Эчпочмак что это такое


Эчпочмак — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2020; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2020; проверки требуют 6 правок.

Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к[1] (башк. өсбосмаҡ[2], тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. [3].

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины[4].

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но в соответствии с традицией эчпочмак всё ещё подается вместе с бульоном.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака необходимы телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

Памятник эчпочмаку установили в 2016 году в Казани. Он стоит на небольшом постаменте, имеет в высоту и ширину около двух метров. Статуя расположена в национальном комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина.

Эчпочмак | Едопедия вики | Fandom

Эчпочмак (или учпочмак), (тат. ечпочмак — "треугольный", башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш) —  татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и сыра, но, как правило, используют начинку из баранины, телятины и лука.

Эчпочмак

Страна происхождения

Россия

Особенностью эчпочмаков является не сколько форма, сколько начинка: их начинку кладут в печь для запекания блюда абсолютно сырой, в отличие от прочих изделий.

Пирожок делают как на молоке, так и на кефире. Тесто делают из пшеничной и ржаной муки. А наверху блюда всегда делают круглое отверстие.

    Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

    Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, "эч" и "почмак" в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

    Калорийность эчпочмака составляет 238 ккал на 100 грамм продукта.

    Эчпочмак

    Состав и полезные свойства Править

    Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

    Эчпочмаки с курицей Править

    Ингредиенты:

    1. 30 г. сахара;
    2. 50 мл.растительного масла;
    3. 300 мл. молока;
    4. 10 г. дрожжей сухих;
    5. 40 г. масла сливочного;
    6. 2 яйца;
    7. 0,5 кг. муки;
    8. Соль.
    9. 0,5 кг. фил

    Как приготовить эчпочмак по татарски

    Национальная выпечка: учимся готовить эчпочмаки

    Татарская и башкирская кухня отличаются большим разнообразием мясных блюд и выпечки. Треугольные пирожки эчпочмаки с отверстием посередине, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с бараниной, луком, картофелем и специями, чем-то напоминают самсу. Впрочем, это не удивительно, ведь на татарскую кухню оказали влияние таджикские и узбекские кулинарные традиции. Слово «эчпочмак» переводится как «треугольник», отсюда понятно, почему изделия получили такое название. В Татарстане пирожки эчпочмаки, румяные, сочные и ароматные, продают прямо на улице, но можно приготовить их самостоятельно, чтобы порадовать близких аппетитной выпечкой, которую обычно подают с бульоном или супом. Итак, поговорим о том, как приготовить эчпочмаки в домашних условиях.

    Учимся готовить эчпочмаки

    Тесто. По традиции пирожки делают из слоеного, дрожжевого и пресного теста, но песочное и кефирное тесто также подходит для приготовления блюда. В принципе, с любым тестом эчпочмаки получатся необычайно вкусными и полезными.

    Дрожжевое тесто для пирожков должно быть сдобным, поэтому оно замешивается с яйцами, маслом и молоком, а в пресное тесто для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло.

    Начинка. Треугольная форма пирожков — не самая главная их особенность. Изюминкой эчпочмаков является мясная начинка, которая кладется в пирожки в сыром виде, — этим и отличается блюдо от другой мясной выпечки. Именно благодаря отверстию в тесте пирожки хорошо пропекаются и остаются сочными, ведь в него в процессе приготовления заливается бульон. Согласитесь, что татарские кулинары очень практичны и изобретательны!

    Для начинки баранина рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку для пикантности черный перец и любые приправы по вкусу. Кстати, подмороженное мясо режется проще и быстрее.

    Формирование пирожков. Из теста раскатывается жгут, нарезается кусочками, из которых формируются шарики. Каждый шарик раскатывается в виде круга размером с чайное блюдце, в его середину кладется 1 ст. л. начинки, и края круга в трех местах соединяются вверху, как пирамида. Защипывать швы следует «веревочкой» как можно тщательнее, иначе в процессе выпечки пирожки начнут разваливаться. При этом следует оставить небольшое отверстие для бульона. Если фарш делается из говядины или телятины, при формировании пирожка сверху на начинку кладется кусочек сливочного масла или сала, чтобы эчпочмак был сочнее.

    Выпечка. Пирожкам дают немного отдохнуть, смазывают сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180–200 °С. Естественно, противень тоже должен быть смазан маслом. А теперь начинается самое интересное — минут через 30, когда эчпочмаки приобретут золотисто-румяный цвет, нужно их достать и в отверстие «пирамидок» влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона, сваренного со специями и солью. Бульон можно заменить кипятком, в котором растворено сливочное масло. Далее пирожки допекаются до готовности, в зависимости от вида теста и начинки. Некоторые повара несколько раз доливают бульон в эчпочмаки, если мясо суховатое. Они периодически вытаскивают лист и смотрят внутрь пирожка — если бульона не видно, значит, пора доливать.

    Как приготовить эчпочмак по-татарски: классический рецепт

    Настоящие татарские эчпочмаки делаются из дрожжевого теста. Для его приготовления растворите 5 г сухих дрожжей в ½ литра теплого молока, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 850 г муки. Замесите тесто и оставьте его подниматься, накрыв салфеткой или полотенцем.

    Приготовьте начинку из 700 г порубленной баранины, 7 мелко нарезанных сырых картофелин среднего размера, 4 измельченных луковиц, соли и перца.

    На раскатанные из теста кружочки выложите начинку, соедините края лепешек в трех местах, стараясь, чтобы получился треугольник, оставьте дырочку и выложите эчпочмаки на смазанный маслом противень. Через 20 минут расстойки поставьте пирожки в духовку и пеките 7 минут при температуре 200 °С, потом уменьшите температуру до 170 °С и готовьте еще 25 минут. Теперь залейте в отверстия по 1–2 ч. л. мясного бульона, смажьте пирожки желтком и оставьте в духовом шкафу на 20 минут.

    Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

    Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

    Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

    Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

    Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

    Как приготовить эчпочмак из слоеного теста

    Слоеные мясные пирожки тают во рту и получаются очень нежными — такая выпечка особенно нравится детям.

    Положите в морозильную камеру на полчаса 300 г сливочного масла, смешайте 500 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли и 250 мл воды. Замесите тесто, а потом достаньте из морозильника замерзшее масло, порежьте его на кусочки и быстро вмесите в тесто, стараясь, чтобы масло не растаяло. Все нужно делать очень быстро! Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см, накройте его пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике.

    Далее раскатайте тесто еще тоньше, заверните края к центру и сложите их книжкой, а потом снова поставьте в холодильник на час. Такие процедуры нужно проделать еще два раза, в точности соблюдая время выдержки теста в холодильнике.

    Теперь пора заняться начинкой. Нарежьте кубиками ½ кг куриного филе и столько же картофеля, добавьте мелко шинкованную луковицу, соль и перец.

    Выложите начинку на раскатанные кружки теста, соедините края и выпекайте в течение часа в духовке.

    Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

    Кефирное тесто — идеальный вариант для приготовления низкокалорийных пирожков, поскольку от слоеной и дрожжевой выпечки могут появиться лишние сантиметры на талии, ведь ограничиться одним или двумя эчпочмаками вам не удастся.

    Для теста смешайте 200 мл кефира с ½ ч. л. соды и оставьте кефир на 15 минут. Добавьте щепотку соли, 300 г сметаны, 3 яйца, 500 г муки и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте ненадолго в холодном месте. Если нет сметаны, ее можно заменить жирными сливками. 

    Приготовьте начинку из любого мяса (см. рецепты выше) и пеките пирожки по стандартной технологии.

    Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

    На Урале такие пирожки называют курниками, поскольку обычно их готовят из курицы.

    Для теста растопите 150 г сливочного масла, добавьте щепотку соли, 1 яйцо, 150 г сметаны и замесите тесто с 350 г просеянной муки. Начинка готовится традиционно — из ½ кг курицы, ½ кг картофеля, 2 луковиц, соли и перца. Сформируйте пирожки, смажьте противень маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте эчпочмаки в течение 50 минут. Многие хозяйки опасаются доливать бульон в пирожки из песочного теста, потому что оно очень рассыпчатое, но, если в тесте достаточно муки, никаких проблем не возникнет.

    Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

    К эчпочмакам хорошо подавать катык, тюркский кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу, из буйволиного, козьего или овечьего молока, ну или любой кисломолочный напиток на ваш выбор. Кстати, эти пирожки отлично заменяют хлеб и съедаются мгновенно, особенно если у вас большая семья, поэтому готовьте их впрок! Ну а специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! 

    Эчпочмак по-татарски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Если у вас есть знакомые татары, то наверняка вас угощали удивительно вкусными треугольничками. Теперь вы можете сами приготовить эчпочмак по-татарски в домашних условиях, порадовав себя и близких невероятно вкусными пирогами.

    1. Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

    2. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать.

    3. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить.

    4. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

    5. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.

    6. Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

    7. Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза.

    8. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности.

    9. В середину раскатанного теста выложить начинку.

    10. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях - это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края.

    11. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.

    12. Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

    ЭЧПОЧМАК - это... Что такое ЭЧПОЧМАК?

  1. Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

  2. эчпочмак —      (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.       Основной особенностью эчпочмаков… …   Кулинарный словарь

  3. Эчпочмак — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 90, мясо 70, картофель 80, масло топленое 15, лук репчатый 20, яйцо 1/8 шт., перец, соль, бульон. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  4. Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  5. Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… …   Википедия

  6. Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  7. Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  8. Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  9. Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  10. Жаркое "Казань" — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  11. Эчпочмак – 8 рецептов по-татарски

    Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.

    Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.

    Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.

    Эчпочмак с картошкой

    Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

    Ингредиенты:

    • 500 мл. молока;
    • 1 кг. говяжьей вырезки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 700 гр. муки;
    • 1 ч.л.соли;
    • ½ ч.л.сахара;
    • 1 пакетик дрожжей;
    • 5 ст.л.растительного масла;
    • чёрный перец.

    Приготовление:

    1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
    2. Влейте молоко и масло.
    3. Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
    4. Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
    5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
    6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

    Эчпочмак на кефире

    Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. масла сливочного;
    • 200 мл. кефира;
    • 1 ч.л.соли;
    • 1 ч.л.разрыхлителя;
    • 700 гр. муки;
    • 1 кг. говяжьей вырезки;
    • 2 луковицы;
    • 4 картофелины.

    Приготовление:

    1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
    2. В кефир введите растопленное масло и соль.
    3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
    4. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
    5. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    7. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

    Эчпочмак с мясом на сметане

    Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.

    Ингредиенты:

    • 200 мл. кефира;
    • 600 гр. муки;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 2 ст.л.сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 4 картофелины;
    • 700 гр. говяжьей вырезки;
    • 2 луковицы;
    • пучок укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
    2. Посолите смесь и посахарите.
    3. Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
    4. Замесите тесто руками.
    5. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
    6. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
    7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    9. Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
    10. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Эчпочмак с курицей

    Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.

    Ингредиенты:

    • 200 мл. кефира;
    • 1 ч.л.соли;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 1 ч.л.разрыхлителя;
    • 700 гр. муки;
    • 1 кг куриного филе;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • чёрный перец;
    • кориандр;
    • кунжут;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
    2. В кефир введите растопленное масло и соль.
    3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
    4. Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
    5. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    7. Посыпьте сверху кунжутом.
    8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С

    Эчпочмаки на сметанном тесте

    Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. муки;
    • 150 гр. сметаны;
    • 100 мл. молока;
    • 180 гр. масла сливочного;
    • 500 гр. говяжьей вырезки;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Масло растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
    2. Аккуратно введите просеянную муку.
    3. Замесите тесто руками.
    4. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
    5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте перец. Перемешайте.
    6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Эчпочмаки из теста с маргарином

    Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.

    Ингредиенты:

    • 500 мл. молока;
    • 200 гр. маргарина;
    • 700 гр. муки;
    • 1 яйцо;
    • 500 гр. говяжьей вырезки;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры.
    2. Добавьте молоко и яйцо. Взбейте.
    3. Введите тонкой струйкой просеянную муку.
    4. Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
    5. Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
    6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Эчпочмаки из слоёного теста

    Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. слоёного теста;
    • 500 кг. говяжьей вырезки;
    • 1 луковица;
    • 4 картофелины;
    • чёрный перец;
    • соль;
    • кунжут.

    Приготовление:

    1. Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
    2. Тесто раскатайте очень тонко.
    3. Вырежьте из него формой или стаканом окружности.
    4. Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.
    5. Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник.
    6. Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

    Эчпочмаки из дрожжевого теста

    Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.

    Ингредиенты

    • 100 гр. маргарина;
    • 600 гр. муки;
    • 500 мл. кефира;
    • 2 ст.л.сахара;
    • 1 ч.л.соли;
    • 1 упаковка сухих дрожжей;
    • 2 ст.л.майонеза;
    • 3 яйца;
    • 500 гр. говяжьей вырезки;
    • 1 луковица;
    • 4 картофелины.

    Приготовление:

    1. Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
    2. Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
    3. Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
    4. Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
    5. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
    6. Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
    7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
    8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
    9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

    Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.

    пошаговый рецепт приготовления с фото

    Основной особенностью эчпочмаков является их форма в виде треугольников (отсюда в переводе и название) и необычныый способ приготовления начинки. Она готовится не как обычно из вареных продуктов, а из сырых! 
        

     Продукты:

    В тесто:                                                                   Начинка:
    кефир — 2 стак.                                                      мясо — 300г   
    мука — 4-5 стак.                                                     картофель —  5 шт
    дрожжи сухие — 0,5 пак.                                        лук репчатый — 3 шт
    масло раст. —  2 ст.л.                                            масло раст. —  3 ст.ложки
    соль                                                                       соль, перец черный по вкусу

    Приготовление:  

    Тесто может быть как дрожжевое, так и  пресное. Но нам больше по душе дрожжевое на кефире, т.к. оно получается тонким и хорошо раскатывается, а также оно лучше пропитывается мясным соком при выпекании. На заметку: вместо кефира можно взять молоко или воду, но на кефире тесто получается более рассыпчатое.
    Итак, тесто.
    Смешиваем кефир, соду, дрожжи, соль, растительное масло. Всыпаем муку. 

    Вымешиваем тесто, так, чтобы не липло к рукам.
    Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем расстаиваться в теплое место.

         
    Приступаем к начинке:
    — Картофель и лук очистить, нарезать небольшими кубиками (примерно с крупную горошину).
    — Мясо промыть, нарезать такими же небольшими кусочками. 

    Соединяем овощи и мясо, вливаем растительное масло, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. 

      
    Тесто нарезать кусочками как на пирожки, скатать в шарики и расскатать лепешки размером с чайное блюдце.
    На середину лепешки положить начинку и защипать края теста, чтоб получились треугольники. В центре эчпочмака оставить небольшое отверстие.

    Эчпочмаки положить на противень смазанный раст. маслом, дать минут 10 на расстойку и в духовку. Когда начнут румяниться вынуть противень и влить в каждое изделие по столовой ложке бульона (если нет готового бульона можно использовать бульонный кубик или просто воду). 

    И снова поместить в духовку до полной готовности.  В общей сложности эчпочмак печется минут 40.

    Треугольники вынуть из духовки и дать «отдохнуть»  минут 10 смазав их сливочным маслом и накрыв салфеткой.
    Подаются эчпочмак горячими.

    Приятного аппетита!!!

    Эчпочмак рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Эчпочмак по-татарски на кефире без дрожжей

    Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Ещё важным моментом является то, что начинку нарезают или рубят на мелкие кубики и закладывают сырой.

    Самому пирожку придают форму треугольника-пирамиды с отверстием по середине. В процессе приготовления через это отверстие добавляют мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатков теста катают небольшие шарики и, залив бульон внутрь, накрывают этим тестом отверстие.

    Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показывали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Оно «серьёзнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. За счёт этого у меня не было необходимости подливать бульон, хватило собственного жира. Если вы решите использовать куриное мясо или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак сливочное масло размером с горошину. Угощайтесь!

    Как приготовить "Эчпочмак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Приготовление эчпочмаков начнём с теста. Для этого возьмём муку, кефир, сметану, масло сливочное, разрыхлитель, соль, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    В глубокой миске смешиваем 190 мл кефира и 1 столовую ложку сметаны, добавляем соль (1 ч. л.), сахар (2 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.). Оставляем на 15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Небольшими порциями, по 150-170 грамм, всыпаем муку. Всего 550 грамм.

    Шаг 5 Ссылка

    Замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Готовое тесто хорошенько вымешиваем руками, подсыпая муку по мере необходимости. Накрываем и оставляем минут на 20 отдохнуть.

    Шаг 7 Ссылка

    В то время, пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого возьмём гусиное филе, лук, картофель, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль.

    Шаг 8 Ссылка

    500 грамм филе, вместе с кожей, нарезаем мелкими кусочками.

    Шаг 10 Ссылка

    2 луковицы так же мелко нарежем.

    Шаг 11 Ссылка

    Все ингредиенты соединяем вместе.

    Шаг 12 Ссылка

    Добавляем молотый чёрный перец (1 щепотка), ломаем на крупные кусочки 1 лавровый лист, чёрный перец горошком (2 г), слегка толчём и также добавляем в начинку.

    Шаг 13 Ссылка

    Всё тщательно перемешиваем, начинка готова.

    Шаг 14 Ссылка

    Отдохнувшее тесто делим на части, скатываем в колбаску и делим на небольшие кусочки.

    Шаг 15 Ссылка

    Кусочки теста скатываем в шарик, раскатываем в круглый пласт толщиной до 0,5 см. На середину выкладываем приблизительно по 1 столовой начинке и немножко разравниваем её по тесту.

    Шаг 16 Ссылка

    Затем защипываем два соседних края теста.

    Шаг 17 Ссылка

    Подтягиваем противоположный к защипу край теста и защипываем сначала один его край.

    Шаг 18 Ссылка

    Затем второй. Середину пирожка не защипываем, оставляем открытым отверстие диаметром с мизинец.

    Шаг 19 Ссылка

    Готовые треугольники выкладываем на противень с пергаментной бумагой.

    Шаг 20 Ссылка

    Выпекаем при температуре 180°C 20 минут, затем доливаем бульон (при необходимости) и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут. Наши готовые эчпочмаки с картошкой и мясом будут золотистого цвета и практически без жидкости внутри. Приятного аппетита!

    как приготовить тесто и начинку для пирожков-треугольников, видео

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

    Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

    Статьи по теме

    Что такое эчпочмак

    Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

    Как приготовить эчпочмак

    Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

    Тесто для эчпочмаков

    Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

    На кефире

    Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

    На сметане

    Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

    На маргарине

    Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

    Рецепты

    Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

    Эчпочмак по-татарски

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

    Ингредиенты:

    • дрожжи сухие – 5 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • масло сливочное – 70 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мука – 850 г.
    • баранина – 700 г;
    • картошка – 7 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • бульон – 300 мл.
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
    2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
    3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
    4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
    5. Лук мелко нарезать.
    6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
    7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
    8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
    9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
    10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
    12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
    13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
    14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
    15. Подавать на стол в горячем виде.

    Из слоеного теста

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: легкая.

    Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

    Ингредиенты:

    • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
    • свинина – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • мясной бульон.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
    2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
    3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
    4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
    5. В центре оставьте небольшое отверстие.
    6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
    7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
    9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
    10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
    11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
    12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

    С куриным мясом

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто – 600 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мясной бульон.

    Способ приготовления:

    1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
    2. Лук мелко покрошите.
    3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
    4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
    5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
    6. В середину выложите столовую ложку начинки.
    7. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
    8. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
    9. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
    10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
    11. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
    12. Запекайте еще 10 минут.

    Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль;
    • масло – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 500 г;
    • филе индейки – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
    2. Масло перетрите с мукой.
    3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
    4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
    5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
    6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
    7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
    8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
    9. Выпекайте еще 15 минут.

    Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 150 г;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вареный желток – 1 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • мука – 350 г.
    • баранина или куриное филе – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
    2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
    3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
    4. В середину выложите столовую ложку начинки.
    5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
    6. В центре оставьте дырочку.
    7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
    8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

    Видео

    ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК - Татарское национальное блюдо Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

    Кулинарния » Выпечка » Пирожки и булочки

     Распечатать рецепт

    Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

    Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.


    Ингредиенты:

    Для теста:

    • кефир — 200 мл;
    • мелкая соль — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
    • пищевая сода — ½ ч. ложки;
    • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

    Для начинки:

    • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
    • картофель — 4-5 шт.;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • сливочное масло — 50-80 г;
    • мясной бульон — около 200 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    к содержанию ↑

    Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

    Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

    1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
    2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
    3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
    4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
      к содержанию ↑

      Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

    5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
    6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
    7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
    8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
      к содержанию ↑

      Как испечь эчпочмаки по-татарски

    9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
    10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
    11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
    12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
    13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
    14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

    Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!


    Загрузка...

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Эчпочмак - это... Что такое Эчпочмак?

  12. Эчпочмак — Эчпочмак[1] (тат. өчпочмак, башк …   Википедия

  13. эчпочмак —      (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.       Основной особенностью эчпочмаков… …   Кулинарный словарь

  14. ЭЧПОЧМАК —          (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.         Основной особенностью… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  15. Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни …   Википедия

  16. Пирожок — У этого термина существуют и другие значения, см. Пирожок (значения). Пирожок  блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило,… …   Википедия

  17. Азу по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Мясо 200, масло топленое 15, томат пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соленые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  18. Бифштекс по-татарски — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Говядина 100, яйцо 1 шт., лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  19. Вак бэлиш с рисом и мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт., перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  20. Губадия с мясом — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт., масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  21. Жаркое "Казань" — Кухня: Татарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 50 Продукты: Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус Южный 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов


  22. Смотрите также