Технология хлеба макаронных и кондитерских изделий что это такое


Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В процессе обучения присваиваются   рабочие профессии: кондитер.

Основные виды деятельности техника:

  • Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Производство кондитерских изделий.
  • Производство макаронных изделий.
  • Организация работы структурного подразделения.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих

Техник-технолог должен  обладать  общими  компетенциями, включающими в себя способность:

  • Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
  • Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
  • Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
  • Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
  • Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности: 

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

  • Организовывать и производить приемку сырья.
  • Контролировать качество поступившего сырья.
  • Организовывать и осуществлять хранение сырья.
  • Организовывать    и    осуществлять    подготовку   сырья    к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Организовывать и осуществлять технологический процесс изготовления полуфабрикатов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Организовывать и осуществлять технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования хлебопекарного производства.

3. Производство кондитерских изделий.

  • Контролировать соблюдение требований к сырью при производстве кондитерских изделий.
  • Организовывать и осуществлять технологический процесс производства сахаристых кондитерских изделий.
  • Организовывать и осуществлять технологический процесс производства мучных кондитерских изделий.
  • Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

  • Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве различных видов макаронных изделий.

  • Организовывать и осуществлять технологический процесс производства различных видов макаронных изделий.

  • Обеспечивать эксплуатацию технологического оборудования при производстве различных видов макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

  • Участвовать в планировании основных показателей производства.
  • Планировать выполнение работ исполнителями.
  • Организовывать работу трудового коллектива.
  • Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
  • Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.


В период обучения изучаются дисциплины:

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:

  • Основы философии
  • История
  • Иностранный язык
  • Физическая культура

Математический и общий естественнонаучный цикл:

  • Математика
  • Экологические основы природопользования
  • Химия

Профессиональный цикл
Общепрофессиональные дисциплины

  • Инженерная графика
  • Техническая механика
  • Электротехника и электронная техника
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
  • Автоматизация технологических процессов
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности
  • Метрология и стандартизация
  • Правовые основы профессиональной деятельности
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга
  • Охрана труда
  • Безопасность жизнедеятельности

Профессиональные модули

  • Технология хранения и подготовки сырья
  • Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий
  • Технология производства сахаристых кондитерских изделий
  • Технология производства мучных кондитерских изделий
  • Технология производства макаронных изделий
  • Управление структурным подразделением организации

Производственная практика студентов 


В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности, практика для получения первичных профессиональных навыков 10 недель; практика по профилю специальности – 10 недель; квалификационная практика – 3 недели. 

Доклад "Хлебопекарное,макаронное и кондитерское производство"

Хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства.

Достаточно    посмотреть    на    ассортимент    наших супермаркетов, булочных, кондитерских и можно с полной уверенностью        констатировать,        что       хлебопекарное, кондитерское    и    макаронное    производство – крупные    индустриальные, развивающиеся  отрасли,  обеспечивающие население важнейшими продуктами питания. Особенность этих отраслей – концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности.

Предприятия отрасли в последние десятилетие оснащаются современным технологическим оборудованием, используя все новые и новые технологии в производстве продукции. В Астане эту сферу производства представляют предприятия - ТОО «Цесна Астык», ТОО «Столичный хлеб», ТОО «Северный хлеб», и многие другие, которые известны не только в Астане, но и далеко за его пределами. В настоящее время эти предприятия экономически устойчивы, продолжают непрерывно развиваться, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. А это значит, что на спрос квалифицированных работников с квалификацией бакалавр  хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства растет и будет продолжать расти с каждым днем.

Настоящий специалист в области технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий - это управленец. Ему необходимы глубокие знания технологических свойств различных сортов муки, сахара, шоколада и т.д., механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства. А также должен уметь использовать современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

От творческой инициативной работы зависит ассортимент и качество выпускаемой продукции на предприятии. Бакалавр  хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства - это «дирижер» на производстве, который должен уметь улучшать

технологические свойства сырья с помощью пищевых добавок, устанавливать оптимальные режимы работы технологического оборудования и продолжительность разных стадий производственного процесса, знать основные функции управления предприятием; проектирование хлебозаводов и пекарен, кондитерских, макаронных фабрик, цехов различной мощности, знать экономику и правовые основы хозяйственной деятельности.

Рабочие хлебопекарно-макаронного производства, кондитерского производства и производства сахара приготавливают тесто, формуют и выпекают хлебобулочные изделия, изготавливают полуфабрикаты макаронных изделий, различные виды печенья, пряники, торты, пирожные и другие штучно-кондитерские изделия, карамель, конфеты, национальные сладости; подготавливают свекловичную стружку для производства сахара, осуществляют его клеровку, сортируют и очищают рафинадные головы и производят их разделку и колку.

Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:

- приготовление теста с регулированием процесса замеса и брожения опары и теста; определение его готовности, резку теста на порции, формовку и выпечку хлеба, хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;

- отбраковку и укладку готовой продукции в лотки;

- изготовление полуфабрикатов макаронных изделий методом прессования;

- изготовление различных видов печенья, бисквитов, пряников, сдобных изделий, пирожных, тортов с приготовлением начинок, кремов по рецептуре;

- изготовление карамели с введением в карамельную массу красителей, кислот и эссенций; конфет и национальных сладостей с заготовкой начинок и глазури;

- резку свеклы для получения свекловичной стружки, регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты;

- клеровку сахара-сырца и сахара-песка;

- сортировку и очистку рафинадных голов, разделку и колку сахара-рафинада на части и распиловку их на куски;

- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.

Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:

Пекарь

Тестовод

Прессовщик полуфабриката макаронных изделий

Формовщик теста и укладчик хлебобулочных изделий

Бисквитчик

Карамельщик

Кондитер

Конфетчик

Раздельщик рафинада

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий 260103.52

Срок обученияНа базе 11 класса:Очная - 3 года 10 месяцевЗаочная - Макс. 4 года 10 месяцевВечерняя - Макс. 4 года 10 месяцев
На базе 9 класса:Очная - 4 года 10 месяцевЗаочная - Макс. 6 лет 4 месяцаВечерняя - Макс. 6 лет 4 месяца

Будущая квалификация

Это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Выпускникам, освоившим образовательные программы высшего профессионального образования, присваивается квалификация (степень) бакалавра, специалиста либо магистра по соответствующему направлению подготовки. Степень бакалавра позволяет поступить в магистратуру, а квалификация специалиста и магистра – в аспирантуру.

 

Выпускники техникумов и колледжей получают квалификацию базового или повышенного уровня подготовки. Название квалификации зависит от профессиональной области. Педагогическое образование предполагает получение квалификации учителя, педагога или воспитателя, медицинское – акушера, фельдшера, образование в области искусства – актера, художника, модельера. Во всех остальных областях выпускникам присваивается квалификация техника, технолога, техника-технолога (базовый уровень) или старшего техника, старшего технолога, старшего техника-технолога, специалиста (повышенный уровень).

Техник-технолог

Будущие профессии Вафельщик | Глазировщик | Дражировщик | Дрожжевод | Кондитер | Машинист закаточных машин | Машинист поточной линии формования хлебных изделий | Машинист пруфера | Машинист расфасовочно-упаковочных машин | Машинист сбивальных машин | Машинист тестомесильных машин | Машинист тесторазделочных машин | Машинист формующе-завертывающего полуавтомата | Машинист формующих машин | Машинист шоколадно-отделочных машин | Оператор линии приготовления шоколадной массы | Оператор тянульной машины | Оператор установки бестарного хранения сырья | Пекарь | Прессовщик полуфабриката макаронных изделий | Приготовитель дражировочной массы | Сушильщик длиннотрубчатых макарон | Сушильщик пищевой продукции | Тестовод | Укладчик хлебобулочных изделий | Укладчик-упаковщик | Формовщик теста | Халвомес

Чему научат?
  • Организовывать и осуществлять приемку сырья
  • Контролировать качество поступившего сырья
  • Организовывать хранение сырья
  • Подготавливать сырье к переработке
  • Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных  и кондитерских изделий
  • Организовывать и осуществлять процесс производства полуфабрикатов
  • Организовывать и осуществлять процесс производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Организовывать и осуществлять процесс производства мучных кондитерских изделий
  • Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями
  • Организовывать работу трудового коллектива
  • Разрабатывать рецептуры новых видов хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Контролировать качество новых видов продукции
  • Заполнять сертификационную документацию по новым видам продукции

Важные учебные предметыМикробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве | Разработка новых видов продукции | Техническая механика | Технология производства макаронных изделий | Технология производства мучных кондитерских изделий | Технология производства сахаристых кондитерских изделий | Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий | Технология хранения и подготовки сырья | Управление структурным подразделением организации и организацией в целом | Электротехника и электронная техника

Практика студентов

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на хлебозаводах, кондитерских и макаронных фабриках.


Итоговая аттестация
студентов:
  • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
  • Государственный экзамен (по решению ссуза)

ССУЗы ВУЗы

Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 6 ссузов Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:
Вся Россия - 1 вуз

Похожие специальности

Поищем по тегам?среднее техническое образование, образование в области пищевого производства технические профессии, машинист, оператор, техник, техник-технолог, технолог, пекарь, кондитер

Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru
Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции.

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий - Инженерный колледж

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий - Инженерный колледж - дистанционное обучение Уважаемые абитуриенты! Отсрочка от армии предоставляется только по одной специальности "Пожарная безопасность" Skip to content Обучение у нас это:
Сильные преподаватели

Опыт работы преподавателей более 20 лет. Члены жюри олимпиад и авторы учебников.

Живое общение с преподавателями

Важной составляющей процесса обучения является возможность коммуникации с преподавателем.

Персональный куратор

Cледит за процессом обучения, проводит консультации, помогает по предметам и контролирует успеваемость

Индивидуальная траектория

Возможность по собственному усмотрению распределять время для обучения и порядок изучения дисциплин.

Описание специальности

  • Организовывать и осуществлять приемку сырья
  • Контролировать качество поступившего сырья
  • Организовывать хранение сырья
  • Подготавливать сырье к переработке
  • Контролировать соблюдение требований к качеству сырья при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных  и кондитерских изделий
  • Организовывать и осуществлять процесс производства полуфабрикатов
  • Организовывать и осуществлять процесс производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Организовывать и осуществлять процесс производства мучных кондитерских изделий
  • Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями
  • Организовывать работу трудового коллектива
  • Разрабатывать рецептуры новых видов хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Контролировать качество новых видов продукции
  • Заполнять сертификационную документацию по новым видам продукции

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на хлебозаводах, кондитерских и макаронных фабриках.

  • Защита выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект)
  • Государственный экзамен (по решению ссуза)

Основные изучаемые дисциплины

  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга 
  • Техническая механика 
  • Технология производства глицерина и жирных кислот 
  • Технология производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции 
  • Технология производства мыла и синтетических моющих средств 
  • Технология производства растительных масел 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Электротехника
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Технология производства глицерина и жирных кислот 
  • Технология производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции 
  • Технология производства мыла и синтетических моющих средств 
  • Технология производства новых видов продукции на основе косточковых и эфирных масел 
  • Технология производства растительных масел 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Экономика организации 
  • Электротехника и электронная техника
  • Геология 
  • Инженерная графика 
  • Обеспечение технологий поисков и разведки месторождений полезных ископаемых 
  • Основы организации и управления на производственном участке 
  • Основы технического обслуживания и ремонта бурового и горного оборудования 
  • Основы технологии буровых работ 
  • Основы технологии проходческих работ 
  • Основы экономики 
  • Техническая механика 
  • Электротехника и электроника
  • Аналитическая химия 
  • Инженерная графика 
  • Органическая химия 
  • Основы исследовательской и экспериментальной деятельности 
  • Основы квалиметрии технологии производства светочувствительных материалов, магнитных носителей и полимерных материалов 
  • Основы технологии производства светочувствительных материалов, магнитных носителей и полимерных материалов 
  • Основы управления персоналом производственного подразделения 
  • Процессы и аппараты 
  • Физическая и коллоидная химия 
  • Электротехника и электроника
  • Материаловедение 
  • Неорганическая химия 
  • Органическая химия 
  • Основы оптимизации технологических процессов кожевенного и мехового производства 
  • Основы управления производством изделий из кожи и меха 
  • Технический анализ и контроль кожевенного и мехового производства 
  • Технологии очистки сточных вод и утилизации отходов кожевенных и меховых организаций 
  • Технология и оборудование кожевенного и мехового производства 
  • Технология оценки и контроля качества готовой продукции на кожевенных и меховых организациях 
  • Экономика предприятия (организации)
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Разработка новых видов продукции 
  • Технология производства консервов 
  • Технология производства пищеконцентратов 
  • Технология производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и меха 
  • Управление качеством с основами метрологии и стандартизации 
  • Управление структурным подразделением организации и организацией в целом 
  • Экономика организации
  • Контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации 
  • Планирование и организация работы структурного подразделения 
  • Программирование для автоматизированного производства 
  • Процессы формообразования и инструменты 
  • Реализация технологических процессов изготовления деталей 
  • Системы автоматизированного проектирования 
  • Технологическая оснастка 
  • Технологические процессы изготовления деталей машин 
  • Технологическое оборудование 
  • Технология машиностроения
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности 
  • Контроль соответствия качества деталей требованиям технической документации 
  • Организация и планирование деятельности структурного подразделения 
  • Основы промышленной экологии 
  • Основы экономики организации и управления качеством 
  • Программирование для автоматизированного оборудования 
  • Системы автоматизированного проектирования и программирования в машиностроении 
  • Технологические процессы изготовления деталей машин 
  • Технологическое оборудование
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов 
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга 
  • Технология приемки и первичной обработки молочного сырья 
  • Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты 
  • Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки 
  • Технология производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания 
  • Управление структурным подразделением организации
  • Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов 
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Технология приемки и первичной обработки молочного сырья 
  • Технология производства авиационных и ракетных двигателей 
  • Технология производства сливочного масла и продуктов из пахты 
  • Технология производства сыра и продуктов из молочной сыворотки 
  • Технология производства цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Экономика организации
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных 
  • Биохимия и микробиология мяса и мясных продуктов 
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Технология обработки продуктов убоя 
  • Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов 
  • Технология производства колбасных изделий 
  • Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов 
  • Управление структурным подразделением организации
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных 
  • Биохимия и микробиология мяса и мясных продуктов 
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Технология обработки продуктов убоя 
  • Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов 
  • Технология производства колбасных изделий 
  • Технология производства копченых изделий и полуфабрикатов 
  • Управление структурным подразделением организации
  • Компьютерные технологии в обработке алмазов 
  • Основы геммологи 
  • Основы кристаллографии и минералогии 
  • Основы управления работами на участке по производству бриллиантов 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга 
  • Планирование и принципы организации производства бриллиантов 
  • Правовые основы профессиональной деятельности 
  • Учет сырья готовой продукции в производстве бриллиантов 
  • Эксплуатация оборудования и технологического оснащения для реализации производственного процесса обработки алмазов и полуфабрикатов
  • Компьютерные технологии в обработке алмазов 
  • Лазерные технологии в обработке алмазов 
  • Основы геммологи 
  • Основы кристаллографии и минералогии 
  • Основы управления работами на участке по производству бриллиантов 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга 
  • Планирование и принципы организации производства бриллиантов 
  • Правовые основы профессиональной деятельности 
  • Учет сырья готовой продукции в производстве бриллиантов 
  • Эксплуатация оборудования и технологического оснащения для реализации производственного процесса обработки алмазов и полуфабрикатов
  • Документальное оформление исследовательской деятельности в пиротехнических производствах 
  • Организация исследовательской и инновационной деятельности в пиротехническом производстве 
  • Основы автоматизации технологических процессов 
  • Основы исследовательской деятельности в пиротехнических производствах 
  • Основы технологии пиротехнических производств 
  • Основы технологии производства порохов и спецвеществ 
  • Основы экспериментальных работ в пиротехническом производстве 
  • Теоретические основы химической технологии 
  • Физическая и коллоидная химия 
  • Экономика и менеджмент пиротехнического производства
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Организация хранения и контроль запасов сырья 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга 
  • Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции 
  • Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции 
  • Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции 
  • Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 
  • Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Физиология питания
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Организация хранения и контроль запасов сырья 
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга 
  • Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции 
  • Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции 
  • Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции 
  • Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий 
  • Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов 
  • Управление структурным подразделением организации 
  • Физиология питания
  • Информационные технологии в профессиональной деятельности 
  • Органическая химия 
  • Основы автоматизации технологических процессов 
  • Основы инновационной деятельности 
  • Основы обслуживания и эксплуатации технологического оборудования 
  • Основы организации экспериментальных исследовательских работ 
  • Основы технологии высокомолекулярных и высокоэффективных соединений и устройств 
  • Основы технологии переработки полимерных материалов и эластомеров 
  • Управление персоналом подразделения переработки полимерных материалов и эластомеров 
  • Физическая и коллоидная химия
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Техническая механика 
  • Технология получения свекловичного сахара 
  • Технология производства крахмала 
  • Технология производства модифицированных крахмалов 
  • Технология производства рафинированного сахара 
  • Технология производства сахаристых веществ их крахмала 
  • Управление структурным подразделением организации и организацией в целом
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Инженерная графика 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Теория производства сахаристых веществ их крахмала 
  • Техническая механика 
  • Технология получения свекловичного сахара 
  • Технология производства крахмала 
  • Технология производства рафинированного сахара 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Электротехника и электронная техника
  • Материаловедение 
  • Методы контроля качества текстильных изделий (по видам) 
  • Метрология и стандартизация 
  • Перспективы развития технологии текстильного производства 
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности 
  • Технология обработки текстильных изделий (по видам) 
  • Технология текстильного производства (по видам) 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Экономика организации 
  • Электротехника и электронная техника
  • Автоматизация технологических процессов 
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Техническая механика 
  • Технология производства макаронных изделий 
  • Технология производства мучных кондитерских изделий 
  • Технология производства сахаристых кондитерских изделий 
  • Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 
  • Технология хранения и подготовки сырья 
  • Управление структурным подразделением организации  
  • Электротехника и электронная техника
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве 
  • Разработка новых видов продукции 
  • Техническая механика 
  • Технология производства макаронных изделий 
  • Технология производства мучных кондитерских изделий 
  • Технология производства сахаристых кондитерских изделий 
  • Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий 
  • Технология хранения и подготовки сырья 
  • Управление структурным подразделением организации и организацией в целом 
  • Электротехника и электронная техника

Специальность

Техник-технолог

Будущие профессии

  • Вафельщик 
  • Глазировщик 
  • Дражировщик 
  • Дрожжевод 
  • Кондитер 
  • Машинист закаточных машин 
  • Машинист поточной линии формования хлебных изделий 
  • Машинист пруфера 
  • Машинист расфасовочно-упаковочных машин 
  • Машинист сбивальных машин 
  • Машинист тестомесильных машин 
  • Машинист тесторазделочных машин 
  • Машинист формующе-завертывающего полуавтомата 
  • Машинист формующих машин 
  • Машинист шоколадно-отделочных машин 
  • Оператор линии приготовления шоколадной массы 
  • Оператор тянульной машины 
  • Оператор установки бестарного хранения сырья 
  • Пекарь 
  • Прессовщик полуфабриката макаронных изделий 
  • Приготовитель дражировочной массы 
  • Сушильщик длиннотрубчатых макарон 
  • Сушильщик пищевой продукции 
  • Тестовод 
  • Укладчик хлебобулочных изделий 
  • Укладчик-упаковщик 
  • Формовщик теста 
  • Халвомес

Reviews

JavaScript: Understanding the Weird Parts

Average Rating

4.5

2 ratings

5 1

  • Great Assets

    Regardless of whether you're a complete beginner or a experienced with other languages, you'll find this course to be a great asset, I think.

  • Nice Content

    This course is packed full of very relevant content and is regularly updated with new videos. Tim does a great job in all his videos.

Почему обращаются к нам?

Чтобы получить образование

Для повышения по службе

Для устройства на работу

Чтобы сохранить рабочее место

Для смены профессии

Чтобы подтвердить свои знания дипломом

Что говорят студенты и выпускники?

Рассчитать стоимость

  • Форма обучения:
    заочная, с применением дистанционных технологий

  • Прием документов:
    до 26 ноября
  • Срок обучения! Срок обучения:
    • Очная - 4 года 10 месяцев
    • Заочная - Макс. 6 лет 4 месяца
    • Вечерняя - Макс. 6 лет 4 месяца
    Срок обучения:
    • Очная - 3 года 10 месяцев
    • Заочная - Макс. 4 года 10 месяцев
    • Вечерняя - Макс. 4 года 10 месяцев
  • Категория: Колледждоп

Подписаться на рассылку

Будьте в курсе акций университетов, институтов и колледжей. Получайте информацию о дистанционном образовании к себе на почту.

Рассчитать стоимость

ГБПОУ КК Щербиновский индустриальный техникум

Специальность

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  

     Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. Питание человека –это сложная и многогранная проблема. Оно должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную его работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье.

     Техник – технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей. История во зникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека. Эта специальность  – одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен. В Древнем Египте, Греции и Ри ме работу хлебопеков высоко ценили. Рабы,владевшие мастерством выпечки хлеба, стоили в десять раз дороже опытного гладиатора. На Руси искусством хлебопечения также владели с незапамятных времен. «Хлеб – всему голова» – эта народная пословица свидетельствует о значении хлеба в жизни русских людей. До 19 века тесто готовили руками, соблюдая даже в древности особую чистоплотность. Месильную машину изобрел парижанин Роланд лишь в первой трети 19 века.

     В настоящее время на предприятиях хлебопекарной промышленно сти и общественного питания используются печи различных систем и пекарные агрегаты. Пекарь выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто- кондитерские изделия, по установленной техником - технологом рецептуре, с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, замешивает опару и тесто на тестомесительных машинах.

       Техник - технолог, работая на хлебозаводе, контролирует качество всего сырья, подготовку его для производства, организует соблюдение технологического процесса приготовления опары, закваски, теста. Деятельность техника - технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий также охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учѐта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции. Он должен иметь хорошую вкусову ю и обонятельную чувствительность, творческие способности, эстетический вкус, обладать такими качествами как внимательность, организованность, аккуратность, ответственность. Интересная, творческая работа ожидает специалиста хлебопекарной промышленности при разработке новой технологии.

   Специальность техника - технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий всегда востребована на рынке труда. Назначение профессии: Квалифицированный специалист осуществляет приемку хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; участвует в разработке новых видов продукции хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: оператор установки бестарного хранения сырья, дрожжевод, тестовод, машинист поточной линии формования хлебных изделий, пекарь - мастер, укладчик - упаковщик, глазировщик, кондитер, машинист шоколадо-отделочных машин и т. д.

 

Профессионально важные качества:

• аналитические способности,

• логическое мышление,

• самостоятельность,

• твердость характера,

• организаторские и коммуникативные способности.

 

Сроки обучения специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"

 

- на базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев

- на базе среднего общего образования (11 классов) - 2 года 10 месяцев
  

Технология хлеба кондитерских и макаронных изделий

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

У всех людей каждый день на столе есть хлеб: белый и черный с орехом, изюмом, подсолнечником, тмином, кунжутом и т. д. Печенье и кексы к чаю, торты и пирожные в праздники и торжественные дни украшают стол, радуют вкусом. Диетологи предупреждают: отказ от хлеба ведет к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и неудовольствию собой. А игнорирование вкусных булочек может обернуться для человека мышечной вялостью и дряблостью кожи, поскольку выпечка является прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот, их больше всего в пшеничном продукте : хлебе, макаронных и кондитерских изделиях. И только от технолога зависит, будет ли продукт полезен для здоровья.

Технолог разрабатывает рецептуру, рассчитывает количество сырья, замешивает опару и тесто на тестомесительных машинах, контролирует качество. Может быть оператором установки бестарного хранения сырья, дрожжеводом, тестоводом, машинистом поточной линии формования хлебных изделий, укладчикомупаковщиком, машинистом шоколадоотделочных машин. А еще пекарем, который управляет печами и пекарными агрегатами, и кондитером, настоящим художником на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Не зря технолога считают специалистом № 1 в пищевой промышленности.

Хлеб с тыквенным жмыхом - продукт функционального назначения с улучшенным химическим составом, обогащенный полноценными белками, минеральными веществами и пищевыми волокнами. В нем содержатся сахара, каротин, витамины С, В 1, В 2, В 5, В 6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Помимо этого хлеб богат железом, по этой причине его хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в изделии, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Хлеб с тыквенным жмыхом - продукт для диетического питания. Также этот хлеб очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией. Рецептура изделия Органолептические показатели Физико-химические показатели 1. Мука пшеничная высшего сорта (кг) 2. Дрожжи хлебопекарные прессованные (кг) 3. Соль поваренная пищевая (кг) 4. Вода (кг) 5. Тыквенный жмых (кг) Кислотность конечная, град, не более 100 1 1 по расчету 0, 5 2, 4

Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Рисовая крупа обладает высокими потребительскими свойствами. По содержанию аминокислот рисовый протеин наиболее близок к животному и более полезен, чем протеин других злаков. Важным фактором, характеризующим питательную ценность рисовой крупы, является минимальное содержание липидов при достаточно высоком содержании аминокислот. Среди других видов крупы рисовая выделяется наибольшим содержанием крахмала. Органолептические показатели Физико-химические показатели Рецептура изделия 1. Мука пшеничная высшего сорта (кг) 100 2. Дрожжи хлебопекарные прессованные (кг) 1 3. Соль поваренная пищевая (кг) 1 4. Вода (кг) по расчету 5. Рисовый экструдат (кг) 0, 5 Кислотность конечная, град, не более 2, 4

Булочки «Домашние» с шиповником и рябиной, являются поливитаминными изделиями. Использование порошка из шиповника и рябины в рецептуре булочки «Домашней» обосновано высоким содержанием сахара и органических кислот, способствующих получению более гармоничного вкуса. Помимо этого их добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря порошку шиповника и рябины увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет. Органолептические показатели Рецептура изделия 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Мука пшеничная высшего сорта (кг) Дрожжи хлебопекарные прессованные (кг) Соль поваренная пищевая (кг) Сахар-песок (кг) Яйца (кг) Маргарин столовый (кг) Молоко цельное (кг) Порошок шиповника и рябины (кг) 100 5 1 26 10 15 15 5

Пшеничный хлеб с добавлением муки из шлифованного пшена- хлеб лечебного и профилактического назначения. Пищевые достоинства хлеба определяются главным образом большим содержанием крахмала (70%). Белковых веществ в изделии 12– 15%, и они включают в себя все незаменимые аминокислоты. Наряду с этим хлеб, отличается повышенным содержанием жира (2, 6%– 3, 7%). Клетчатки в нем – 0, 5 – 0, 8 %, золы – 1, 0 – 1, 4%, есть небольшое количество сахаров (до 2%), представленных рафинозой, мальтозой, сахарозой и глюкозой. А так же данный вид хлеба богат фосфором, калием и магнием. Содержание витаминов в хлебе: Витамина B 1 – 4 мг/кг, витамина B 2 – 0, 5 – 1 мг/кг, витамина РР – 10 – 12 мг/кг. 1. 2. 3. 4. 5. Рецептура изделия Мука пшеничная высшего сорта (кг) 100 Дрожжи хлебопекарные прессованные (кг) 1 Соль поваренная пищевая (кг) 1 Вода (кг) по расчету Пшенная мука (кг) 1 Органолептические показатели

Хлеб, на основе овса, - это не только вкусно, но и полезно. Все дело в том, что этот злак богат жирами и витаминами, минеральными веществами, белками высокого качества, антиоксидантами. Но основную ценность представляет клетчатка. Растворимая клетчатка предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая – восстанавливает микрофлору кишечника. Хлеб с добавлением овса менее калорийный и более полезный. Богатая клетчаткой пища продлевает процесс пищеварения, создавая ощущения сытости и бодрости. Овес также полезен гипертоникам и просто незаменим для желающих сбросить вес. Хлеб с добавлением овса - диетический хлеб из-за гармоничного соотношения в нем всех компонентов. Рецептура изделия 1. 2. 3. 4. 5. Мука пшеничная высшего сорта (кг) 100 Дрожжи хлебопекарные прессованные (кг) 3, 3 Соль поваренная пищевая (кг) 1, 7 Вода (кг) по расчету Овсяная мука (кг) 30 Органолептические показатели

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Онлайн-сервис профориентации

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Онлайн-сервис профориентации

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Онлайн-сервис профориентации

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

Специальность  «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Онлайн-сервис профориентации

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Я б в нефтяники пошел!

Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.

Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА

120 лет опыта подготовки

Международный колледж искусств и коммуникаций

МКИК — современный колледж

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

Онлайн-сервис профориентации

Выбери профессию, о которой потом не пожалеешь


Смотрите также