Фернет бранка что это такое


Ликер Фернет (Fernet) — что это и как его пить

Одним из самых известных биттеров из группы горьких ликеров амаро является фернет. Этот напиток производят только на виноградном дистилляте и травах. Настойка пользуется популярностью во многих странах, а самые известные производители Fernet находятся в Италии, Чехии и Австрии.

За право называться родиной этого биттера ведут борьбу разные страны, этим объясняется и разница в рецептуре. Независимо от страны происхождения фернет обязательно содержит шафран, кардамон, ромашку, орегано, мирра и корень ревеня. Насыщенный коричневый оттенок — результат добавления карамели.

В процессе производства ликера все травы вымачиваются в спирту, настойки фильтруются, смешиваются, и фернет разливается в дубовые бочки. Срок выдержки, как и рецептура, зависят от производителя. Крепость биттера 39-40 градусов, но в некоторых случаях может достигать 45 градусов.

Итальянские производители фернета

В Италии не только производят прекрасное вино, но и создают удивительные ликёры. Именно эта страна, по мнению лучших экспертов, имеет больше всего прав на титул родины фернета. Здесь, в Ломбардии, фармацевт Бранка и его компаньон, врач из Швейцарии Фернет, создали горький биттер на основе трав. Это событие датируется 1845 годом, и все это время рецепт напитка держится в строгой тайне. Известен лишь один факт — в составе содержится 27 трав, и большая часть из них поставляется не только из других стран, но и с других континентов.

Производится "Фернет" под маркой Branca, кроме классической рецептуры компания выпускает дижестив с добавлением масла мяты. Этот напиток широко используется при создании оригинальных коктейлей. Вся продукция Branca пользуется высоким спросом в мире у поклонников биттера. Другими известными итальянскими производителями амаро этого вида являются компании Busignani и Madruzzo.

Фернет из Чехии: традиции и разнообразие

Самым известным чешским производителем фернета является компания Stock. Рецептура в этой компании является таким же секретом, как и у итальянской фирмы "Бранка". Известно лишь то, что в составе биттера от Штока 14 трав, которые собирают вручную в Альпах. Выпускаются два вида Стока, крепостью 40% и 30%. Более легкий Fernet производитель рекомендует прекрасной половине человечества. По вкусу чешский биттер заметно отличается от итальянского ликера.

Ликер в Чехии очень популярен, поэтому в этой стране его производят и другие производители. Одним из них является Рудольф Елинек, который поставляет чешский амаро в десятки стран мира. В свой биттер этот производитель добавляет свежие цитрусы. Это делает аромат Fernet Citrus более интригующим, а послевкусие — продолжительным и запоминающимся.

Правила употребления биттера

Создавали фернет как лекарство, и в этой роли биттер попал за океан, куда его привезли итальянские переселенцы. Сегодня травяной ликер используют в роли дижестива, так как многие его ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Пить фернет можно охлажденным или при комнатной температуре.

Многие энологи подчеркивают универсальность этого ликера и рекомендуют его в качестве аперитива. Пить его можно с кофе или чаем, но в этом случае стоит дозировать биттер и добавлять в небольшом количестве. При употреблении в чистом виде рекомендуется закусывать амаро цитрусовыми фруктами. В коктейлях фернет лучше пить с колой, яблочным или лимонным соком.

Вам может понравиться

Читайте также:

Ликер Драмбуи

Фернет Бранка. История напика | Лига барменов

Фернет Бранка. История напика

Ликер ФЕРНЕТ

Фернет относится к группе горьких ликеров крепостью до 45 градусов, настоянных на травах, и считается итальянским видом амаро-биттером. Его ингредиенты, их соотношение и сам технологический процесс, как правило, зависят от изготовителя. Но «классикой» считают такие травы, как кардамон, алоэ, мирра, ромашка, корень ревеня, шафран и орегано. Все это разнотравье настаивают на виноградном спирте в течение 6–12 месяцев, а красивый коричневый цвет придает настойке карамель, которую добавляют в готовый напиток.

История ликера Фернет

Как и многие спиртные напитки, Фернет имеет свою историю рождения: и французы, и чехи, и итальянцы, и австрийцы готовы называть свою землю его первым местом «появления на свет». Но знатоки утверждают, что появившийся в XIX веке ликер родился все-таки в Италии — в известной области Ломбардия, где итальянский фармацевт Бернардино Бранка совместно со своим партнером — шведским врачом Фернетом создали данный биттер, получивший, кстати, и свое имя в честь шведа.

Виды Фернета

Итальянским Фернетом называют ликер амаро марки «Branca», хотя биттеры некоторых изготовителей, выпускающих подобные настойки, могут по составу напоминать Фернет. Сама рецептура настоящего Фернета, придуманная итальянским фармацевтом Бранка — «тайна за семью печатями»: известно только, что состав настойки состоит из 27 трав, многие из которых ввозят в Италию из других стран.

Чешский Фернет крепостью в 40 градусов называется «Сток» и настаивается только на 14 травах, которые произрастают в Альпах. А для любителей более слабого алкоголя предлагают цитрусовый Фернет, крепость которого составляет всего лишь 30 градусов.

Большой популярностью пользуется Фернет в Аргентине. В свое время его завезли в эту южноамериканскую страну итальянские беженцы, которые применяли его, в первую очередь, как лекарственное средство. Но коренное население по достоинству оценило позитивные вкусовые характеристики настойки и в настоящее время ее производят здесь, а затем экспортируют своим латиноамериканским соседям.

Фернет также «уважают» в Дании и в Калифорнии, где его можно заказать с имбирным пивом почти в любом питейном заведении.

Пьем Фернет

Ликер можно употреблять как до приема пищи, так и после него, так как его ингредиенты способствует положительной работе желудочно-кишечного тракта.

Можно добавить Фернет в кофе или чай, сочетать его с колой, разбавлять содовой или обычной водой, лимонным соком, пить охлажденным или комнатной температуры. Закусывать лучше цитрусовыми плодами.

Fernet Branca, "барменское рукопожатие" и татуировки. Как амаро стал символом бартендерского сообщества.

Ферне Бранка: биттер, амаро, дижестив? Ага, а еще — татуировки, игры барбеков, кола и “рукопожатие бартендера”. Что все это значит и почему все бармены любят бахнуть по шоту фернет?

Сан Франциско

Начало двухтысячных, город регионального значения Сан Франциско. Именно там зарождается эта традиция. Когда бармены заканчивают смену и идут в соседний бар, вероятней всего, первое что они закажут — это шот фернет, особенно, если смена была жесткая. Это и есть bartender’shandshake. Своеобразный бартендерский маркер, намек, с помощью которого любой бармен догадается — перед ним коллега. Получается такой своеобразный закрытый клуб по интересам.

И начал формироваться этот клуб в Сан Франциско, в районе Норс Бич, который славится итальянским комьюнити и, соответственно, итальянскими ресторанами. В те времена, пятнадцать лет назад, еще не начался хайп по биттерам и итальянской горечи.

Район North Beach и его рестораны. (фото отсюда)

И, поэтому, на полках в барах итальянских ресторанов пылились бутылки с традиционными, но пока еще не популярными итальянскими биттерами. Естественно,со временем бармены распробовали эту тему, стали смешивать с амаро дринки, но,тогда они пользовались популярностью преимущественно среди коллег барменов, а обычным посетителям не всегда нравились интенсивные горькие ноты в коктейлях.

Но, местные бармены привыкли к этим вкусам и понеслось. Заканчивая смену в ресторане, они шли в соседний бар, где просили налить им шот Фернет. Так началось распространение этой традиции — сарафанным радио среди бартендеров.

Стандартный набор уставшего бартендера. (фото отсюда)

Некоторые переезжали из Сан Франциско в другие города, но любовь к горечи и традиция выпивать шот Фернет после смены у них оставалась. Так об этой традиции узнали и в остальных городах США.

Почему Ферне?

Но, почему бармены полюбили именно Фернет? Никто точно не может сказать, но, скорее всего, причин тут две. И первая — это горечь. Большинство барменов любят горькие напитки. Горечь — это хорошо. И, еще, это водораздел между новичками и профессионалами,скорее всего ты не первый день за барной стойкой, если можешь опрокинуть шот биттера. Многие могут поспорить с этим, но, горечь это один из самых комплексных вкусов. Любой, кто пробовал что-нибудь кроме биттера Ангостура это подтвердит. С помощью биттера легко добавить характера и комплексности почти любому коктейлю. 

Вторая, и не менее важная причина полюбить Фернет — это его сухость. В Фернет почти нет сахара. А каждый уважающий себя бармен знает все плюсы настоящих сухих дринков.

Горький и сухой — вот и весь секрет. Почти.

Лас-Вегас и начало большой игры

Эта история, с монетами Фернет — один из редких случаев, когда маркетолога можно похвалить, а не обзывать последними словами. В общем, что произошло и как все это началось?

Есть два брата Тор и Брет, один из них отвечал за продажи Фернет в США в 2010-х годах, а у второго был магазин сувениров. И, они придумали фирменные монетки Фернет с темой Лас-Вегаса, города где всегда тусовка.

Монетки выдавались крутым барменам вместе с инструкцией игры:

 Если на вечеринке кто-то просит тебя показать монетку, а у тебя ее нет при себе, то ты должен угостить этого человека напитком за свой счет. Если монета при тебе — он должен тебе дринк.

Вот они, знаменитые монеты Fernet. (фото отсюда)

И, началось. Первая партия монет распространялась среди барменов Лас-Вегаса, которые, что неудивительно, любили потусить. Очень быстро игра стала не просто популярной, а превратилась в традицию. В американский офис Фернет стали звонить и писать письма: “Как мне получить эту долбанную монету? Я устал угощать коктейлями друзей-барменов!”.

Вскоре после этого в каждом городе США у барменов появились свои городские монеты. Руководство Фернет поначалу относилось скептически к этой идее, но, многие бары и бармены предлагали сделать дизайн монет сами, за свои деньги. И, в итоге в Ферне поддержали идею, чем и создали один из символов бартендерского сообщества.

Со временем, сформировалась другая традиция — бармены стали дарить монеты друг другу, как символ признания и уважения (например, при повышении из рядовых барменов в шеф-бармены).

Барменские монеты Фернет — очень показательный пример того, как бренд вовремя включает голову и не отворачивается от сообщества, а идет ему навстречу и поддерживает инициативу.И, на самом деле, задумайтесь. Посмотрите на бутылку Фернет. Кто мог подумать что один из сотен (если не тысяч) итальянский амаро вдруг возьмет и станет символом барменской тусовки? Строгая бутылка, этикетка с орлом, и в стиле старинного аптечного рецепта… В общем, стандартный итальянский набор “семейного стиля”. Но, вуаля, и это уже самый популярный напиток среди бартендеров. Какие-то монеты…

Теперь, кстати, есть не только городские монеты, но и монеты в честь мероприятий, вечеринок, и даже стран.

Кстати, о странах —Аргентина намбер ван по количеству потребления Ферне. Они там настолько его любят, что потребляют 75% всего производимого напитка в мире. Из-за этого в Аргентине Ферне открыли единственное производство за пределами Италии.

Это, ребята, аргентинский “коктейль” viajero, что переводится как “путешественник” — обрезанная бутылка колы, лед и Фернет. С такими аргентинская молодежь зависает в парках и тусуется по улицам. (фото отсюда)

Самый популярный дринк в Аргентине это Фернет и кола. Говорят, что местным так полюбился вкус этого амаро из-за чая мате, который горек сам по себе и Аргентинцы хорошо переносят горькие вкусы.

А секрет его популярности в еще одном нестандартном маркетинговом выверте, в девяностых, в Аргентине Фернет стали рекламировать не как дижестив, который нужно пить в чистом виде после ужина, а как прикольный горький миксер, который нужно заливать колой с двумя кубиками льда. Упор был сделан на молодежь, бары с музыкой и тусовку. И, это сработало, сейчас среди амаро и биттеров Фернет занимает около 70% рынка в стране.

Не смотря на то, что конкуренты типа Кампари тоже пришли на рынок Аргентины с агрессивным маркетингом.

Барменское рукопожатие (и татуировки)

Да, так, неофициально, бармены стали называть драм Фернет после работы в соседнем баре,нередко сопровождающийся пивом или имбирным лимонадом. А еще, монеты, о которых мы уже сказали — так, продукт семьи Бранка стал неофициальным символом бартендерского сообщества. И, признание со стороны барменов выразилось и продолжает выражаться… странно. Татуировками.

Орел, несущий в лапах бутылку амаро, ящерица с бутылкой, земной шар, девушки с рекламных постеров амаро в стиле арт-нуво — все бармены бьют на себе, показывая тем самым принадлежность к бартендерскому сообществу.

В общем, понятно —бармены шпарят Фернет после смены. И, примерно понятно, как это получилось.

Barback games

Через пару лет после того, как тема с барменским рукопожатием и монетками стала национальной (по крайней мере в США) традицией среди барменов появились игры барбеков.

Забавное мероприятие и шуточное соревнование для барбеков под патронажем Фернет, естественно, с целью утвердить связь бренда с барменским сообществом. Первые игры состоялись в 2007-ом году в городе, где и родилась традиция шота Фернет после смены — в Сан-Франциско.И, игры продолжаются до сих пор. Последняя была в 2017 году, плюс, за время существования игр их география расширилась: от Сан-Франциско до Нью Йорка и Чикаго.

Смысл мероприятия понятен — поддержать дух сообщества, повеселиться. Судя по видео тусовка действительно веселая. Жаль, такие игры не проводятся у нас, я думаю было бы весело. 

А вообще, пока смотрел подумал — позиционирование Егеря в России очень напоминает Фернет в штатах, только без “бартендерского” флера. Егерь это ведь тусовки, шоты и все дела. И я подумал — Егерь, это Фернет на минималках. Сладкий и под техно. А Фернет — сухой, с пивом и в любимом баре. Такой вот ассоциативный ряд. 

Ну и?

Собственно, все это круто конечно, но… и что?

Мне кажется, самое главное во всей этой истории это не то, крут бренд или нет, нравится вам Фернет или нет, а в том, как бренд может себя позиционировать если будет обращать внимание на то, с чем он ассоциируется у потребителей. В обратной связи фишка. И тема с Ферне один из самых ярких примеров того, как компания грамотно среагировала на обратную связь от бартендеров и заработала нехилую лояльность.

Большинство современных рекламных компаний алкогольных брендов строятся по похожим шаблонам”исключительности” бренда. Ой, он вкусный, вкуснее чем те, ой, он старый — старше чем остальные и тд. И очень мало компаний стараются действительно персонализировать напиток или, что было бы еще круче — посмотреть что он значит для людей его пьющих или продающих.

Может показаться, что создать традицию сейчас, в 2018 году практически невозможно. Но, смотрите-ка, у кого-то получается.

Это даже называют “Fernet Branca phenomena”, то есть феномен Фернет. И даже пишут статьи на ресурсах посвященных маркетингу о том, как вот так Фернет взял и стал символом узкого сообщества и еще о том, как работать с инфльюнесерами и трендсеттерами (которыми, конечно, многие бармены являются) и о том, как Фернет это все организует. В общем — это конечно не реклама амаро, а реклама еще одного метода и разбор кейса. Как из обычного итальянского горького ликера сделать бартендерский феномен. 

В общем, закруглить мысль можно посылом к большим-большим и умным-умным брендам: поддерживайте барменские традиции и инициативы. Потому что, если есть традиция, если есть ритуал — значит есть и здоровое (дружное) сообщество. А ето — хорошо.

Ну а всем неработающим за баром — теперь вы знаете как почувствовать себя барменом,отбомбившим смену: шот фернет и пол пинты пива в шесть утра в ближайшем баре,усталый взгляд, все дела. И, возможно, бармен из солидарности опрокинет с вами рюмочку за компанию.


Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.


Старая реклама Fernet-Branca - Разговоры обо всем и ни о чем за чашкой кофе — LiveJournal

Фернет-Бранка (итал. Fernet-Branca) — итальянский травяной бальзам (амаро), относящийся к категории крепких горьких ликёров (фернет).

Производится в Милане с 1845 года. По одной версии, его создатель Бернардино Бранка был аптекарем, при создании нового напитка он изначально преследовал цель добиться наибольшего целебного эффекта. Он рекламировал его как эликсир от всех болезней. Бернардино был аптекарем не очень успешным, и его новый эликсир долгое время успехом не пользовался. Дело пошло на лад, когда его хитрая жена Мария Скала (в замужестве — Бранка) придумала швейцарского доктора Фернета. Бранка якобы познакомился в своих путешествиях с этим необычайным врачом: мало того, что сам доктор Фернет уже достиг возраста в сто лет, никогда ничем не болеет и сохраняет молодой и цветущий вид, он еще и способен излечить любые хвори при помощи некоего чудодейственного средства. И именно по рецепту знаменитого врача готовит Бернардино напиток Фернет-Бранка. По другой версии, сама Мария была создателем этого алкогольного напитка, предназначив его в первую очередь как средство от желудочных заболеваний. Уже более столетия Фернет-Бранка выпускается фирмой Fratelli Branca Distillerie S.r.l. по сохраняющемуся в тайне семейному рецепту. Известно, что Фернет-Бранка настаивается на 27 различных травах, собираемых на 5 континентах, в том числе это алоэ из Южной Африки, ревень из Китая, горечавка из Франции, галанда из Индии, ромашка из Италии, а также шафран, мирра и цветки бузины, и т. д. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя — от 39° до 40°, в некоторых случаях — до 43°. Употребляется бальзам марки Фернет-Бранка как в чистом виде, так и в коктейлях и со льдом.

Что ж, от всех болезней этот эликсир не лечит, но от простуды и депрессии помогает отлично.

Фернет-Бранка | Правильное питание

Крепкий алкогольный напиток, который относится к категории горьких ликёров (Фернет), носит название Фернет-Бранка. Итальянский травяной бальзам был изобретен в 1845 году в Милане, но отнюдь не как алкогольный напиток, а как лекарственный препарат. Для хранения этого напитка отлично подойдут винные шкафы. Фернет-Бранку приписывали людям с нарушением пищеварительного тракта, а также для тонизирования и очищения организма. Кроме того, Фернет-Бранка хорошо успокаивает нервную систему. В состав этого чудодейственного напитка входит около 40 разнообразных трав, среди которых имеется ромашка, шафран, алоэ, кардамон, хинин, мирра и другие полезные составляющие, благодаря которым горький ликер можно использовать как общеукрепляющее средство после гриппа или простуды.

Если немного углубится в историю, то стоит вспомнить, что изобрел этот прекрасный напиток аптекарь по имени Бернардо Бранка. Он мечтал создать целебный эликсир, который помогал бы от всех недугов. Побороть с помощью ликёра все болезни, к сожалению, ему не удалось, но зато порадовать человечество полезным напитком – вполне. Напиток стал стремительно набирать популярность среди итальянцев, а затем и на территории других стран. В начале 20-го столетия ликёр Фернет-Бранка уже мог приобрести каждый желающий, ведь он начал продаваться по всей Европе. И по сегодняшний день, наследники семейного дела Бранка сохраняют старые традиции, существенно не меняя рецепт классического напитка. Не так давно на рынке появился ликёр Бранка-Мента, который обладает приятным мятным вкусом и ароматом. Принято считать, что Фернет-Бранка улучшает состояние при похмелье.

Как пить Фернет-Бранка

Что примечательно, Фернет-Бранка можно пить как аперитив, в качестве средства, улучшающего аппетит, и как дижестив, в качестве напитка, завершающего застолье. Считается, что традиционный способ пить горький ликёр – это смешать его в пропорции 3:1 или же 4:1 (если хотите уменьшить крепость коктейля) с кока-колой и кубиками льда. А также, очень важно отметить, что Фернет-Бранка, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно легко смешивать с другими алкогольными напитками без каких-либо нежелательных последствий. Фернет-Бранка хорошо сочетается с кофе, в частности, с эспрессо. В результате получится вкусный напиток под названием «caffe corretto», что в переводе на наш язык означает «правильный кофе». А, к примеру, в Америке, Бранку часто сочетают с бурбоном.

Для тех, кто на утро ощущает на себе последствия вчерашнего алкоголя, существует прекрасный коктейль «Спутник», который поможет быстро избавится от симптомов похмелья: нужно взять 45 мл Фернет-Бранки, 90 мл водки, немного сахара и примерно 5 мл лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до растворения сахара и добавить колотый лед.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

Вермуты и биттеры – Science Of Drink

Эта страничка моей Энциклопедии спиртных напитков посвящена вермутам – напиткам на основе вина и трав, а также биттерам, или горьким настойкам, в которых также основную роль играют различные экстракты и вытяжки из растений.



СОДЕРЖАНИЕ:
ВЕРМУТЫ
БИТТЕРЫ:
• Амаро AMARO AVERNA
• Амаро AMARO MONTENEGRO
• Амаро AMARO RAMAZZOTTI
• Биттер APEROL
• Биттер CAMPARI
• DUBONNET Rouge
• Настойка FERNET-BRANCA
• Настойка NARDINI FERNET Amaro BASSANO


AMARO AVERNA
[Амаро Аверна]

Страна: Италия
Производитель: Fratelli Averna S.p.A. (Caltanisetta) (Gruppo Campari)
Крепость: 29% vol.

Немного истории: Известно, что Amaro Averna производится в городе Кальтанисетта на Сицилии с 1868 года. Напиток был изобретен Сальваторе Аверна. По легенде основой Амаро Аверна является рецепт древнего монашеского эликсира, который монахи передали Сальваторе в знак признания его заслуг перед местной коммуной. Позже сын Сальваторе – Франциско Аверна решил, что такой напиток не должен оставаться только местным достоянием и посвятил немало времени популяризации напитка на разнообразных ярмарках и выставках как в Итали, так и зарубежом. Это принесло Амаро Верна заслуженный успех. В 1895 году Амаро Аверна был отмечен золотой брошью Савойского Королевского двора (представители которого, похоже, имели склонность к травянистым зельям, см. заметку про Cinzano).

Как это не раз бывало со знаменитыми итальянскими спиритами небольшой семейный бизнес движимый характерным южным энтузиазмом нескольких поколений Аверна к середине-концу ХХ века вырос в довольно мощную публичную корпорацию с неплохой рыночной долей и хорошим портфелем добротных брендов с разных концов планеты. В апреле 2014 года 100% публичного капитала группы Fratelli Averna S.p.A. были приобретены Gruppo Campari.

Официально: Сообщается, что амаро Аверна является идеальным послеобеденным напитком. Имеющий бархатный, идеально сбалансированный округлый сладко-горький вкус с нотами меда, средиземноморских трав, специй и цитрусов вкус напиток до сих вырабатывается в строгом соответствии с секретной формулой Сальваторе Верна, доставшейся ему от брата Иеронима – монаха-капуцина аббатства Святого Духа Кальтанисетты.

Мнение: Амаро Аверна представляет собой густую, практически черную жидкость с драматическим красным отливом.

Аромат средней интенсивности, заметно слабее Амаро Рамазотти, не говоря уже об Амаро Монтенегро. Я могу охарактеризовать аромат Амаро Аверна как “сладкий нос” :) Основные запахи – пряности и травы. Вкус у этого амаро также вовсе не горький. Он однозначно сладкий с заметными травянистыми и кофейными нотами (хотя скорее это все же цикорий). Аверна сладкая даже относительно “сладкого” Рамазотти. Определенно, это самый сладкий напиток из всех, что я на данный момент пробовал под названием амаро. Вкус довольно густой и комплексный, основная направленность – травы, возможно ромашка, горечавка; заметны цитрусовые ноты. Конечно, немного травянистой горечи в Аверна присутствует, но только в чистом виде, кубик же льда сводит горечь буквально до легкого характерного пощипывания на корне языка.

Некоторые дабы подчеркнуть мягкость амаро Аверна говорят, что это идеальный амаро для новичка, но я с этим не совсем согласен. Амаро вообще, не только самая сладкая Аверна, – неплохой вход в мир горького для новичка, они все довольно мягкие и деликатные (по крайней мере те, которые я пробовал), в любом случае, амаро – это не фернет ;)

Коктейль: При том, что амаро совершеннно не является классическим коктейльным ингредиентом (вот обошли его, по непонятной мне причине, вниманием миксологи всяких там Золотых Времен и Эпох) в современном коктейльном мире есть очень много отличных коктейлей с этим итальянским алкоголем, которые играют на совершенно классических сущностях. Мне больше всего нравятся Манхэттены, и совершенно без разницы Черный ли это Манхэттен (Black Manhattan), Voodoo Manhattan, Prospector или Beatnik) – все они очень хороши.

12.12.2012 / 18.03.2015


AMARO MONTENEGRO
[Амаро Монтенегро]

Страна: Италия
Производитель: Montenegro S.r.L., Zola Predosa
Крепость: 23% vol.

Немного истории: Биттер (ликерная настойка по другой классификации) Амаро Монтенегро был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье, Италия.

Официально: Cообщается, что название Амаро Монтенегро этот напиток получил в честь второй прицессы Италии Елены Черногорской, сочетавшейся браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III в год его изобретения. Действительно, чарующее сочетание сладкого и горького в Амаро Монтенегро больше всего напиминает именно брак.

Состав Амаро Монтенегро как и подобает напитку со столетней историей держится в строжайшем секрете. Известно, что основой напитка служит нейтральный алкоголь и травы, точное количество которых также не известно, но считается, что их более 40.

Мнение: Амаро Монтенегро – очень интересный и аутентичный средиземноморский ликер. Он превосходен прежде всего в жару, до и после плотного обеда. Этот ликер сладковато-горького, пряного вкуса прекрасно освежает тело, веселит душу и успокаивает желудок. Лично я просто влюблен в Амаро Монтенегро и очень благодарен человеку, который привез мне его из Италии.

Коктейль: Амаро Монтенегро с содовой

13.05.2009


AMARO FELSINA RAMAZZOTTI
[Амаро Фелсина РАМАЗЗОТТИ]

Страна: Италия
Производитель: F.LLI Ramazzotti (Pernod Ricard Italia S.p.A.) (Pernod Ricard)
Крепость: 30% vol.

Немного истории: Амаро Рамаззотти – это первый итальянский амаро, который был изобретен в 1815 году Аузано Рамаззотти, в Милане, Италия. Как и у многих других италянских напитков, популярность Амаро Рамаззотти связана с ресторанным бизнесом его создателя. В 1848 году Аузано открыл кафе Рамаззотти рядом с знаменитой оперой Ля Скала в Милане, где этот ликер подавался вместо традиционной послеобеденной чашки кофе. В дальнейшем этим амаро занимались дети, внуки и последующие поколения семьи Рамаззотти. На данный момент, Амаро Рамаззотти – это самый популярный амаро в мире, особенно этот напиток популярен в Германии.

Примечательно, что дизайн этикетки Амаро Рамаззотти созданный Аузано остается почти неизменным все 200 лет существования напитка.

Официально: Cообщается, что основой амаро Рамаззотти является 33 различных растения и нейтральная спиртовая основа. Подробности состава ликера являются строго охраняемым секретом семьи Рамаззотти. Среди растительного сырья упоминается горечавка, кора хинного дерева, ревень, корица, орегано, сладкие сицилийские апельсины и горькие апельсины Кюрасао.

Мнение: Амаро Рамаззотти – это моя вторая бутылка амаро (первая, была Амаро Монтенегро). И это, похоже, единственный относительно легкодоступный у нас амаро, его можно купить почти в любом супермаркете с более-менее приличным отделом “элитного” алкоголя. При первом знакомстве он меня не потряс в силу своей довольно сильной сладости и цитрусовости (относительно все того же Амаро Монтенегро), но я все равно счел его очень приятным и легко и непринужденно выдудлил бутылочку “под апельсинчик с содовой”. Вторая же подаренная мне бутылка зависла неоткрытой больше чем на год, до попадания в Манхэттен :)

Амаро Рамаззотти представляет собой буро-красную, темную жидкость, на просвет с темным рубиновым отливом. Запах довольно мощный, травяной, приятный. В аромате на первом месте играют цитрусовые ноты, прежде всего апельсин, а также травы и специи. Вкус насыщенный, сладко-горький, с явной горчинкой горечавки и горького апельсина (вообще цитрусовая компонента вкуса у этого ликера доминирует). Горечь такого типа я характеризую как густую, бархатную.

Коктейль: На самом деле, амаро – это дижестивный напиток. Т.е. он пьется после еды, в чистом виде, возможно охлажденным, или используется как добавка к кофе (caffe corretto). Отличный и простой вариант употребления амаро – это в смеси с ледяной содовой, льдом и апельсиновой долькой в качестве украшения. Но для меня эта марка Амаро стала удивительным субститутом сладкого вермута в коктейле Манхэттен – Black Manhattan – вот лучший способ утилизировать Амаро Монтенегро в настоящем коктейле.

6.02.2011


APEROL Aperitivo
[Апероль Аперитиво]

Страна: Италия
Производитель: Fratelli Barbieri (Davide Campari-Milano S.p.a.) (Gruppo Campari)
Крепость: 11% vol. (Германия 15% vol.)

Немного истории: Славный путь Апероля начался на Международной ярмарке в итальянском городе Падуя в 1919 году, где он был впервые выпущен компаний Barbieri Brothers. Оригинальная идея относительно слабоалкогольного аперитива довольно быстро (хотя и не без определенных маркетинговых усилий) пришлась по вкусу итальянцам, а затем всему миру. Огромное значение в продвижении этого аперитива и его дальнейшей популярности сыграл яркий фирменный коктейль – Aperol Spritz. С 2004 года бренд принадлежит и выпускается Gruppo Campari.

Официально: Сообщается, что название Апероль говорит об этом напитке все, что нужно – это совершенный аперитив. Ярко оранжевого цвета, он обладает уникальным вкусом, который обеспечивается секретным рецептом, неизменным с момента изобретения. В основе напитка лежат настойки избранных ингредиентов, включающих помимо всего прочего горькие и сладкие апельсины, множество трав (включая ревень) и корней в совершенной пропорции.

Несмотря на то, что оригинальный состав Апероля, как это водится, держится в секрете, в сети циркулируют данные, что во вкусо-ароматической композиции этого аперитива кроме указанного сырья присутствуют горечавка и хина.

Мнение: Апероль – это без сомнения удивительный напиток. Очень яркий, солнечный, какой-то прямо блистательный. Я не могу сказать, что это какой-то мой любимый аперитив или коктейльный компонент. Но с другой стороны, я очень люблю Апероль за легкость. Благодаря умеренной горчинке и очень богатому вкусу, я всегда могу разделить его прелесть с друзьями. И вот в этом – его конек. Кроме того, я думаю, Апероль – это шикарный первый шаг в мир т.н. palatable bitters – что я не могу не приветствовать.

Апероль представляет собой прозрачную жидкость с нарядным алым цветом. Относительно Кампари Апероль чуть светлее и имеет более теплый оттенок с уклонением в сторону оранжевого. И хотя цвет Апероля в основном указывают как ярко-оранжевый… ну, я не знаю, я вижу, получается, подругому 8)

Нос у Апероля парфюмный. На первом плане цитрусовые, потом травы и теплые пряности. Даже в теплом виде вкус Апероля очень приятен, а на льду восхитителен [ах, если бы он был немного крепче, чуть менее сладким и чуть горчее ;) ]. В нем нет сильной и пронзительной горечи, как например в том же Кампари, который мне служил сравнительным образцом, Апероль сладок и в тоже время очень приятно горек, помимо чего еще бархатист каким-то шикарнейшим леденцовым вкусом – сочные цитрусовые фрукты, цитрусовые же цукаты… Просто превосходно!

Коктейль: Самым известным самобытным коктейлем с Аперолем является, конечно же, Aperol Spritz – легкий в приготовлении, очень вкусный коктейль с уникальным настроением – он может и помочь освежится и разжечь аппетит в летний полдень, а может и украсить любой праздник, даже Новый Год. Также могу посоветовать интересный твист на Clover Club – Petrucchio Cocktail или производное от Negroni Cocktail – Contessa.

10.02.2015


CAMPARI
[Кампари]

Страна: Италия
Производитель: DCM SpA, Milano (Gruppo Campari)
Крепость: 28,5% vol.

Немного истории: Известно, что этот яркий напиток навзан в честь Гаспара Кампари, который изобрел его ровно полтора века назад, в далеком уже 1860 году. Это произошло в итальнском городе Новара в Италии. С тех пор рецепт этого биттера остается без изменений и хранится в строгом секрете. По утверждению производителя только два-три человека знают рецепт полностью, но по слухам, это вообще только один человек. Через некоторое время, в конце 1860-х Гаспар Кампари с семьей переехал в Милан, где с энтузизмом взялся за, как бы сейчас сказали, раскрутку своего бренда. В Милане он организовал Кафе Кампари, где и был изобретен легендарный коктейль Американо – смесь Кампари и итальянского сладкого вермута. На самом деле Американо этот коктейль стал после Первой Мировой войны, а в те времена он назывался Милан-Турин, в честь городов, в которых производились ингредиенты (Турин, кстати, до сих пор остается центром итальянского производства вермутов). Интересно, что именно Гаспар Кампари ввел моду на потребление биттеров до еды, создав таким образом группу аперетивов. Дальнейшее развитие предприятия и победный путь биттера по всему миру уместен скорее не в энциклопедии спиртных напитков, а в учебнике по маркетингу – революционные рекламные кампании, звезды, выход на новые рынки, а затем покупка все новых и новых брендов, производящих алкогольные и безалкогольные напитки, привели на данный момент Gruppo Campari в пантеон транснациональных производителей алкоголя.

Официально: Cообщается, что основой аперитива Кампари являются настои и настойки различных трав и фруктов на воде или нейтральной спиртовой основе (а не на вине, что и отличает Кампари от вермутов). Виды этих трав и фруктов неизвестны, неизвестно даже общее количество ингредиентов, которое по слухам составляет от 20 до 60. Однако известно, что одним из важных компонентов напитка является кинотто (или, как вариант, чинотто) – плод растения Citrus aurantium L. var. myrtifolia Ker-Gawl. – Померанец миртолистный, которое считается дикой формой современного горького апельсина и широко распространено в средиземноморских странах Европы. Другими компонентами Кампари называют хинин, корень ревеня и даже женьшень. Интересно также происхождения уникального ярко-красного цвета Кампари, который достигается применением природного красителя кармина (получаемого из кошенили – самок кактусовой ложнощитовки – Dactylopius coccus Costa или других видов насекомых).

Кампари – это яркий, страстный, легендарный аперетив – горькая настойка из Италии. Он имеет оригинальный узнаваемый вкус сочетающий в себе горечь и сладость, а также яркий, броский красный цвет, позволяющий ему оставаться в центре внимания в барах по всему миру.

Мнение: Описывать многогранный вкус Кампари занятие не вполне адекватное, как по мне. В общем его вкус можно описать как сладко-горький, с выраженными нотами трав и цитрусовых. Наиболее важна для меня горечь Кампари, она очень узнаваема, акцентирована, я склонен называть её пронзительной. По моему скромному мнению этот аперетив абсолютно необходим в баре.

Коктейль: Несмотря на большую известность, стоящих коктейлей с Кампари не так уж и много, сказывается чисто европейское происхождение этого алкоголя. С другой стороны с Кампари есть как классические коктейли, а именно, Американо и Негрони, которые входят в азбуку любого бармена, так и малоизвестные, но великолепные творения забытых мастеров, такие как, например, Люсьен Годен. Также можно рекомендовать употребление Кампари с содовой или апельсиновым соком (при этом если сок будет из пачки, называйте вашу стряпню Камсок, как у нас в барах, ну, а если вы не будете лениться и будете использовать свежевыжатый апельсиновый сок, то смело называйте ваш напиток Коктейль Гарибальди).

3.11.2010


DUBONNET Rouge
[ДЮБОННЕ Руж]

Страна: Франция
Производитель: Ricard S.A. (Pernod Ricard)
Крепость: 14,8% vol.

Немного истории: Горький аперетив Дюбонне, яркий и один из немногих выживших на данный момент хининовых аперитивов, ведет свою историю с 1846 года, когда он впервые поступил в продажу. Дюбонне был изобретен французским винным негоциантом и химиком Жозефом Дюбонне как профилактические средство от малярии для солдат и офицеров Французского Иностранного Легиона, базировавшегося в те времена в Северной Африке. Жозеф был вдохновленн конкурсом, объявленным французским правительством, направленным на создание формы, в которой французские военные смогли бы комплаентно принимать хинин. Идея этого напитка в том, чтобы замаскировать исключительно горький вкус хинина другими пряностями и растениями. Однако Дюбонне быстро набрал популярность как аперетив в Европе. Наиболее известными любительницами Дюбонне являлись Её Величество Королева Великобритании Елизавета – Королева Мать и Её Величество Королева Великобритании Елизавета II.

Интресным представляется исходное сырье, которое использовал Жозеф Дюбонне для изготовления своего эликсира. Им могла быть как хина (порошок коры нескольких видов деревьев рода Цинхона – хинного дерева (Cinchona spp., Rubiaceae)) или же, возможно, чистый хинин, промышленное производство которого было начато выдающимися французскими фармацевтами-фитохимиками начала XIX века – Жозефом Бьенеме Кавенту и Пьером Жозефом Пеллетье в 1820-х.

В XX веке Дюбонне постепенно потерял свою былую популярность. С 1976 года бренд Дюбонне принадлежит компании Перно-Рикар, которая практически спасла этот напиток от забвения.

Официально: Cообщается, что Дюбонне представляет собой смесь крепленого вина, трав и специй, а также хинина. На самом деле, основой аперитива Дюбонне является смесь мистеля – ферментированного высокосахаристого виноградного сусла, процес брожения в котором был остановлен с помощью виноградного о-де-ви, и вина, настоянного на пряностях и травах (типа вермута). Виноматериалом для получения основы Дюбонне является виноград сортов Гренаш, Кариньян и Мускат Александрии, в том числе региона Русильон. Помимо хинина, или экстракта хинной коры, в состав этого напитка также входит корица (кора лавра коричного – Laurus cinnamomum L., или Cinnamomum verum J.Presl.), необжаренные зерна кофе, корочки горького апельсина, а также ромашка. После купажирования Дюбонне выдерживается в дубовых бочках два или три года.

Мнение: Итак, ещё одним фармацевтическим препаратом мы пополняем эту страничку, помимо двух желудочных сборов и одной настойки для возбуждения аппетита, тут появляется и старинный противомалярийный препарат :) Лично меня это приводит в восторг. Недаром прародителем коктейля считается личный знахарь одного малоадекватного древнеримского императора Комода Клавдий, который однажды смешал своему патрону микстуру из vini galicii, лимонного сока и пары щепоток сушеной гадюки, которую тот нашел очень даже приятным аперитивом. Фармация и барное дело, таким образом, становятся единокровными родственниками, что мне вдвойне приятно ;)

Эту бутылку Дюбонне Руж мне привезли больше года назад. Как ни странно, напиток стоял не раскупоренный, я оставлял его на потом. На тот крайний случай, когда уж все совсем надоест. И вот случай пришел, бутылка была открыта. На самом деле, для меня, теоретически хорошо знакомого Дюбонне, его вкус оказался неожиданным. Оказывается, можно сколько угодно читать про “хорошо сбалансированный вкус со сладким входом, мягкой основой и горьковатым финишем с привкусом хинина”, а пото раскупорить Дюбонне и найти в бутылке прекрасное ароматное пряное дессертное вино с нотами муската, теплых специй (корица, но отнюдь не только она) и, практически неуловимым, скорее в виде ощущения на небе и на корне языка, чем горьким привкусом, хинином. Скажу прямо, я ожидал от этой эталонной горечи [хинина] совсем другого. Трудно поверить, что с напитком, в котором хинин чувствуется меньше, чем в тонике, можно заниматься профилактикой малярии… Думается, что количество хинина в моей бутылке гораздо меньше аутентичного…

Коктейль: Классическими коктейлями с Дюбонне можно назвать Коктейль Дюбонне, Опера и Дешлер.

4.12.2010


FERNET-BRANCA
[Фернет-Бранка]

Страна: Италия
Производитель: Fratelli Branca Distillerie S.r.L., Milano
Крепость: 40% vol.

Немного истории: Фернет (Fernet) – это достаточно старинный напиток, который относится к амаро (горечам, горьким настойкам). Горькие настойки Фернет приготавливаются с использованием множества трав и пряностей со всего мира. Помимо того, что Фернет является классическим и очень действенным диджестивом, этой настойке приписываются поистине уникальные свойства в “домашней” медицине, в частности, считается, что Фернет эффективна при менструальных болях, головной боли (особенно похмельной), а также детских коликах (?!!) и холере (последнее, впрочем, не наверное ;).

История горькой настойки Фернет под торговой марой Бранка началась в далеком 1845 году, когда некий Бернандино Бранка (торговец специями и автор секретного рецепта) и его три сына – Луиджи, Джузеппе и Стефано начали производство этого напитка в Милане, Италия. Вера в себя и фанатичное увлечение рекламой привели семью Бранка в анналы алкогольной истории мира.

Официально: Cообщается, что основным принципом секретной формулы Фернет-Бранка является экстракция каждого ингредиента наиболее эффективным способом, позволяющим получить лучшее, что он, этот ингредиент, может дать, что, без сомнения, ставит настойку Фернет-Бранка в разряд медицинских препаратов. Для приготовления настойки Фернет-Бранка используется только тщательно отобранное лекарственное растительное (упс!, понесло…) сырье, которое при этом подвергается скрупулезному фитохимическому контролю, который при этом ещё и постоянно совершенствуется (компания Fratelli Branca Distillerie S.r.L. имеет собственный исследовательский центр с одной из лучших (по крайней мере для отрасли) фитохимической лабораторией). Также сообщается, что основными несекретными растительными компонентами Фернет-Бранки являются горечавка (Gentiana lutea L.), обладающая возбуждающим аппетит, желчегонным, стимулирующим ЖКТ действием; ревень (Rheum palmatum L.), обладающий вяжущим, сорбирующим действием; мирра (или Кервель многолетний (Миррис ароматный) – Myrrhis aromatica L., Myrrhis odorata Scop.), обладающий противовспалительным, нормализующим пищеварение действием; шафран (Crocus sativus L.) с его антиоксидантным действием. Также в состав Фернет-Бранки входят настои, отвары и спиртовые извлечения алоэ (Aloe ferox Mill.), ромашки (Matricaria chamomilla L.), хины (Cinchona sp.), Калгана лекарственного (Alpinia officinarum L.), корицы (Cinnamomum verum J.Presl), горького апельсина (Citrus aurantium L. subsp. amara), ириса (Iris germanica L.), липы (Tilia cordata L.), куркумы (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe), американской горечавки (Frasera сarolinensis Walt.) и других экзотических трав и специй. Удивительно, что составленная полтора века назад горечь включает в себя множество растений, которые исследованы на данный момент именно как официнальные желудочные средства!

Фернет-Бранка представляет собой крепкий алкогольный напиток темно-коричневого цвета с характерным травяным запахом и вкусом. Основными вкусовыми нотами первого глотка являются выраженная горечь горечавки и её американской сестры, алоэ, за которой вступают пикантные ноты куркумы и (особенно!) ромашки, мирры и других пряностей.

Мнение: Неизвестно, то ли мне действительно нравятся травяные вкусы, то ли ученая степень кандидата фармацевтических наук по специальности 15.00.02 – фармацевтическая химия и фармакогнозия не оставляет мне шансов, но горькая настойка Фернет Бранка – это один из самых грандиозных спиртных напитков, которые есть в моем баре. Замечу, что в чистом виде (безо льда!) из микроскопической ликерной рюмки после ужасающего переедания – это чистый бальзам (точнее – желудочный эликсир) на весь ЖКТ. Несмотря на крепость в привычные 40% об. Фернет-Бранка обладает приятным пряным вкусом с некоторым “холодком” и долгим сложным травяным послевкусием. Лично мне особенно нравятся пряные ноты ромашки и сладковатые ноты липы, хотя, по большому счету, в этом фестивале травяных вкусов мне нравятся все! Особенно хороша Фернет-Бранка в коктейлях, при этом она отлично сочетается с бренди и водкой, ликерами и цитрусовыми соками, в принципе я уверен, что с Фернет Бранкой не может быть плохого коктейля, ну разве что не к месту и не к времени выпитый :)

Коктейль: Corpse Reviver #1 (Реаниматор #1) – один из величайших и грандиознейших коктейлей. Также очень хорошим коктейлем для этого ликера является одноименный коктейль Фернет, а если вас пугают целочисленные значения унций для измерения Фернет-Бранки, попробуйте отличный коктейль Hanky Panky.

15.05.2009 rev. 25.11.2010


NARDINI FERNET Amaro BASSANO
[НАРДИНИ Фернет Амаро БАССАНО]

Страна: Италия
Производитель: Dalla Ditta Bortolo Nardini S.P.A.
Крепость: 40% vol.

Немного истории: Дистиллерия B.LO NARDINI является, ни много ни мало, самой старой винокурней Италии. Она была основана итальянским мастером дистилляции Бортоло Нардини в 1779 году в городе Бассано дель Граппа. Вместе с винокурней Бортоло организовал и грапперию – магазинчик по продаже алкоголя на знаменитом Бассанском крытом мосту через реку Брента. Примечательно, что оба творения Бортоло Нардини функционируют до сих пор.

На самом деле имя Нардини у опытного любителя выпить скорее будет ассоциироваться с граппой, а не с травяными ликерами. Нардини – это очень известный, практически легендарный производитель граппы из итальянского города Бассана дель Граппа. Но коктейльному энтузиасту важно иное, в ассортименте алкоголей, выпускаемых компанией, есть грандиозный ликер фернет и ещё несколько совершенно удивительных бутылочек, которые так хотелось бы заполучить.

Официально: Cообщается, что наличие в составе этого ликера официнальных (лекарственных, фармакопейных) трав придает Фернет Нардини характерный горький и пряный вкус и аромат.

Основу этого темно-коричневого ликера составляют зерновой алкоголь и настойки специй и официнальных трав. Рецепт не разглашается.

Мнение: Примечательно, что это уже вторая бутылка на этой страничке привезенная мне из Италии одним и тем же товарищем :) Очевидным становится хороший вкус этого человека, который в некотором роде, получается, формирует и мой.

Фернет НАРДИНИ имеет очень темный коричневый цвет, если бы не сравнение с этикеткой этого ликера, я назвал бы его черным, хотя на самом деле он темно-темно-коричневый. Аромат раскрывает широкую гамму использованных растений, выделяются шоколадные и бальзамические, смолистые ноты. Во вкусе на фоне общей бархатной травянистой горечи несколько выделяются прохладные ноты мяты. Шикарная вещь.

Коктейль: С фернет коктейлей не так уж и много, но не стоит расстраиваться. Даже, если бы в нашем распоряжении остался только коктейль Фернет, нам уже бы не было скучно :)

25.11.2010


Эта Энциклопедия спиртных напитков создается мной, автором блога Science Of Drink – Наука пить не испытывая жажды, на основе имеющихся у меня алкогольных напитков, все ваши пожелания и вопросы вы можете написать в комментарии.

Если вы являетесь производителем спиртного напитка и хотели бы видеть его в этой Энциклопедии спиртных напитков, то пожалуйста ознакомтесь с политикой относительно образцов и, если вы согласны с нею, можете выслать мне образец (предварительно согласовав такую отсылку по электронной почте).

Если на страничке My Liquor Cabinet бутылка есть, а в Энциклопедии спиртных напитков она не описана, то, скорее всего, у меня не дошли руки или, возможно, это фуфел. Уточняйте в комментариях или по электронной почте.


Like this:

Like Loading...

Файл:Fernetbranca.jpg — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

Fernet-Branca

Краткое описание

ОписаниеFernetbranca.jpg
Дата
Источник собственная работа
Автор Didier Descouens
Права
(Повторное использование этого файла)

Я, владелец авторских прав на это произведение, добровольно публикую его на условиях следующей лицензии:

Этот файл доступен по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Вы можете свободно:
  • делиться произведением – копировать, распространять и передавать данное произведение.
  • создавать производные – переделывать данное произведение
При соблюдении следующих условий:
  • атрибуция – Вы должны указать авторство, предоставить ссылку на лицензию и указать, внёс ли автор какие-либо изменения. Это можно сделать любым разумным способом, но не создавая впечатление, что лицензиат поддерживает вас или использование вами данного произведения.
  • распространение на тех же условиях – Если вы изменяете, преобразуете или создаёте иное произведение на основе данного, то обязаны использовать лицензию исходного произведения или лицензию, совместимую с исходной.

https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0 CC BY-SA 3.0 Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 truetrue

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий18:34, 10 ноября 20124035 × 6055 (5,91 Мб)Archaeodontosaurus{{Information |Description ={{en|1=x}} |Source ={{own}} |Author =Archaeodontosaurus |Date = |Permission = |other_versions = }}

Использование файла

Следующая 1 страница использует данный файл:

  • Фернет-Бранка

Глобальное использование файла

Данный файл используется в следующих вики:

Файл содержит дополнительные данные, обычно добавляемые цифровыми камерами или сканерами. Если файл после создания редактировался, то некоторые параметры могут не соответствовать текущему изображению.

Бранка - это... Что такое Бранка?

Форт и город они назвали Каза Бранка, то есть «белый дом» — поскольку в центре города стояло белоснежное здание, служившее путникам ориентиром.

И уже после того, как Бранка уверилась, что от крещения ее внуку – настоящему внуку! – будет большая польза, она за него встала грудью.

Если честно признаться, то Бранка просто кипела при каждом звонке Эдуарды, а та звонила по два-три раза в день.

В Гонарсе Бранка начала говорить по-итальянски, в Равенсбрюке женщины из Советского Союза учили ее русскому — тайком, потому что за это били.

Сицилийский Бранка, муж выдающегося ума, он научился приделывать ноздри, которые он, с руки занимая, приставляет.

Познакомилась со множеством интересных людей, выиграла чемпионат штата по бразильским народным танцам в составе квадрильи (фольклорный ансамбль) «Аза Бранка» (Asa Branca), поучаствовала в реорганизации Торговой палаты Бразилия — Россия в штате Байя и в написании бразильской книги о Советском Союзе сталинских времен, рассказала о происхождении русского языка на собрании в Академии культуры, приняла участие в благотворительной акции в фавеле Сабоэйро (Saboeiro)… Каждый день приносил новые сюрпризы.

Бранка знакомит читателей с нелегкой жизнью бедной латышской семьи начала нынешнего века Герой книги, юный Волдис, рассказывает о своем первом заработке — деньги нужны, чтобы пойти в школу, об играх и шалостях, о войне с сынками местечковых богатеев.

В стихах и поэмах, которые он не переставал сочинять, зазвучали романтические ноты («Камоэнс», 1825; «Дона Бранка», 1826).

Конечно, никому не было позволено шуметь в зале, где посетители обычно предавались глубоким размышлениям, смаковали «Фернет Бранка»[1] и читали «Оссерваторе романо»[2], но еще поразительнее, что нарушил этот неписаный закон не кто иной, как один из членов Римской курии.

Фернет-Бранка — Википедия (с комментариями)

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Фернет.
Fernet-Branca
180px
Тип:

крепкий травяной ликёр фернет

Крепость:

40%

Производитель:

Fratelli Branca Distillerie S.r.l.

Дистрибьютор:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Происхождение:

Милан, Италия

Год:

1845

Цвет:

богатый тёмно-коричневый цвет с оранжевыми оттенками

Сайт:

[http://www.fernetbranca.com/ www.fernetbranca.com]

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Фернет-Бранка (итал. Fernet-Branca) — итальянский травяной бальзам (амаро), относящийся к категории крепких горьких ликёров (фернет).

Общие сведения

Производится в Милане с 1845 года. Создателем этого алкогольного напитка является Мария Скала (в замужестве — Бранка), предназначавшая его в первую очередь как лекарственное средство от желудочных заболеваний. Уже более столетия Фернет-Бранка выпускается фирмой Fratelli Branca Distillerie S.r.l. по сохраняющемуся в тайне семейному рецепту. Известно, что Фернет-Бранка настаивается на 27 различных травах, собираемых на 5 континентах, в том числе это алоэ из Южной Африки, ревень из Китая, горечавка из Франции, галанда из Индии, ромашка из Италии, а также шафран, мирра и цветки бузины, и т. д. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя — от 39 % до 40 %, в некоторых случаях — до 43 %.

Употребляется бальзам марки Фернет-Бранка в качестве дижестива как в чистом виде, так и в коктейлях и со льдом. Кроме Фернет-Бранки фирмой Fratelli Branca Distillerie S.r.l. выпускается более сладкий ликёр со вкусом мяты Brancamenta, а также ряд других алкогольных напитков на основе натуральных ингредиентов.

Напишите отзыв о статье "Фернет-Бранка"

Ссылки

  • [http://www.branca.it Веб-сайт Fernet Branca]  (итал.)

Отрывок, характеризующий Фернет-Бранка

Поэтому, стараясь, насколько позволяло моё измученное сердце, «отключиться» и не думать о нашем неудавшемся, грустном и тяжёлом дне, я тут же с готовностью окунулась в «новое и неизведанное», предвкушая какое-нибудь необычное и захватывающее приключение...
Мы плавно «притормозили» прямо у самого входа в потрясающий «ледяной» мир, как вдруг из-за сверкавшего искрами голубого дерева появился человек... Это была очень необычная девушка – высокая и стройная, и очень красивая, она казалась бы совсем ещё молоденькой, почти что если бы не глаза... Они сияли спокойной, светлой печалью, и были глубокими, как колодец с чистейшей родниковой водой... И в этих дивных глазах таилась такая мудрость, коей нам со Стеллой пока ещё долго не дано было постичь... Ничуть не удивившись нашему появлению, незнакомка тепло улыбнулась и тихо спросила:
– Что вам, малые?
– Мы просто рядом проходили и захотели на вашу красоту посмотреть. Простите, если потревожили... – чуть сконфузившись, пробормотала я.
– Ну, что вы! Заходите внутрь, там наверняка будет интереснее... – махнув рукой в глубь, опять улыбнулась незнакомка.
Мы мигом проскользнули мимо неё внутрь «дворца», не в состоянии удержать рвущееся наружу любопытство, и уже заранее предвкушая наверняка что-то очень и очень «интересненькое».
Внутри оказалось настолько ошеломляюще, что мы со Стеллой буквально застыли в ступоре, открыв рты, как изголодавшиеся однодневные птенцы, не в состоянии произнести ни слова...
Никакого, что называется, «пола» во дворце не было... Всё, находящееся там, парило в искрящемся серебристом воздухе, создавая впечатление сверкающей бесконечности. Какие-то фантастические «сидения», похожие на скопившиеся кучками группы сверкающих плотных облачков, плавно покачиваясь, висели в воздухе, то, уплотняясь, то почти исчезая, как бы привлекая внимание и приглашая на них присесть... Серебристые «ледяные» цветы, блестя и переливаясь, украшали всё вокруг, поражая разнообразием форм и узорами тончайших, почти что ювелирных лепестков. А где-то очень высоко в «потолке», слепя небесно-голубым светом, висели невероятной красоты огромнейшие ледяные «сосульки», превращавшие эту сказочную «пещеру» в фантастический «ледяной мир», которому, казалось, не было конца...


Смотрите также