мексиканской шаурмой».

Итак, на тортилью выкладывается тонко нарезанное, обжаренное на гриле мясо, затем оно посыпается луком, листьями кориандра и кусочками ананасов. Есть только руками!

8 Cheesesteak (Чизстейк, США)

Этим стрит-фудом прославилась Пенсильвания. Главной его особенностью является нежнейший стейк, нарезанный некрупными кусочками и обжаренный с овощами. Все это помещается в хрустящую, мягкую булочку и заливается морем расплавленного сыра – проволоне или американского. Вот почему Cheesesteak так называется, и вот за что его любят пенсильванцы и все приезжие.

9 Оkonomiyaki (Окономияки, Япония)

В переводе название означает «пожарим то, что вы любите». По сути же это блюдо представляет собой лепешку из муки, воды, яйца и капусты. По желанию клиента в нее могут добавить рыбу, морепродукты, лапшу и другие овощи или оставят стандартный состав. Затем обжарят, польют коричневым соусом (загущенным крахмалом соевым), майонезом и посыплют тонко нарезанным сушеным тунцом.

В некоторых заведениях этот фаст-фуд предлагают жарить самим посетителям: предоставляют подготовленную лепешку, а те с радостью доводят ее до готовности на своем же столе, который одновременно является и плитой (теппаном). Нередко это кушанье называют «японской пиццей».

10 Fish'n'chips (Фиш-энд-чипс, Великобритания)

От остальных «звезд» фаст-фуда мировой величины это блюдо отличает любовь к периодической печати. Просто исторически так сложилось, что со времен изобретения, когда еще упаковочные материалы и одноразовая посуда были в дефиците, его продавали завернутым в газетную или журнальную бумагу. А мы знаем, насколько привержены англичане своим традициям, так что даже эта привычка жива до сих пор. Гурманы шутят, что для подобных целей лучше всего подходит The Sunday Times – дескать, хорошо отбивает запах рыбы.

Но вернемся к составу стрит-фуда. В нем, действительно, центральное место занимает рыба, причем именно белая – треска, камбала, пикша, сайда. Жирные представители, например, лососевых не подойдут. Филе обжаривают во фритюрнице, а подают вместе с картофелем фри либо чипсами. Особое внимание уделяется кляру, в который обязательно должен добавляться темный английский эль. Без этого классика погибнет.

11 Dürüm (Дюрюм, Турция)

Турецкая шаурма: в лепешку из твердых сортов пшеницы выкладывают жареную баранину (фарш), добавляют лук и помидоры. Может в блюдо попасть и курица, и телятина, только об этом нужно попросить заранее, чтобы на лету вам не вручили классический «ролл». Также стоит напомнить повару, что вы желаете добавить в дюрюм соусы, иначе будете наслаждаться несколько суховатым кушаньем. Дело в том, что у турецких продавцов «шаурмы» под руками нет ничего лишнего (в том числе подливок), ведь это только отвлекает от сути и уменьшает скорость отоваривания длинной очереди в час пик.

12 Рesce fritto al cono (Пеше Фритто аль Коно, Италия)

Этот фаст-фуд из даров моря широко распространен во многих итальянских портовых городах. Встречается блюдо и в глубине полуострова, но лучше есть рыбу и морепродукты вблизи водоема, не так ли? Тем более изюминка Рesce fritto al cono как раз в свежести ингредиентов.

А выглядит блюдо следующим образом: в бумажный конус насыпают креветки, кальмаров и мелкую рыбешку (чаще анчоусы) – все в обжаренном виде. Состав зависит от улова: чего-то рыбакам в конкретный день попадется больше, а чего-то в сетях не найдется и вовсе. Но половину упаковки все равно будет занимать картошка фри, и не только потому, что она удешевляет кушанье, а еще и потому, что хорошо сочетается с остальным содержимым.

13 Zapiekanka (Запеканка, Польша)

А это напомнит вам привычные многим, в том числе и русскому человеку, так называемые «сабы» из небезызвестного заведения, только польские сделаны с национальным уклоном. Багет начиняют грибами, сыром, овощной нарезкой и мясными продуктами – все на выбор клиента. Затем запекают и поливают кетчупом или другими соусами. Блюдо можно найти не только в передвижных и стационарных ларьках, а еще и в уважаемых ресторанах – правда, там его не разогревают, а готовят.

14 Hottoc (Хотток, Корея)

Никаких ошибок, блюдо даже отдаленно не напоминает хот-дог. Hottoc является популярной и любимой у корейцев разновидностью уличной еды. Это своеобразные оладьи из рисовой и пшеничной муки. Их начиняют сладкой смесью коричневого сахара, орехов и корицы. В результате готовки пряные ароматы распространяются далеко за пределы точки общественного питания – пройти мимо невозможно. Особенной популярностью пользуется хотток в прохладную погоду, ведь им можно не только перекусить, полакомится, а еще и согреться его сладким и тёплым сиропом.

15 Brussels waffles (Брюссельские вафли, Бельгия)

Еще одна разновидность еды для быстрого перекуса, которая понравится сладкоежкам. Каждый путешественник в Брюсселе первым делом стремится попробовать местные вафли. А почему бы и нет, ведь делать это можно прямо на ходу, во время осмотра достопримечательностей. Свою известность сладость получила после первой всемирной выставки Expo, которая была проведена в Гайд-парке (Лондон). С тех пор она полюбились всему миру.

Это изделие отличает воздушная текстура и неповторимый вкус. Выпекают вафли в виде прямоугольников, а сверху посыпают и поливают различными топпингами.

***

Подозреваем, что вам тоже показались некоторые блюда из списка не похожими на фаст-фуд. И не зря, ведь все дело в разнице восприятия. Это у нас из ларьков с шаурмой зачастую выглядывают дружелюбные лица выходцев с ближнего зарубежья без документов и прописки. А пирожками у дороги традиционно торгуют бабушки. На еду впечатление переносится мгновенно. Во многих странах в индустрии быстрого питания работают повара далеко не самого низкого класса. Они любят свой бизнес или работу, готовят блюда качественно и с любовью - от таких сочетаний обычно рождаются шедевры. Но, без сомнения, и на нашей почве нет-нет да и выстраиваются очереди перед ларьками и лотками. Чего стоят, к примеру, «чебуреки из Толпаков», о которых мы рассказывали в материале «Калининград на тарелочке, или где подают самых вкусных соленых ворон».

Названия заведений стрит фуд, как назвать стрит фуд

Азербайджан

Анкара Донер

Арабская кухня

Арабская шаурма на углях

Арабский донер

Арарат Мангал

Армянский переулок

Ароматы Востока

Бакинский дворик

Бакинский донер

Бакинский уголок

Балтийский дворик

Бэтмен и узбеки

Васточная шаурма

Вкус Востока

Восточное окно

Восточное бистро

Восточный двор

Восточный тандыр

Восточный теремок

Вьет Лотос

Вьет Ням

ВьетБуфет

ВьетНаш

Гаморджоба, Генацвале!

Грузинская лавка

Грузинский дворик

Грузинский домик

Дагестанская лавка

Дары Армении

Еревани дурум & пончик

Индийская точка

Итальянец

Китайский буфет

Корейские деликатесы

Крымские чебуреки

Крымский дворик

Курица по-гонконгски

КутиКитай

КухняКипра

Мама, я в Тбилиси

Мексикано

Милан пицца

Милано

Мучачос

Новая Азия

Ливан Хаус

ПитерБургер

Рамэн по-ланчжоуски

Русская трапеза

Русские Блины

Русский аппетит

Русский гриль

Русский дом

Русский самовар

С любовью Грузия

Самарканд

Сочно-Восточно

Стамбул-донер

Стамбул

Старый Баку

Столичная артель

Столичные чебуреки

Столичный донер

Столичный чебурек

Таджикские вкусняшки

Татарске халяльные пироги

Тульский дворик

Узбекская кухня

Узбекское кафе

Фастфуд по-русски

Французский буфет

Французский хот-дог

Хинкали Хаус

Хинкарули

Чайханщик

Стрит фуд - варианты названий, как назвать

Во время разработки собственного бизнес-проекта возникает множество вопросов, решение которых во многом определяет дальнейшее развитие предприятия, его окупаемость и прибыльность. Одним из таких важных моментов является нейминг — поиск оптимального названия для компании. То или иное имя может помочь с продвижением фирмы и становлением бренда, либо сравнять вас с конкурентами и обезличить. По этой причине при поиске ответа на вопрос "как назвать стрид фуд?" и интересных названий, помните о простых правилах идеального нейминга.

Наименование предприятия должно быть:

  • коротким;
  • звучным;
  • легко запоминаться.

В этом случае ваш стрит-фуд будет выгодно отличаться от конкурирующих фирм и быстро врежется в память гостям. Ведь согласитесь, намного проще запомнить мини-кафе "Быстроешка", чем очередное "Кафетерий у дороги".

Принципы формирования названий стрит-фуда

Ресторан быстрого питания — довольно прибыльный бизнес, который стремительно развивается по всему миру. Верно подобранное название может стать не просто знаком отличия, но и принести дополнительную прибыль, когда окажется "на слуху" у потенциальных клиентов. Для того, чтобы дать яркое имя своему кафе, следует помнить о нескольких принципах создания подходящего наименования.

Различают несколько категорий брендов:

  1. Вывеска включает в себя наименование основного блюда стрит-фуда. "Картошкина Хата", "Пельмешечная", "Маленький пончик", "Пирожки-горшочки", "Крошка Картошка" - каждый вариант указывает на основное блюдо кафе, которое гости могут попробовать.
  2. Слова или словосочетания, вызывающие прямые ассоциации с едой. Ярким примером данной категории являются:"Поешь-Ка", "Точка суши", "Вкуснотеево", "Кушать подано", "Едим как дома", "Закусочная". Видя подобные названия, потенциальный клиент сможет с легкостью определить сферу деятельности заведения, а также не спутает его с магазином или иной организацией.
  3. Оригинальные названия. Вы можете создать свое, уникальное название для заведения, которое не будет никак связано с едой, но станет вашей визитной карточкой. Однако следует помнить, что, называя стрит-фуд "Аврора", "Ака Така", "Минутка" или иными, далекими от сферы общественного питания, именами, вы рискуете ввести в заблуждение прохожих — они легко могут спутать вашу компанию с точкой продажи мороженого или др. Также часто можно встретить такие названия, как: "Бистро", "Минутка" и т. п. Такие варианты возможны, однако вряд ли выделят вашу организацию среди конкурентов.

Примеры названий стритфуда

Наименования, в которые входит название фирменного блюда заведения

Хинкальная

Просто бутер

Хлеб и Мясо

Центр плова

Цыпа

Фабрика пиццы

Чахохбили и другие вкусности

Чебуречная

Шаурма Клаб

Шаурмания

Шашлычная

Шок шашлык

Шаурма на углях

Шашлычок

Ам бургер

Anadoly Doner Kebab

Aloha

Berlin Kebub

Buffalo Meat

Brazil Steak House

NY burgers

Buenos noches

Burger time

Chao Italy

Charley s Philly Steaks

Chili

Chic Chicken

Country Meat

El Taco

Em pasta

Grill-bus

Express-Roll

LasDonats

Hot-Dog House

World of Pasta

Just pizza

Eat House

Bistroll

Meat Mania

Magic Burger

Pizzeria Monica

Perelman

Pelmeshki

Pizza di Roma

PizzaMania

RusBurger

Shef burger

Tako bell

Tasty corn

El tempo

Texas Chicken

The Best Kebab

Waffle good

Wburger

Сало

Стейк Бар

Сендвичная

СушиЕд

Секреты гриля

Суши Тут

Сэндвич

Тарталетка

Ташир Пицца

Тортилья

Те самые пончики

Тосты от профи

Хачапурная

Херес

Автопицца

Американо

Ашот-шаурма

Люля Кебаб

Биг Бутер

Бургерная No1

Блинная

Бутербродная

Донер Хаус

ДонерКо

БигДонер

Беляшная

БеляшЛайф

Беляшик

БутерДом

Бульонка

Блинчик&Сметанка

Блинная тема

Бургерсет

Бургер в кубе

Вкусная Булочка

Бургерсен

Big Grill

Горы Суши

Горгонзола

Grill House

Дом пиццеолы

Дон Кебаб

Ели хинкали

Разреши себе бутер

Ембургер

Картошкин дом

Кебаб Хаус

Карбонара

Кетчуп & Горчица

КотлетМания

Котлетная

Курочка тут

ЛавашОК

Лепешки

Ложка картошки

Люля-бургер

Любимая пицца

МакБургер

Мир гриля

Мистер Бург

Мон Шаурмон

Московская блинная

Наш Понч и Ко

Парад котлет

Паста Брависсимо

Пельменная

Пицца Неаполитано

Сказочные пирожки

ПитерБургер

Биг Пицца

Пиццерия на воде

Pizza Land

Пицца Крудо

Пончики-крутончики

Рыбное место

ПончиК

Пицца Холл

Пасту всем!

Сосиска & Картошка

Хинкали от души

Хрен&Сало

Хинкали хаус

Названия, которые вызывают ассоциации с едой

7 специй

Аппетиссимо

Бабушкины блинчики

Блинная Лизавет Петровны

Бэст Бутер

База вкуса

Бистро

Быстро&Вкусно

Буфетная

Быстрокафе

База отдыха

Бон Обжирон

Бон Аппети

Бабушкины пироги

Брускетто

Вкус счастья

Вкусноёжик

Вселенная еды

Ваш перекус

Вкусняшка

Вкусно как дома

Веселый перекус

Вкус жизни

Восточная еда

Вредные лепешки «Бугурсок»

Вегетарианский стритфуд VEGA

Вкусы детства

Гамбургеры от Джулии

Гурмания

Горы и норы

Дедовский стол

Дон Поедон

ЕвроЕда

Еда со вкусом

Едальня

Едим как дома

Едамания

Жажда вкуса

Жарим&Едим

Жаровня

Жаренка

Зона питания

Зона вкуса

И рыба, и мясо!

Кормим как дома

Изыски польской кухни

Кормушка

Кормим на ура!

Burger Lab

Pita's

City Grill Express

Мясо Place

Мясное место

Burgerplace

ObedBufet

Ukusno

Карпаччо

Кулинарности

Компотный мир

Кулинария тети Гали

Масленица

Магия еды

Мясной рай

Мастер Ланч

Мясо&Рыба

Монастырская изба

Наш Сезам

Ням-нямыч

Обедная

Овощной рай

Обжорный ряд

Пан Запекан

Поешь-Ка

Просим ко столу

Перекусочная

Пельменная

Пирожочки-пышечки

Перерыв

Пельмешки без спешки

Трапеза

Сели-Поели

Сахарная плюшка

Спаржа Хаус

Спаржа Гриль

СтарЛанч

С пылу с жару

Съестная лавка

Секретный ингредиент

Сырная история

Территория вкусной еды

Траттория

Турецкая кухня

Территория вкуса

Фермерская еда

Фудхолл

CITY FOOD

Фудкор

ФудБол

Царь-Бутер

Бергманн Тост

Чудо-печь

Багет

Hollywood

FanFood

McChicken

Dr. Burg

Eco Street Food

SDOBA

HollyFood

NY Diner

ОбедБуфет

Street Food Bar No1

Прочие, оригинальные названия

Советская столовая

Сметанка для котика

Стряпушка

СтряпУша

Стряпомания

Советские времена

О Соле Мио

У соседа

Спотыкач

Старый дворик

Сытый угол

Тамбурин

Терра

Тушенка

Тертый калач

Терем

Тайное место

Тмин

Тополь

Турка

Три товарища

Туристическое место

У Балу

У Степана

УголОК

Дон Удон

Фрау Ботхен

Фрэш микс

Халяльная

Хан Патихан

Хата Батыя

Хорошее место

Насиженное место

Хочу Хычин

Кабачки-Цуккини

Чебургергер

Чайхана

Чао Италия

Чебу-Реки

Чайное место

Доктор Че

Best Тандыр

Шаурмания

Шафран

Шикарный стол

Экипаж

Эксперт--шаварма

Юг-10

Ярмарка

ЯкиПаки

Ярмарка вкуса

Ямайская кухня

Якимания

Asia day

Apetissimo

Buffalos

Bon Apetit!

Carlos Pizza

Pasta Italiano

El Rancho

ForFor

Franklin’s Grill

Papa John

Las Tartilias

Lucky Suvlaki

Meat&Fish

Mikser

Точка суши

Tako Bell

Территория вкусной еды

Крошка Картошка

Теремок

Меленка

Ёлки-Палки

YamKee

White Castle

Arby’s

A&W Restaurant

Dairy Queen

Sonic Drive

Big Boy

Subway

Qdoba Mexican

Chick-Fil-A

Cosa Nostra

Eat Me

Royal Margarita

Самарская еда

Скатерть-самобранка

Самовар

Сели-Поели

Скажи "Да"

Сыта Хата

Свежее открытие

Сербский обед

Когда я ем

Сковородка

Обжора

Арабески

Азбар

Айпара

Арктика-Антарктика

Бекицер

Бюро

БирФест

Буфет

Бирка

Бирхауз

Bella Italia

Валенсия

Вектор

Вкусный мир

Весна

Вкусоград

Виктория

Wok Time

Васабин

Вок и я

В гостях у бабушки

Варварушка

Вок-стрит

Вокландия

Волшебная страна

Встречный вопрос

Гиррес

Глазурь

Гринвич

Горшочек, вари!

Городочек Омном

Горячая Мексика

ХрусьХауз

ДартХауз

Джеки Чай

Домовенок Кузя

Джованни

Дон Подъедон

Дружеский ужин

Жар-Пицца

Жан Бургон

Жили-Были-Ели

Завтрачная

Избушка-пирушка

Кактус-Team

Какдомальдс

Кибитка

Кинза

Карлос Гречка

Carlos Dream

Жареный Каштан

Конгресс

Кавказский дворик

Корица

Куриная долина

Союз булочки и котлетки

Ложки-Плошки

Лебедушка

Лиечка

ЛидерБург

Левон Хаус

Чит Мил

Мама, я в Тбилиси

Марта

Марракеш

Мексикана

Мистер Бистер

Мистер Вок

Моя Армения

МоккоХаус

Московский дворик

На Москорецкой

НАРАС-ХВАТ

На минутку

Нихоня

Нафаня

Ночной ларек

От ватрушки до кулебяки

От бабушки Томы

Островок вкуса

Охотничий дом

Очаг

Папа Рэм

Питер Пуш

Пожуем и помолчим

Парадная

Полна хата

Печка гречки

Пир на весь мир

Три минуты в Тбилиси

Фуд-Стоп

Фыр-Фыр

Полная чаша

Пончики-помпончики

Посиделки

Посиделкино

Пан-Объедан

Раздевалка

Владелец киосков Any Soup — о проблемах уличной еды в Петербурге — The Village

В Петербурге стрит-фуд представлен в основном лотками с хот-догами в местах наибольшей туристической проходимости, окошками под вывеской «Шаверма» в спальных районах и вездесущими блинными. Однако на днях одна из самых крупных сетей с блинами «Теремок» объявила о том, что уходит с улиц из-за сложностей с городской администрацией. 

The Village поговорил с владельцем сети Any Pasta и киосков Any Soup о том, почему в городе почти не развивается приличный уличный фастфуд и как продвигать культуру еды на ходу.

 

 

Антон Королев

владелец сети Any Pasta

 

Об уличной еде

Чем динамичнее развивается общество, тем больше оно рождает новых сервисов. Чем больше внутри общества процессов, которыми заняты люди, тем быстрее они двигаются. Чем быстрее они двигаются, тем меньше у них остаётся времени на посещение кафе и ресторанов, поэтому уличная еда более чем актуальна. Это часть эволюции любого города. В определённом моменте развития в городе должен возникнуть стрит-фуд.

Аудитория уличной еды максимально широкая и не ограничена определённой группой. Если судить по нашим точкам, то супы пользовались популярностью у многих, от школьников до пенсионеров, от служащих до бизнесменов, которые приезжали на машинах, чтобы купить себе суп.

Стрит-фуд так или иначе подразумевает постоянных покупателей. Мимо каждой точки в определённой локации каждый день будут проходить одни и те же люди. И если для них этот продукт является приемлемым по ряду аспектов, то они будут покупать его каждый день.

 

О фаст-фуде Петербурга

По всему миру существует очень много разных моделей уличной еды. В Праге работают мобильные и стационарные уличные точки гриль. Они при тебе жарят колбасы, сосиски, котлеты, свежую булку. Всё это заворачивают, упаковывают. В общем и целом достаточно качественно, свежо и вкусно. А в Нью-Йорке есть сеть супниц, которые точно так же на ходу торгуют супами.

Выпечку и кофе, которые продаются на улицах, я всё-таки рассматриваю отдельной категорией. Уличная кухня — это скорее лёгкий обед на ходу.

Поскольку вообще центр Петербурга — это музей, то организовать какую-либо торговлю на улице — это проблема. Может, кто-то сочтёт несовместимыми исторические памятники с жующими людьми но люди ели, едят и будут есть. Вопрос лишь в подаче, оформлении и презентации продукта. Если на сегодняшний день администрация города позволяет торговать сосисками с тележек, то, наверное, это укладывается в рамки приличия. Хотя саму продажу сосисок в центре Петербурга я считаю плохим примером уличной кухни. Позор для нашего города. Это шрамы на его лице. Потому что и оформление, и качество самого продукта безобразно. Низкокачественные продукты за высокие цены, рассчитанные на случайных покупателей, которые никогда не вернутся. И на окраинах этого нет — значит, расчёт на туристический поток, и не столько иностранцев, сколько приезжих из российских регионов. Это погоня за наживой. Мне бы было стыдно делать такой бизнес.

Рядом стоит другой вид уличной еды — шаверма. Как блюдо и часть культуры, привезённой сюда, это очень неплохо. Но реализация на сегодняшний день остаётся за рамками комментариев. Они попросту излишни.

На мой взгляд, качественно реализованный стрит-фуд Петербурга — это блины. Первый серьёзный шаг, дальше которого пока никто не пошёл. Это хорошо сделанный проект по хорошей технологии из качественных продуктов. Глядя, как они готовят и продают свой продукт, видно, что над этим работали профессионалы, и в том числе технологи. Это не бабушкина модель, которая вышла, пожарив сосиску, или принесла пирожки на Московский вокзал.

Большая часть всемирного стрит-фуда состоит из гамбургеров, сосисок, пиццы и сэндвичей. И это нормально. Роль играет именно то, кто и как относится к своему делу. Качество продуктов и добросовестность, на которую опирается человек. Можно сделать всё что угодно, но изначально должен быть правильный подход и верные намерения. Если вернуться к сосискам в центре Питера, дело ведь не в самих сосисках, а проблема в реализации.

 

Большая часть всемирного стрит-фуда состоит из гамбургеров, сосисок, пиццы и сэндвичей.
И это нормально

 

Петербург вообще для уличной еды более чем пригоден. Холодный и сырой климат к этому располагает. И тут отлично подойдёт любой из видов уличной еды, о которых я говорил. И гамбургеры, и пицца, и хот-доги. Это может быть всё что угодно. Но это лишь вид, а вот технология может быть разной.

Но всё же суп максимально соответствует духу города и вписывается в его атмосферу. Для русского человека суп — это более чем понятная еда. Это часть культуры. Нам хотелось сделать альтернативное предложение, качественную уличную еду с европейским лицом. Которую не стыдно продавать и которой не стыдно кормить своих детей.

В Москве были уличные супы, компании «Супчик», но они ушли с улиц на фуд-корты, исключительно по административным причинам, из-за изменений регламента уличной торговли. Не могу сказать, каков сегодня регламент работы стрит-фуда в Москве, но, со слов коллег, Петербург — одна из самых сложных зон.

 

О сложностях

Наша попытка сделать качественный стрит-фуд прошла удачно с точки зрения спроса. Даже очереди были. Но с точки зрения законодательства всё сложнее. Суть проблемы в согласовании уличной точки общественного питания. Реализовать это возможно лишь через администрацию района. Если нужны несколько районов — то в каждом своя администрация. И повсюду очень жёсткий регламент. Это подача заявки до 1 марта текущего года (позднее сделать это невозможно). Далее согласование примерно в семи профильных инстанциях. Это занимает в среднем до полугода. И не факт, что тебе предоставят места. Бюрократия, как это и бывает обычно. И не исключена коррупционная составляющая.

 

 запустить сегодня стрит-фуд —
за гранью возможного

 

Для сравнения, открытие ресторана носит исключительно уведомительный характер. Для того, чтобы его открыть, нужно просто открыть его. И уведомить все необходимые инстанции о том, что ты собираешься работать. Этого более чем достаточно. А запустить сегодня стрит-фуд — за гранью возможного. Почему так? Это либо потому, что наши законодатели ещё не подумали об этом, либо на сегодняшний день экономическая привлекательность подобных точек настолько высока, что эти места распределяются среди уже существующих крупных сетей. В том числе пекарен и хлебобулочных компаний.

Необходимо больше внимания и лояльности со стороны городских властей к этому направлению. Нужно правильно регулировать этот рынок и давать возможности для реализации новых проектов и новых идей. Я знаю много молодых ребят, у которых есть немало идей, и которые каждый раз, когда начинали их реализовывать, сталкивались с одним и тем же — плохо организованное регулирование этого рынка. Этап согласования часто становится непреодолимым.

Изменить всё сможет только упорство бизнеса. В какой-то момент, я думаю, городские власти обратят на это внимание. Нужно лишь определённое упорство.

 

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Марк Боярский

 

10 лучших блюд стрит-фуда - БУДЕТ ВКУСНО!

Биттерболены, крокеты / Bitterballen, kroketten

Этих приятелей митболов очень любят в Голландии. И биттерболены, и крокеты готовят из рубленной говядины или телятины, мясного бульона, муки, масла и специй, их обваливают в панировке и крепко обжаривают во фритюре. Разница между биттерболенами и крокетами — в форме: первые — круглые, а вторые – цилиндрической формы, они похожи на маленькую котлетку. Относятся к ним как у нас к шаверме: шутят над содержимым, но едят. 

 

 

 

Карри вюрст / Currywurst

Немецкое сытное и сочное блюдо — сосиски с натуральной оболочке желтоватого цвета с привкусом карри: эту специю добавляют в фарш, ею же посыпают сверху. Вместе с ними обычно предлагают кисло-сладкий соус, жареную картошку и квашенную капусту. Сами сосиски жарят на гриле и нарезают.

 

 

 

Свинина-барбекю / Pulled Pork

Очень сильно, до ультрамягкой консистенции, перетушенная свинина, снятая с костей. Американское блюдо могут томить в жаровне до суток, чтобы волокна были невесомой мягкости и легко отделялись. Очень недорогое плотное блюдо — чаще всего выдается в черном хлебе или булочках для гамбургера со свежим салатом коул слоу.

 

 

 

Муйкку /Muikku

Финские семечки — крошечная, на 3-5 сантиметров рыбка—ряпушка, которую прямо на какой-нибудь прибрежной katu сильно солят и прожаривают на огромных сковородках. Она получается сухой, как чипсы, ее укладывают в бумажные конусы и едят целиком, не очищая, с картошкой фри.

 

 

 

Путин / Poutine

Канадский стрит фуд придуман фермером в середине XX века, больше, чем за полвека до устойчивых политических ассоциаций с названием блюда. Оно должно показаться родственным русской душе: путин делают из картофеля фри, творожного сыра и соуса, все это запеченным подают в глубоком одноразовом контейнере –иногда еще и с сосисками.

 

 

 

Бурек / Burek

Балканское блюдо  — сытная выпечка, которая может стать у нас популярной как альтернатива самсе и своему кавказскому другу, чебуреку. Буреки пекут из тонкого теста, сложенного во множество слоев, между ними прокладывают начинку — шпинат, домашний сыр или мясо. Целого бурека хватит на семью из трех человек, чтобы продавать для одного, его режут на прямоугольные брусочки.

 

 

 

Баско / Basco

Индинезийский суп едят с утра до вечера, покупая его с тележек за балийские копейки повсеместно. А рецепт вполне дружественный отечественным традициям — это бульон с мясными или рыбными фрикадельками, куда добавляют специи, яйцо и лапшу.

 

 

 

Крепы /Crepes

Теплые блинчики особенно любят во Франции и Испании. Их готовят прямо на улице на крепнице — большой сковороде. Начинки и соусы могут быть самые разные — сладкие, овощные или мясные; крепы как поливают соусами, например, ванильным, так и замешивают в их тесто грибы или творог. 

 

 

 

Кайа тосты / Kaya Toasts

На сладкое хорошо было бы что-нибудь теплое и экзотическое — например, сингапурский кайа-тост. На поджаристый тост густо мажут пасту из мякоти кокоса, растертой с желтками и тростниковым сахаром. На вкус она как сгущенка или плавленная карамель. На севере кокос можно заменить, скажем, курагой — эффект будет похожий. В Сингапуре это едят как десерт и на завтрак. В этом случае тост макают в желток яйца, отваренного в мешочек.

Быстрое питание — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные, разг. "забегаловки".

«Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей[1].

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна (относительно обычных ресторанов с официантами). С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фастфуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама в различных СМИ[источник не указан 386 дней].

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров[2].

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше[на сколько?], а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].


Смотрите также