Крамбл что это такое


Крамбл — WomanWiki - женская энциклопедия

Крамбл с фруктами

Крамбл – блюдо (обычно, десерт) с крошкой.

Актуальность

Название произошло от английского слова. Крамбл означает крошку. Изначально крамблем назывался английский десерт с яблоками и с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым.

Затем хозяйки стали экспериментировать и вместо песочного теста для крошки стали использовать самую различную крошку, то есть любые продукты, которые легко измельчаются и впитывают влагу. В ход идет измельченное готовое печенье, крекеры, вафли, пряники, овсяные хлопья, мюсли, орехи, семечки, кофе, шоколад и др. продукты. Вы можете использовать любые фрукты и ягоды для приготовления десертных крамблей.

Сегодня помимо сладких крамблей можно приготовить несладкие пикантные закуски, которые хорошо расходятся на пикниках, корпоративных вечеринках, идеальны для фуршетного стола или детского дня рождения. Выбор огромен. Для несладких крамблей используется мясная, овощная или рыбная начинка. А в качестве крошки – несладкое песочное тесто, панировочные сухари, соленые крекеры, сухая приправа типа бульонных кубиков и др.

Ниже мы ознакомим вас с несколькими основными рецептами сладких и несладких крамблей, а также дадим несколько полезных советов по их приготовлению. Следуйте нашим рекомендациям, и в вашем меню появится новое блюдо, которое, мы надеемся, станет любимым для всех ваших близких людей.

Полезные советы для приготовления крамблей

Для приготовления крошки понадобится несколько качественных продуктов, указанных в рецепте. Практика показывает, что перемешивать тесто нужно быстро, можно руками. Если теста много, то используйте измельчитель или кухонный комбайн. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а затем уже добавляйте масло и жидкости. Помните, что тесто не должно быть эластичным комком. Смысл крамбля – именно в крошке. Посуда для крамблей годится стеклянная, глиняная, силиконовая. Обычно крамбли готовятся маленькими порциями в маленькой посуде, но можно приготовить и крамбль в большом блюде или в большой форме. Как правило, в большой посуде выпекают несладкий крамбль.

Крамбли готовятся в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности. Если для крамблей вы используете фрукты или овощи, которые выделяют много жидкости в процессе готовки, то перед закладкой их в форму, добавьте к ним немного манной крупы, крахмала или немного панировочных сухарей, чтобы туда могла впитаться влага, тогда и крошка останется хрустящей.

Быстрые крамбли

Вы можете за несколько минут приготовить крамбли. Вы можете отказаться от самостоятельного приготовления теста и использовать измельченное печенье или пряники.

Крамбл в порционных формочках

Возьмите маленькие формочки и смажьте их сливочным маслом. Положите в них свежие фрукты, порезанные на ровные кусочки. При желании добавьте в фрукты немного сахара и немного крахмала. Взбейте густые сливки. Положите сливки на фрукты. Посыпьте сверху измельченной крошкой из печенья или пряников. Выпекайте 5 минут в духовом шкафу в режиме «гриль» (духовку нагрейте заранее). Ешьте горячими или теплыми. Можно подать мороженое.

Вы можете приготовить несладкий быстрый крамбль. Для этого используйте в качестве крошки измельченный соленый крекер. Порежьте немного отварного куриного мяса. Добавьте лук по вкусу, посолите, поперчите. Добавьте майонез и немного натертого сыра. Хорошо перемешайте, чтобы начинка хорошо склеилась. Порционные формочки смажьте маслом. Разложите начинку. Сверху посыпьте измельченным крекером. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов до затвердения крошки.

Классическая крошка для сладких крамблей

Для сладких крамблей мы научим вас готовить тесто для крошки самостоятельно из доступных продуктов. Возьмите 150 гр. муки, смешайте с 100 гр. сахара, затем порежьте мелко 100 гр. сливочного масла и добавьте в сухую смесь. Перетрите руками или измельчителем до крошки.

Это тесто можно использовать для любых фруктовых крамблей. Используйте яблоки, груши, сливы, виноград, персики, абрикосы, вишню и др. фрукты в различных сочетаниях.

Другие варианты крошки для сладких крамблей

Вы можете использовать другие варианты приготовления, заменив часть муки другими продуктами.

  • Крошка с грецкими орехами и овсяными хлопьями

Смешайте 100 гр. муки, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 30-50 гр. сахара, немного соли. Затем добавьте 50 гр. сливочного масла, перетрите в крошку.

  • Крошка с имбирем

Смешайте 150 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 столовую ложку измельченного имбиря. Затем добавьте 90 гр. сливочного масла. Измельчите в крошку.

Крошка для несладких крамблей

Крамбл с персиками и орехами

Для приготовления крошки для несладких крамблей не используйте сахар.

  • Крошка с манкой

100 гр. манной крупы, немного соли, 1 столовая ложка приправы. Перемешать. Добавить 50 гр. сливочного масла, перемешать до состояния крошки.

  • Крошка несладкая ореховая

100 гр. муки смешайте с 50 гр. измельченных орехов, добавьте 1 столовую ложку сухих трав в смеси (орегано, базилик, тимьян), посолите, добавьте немного перца, затем добавьте 50 гр. сливочного масла, разотрите в крошку.

Несладкие начинки

В качестве несладких начинок может использоваться отварное, жареное мясо, рыба, овощи в сыром и тушеном виде, сыр, любой салат, который вкусен в теплом виде, ветчина, колбаса, сосиски, копчености, вареные яйца, морепродукты,креветки,крабовые палочки и др. Также подходит для крамблей любая начинка для пирожков и пирогов.

Проявите фантазию и вы откроете для себя новый мир простых и аппетитных закусок – крамблей!

См.также

Ссылки

Настоящий крамбл – 8 оригинальных рецептов

Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.

Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.

Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.

Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Важная составляющая английского крамбла – фрукты и ягоды, особенно хорош этот десерт с яблоками, которые придают блюду сочность, но не позволяют превратиться в кашу.

Продукты:

  • Мука (сорт высший) – 250 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
  • Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
  • Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
  • Ром – 100 гр.
  • Корица.

Технология:

  1. Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
  2. Отправить на сковороду, посыпать сах

Крамбл (крошка) - коллекция рецептов блюд с фото

Черничный крисп с овсяными хлопьями

Автор: Food Network
Просмотры: 136 Содержание:

Лето – самое время перейти от тяжёлых калорийных пирогов к более лёгкой выпечке, наполненной массой фруктов и ягод. К такой выпечке можно отнести американский десерт крисп. Для его приготовления свежая черника пересыпается сахаром и мукой и - читать далее

Время: 1 час. 25 мин.

Летний чернично-персиковый пирог Бакл

Автор: Food Network
Просмотры: 234 Содержание:

В сезон сочных спелых ягод и фруктов самое время баловать себя и своих близких не менее сочными лёгкими пирогами, наполовину наполненными этими дарами лета. Один из таких пирогов – чернично-персиковый бакл. Персики нарезаются кусочками размером - читать далее

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8

Сливово-нектариновый крамбл с фундуком

Автор: Food Network
Просмотры: 234 Содержание:

Крамбл – летний десерт, похожий на пирог, но намного легче его и наполнен большим количеством фруктовой начинки, покрытой хрустящим штрейзелем. Смешайте для начинки свежие нектарины со сливами, сахаром, лимонным соком и небольшим количеством муки, - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Запеканка из овсяных хлопьев с ягодами

Автор: Food Network
Просмотры: 2 071 Содержание:

Разнообразить свой завтрак из овсяной каши можно, приготовив из неё вкусную запеканку с пониженным содержанием жира и калорий, но буквально наполненную потрясающими вкусами, ароматами и текстурами. В форме для выпечки залейте овсяные хлопья - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 270

Яблочная запеканка с геркулесом и кардамоном

Автор: Мелисса Де Арабиан - шеф-повар
Просмотры: 664 Содержание:

Десерты из печёных яблок намного полезнее обычных пирогов, хотя такие же вкусные, особенно если яблоки покрыты аппетитным хрустящим топпингом, как этот крамбл. Готовится крамбл очень быстро, вам даже не придётся раскатывать тесто. В смазанную - читать далее

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Персиково-клубничный крамбл

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 710 Содержание:

Крамбл – пирог, пришедший к нам из английской кухни и в переводе с английского означает «крошить, крошка» и представляет собой пирог из достаточно сухого теста в форме крошек и фруктовой или ягодной начинки. В настоящем рецепте начинкой для крамбла - читать далее

масло сливочное, лимонный сок, Арроут, клубника, персики, сахар коричневый, мука высшего сорта, хлопья геркулес, миндаль, корица, сливки, мороженое...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4-6

Крамбл с ягодами

Автор: Food Network
Просмотры: 888 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

мука высшего сорта, тесто песочное, ежевика, малина, черника, хлопья геркулес, сахар коричневый, тапиока, кардамон, гвоздика, корица, штройзель...

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 8

Ягодный пирог с хрустящей крошкой из гранолы

Автор: Сандра Ли - кулинарный писатель
Просмотры: 1 765

Пошаговый рецепт приготовления пирога с тремя видами ягод и хрустящей крошки из гранолы. - читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Количество: 8 кусочков

Чернично-персиковый пирог крамбл с крошкой

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 1 186 Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления чернично-персикового пирога с миндальной крошкой. - читать далее

черника, персики, тапиока, тесто песочное, сахар коричневый, лимонный сок, хлопья геркулес, мука миндальная, ванильный экстракт, миндаль, корица, штройзель...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: средне Порций: 6 - 8

Яблочный крамбл с карамелью и посыпкой из орехов макадамия

Просмотры: 2 070 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Крамбл с ревенем и посыпкой из фундука

Автор: Food Network
Просмотры: 1 206

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 15 мин.

Яблочный пирог «Крамбл» с миндальной крошкой

Автор: Food Network
Просмотры: 3 001 Содержание:

Вываренные яблоки с корицей и гвоздикой служат начинкой в этом домашнем пироге. - читать далее

яблоки, мука высшего сорта, яйца, сахар коричневый, лимонный сок, корица, гвоздика, имбирь корень, мускатный орех, штройзель, тесто песочное, миндаль...

Время: 6 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 – 8

Яблочный крамбл с корицей и овсяными хлопьями

Автор: Food Network
Просмотры: 9 281

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 10 – 12

Тыквенный крамбл

Автор: Food Network
Просмотры: 6 457

Домашний пирог с начинкой из тыквенного пюре и посыпкой из овсяных хлопьев. - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 12 - 14

Хлебная запеканка с посыпкой из грецкого ореха

Автор: Food Network
Просмотры: 1 454 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 8 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8

Крамбл со сливой и нектарином и фисташковой посыпкой

Автор: Food Network
Просмотры: 1 408 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 – 8

Крамбл с кукурузой и сыром

Автор: Food Network
Просмотры: 1 504

Домашний пирог Крамбл с начинкой из кукурузного пюре и перца чили и посыпкой из чипсов. - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

Лимонный крамбл (пирог) с миндалем

Автор: Food Network
Просмотры: 2 302 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 6 час. Сложность: легко Порций: 8 – 10

Яблочный крамбл с овсянкой и корицей

Автор: Food Network
Просмотры: 1 992

Попробуйте эти яблочные пирожные со штрейзельной крошкой. - читать далее

Время: 2 час. Сложность: легко Количество: 16 брусков

Вишневый крамбл с овсяными хлопьями для двоих

Автор: Food Network
Просмотры: 2 517

Домашний пирог с вишней и коржом из овсяных хлопьев, посыпанный миндальной крошкой. - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 2


Крамбл — рецепт crumble — десерт — готовим дома / НВ

С английского crumble можно перевести как «крошить» или «крошка». Легкий в приготовлении десерт, с которым справятся даже дети.

Крамбл — это сладкий пирог из крошки песочного теста и различных фруктов или ягод. Сочная ароматная начинка сочетается с хрустящей песочной корочкой.

Крамбл готовят из смеси сахара, муки и твердого сливочного масла. Для начинки чаще всего используют яблоки, груши, сливы, вишни и различные ягоды — свежие или замороженные. Подают крамбл с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками.

Крамбл также может быть соленым. В этом случае фрукты заменяют на овощи (баклажаны, кабачки, помидоры), а сахар — на сыр. Вместо корицы используют тимьян, орегано.

Яблочный крамбл: рецепт

Ингредиенты:

Для крошки:

  • сахар — 100 г
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • орехи — 150 г

Для начинки:

  • яблоко — 6 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 130 г
  • сок половины лимона
  • корица
  • мускатный орех

Как приготовить крамбл?

Для яблочного крамбла лучше всего брать кисло-сладкие яблоки. Очищаем яблоки от семечек, кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Сбрызгиваем яблоки соком лимона.

Для приготовления карамели, разогреваем сковороду и кладем сливочное масло и сахар. Готовим карамель 2−4 мин, периодически помешивая. Добавляем щепотку корицы и мускатного ореха. Кладем яблоки в сковороду с карамелью и тушим на среднем огне около 10 мин.

В отдельной емкости смешиваем раздробленные орехи, сахар и муку, добавляем твердое сливочное масло (предварительно можно немного заморозить) и растираем все в крошку вилкой или лопаткой.

Если к муке добавить геркулесовые хлопья, корочка будет более хрустящей.

Разогреваем духовку до 180 °C. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки. Сверху посыпаем яблоки крошкой и отправляем в духовку на 20 мин.

Через положенное время достаем крамбл из духовки, даем ему остыть и подаем. К каждой порции крамбла можно добавить шарик мороженого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

основное блюдо или десерт — Рамблер/женский

Крошить и это главное! Колонисты подавали крамбл, как основное блюдо, и лишь спустя десятилетия он превратился в десерт. Это логично — крамбл, собственно, не пирог, а скорее теплый салат, на 2/3 он состоит из сезонных овощей и фруктов. От овощной запеканки он отличает отсутствие яиц. «Как бы тесто» находится лишь сверху, тонким неровным слоем, выполняя роль присыпки. Эта крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро. Собственно, само слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошить». Крамбл по-прежнему благоприятная возможность приготовить быстрое, полезное и низкокалорийное блюдо из всего, что есть под рукой. Для рецепта овощного крамбла подойдут практические любые овощи. Лучше, чтобы они были в меру сочными, с не очень плотной мякотью. Такие овощи, как картофель, будут готовиться дольше, чем остальные продукты, и для запекания понадобится больше жидкости и времени. Тогда как кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, перцы запекаются очень быстро. Вариантов много Вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. Например, к муке добавить овсяных хлопьев — корочка будет более хрустящей. А если использовать гречневую муку, блюдо станет еще интереснее и обретет «деревенский» аромат. Рецепт крамбла настолько пришелся хозяйкам по душе, что быстро распространился по всему миру. Практически у каждой европейской державы теперь есть свои собственные варианты приготовления этого блюда. Французский рецепт крамбла удивит сочетанием тыквы и каштанов: начинку поливают сливками, а затем присыпают крошкой из овсяных хлопьев и пармезана. В конце августа — начале сентября в России созревают плоды облепихи, и появляется возможность приготовить еще один вариант крамбла — с яблоками и облепихой под овсяными хлопьями. В Греции популярна овощная основа из баклажанов, помидоров и лука, куда затем добавляются фарш, сметана, пряности и сыр. В некоторых рецептах баклажаны заменяются на кабачки, добавляются болгарский перец и стручковый горох, ломтики ветчины и куриное филе. Словом, в разных источниках рецепт крамбла может изменяться до неузнаваемости. Естественно, соотношение между песочной крошкой и начинкой можно подбирать по своему вкусу. А вот вам и рецепт классического крамбла: Вам понадобится: Для начинки 1 баклажан, 1 кабачок 3 ст л оливкового масла 4 помидора 100 г сыра 1 ч л орегано, черный молотый перец Для посыпки: 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, нарезанного на кусочки, 1 ч. Л. орегано, соль, перец — повкусу Приготовление: Баклажаны и кабачки порезать на ломтики толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании они потеряют форму Немного обжарить ломтики, используя 2 ст. л. оливкового масла. выложить овощи в форму. добавить порезанные помидоры. Для теста смешать муку, панировочные сухари и кусочки масла, руками сформировать крошку. В форму выложить овощи. Посыпать крошкой. Запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов в духовке в течение 30 минут. Для тех, кто любит посытнее следующий рецепт: Крамбл с ветчиной Вам понадобится: 2 помидора, 1 средний кабачок, 150 г моцареллы, 4 ломтика ветчины, зубчик чеснока. Для посыпки 100 г муки, 50 сливочного масла (охлажденного) немного тимьяна Приготовление: Кабачок нарезать крупными кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить соль, перец, мелко нарезанный зубчик чеснока. Готовить минут 8-10, до золотистого цвета. Тем временем моцареллу нарезать крупным кубиками, помидоры — кружочками. На дно формочек для выпекания выложить ветчину, сверху — обжаренные кабачки, затем сыр и помидоры. В муку выложить крупно порубленное холодное масло, добавить тимьян. Рубить масло с мукой ножом, а затем разминать вилкой до состояния крошки. Делать все нужно быстро, пока масло холодное и держит форму. Выложить тесто на овощ, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25, пока крамбл не подрумянится. Лайфхак: Вместо обычной можно сделать сырную крошку. Для нее нужно 40 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 2 столовых ложки муки, черный и красный перец, кориандр. Готовить точно так же. Овощи, кстати, можно брать свои любимые или самые полезные. Например, добавить сельдерей, он незаменим для похудения и нормализует давление. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Можно положить в крамбл обычную белокочанную капусту — она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина. А на десертклассический английский крамбл — вишневый. Крамбл вишневый Вам понадобится: Для начинки: 900 г замороженной вишни 75 г сахара 2 см мелко нарезанного свежего корня имбиря сок половины лимона 2 столовых ложки кукурузного крахмала Для крамбла: 90 г муки 100 г коричневого сахара 1,5 чайной ложки молотого имбиря 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли 0,25 чайной ложки молотой гвоздики 1 столовая ложка патоки 5 столовых ложек мягкого несоленого масла ванильное мороженое для подачи Приготовление: Разогрейте духовку до 190 ˚С. Положите вишни, сахар, свежий имбирь, лимонный сок и крахмал в среднюю миску. Разделите массу по формам. Положите их на противень. Для приготовления крамбла смешайте вместе муку, коричневый сахар, молотый имбирь, корицу, гвоздику и соль. Добавьте патоку, а затем и сливочное масло. Руками перетирайте массу до тех пор, пока сухие ингредиенты не соединятся с маслом и не превратятся в хлопья. Заполните формы (из расчета 8 форм) крамблом. Выпекайте до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими и поджаристыми, а вишневая начинка не начнет пузыриться, — около 30 минут. Извлеките формочки из плиты и оставьте вишневый крамбл охлаждаться. Подавайте теплым с шариком мороженого. Как вы поняли, можно создать свой уникальный рецепт сочного овощного или ягодно — фруктового крамбла с хрустящей корочкой. Дайте волю своей фантазии, и салат-пирог или необычный десерт непременно покорит вас и ваших домочадцев своим превосходным вкусом! Фото: shutterstock.com

Видео дня. Чем отличаются диетические и столовые яйца

Читайте также

ингредиенты и как его делать

Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.

Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.

Яблочный крамбл – классический английский пирог

Крамбл с яблоками – традиционный английский пирог. На его приготовление требуется в среднем полчаса.

Крамбл яблочный калорийность имеет низкую: 140 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто придерживается диеты или правильного питания, особенно если использовать не белый, а коричневый сахар.

Ингредиенты для яблочного крамбла

Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.

Для теста

Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.

Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.

Для этого нужно следовать некоторым советам:

  1. Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
  3. Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.

Для начинки

Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.

К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.

Как приготовить яблочный крамбл – рецепты

Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.

Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.

Потребуются следующие продукты:

  • 300 г яблок;
  • 160 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.

Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.

С овсяными хлопьями

Потребуются:

  • яблоки – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г для теста и 60 г для начинки;
  • сахарный песок – по 3 ст.л. для начинки и для теста;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

Фрукты (можно с кожурой) нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем масло, выкладываем кусочки фруктов, тушим, пока плоды не дадут сок. Затем под крышкой готовим до мягкости, всыпаем корицу и сахар. Тушим, пока дольки не карамелизируются. Яблоки соединяем с изюмом. Изюм предварительно нужно замочить в кипятке, чтобы распарился, затем обсушить.

Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде до золотистости, так они приобретут приятный ореховый привкус. Затем перекладываем в чашку, остужаем, добавляем холодное масло. Перетираем массу в крошку и ставим в холодильник.

В форму почти до верха выкладываем начинку, сверху распределяем овсяную крошку. Выпекаем 20 минут при 200°С. При подаче десерт из яблок можно полить фруктовым или ягодным сиропом.

Яблочный крамбл с миндалем

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 70 г сахара для теста и для начинки;
  • 30 г миндаля;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Миндаль слегка обжарить, затем измельчить в крошку кухонным комбайном. Смешать орехи, муку, соль, масло, сахар, растереть массу в крошку. В сковороду насыпать сахар и корицу, добавить тертые фрукты, тушить до мягкости.

В большую форму выложить на дно горячую яблочную начинку, сверху – крошку слоем толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут при 200°С.

С грецкими орехами

Приготовить крамбл можно и с грецкими орехами.

Потребуются:

  • 4 яблока;
  • 1/3 стакана сахара для начинки и 60 г – для теста;
  • 30 г масла сливочного для начинки и 70 г – для теста;
  • 30 г лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 100 г муки;
  • 100 г грецких орехов.

Растопить масло и добавить в него сахар. Дольки фруктов карамелизировать, добавить корицу и лимонный сок. Орехи измельчить блендером, соединить с мукой, сахаром, маслом. Растереть массу в крошку. Выложить начинку в форму, засыпать крошкой. Готовить 20 минут при 200°С.

С корицей и лимоном

Один из вариантов яблочного крамбла с корицей и лимоном.

Потребуются:

  • 6 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. сахара для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 3 ст.л. сливочного масла для теста и 1 ст.л. для начинки;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 4 яблока;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Фрукты измельчить кубиками, тушить несколько минут. Смешать муку, масло, сахар, соль, корицу, ванилин, цедру, растереть массу в крошку. В формы выложить начинку, полить соком лимона, посыпать крошкой. Готовить в духовке 20 минут при 200°С.

С яблоками и коньяком по-английски

Потребуются:

  • 200 г муки;
  • по 60 г сахара для теста и начинки;
  • 80 г масла для крошки и 60 г для начинки;
  • ванилин;
  • соль;
  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 120 мл коньяка.

Соединяем все компоненты для теста, растираем в крошку. Фрукты измельчаем кубиками и карамелизуем их на сковороде в масле с сахаром. Когда станут мягкими, добавляем изюм и коньяк, обжариваем, пока не выпарится жидкость. В формы кладем начинку, сверху – крошку. Выпекаем до образования румяной корочки.

Яблочный крамбл пошаговый рецепт с фото

Яблочный крамбл — классический английский десерт, который не сможет оставить равнодушным никого, кто решил попробовать эту прелесть. Нежная и хрустящая песочная крошка в сочетании с карамелизованными запечными яблоками доставят непередаваемое удовольствие. А, если дополнить десерт мороженым, то вкусовое наслаждение ещё больше увеличится и дойдёт минимум до 80-го уровня. Ну, а делается десерт на удивление просто и быстро, даже неприлично просто. Сам удивился когда занялся этим рецептом, насколько всё несложно и не требует особых навыков в кулинарии.

Яблочный крамбл имеет низкую калорийность за счёт большой доли яблок в составе и использовании коричневого сахара. А он, как известно, медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Так что, можно сказать, что крамбл из яблок полезен для здоровья, оставаясь при этом заманчивым сладким десертом.

Для выпекания крамблов используют жаропрочные горшочки из керамики или фарфора. В таких обычно делают крем-брюле, шоколадный фондан, яйца-кокотт и другие известные мировые блюда. Называются рамекины, если кто-то заинтересовался. Можно, конечно, пробовать другие формы для выпечки, но как мне кажется этот десерт требует классики.

Песочную крошку можно сделать сразу на большое количество десертов, просто остатки каждый раз убирать в морозильник. Там тесто пролежит с месяц точно. И если вдруг возникло желание полакомится или, как говорится, гости на пороге, то заранее приготовленное тесто намного ускорит процесс приготовления крамблов.

Ингредиенты
  • яблоки 300 г
  • коричневый сахар 60 г
  • мука 90 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • корица 1 ч. ложка
  • орехи грецкие 20 г

Яблоки лучше брать несладких сортов. Если у вас яблоки сладкие, то следует уменьшить количество сахара, иначе будет чрезмерно приторно. Также яблоки лучше брать брать с довольно плотной мякотью, так как они будут подвергаться тепловой обработке. Очень нежные и сочные скорее всего при жарке на сковороде развалятся.

Коричневый сахар я использовал вида Демерара, он обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом, что нам и нужно при карамелизации яблок. Если коричневого сахара нет, то его, конечно, можно заменить на обычный белый.

Грецкие орехи очень хорошо сочетаются с яблоками, но в случае их отсутствия можно их заменить на другие орехи или исключить из рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 8 см (высотой около 4 см). При использовании форм иных размеров корректируйте количество ингредиентов.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Яблочный крамбл

Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Яблочный крамбл

Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
Яблочный крамбл

На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Яблочный крамбл

Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Яблочный крамбл

Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Яблочный крамбл

Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
Яблочный крамбл

И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Яблочный крамбл

Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Яблочный крамбл

Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Яблочный крамбл

Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Яблочный крамбл

Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл

Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!
Яблочный крамбл
Яблочный крамбл

Крамбль: сливовый, грушевый и яблочный

Расскажем, как приготовить сливовый, грушевый и яблочный крамбль. Крамбль - это десерт, похожий на пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Само слово «крамбл» (Сrumble) означает «раскрошить, обсыпать». Настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку.

Изобрели крамбль английские хозяйки, и поначалу, само собой, он был яблочным. Современные крамбли могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают даже овощные крамбли – несладкие, разумеется, закусочные.

Чем же хорош крамбль?

- Очень вкусен. Много сочной ароматной начинки, «корочка»-посыпка хрустящая и румяная.
- Легко приготовить. Справится любой начинающий кулинар, умеющий нарезать и перемешать.
- Пригодятся свежие фрукты и ягоды, замороженные и даже консервированные, а также сухофрукты – в любом сочетании, которое вам по вкусу.
- Запекайте порционно и индивидуально, или в большой форме и раскладывайте по тарелкам ложкой.
- Вкусно в горячем, теплом и холодном виде, с мороженым, сливками, ванильным соусом и просто так.
- Вполне допустимо заранее сделать крошку и начинку, и хранить в холодильнике – а потом только соединить и запечь.
- В случае неожиданного прихода гостей можно быстро приготовить отличный десерт – как правило, в доме можно найти пару яблок или замороженные ягоды.

Принцип приготовления прост. В жаропрочную форму укладываем кусочки фруктов, засыпаем крошкой, приготовленной из масла, сахара и муки, и запекаем до зарумянивания в среднем полчаса. Базовая пропорция: на килограмм фруктов нужно стакан муки, треть пачки сливочного масла и полстакана сахара.

- Если фрукты очень твердые (яблоки, например, или груши) – до запекания надо их немного потушить на сковородке (или в духовке) с сахаром, кусочком масла и несколькими ложками воды;
- К ягодам и сочным фруктам добавьте ложку крахмала – для загущения сока;
- Сухофрукты можно замочить в роме или коньяке (или просто налить в начинку полрюмки) для аромата;
- Ароматизируйте крамбль цедрой, ванильным сахаром, корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
- В крошку-посыпку можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку, овсяные хлопья, мак, тертый шоколад, бисквитную крошку или раскрошенное печенье.
- С коричневым сахаром получается ароматнее, чем с обычным.

Крамбль сливовый

Понадобится:

Слива – 1 – 1,5 кг;
Мед – 2 ст.л.;
Сахар для посыпки сливы –2 ст.л.;
Крахмал – ½ ст.л.;

Для крошки:

Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – ½ стакана;
Мука – ¾ стакана;
Миндаль молотый  - ¾ стакана.
Стакан 240 мл.

Примечание:
а) Из такого количества продуктов получается два крамбля размером 20 см.
б) Количество сахара для посыпки сливы меняйте по вкусу и в зависимости от сладости самих слив.

Делаем крошку-посыпку. Миндаль измельчаем блендером. В миске смешиваем сухие компоненты – молотый миндаль, сахар, муку.

Добавляем холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами разминаем-растираем масло в мучной смеси до образования крошек, похожих на хлебные (можно смешивать в комбайне или даже вилкой растирать). Миску с готовой крошкой уберите в холодильник -  пусть постоит, пока начинка готовится.

Сливы разрежьте на половинки или четвертушки и выньте косточки. Плотно уложите в форму – начинки должно быть много, тогда и крамбль вкуснее.

Полейте сливы медом и посыпьте сахаром, перемешанным с крахмалом. Равномерно посыпьте крошкой.

Запекаем в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится. Дайте немного остыть, и подавайте с мороженым, ванильным соусом или несладкими взбитыми сливками. Или со стаканом холодного молока.

 

 

Крамбль грушевый

Понадобится:

Груша  – 1 кг.;
Сок и цедра небольшого  лимона;
Сахар – 2 ст.л.;
Сливочное масло – 1 – 2 ст. л.;

Для крошки:

Масло сливочное – 70 гр.;
Сахар – 1/3 стакана;
Мука – 2/3 стакана;
Миндаль молотый  - 2/3 стакана.
Стакан 240 мл.

Примечание:

а) Из такого количества продуктов получается два крамбля в формочках размером 15*15 см.
б) Если груши несладкие, добавьте в начинку мед или сахар. Если очень сочные, перемешайте ломтики с чайной ложкой крахмала.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

Груши чищу, режу ломтиками или крупными кубиками, выкладываю в форму, обильно смазанную сливочным маслом, посыпаю сахаром, цедрой и поливаю лимонным соком.

Запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке минут 25-30, пока крошка не зарумянится.

 

Крамбль яблочный

Понадобится:

Яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
Изюм – ½ стакана;
Корица – 1 ч.л.;
Сливочное масло для формочек – 1-2  ст.л.

Для крошки:

Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – ½ стакана;
Мука – ¾ стакана;
Овсяные хлопья – ½ стакана;
Грецкий орех молотый  - ½ стакана.
Стакан 240 мл.

Готовится так же, как «Крамбль сливовый».

К кислым яблокам добавьте сахар или мед. Если яблоки сладкие, полейте их соком лимона или апельсина – будет вкуснее, ароматнее и яблочные дольки не потемнеют. Или добавьте к слишком сладким яблокам кислых ягод – смородину, клюкву.

Очень сочные яблоки присыпьте крахмалом. К сухим добавьте немного жидкости - воды, сока, вина.

В порционных пиалах запекаю в разогретой до 180-200 гр. духовке до зарумянивания крошки. В маленьких формочках печется быстрее минут 12-15.

Приятного аппетита!

Яблочный крамбл - рецепт приготовления с овсяными хлопьями пошаговый с фото

Штрудель, пандауди, крамбл – это самые популярные в мире пироги с яблоками, которые по приезду в ту или иную страну стремится попробовать каждый уважающий себя путешественник. Впрочем, современной домохозяйке, вооруженной рецептами и фото из проверенного источника в интернете, не нужно никуда специально ехать. Чтобы удивить своих гостей и домочадцев вкуснейшим десертом, достаточно приготовить яблочный крамбл в домашних условиях. Заметьте, что для этого вам не придется ни возиться со сложным тестом, ни покупать дорогостоящие ингредиенты.

Небанальный пирог с яблоками – пару слов перед готовкой

Чтобы вы заранее представили себе будущий результат ваших хлопот, давайте вкратце разберем, как выглядит классический яблочный крамбл. Само слово «крамбл» по-английски (именно жителям Британии приписывают авторство рецепта) означает «посыпка» или «крошка», и в этом названии метко передана сама суть пирога – его верх полностью состоит из хрустящего, хорошо пропеченного песочного теста.

В качестве начинки в крамбл кладут яблоки или другие сезонные фрукты и ягоды, а иногда даже овощи. Нижнего слоя или так называемой подложки у яблочного крамбла нет. Запекаясь в собственном соку вперемешку со сливочным маслом, фрукты превращаются в нежный кисло-сладкий джем с легким карамельным привкусом. Вот, собственно, и весь десерт. Правда, в нем есть несколько секретов, которые мы вам откроем чуть позже.

В общем, в приготовлении пирога с яблоками на английский лад нет ничего сложного – никаких особенных технологий, пошаговых инструкций и рецептов с дотошным взвешиванием продуктов не понадобится. Даже пропорции в дальнейшем вы можете менять по своему вкусу, к примеру, делать яблочный слой толще, а слой тестяной крошки меньше, или наоборот.

Главное, соблюдите принцип – максимально подсушите верхний слой и хорошенько испеките нижний. Сразу предупреждаем, что разрезать готовый крамбл на красивые порционные кусочки, скорее всего, не получится. Поэтому  на стол яблочный крамбл лучше всего подавать с пылу с жару в отдельных керамических формах. Однако англичанам не зазорно есть его по-свойски – из общей посудины, зачерпывая тающую вкуснотищу ложками.

Базовый рецепт десерта – как сделать вкусноту за 5 минут

Хоть тесто для яблочного крамбла готовится считанные минуты, мы вам советуем приготовить сразу несколько порций – 4, а то и 5. Хранится оно как минимум месяц, и на протяжении этого периода вы, как волшебница, сможете баловать свое семейство лакомством из попавшихся под руку фруктов. Поверьте, после первого знакомства с «англичанином» ваши близкие захотят «пообщаться» с ним еще не раз.

Пошаговое приготовление песочного теста

Чтобы получить сильно рассыпчатую крошку, вам понадобятся следующие компоненты:

  • хорошее сливочное масло жирностью не менее 82% – 180 г;
  • любимые специи (например, корица и имбирь) – по ½ ч. л.;
  • мука – 110 г;
  • сахар (оптимально коричневый) – 90 г.

Первым делом отправьте в морозильную камеру на час-полтора брусок масла и самую толстую разделочную доску, которую вы отыщете на кухне. Как только они превратились в ледышки, следуйте простому алгоритму и не забывайте посматривать на пошаговые фото:

  1. Стараясь не трогать масло руками, чтобы оно преждевременно не таяло, изрубите его на мелкие (5–7 мм) кубики.

  1. В обычной или миксерной чаше соедините специи, муку и сахар, туда же выложите масляные кубики, после чего смешайте их вручную или с помощью миксера.

  1. Получившуюся массу соберите в лепешку, расплющите ее для скорейшего промерзания и уберите в морозильник минимум на 30 минут.

Максимальный срок хранения теста, напоминаем, составляет 4–5 недель. Чтобы им воспользоваться в нужный момент, достаточно быстренько сделать начинку, вынуть замерзшую массу и натереть ее теркой.

Как подготовить яблоки и испечь пирог

Как ни удивительно, но самый сложный этап уже позади. Следующий заключается лишь в нарезке яблок (берите «Гренни Смит», «Гала» или «Джонатан», так как в процессе выпечки они не превращаются в кашу). Для указанного выше количества ингредиентов для тестяных крошек в крамбле достаточно 3–4 крупных плодов.

Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на полукольца толщиной 7–8 мм. Чтобы предотвратить потемнение, сбрызните ломтики лимонным соком-фреш или яблочным уксусом, после чего смешайте их с сахаром (где-то 150 г) и мукой (20–25 г). В результате перемешивания каждый кусочек яблочка должен окутаться сахарно-мучной мантией.

Теперь займитесь формой. Для классического исполнения нужна стеклянная или керамическая емкость диаметром от 24 до 26 см и высотой примерно 4 см. После аккуратной выкладки яблочного слоя она заполнится почти полностью, останется свободным лишь край высотой 1 см. Его-то и нужно заполнить крамблом, то есть, крошкой из песочного теста, ранее заготовленного в морозилке.

Но прежде чем ее накрошить, включите духовой шкаф. Режим выпекания – 160 °C при одновременно работающем верхнем и нижнем обогреве. Как только температура в камере достигнет нужного значения, доставайте тестяную лепешку из морозилки, натирайте ее поверх яблок на крупной терке и сразу же ставьте в духовку на 1 час. Спустя это время осторожно доставайте стреляющий раскаленным сахаром крамбл и… кладите прямо на горячую поверхность мороженое!

Вот это и есть секрет безупречного десерта. Если вы смогли воплотить все тонкости яблочного крамбла, в нем должны смешаться два противоположных вкуса (кислый и сладкий), две текстуры (жидкая и хрустящая) и две температуры (обжигающе горячая и ледяная). Только представьте, в какой восторг придут ваши вкусовые рецепторы, когда вы положите на язык ложечку эдакой хрустяшки с тающим мороженым и кисло-сладкой яблочной начинкой. И это еще не все секреты!

Вариации на тему crumble: как разнообразить пирог

Экспериментировать на основе одного и того же рецепта вы можете бесконечно долго. Например, хрустящий слой можно делать не только из пшеничной муки, но еще из кукурузной, овсяной, гречневой или рисовой. Кроме того, в крамбл можно добавлять в любых пропорциях:

  • овсяные хлопья или хлопья любых других злаков;
  • любые орехи и семечки – кунжутные, льняные, маковые;
  • какао, кокосовую стружку и шоколадные дропсы;
  • сладкие крекеры, вафли, печенье, сухарики и т. д.

В вас уже проснулся кондитерский азарт? Что ж, мы добавим огоньку – попробуйте приготовить крамбл с другими фруктами. Он может быть не только яблочный: можете использовать груши, вишню, крыжовник, персики, мандарины, ревень, клубнику, смородину, бананы или фруктово-ягодный микс. Обязательно подберите к ним ароматические добавки:

  • корицу;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • гвоздику и др.

А после того, как вы всласть наедитесь десертных крамблов, переходите на несладкие пироги с яйцом, грибами, цуккини, творогом или мягким сыром маскарпоне. Принцип их приготовления – тот же, только в тесто нужно класть не сахар, а сыр. Такой крамбл особенно хорош, если при подаче полить его любимым видом соуса или просто йогуртом.

Кстати, вы можете варьировать и виды масла. Вместо сливочного берите нерафинированное кукурузное, оливковое, натуральное масло гхи и даже кокосовое. Мороженое в ароматном десерте можно заменить сметаной, сливками или соком свежих ягод. И каждый раз вы будете получать совершенно новый вкус крамбла. Попробуйте!

Мне нравится 4


Похожие посты


Оставить комментарий

Яблочный крамбл, рецепт с фото

Готовим яблочный крамбл. Крамбл - это сочная, насыщенная яблочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Пирог можно смело отнести к категории ленивых и быстрых, так как с его приготовлением справится даже новичок. А вот результат ваших стараний способен порадовать самого привередливого сладкоежку.

Тесто для крамбла

Тесто для крамбла - это масляно-мучная крошка, которую готовят на основе сливочного масла, сахара и муки. На мой взгляд, это один из самых простых способов приготовить песочное тесто, но и тут важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Наша задача состоит в том, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими ингредиентами. Такой результат можно получить если работать с охлажденными продуктами не позволяя маслу таять и впитывать в себя муку и сахар. Вот несколько правил которые помогут вам преуспеть в этом нехитром деле:

  1. Масло необходимо предварительно охладить. Лучше всего нарезать масло небольшими кубиками и затем отправить его в холодильник.
  2. Миску в которой вы будете замешивать тесто и лопатку, так же лучше поставить в холодильник.
  3. Если есть возможность, тесто лучше всего замешивать в комбайне или при помощи вилки, лопатки или других подручных инструментов. Если вам все же необходимо растирать тесто руками, к примеру, масло слишком замерзло, то такие взаимодействия лучше свести к минимуму. При длительном контакте с теплом ваших рук, масло начнет таять.
  4. Замешивайте тесто в прохладных условиях. Если в помещении очень жарко, то тесто нужно замешивать очень быстро. Если вы видите, что масло тает, а тесто еще не готово - отправьте тесто на некоторое время в холодильник.

Неоспоримое преимущество песочной крошки заключается в том, что ее можно заготавливать впрок. Сделайте за один раз несколько порций теста и отправьте его в морозильную камеру до востребования.

Яблочная начинка для крамбла

Для приготовления крамбла можно использовать карамелизированные или свежие яблоки.

В сегодняшнем рецепте я немного усложнила начинку, она состоит из тертых и нарезанных яблок - первые образуют яблочное пюре, а вторые отдельные яблочные кубики. Можно просто порезать все яблоки кубиками и карамелизировать их.

Ничуть не хуже по вкусовым качествам получается крамбл со свежими яблоками. Этот способ проще, правда, вы не сможете полностью контролировать итоговый вкус начинки, как в случае с карамелизированными яблоками, зато сама начинка для пирога будет чуть сочнее. Нужно очистить и порезать яблоки удобным для вас способом. Добавить к ним сахар и корицу по вкусу, а так же ложку муки или крахмала, это нужно для того, чтобы слегка загустить готовую начинку. Все хорошо перемешать и выложить ровным слоем на дно формы.

Крамбл - это прекрасная возможность для смелых экспериментов с начинкой. Можно использовать практические любые ягоды и фрукты, главное их слегка карамелизировать. А как насчет крамбла с мясом или с овощами? А может грибы или сыр? Экспериментируйте и радуйте своих близких.

Украсьте горячий крамбл шариком мороженого и наслаждайтесь игрой вкусов, разных текстур и необычным сочетанием горячего и холодного. Дайте десерту остыть и вы получите сочную начинку, нежный слой теста и хрустящую корочку сверху.

Яблочный крамбл

Снова наступило время яблочных пирогов! Крамбл не совсем пирог в привычном смысле, по форме это, скорее, десерт, который нужно есть ложкой. Но по сути самый настоящий песочный пирог, ужасно вкусный.

Прекрасен крамбл и простотой приготовления. Все как я люблю - рецепта не нужно, полный фристайл, достаточно понимать принцип! Для начала нужно заранее достать из холодильника масло. Совсем заранее, чем сильней оно размягчится, тем проще будет с ним работать. Если у вас есть достаточно большая доска специально для теста (а если нет - очень рекомендую обзавестись), бросьте на нее горсть муки и выложите масло из пачки.

Тем маслом, которое осталось на бумажке, смажьте формы. Именно потому, что крамбл практически невозможно поделить на порции, как обычный пирог, я предпочитаю его печь сразу порционно - так удобней его подавать и как-то эстетичней. Хотя обычно его пекут в одной общей форме, так что выбирайте сами, как вам больше нравится.

На доску с маслом сыпаните горсть манки. Строго на глаз. Это вообще не обязательно, вполне можно обойтись одной мукой, но я люблю добавить манки для большей структурности.

Теперь сахар. Тоже строго на глаз, исходя из своего вкуса и кислоты яблок, которые будут использоваться.

Ну и, собственно, муку.

В моей картине мира яблоки без корицы как сироты, поэтому хорошую порцию корицы добавим обязательно.

А теперь берем самый длинный из имеющихся в хозяйстве ножей - он не обязательно должен быть очень острым! У меня есть такой старый нож из какой-то дрянной стали, который острым быть в принципе не умеет, но незаменим для рубки теста, специально для этих целей его и держу. И начинаем рубить масло со всеми сухими ингредиентами.

Кто знаком с изготовлением штрейзеля, сейчас узнал эту технологию - так и есть, по существу это как штрейзель.

Не обязательно, но очень желательно в конце добавить горсть перемолотых в среднюю крупку орехов. У меня это миндаль. Одно из достоинств крамбла - быстрота его приготовления, поэтому очищать миндаль от шкурок мы в этом случае точно не станем. Тем более, что, перемолотый вместе со шкурками, он добавит истории не только вкуса, но и структурности. А вот предварительно подсушить миндаль в духовке или на сковородке рекомендуется, тогда он будет лучше и быстрей молоться.

В готовом виде "тесто", а, точней, штрейзельная крошка, будет очень похоже на влажный песок, не слипающийся в ком, а легко сыплющийся.

Теперь яблоки. Конечно, как и в любой яблочной выпечке, начну с мантры - лучше антоновка. Но если ее нет, подойдут, на самом деле, любые. Сейчас начался сезон, в магазинах и на рынке продаются не только импортные пластмассовые, но и всякие более или менее локальные, выбирайте из них самые душистые. В моей ближайшей пятере самыми душистыми оказались вот эти. Шкура у них жестковата, поэтому я решила их почистить, но это тоже совершенно опционально.

Режем яблоки совершенно произвольно, например, кубиками. Сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.

Добавляем немного манки, муки и сахара. Можно только манки, можно только муки. Сахар можно обычный белый, но если есть коричневый, очень неплохо взять коричневый, его особый карамельный привкус дополнительно украсит историю.

Потрясем и перемешаем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности яблок.

Распределим яблоки по формам.

Засыплем сверху штрейзейльной крошкой - от души, так, чтобы ее слой был достаточно толстым.

Каждую форму, насыпав в нее штрейзель, нужно потрясти, постучать ее дном по столу, чтобы часть крошки провалилась между кусочками яблок, а потом досыпать ее до нужной толщины слоя.
Вся моя заготовка не уместилась в порционные формы, остаток я поместила в одну общую. И, скажу вам, лучше бы мне было взять форму диаметром поменьше, а высотой побольше. Хотя, в результате, и в этой получилось очень вкусно - таково свойство крамбла, вам не удастся сделать его невкусным, как бы вы ни старались.

Для завершенности я еще и сверху посыпала все коричневым сахаром - почему бы нет!

Выпекать крамбл нужно в довольно горячей духовке, порядка 200 градусов. Для первого раза проследите за временем, применительно к разным духовкам оно может быть разным, ну начиная минут с сорока. Пробуйте, когда крупинки штрейзеля станут хрустящими, тогда и готово.

Есть крамбл лучше всего теплым, с мороженым или взбитыми сливками. Это идеально раскроет хрустящую штрейзельную корочку (она не размокнет даже от мороженого) в сочетании с нежной кремовой консистенцией запекшихся яблок. Конечно, порционный крамбл не требуется выкладывать на отдельное блюдце, я это сделала просто чтобы показать вам, какой он рассыпчатый.

Крамбл, который пекся в общей форме, мне даже удалось более или менее порезать на порции, потому что он был распределен по форме относительно тонким слоем и смог схватиться. Но это вовсе не достоинство, в норме его порция представляет собой такую горку яблок и штрейзеля, которую нужно есть ложкой.



В общем, приготовить это гораздо быстрей и проще, чем написать и прочесть! И очень рекомендую - это как раз тот случай гениальной простоты, обеспечивающей превосходный, изысканный результат.


Смотрите также