Крутоны что это такое


что это такое, основные рецепты крутонов для салата и основных блюд с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Статьи по теме

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

Далее существует 2 способа приготовления:

  1. Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.
  2. Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 300 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

Ингредиенты

  • батон свежий – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
  2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
  3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
  5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.

Для первых блюд

Характеристики:

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем - супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

Ингредиенты

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

С сыром

Характеристики:

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

Ингредиенты

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Видео

Крутоны — видео рецепт Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Гренки — Википедия

Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)[1].

Древний Рим[править | править код]

Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (лат. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто лат. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[2].

Средние века[править | править код]

Центральная и южная Европа[править | править код]

Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate, soupys yn dorye, tostées dorées) и пайн пурдьё (от ст.-фр. payn purdyeu) блюдо было широко известно в Средневековой Европе, например, кулинарный эксперт XV века Мартино да Комо (англ.)русск. предлагал похожие рецепты. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью и мясом. Слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости, «соп» (от англ. sop.)

Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочёный хлеб» или «поджаристый хлеб»[3]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[4].

Северная Европа[править | править код]

Немецкий рецепт XIV века использует название Arme Ritter («бедные рыцари»)[5][6], это название также использовалось на английском[7] и скандинавских языках. Кроме того, в XIV веке главное лицо ранней истории французской кухни Гийом Тирель представил рецепт «золотого супа» (tostées dorées)[8]. Сохранились английские рецепты XV века для pain perdu[5][9][10].

Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от итальянского блюда павийский суп (итал.)русск., от названия итальянского города Павии[11].

В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 года издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 года издания и «Большой толковый словарь» Кузнецова в редакции 2009 года допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.

Сладкие гренки

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[1].

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Солёные гренки[править | править код]

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки[править | править код]

Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

  • Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[13].
  • Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[14][15].
  • Гренки в разных странах и кухнях
  • Гренки в салате

  • Большие сухари в супе

  • Испанские сладкие гренки — торриха с сахаром

  • Французские тосты в гонконгском стиле

  1. 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В. «Гренки» // «Хлеб в нашем доме. Рецепты с использованием хлеба». — М.: «Пищевая промышленность», 1980. — С. 19. — 112 с. — 100 000 экз, экз. — ISBN , ББК 36.992, Х55, УДК 641.5(083.1).
  2. ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 Полный текст в Гутенберге (англ.)
  3. ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. 'pain'.
  4. ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, p. 83.
  5. 1 2 Koerner, Brendan. Is French Toast Really French?, Slate.com. Дата обращения 6 апреля 2015.
  6. Grimm, Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse (нем.).
  7. Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, s.v. 'poor' S3.
  8. Pichon, Jérôme; Vicaire, Georges. Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent (фр.). — 1892. — С. 262.
  9. ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
  10. Davidson, Alan; Jaine, Tom. The Oxford Companion to Food (англ.). — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
  11. ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol, 2004, ISBN 3-11-016575-9, p. 552
  12. ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
  13. Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
  14. ↑ John Ayto, The Diner’s Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0-19-964024-6, p. 142
  15. ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, full text
  16. ↑ «40 Hong Kong foods we can’t live without» Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine, CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
  17. ↑ CNN Go World’s 50 most delicious foods Архивная копия от 8 октября 2011 на Wayback Machine 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11
  • Ратушный А. С. Гренки // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 111—112. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Claiborne, Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia (англ.). — New York: Times Books (англ.)русск., 1985.
  • Farmer, Fannie. The Boston Cooking-School Cook Book (неопр.). — Boston: Little, Brown and Co. (англ.)русск., 1918.
  • Mariani, John F. The Encyclopedia of American Food and Drink (англ.). — New York: Lebhar-Friedman, 1999.
  • Redon, Odilie; et al. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy (англ.). — Chicago: Univ. Chicago Press, 1998.

Крутоны с чесноком и сыром- пошаговые рецепты приготовления

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны. А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно. Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Немного истории

Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами. Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого. Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.

А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.

Рецепт крутонов с чесноком

Для приготовления чесночных сухариков необходимо:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка сушеная– щепотка;
  • Розмарин – щепотка.

Схема приготовления:

  1. У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
  2. Добавьте все специи к оливковому маслу, в том числе и чеснок, и дайте настояться, чтоб масло впитало в себя все ароматы.
  3. Пока масло насыщается пряным ароматом, вы можете включить духовку нагреваться до 150 градусов.
  4. Выложите кубики хлеба на чистый и сухой противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте их маслом со специями со всех сторон.
  5. Поставьте сухари в разогретую духовку на 15-20 минут. Ни в коем случае не пересушите ломтики, они должны только слегка подзагореть.
  6. Чесночные крутоны готовы, можно подавать к столу. Подойду чесночные крутоны для цезаря и для грибного супа-пюре.

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

Секреты приготовления крутонов и в чем их отличие от гренок

Возможно, вы помните эпизод из фильма «О чем говорят мужчины», в котором упоминаются и крутоны, и гренки. Так вот там сказано, что между ними нет никакой разницы, просто «гренок не может стоить 8 долларов, а крутон – может». На самом деле, все обстоит иначе. Для тех, кто не знает, что такое гренки, рассказываем. Это ломтик белого хлеба, смоченный в молоке и яйце, и поджаренный в масле. Крутоны – это хрустящие сухари с воздушной структурой. В принципе, два этих блюда абсолютно разные, но их почему-то многие путают.

  • Во-первых, готовятся эти сухари не из обычного батона, а из французского багета. Это первый секрет и главное отличие крутонов от гренков. Гренки можно приготовить из белого, ржаного или бородинского хлеба, крутоны – только из белого.
  • Во-вторых, несмотря на само название этих сухарей, в классическом рецепте корочка багета не используется, она попросту срезается. Вы же можете оставить корку, если хотите.
  • Готовятся их только на оливковом масле, тогда как гренки разрешается жарить на подсолнечном.

Приготовить крутоны в домашних условиях несложно, а какими вкусными получаются блюда с добавлением этих сухариков, это просто объедение. Правда, увлекаться этим блюдом не стоит, так как их калорийность около 450 ккал. А в остальном эти сухарики можно использовать вместо попкорна при просмотре фильма, или подать к пиву в качестве закуски. Все же, крутоны, приготовленные самостоятельно, куда более вкусные и к тому же не содержать Е-добавки, а это очень важно.

Видео: Приготовление вкусных крутонов

крутоны - это... Что такое крутоны?

крутоны

     (от фр. crouton - горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната (см.), и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны - эффектны, красиво смотрятся, зрительно "увеличивают" размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее, ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8-12 крутонов - по числу долек.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Обжаренные хлебцы без корки (от франц. crouton - корка). Применяются в качестве наполнителя салатов и др. блюд.

      Салат с крутонами. Нарезав кубиками белый хлеб, с которого заранее срезана корочка, обжарьте его с размолотым чесноком в 1 ст. ложке оливкового масла до золотистого цвета. Нарежьте салат. Приготовьте заправку, тщательно смешав уксус и горчицу с оливковым маслом, и перемешайте ее с салатом и хлебом.

      1 пучок зеленого салата, 4 кусочка белого хлеба, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, перец и соль по вкусу.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     Маленькие кусочки хлеба, обжаренные до золотистого цвета в жиру, подаются с супом или салатами

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Крутоны

Крутоны - маленькие гренки длиной или диаметром 31/2 -41/2 см.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

крутон — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. круто́н круто́ны
Р. круто́на круто́нов
Д. круто́ну круто́нам
В. круто́н круто́ны
Тв. круто́ном круто́нами
Пр. круто́не круто́нах

кру-то́н

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -крутон-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Крутоны [1] в супе
Значение[править]
  1. кулин. красиво вырезанный кусочек хлеба, подсушенный в духовке или обжаренный в масле ◆ Раздается звонок, призывающий к ужину, но воспитанники не глядят ни на крутоны с чечевицей, ни на «суконные» пироги. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа ташкентцы. Картины нравов», 1869–1872 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может. «О чём говорят мужчины», к/ф, 2010 г.
Синонимы[править]
  1. гренок
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. хлеб
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от франц. croûton «гренок», далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

крутоны — Кулинарный словарь

(от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или лимонного цуката, цитроната (см.), и компонентом, оттеняющим вкус и усиливающим сытность блюда. Кроме того, крутоны — эффектны, красиво смотрятся, зрительно "увеличивают" размеры кушанья, что также небезразлично, когда имеется небольшое количество редких фруктов, а надо разделить их на несколько человек. Так, например, достаточно всего три персика, чтобы накормить десертным блюдом 6 или даже 12 человек. Персик разрезается пополам или на 4 части, и каждая долька кладется на основание из хлеба, повторяющее, ее конфигурацию. Для этого белый, сдобный или даже черный хлеб хорошего качества, например бородинский, замачивается в подслащенном молоке со взбитым яйцом, слегка обжаривается, посыпается сахарной пудрой или смазывается яичным кремом, а затем поверх накладывается отваренная, маринованная, взятая из варенья или свежая долька абрикоса или персика. Достаточно одного ананаса, чтобы сделать 8-12 крутонов — по числу долек.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Обжаренные хлебцы без корки (от франц. crouton — корка). Применяются в качестве наполнителя салатов и др. блюд.

Салат с крутонами. Нарезав кубиками белый хлеб, с которого заранее срезана корочка, обжарьте его с размолотым чесноком в 1 ст. ложке оливкового масла до золотистого цвета. Нарежьте салат. Приготовьте заправку, тщательно смешав уксус и горчицу с оливковым маслом, и перемешайте ее с салатом и хлебом.

1 пучок зеленого салата, 4 кусочка белого хлеба, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, перец и соль по вкусу.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Маленькие кусочки хлеба, обжаренные до золотистого цвета в жиру, подаются с супом или салатами

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. крутоны — КРУТОНЫ -ов; мн. (ед. крутон, -а; м.). [франц. croûton — гренок, горбушка] Кулин. Мелкие сухарики, подаваемые вместе с супом, салатом и т.п.; гренки. Салатные к. Приготовить к. из белого хлеба. Традиционные к. имеют кубическую форму. Толковый словарь Кузнецова

Рецепт с фото: крутоны с чесноком, что такое крутоны в кулинарии

Что такое крутоны в кулинарии? Это гренки, сухарики, тосты… Словом, обжаренный хлеб без корочки, которая на французском так и называется – крутон. Они готовятся на сковороде, в жиру. Сладкие хлебцы – на сливочном масле, хлебцы предварительно вымачивают в молоке или смеси молока и яиц, соленые – жарят в духовке, на сковороде, на масле и просто горячей поверхности.

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Как приготовить крутоны?

Элементарный способ – на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривают произвольной формы хлеб. Чтобы придать ему чесночного привкуса, сначала на масле обжаривают чеснок, затем его вынимают.

На обжаренные хлебцы можно выложить нарезанные кольцами яйца вкрутую, добавить зелень, каплю майонеза.

Есть и другие способы:

  1. Гренки с сыром – ломтики батона обмакивают в яично-молочной смеси и обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают широкий ломтик сыра и накрывают сковороду крышкой (под воздействием высоких температур он расплавится). Можно положить и кусочек помидора, зелень, колбасу. Иногда такие хлебцы запекают в духовке.
  2. Готовят сырную смесь. На сливочном масле растапливают твердый сыр, вливают 0,5 стакана пива (на 250 г сыра), добавляют укроп, петрушку, а можно и колбасную нарезку, вливают 2 взбитые в пену желтка. Массу хорошо прогревают (до однородности) и выливают на нарезанные ломтики сухого хлеба (их нужно разложить на противне). Все отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Рецепт крутонов с чесноком (на фото домашние напоминают магазинные гренки) тоже легок в приготовлении. Нужно нарезать буханку хлеба или батон (вчерашний) на тонкие ломтики (по 1,5 см) и разрезать их еще несколько раз (чтобы получились небольшие брусочки).

Готовят заправку – чесночное масло (или растительное/сливочное растопленное + выдавленный чеснок). Ею сдабривают будущие гренки и отправляют их в духовку, на противне, застланном пергаментом. Достаточно до 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы любимый снек был готов.

Гренки – всегда беспроигрышный вариант закусок, их любят все, только не каждый может признаться, что знает, как их готовить.

Читайте далее: как дома засолить мойву

Крутон - это... Что такое Крутон?

  • крутон — а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1 ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • крутон — сущ., кол во синонимов: 2 • сухарик (5) • хлеб (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • крутон — Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Крутон — 70. крутон: Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд... Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения… …   Официальная терминология

  • меню —      (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.       1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Кулинарный словарь

  • Альберт — Альберт  пятый мушкетёр Albert le 5ème mousquetaire Жанр Семейный, комедия, приключения Режиссёр Alain Sion Продюсер Кристоф Изард Theresa Plummer …   Википедия

  • Антиб — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Антиб (значения) …   Википедия

  • Альберт - пятый мушкетёр — Albert the Fifth Musketeer (англ.) Albert le 5ème mousquetaire (франц.) Сокращения Альберт Жанры семейный,комедия, приключения …   Википедия

  • сухарик — сущ., кол во синонимов: 5 • дентикул (3) • крутон (2) • сухарь (10) • …   Словарь синонимов

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов

  • что это? Чесночные крутоны. Салат с крутонами

    Листая кулинарные книги, часто можно наткнуться на выражение: «выложите закуску на крутоны». Что это такое? Если мы ответим, что это – кусочки хлеба, то ничего этим не скажем. Крутоны – больше, чем просто нарезанный батон или «Бородинский». У них есть свой вкус, который идеально сочетается с предполагаемой закуской, приятная хрустящая текстура и аромат. Это не тосты, которые должны быть нейтральными. Это не гренки и уж тем более не сухарики, хотя крутоны поджаривают и подсушивают.

    О нехитром секрете их приготовления, а также о том, с чем и как подавать их по этикету – читайте об этом в статье.

    История крутонов

    Известно, что основы европейской кухни были заложены французами. Этот народ-гурман придумал множество блюд, которые теперь стали общеевропейскими. Крутоны – из их числа. Занимательно, что само французское слово «crouton» означает в переводе «горбушка». Но сейчас, нарезая багет для крутонов, краюхи как раз не используют, и вообще, очищают хлеб от корочки. Когда все только начиналось, экономные, но тщеславные французы употребляли горбушки в качестве пьедестала для какого-то экстраординарного десерта или закуски. Такой постамент из хлеба зрительно увеличивал блюдо и придавал ему калорийности. Таким образом, кусочек сыра или кофейная ложечка фуа-гра обеспечивали гостя полноценным аперитивом. Но позже поджаренные кусочки хлебного мякиша стали добавлять в салаты, крем-супы и бульон. Крутон стал неотъемлемой частью фуршетного стола из-за особой эстетики подачи.

    Этикет

    Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки. На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона. Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.

    Крутоны: рецепт приготовления

    Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской. Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом. Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба. Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья. Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами. Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.

    Для салатов

    Поджаренные кусочки хлебного мякиша часто используют для оформления салатов. Здесь крутоны выступают не в качестве подставки под мясное, рыбное, сырное или овощное ассорти, а как полноправный ингредиент блюда. Наиболее популярный в современном ресторанном мире салат с крутонами – это «Цезарь». Давайте попробуем его приготовить. Сначала нужно сделать именно крутоны. Чистим и мелко сечем дольку чеснока. С четырех ломтиков белого батона (желательно, вчерашнего) срезаем корочку, режем их на мелкие кубики. На сковородку наливаем пару ложек оливкового масла. Обжариваем чеснок, а потом и хлебный мякиш до золотистого цвета. Выкладываем их на салфетку, подливаем масла. Обжариваем следом порезанную на мелкие кусочки куриную грудку. Салатницу устилаем листьями «романо» или пекинской капусты. На них помещаем куриное филе. Готовим соус: взбиваем в миксере яйцо, ложечку французской горчицы, выдавленный через пресс зубчик чеснока, сок половинки лимона, пару капель вустерширского соуса, 4 штучки порезанных анчоусов. Когда образуется однородная масса, добавляем 40 г тертого пармезана, полстакана оливкового масла и продолжаем взбивать еще немного. После этого заливаем соусом курицу. Украшаем салат ломтиками пармезана. Перед подачей посыпаем крутонами.

    Для первых блюд

    Похожим образом делаются и крутоны для бульонов и кремовых супов. Их можно сделать с нейтральным вкусом. Просто поджарьте хлебный мякиш в масле. Но можно и придать этим сухарикам свой неповторимый аромат. Такая добавка придаст пикантности слишком жирным бульонам, будет очень кстати к тыквенному или картофельному супу-пюре. Мы с вами уже готовили чесночные крутоны для салата «Цезарь». Давайте теперь приготовим сухарики с травами. Освободим от корки и порежем кубиками белый батон. Шесть зубчиков чеснока пропустим через пресс и смешаем с 50 мл оливкового масла, щепотью соли и черного перца. Заливаем этой смесью хлебные кубики. Осторожно перемешиваем. Сыпем базилик, розмарин, тимьян, орегано, но можно воспользоваться и готовой смесью: «Прованские» или «Итальянские травы». Духовку разогреваем до 200-210 С. Перекладываем хлебные кубики на противень ровным слоем, ставим печься на полчаса, иногда переворачивая их, чтобы равномерно подрумянились.

    Заменитель попкорна

    Нетрудно догадаться тем, кто хоть раз в жизни пробовал крутоны, что это отличная закуска к пиву. Их можно ароматизировать по своему вкусу сыром, солью, беконом, чесноком или травами. Нет ничего лучше к ледяному пенному напитку и матчу любимой команды по телевизору! В отличие от фабричных сухариков, крутоны не содержат красителей и консервантов. А приготовить их может даже неискушенный в кулинарии холостяк.

    крутоны - это... Что такое крутоны?

  • крутоны —      (от фр. crouton горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или… …   Кулинарный словарь

  • КРУТОНЫ — (фр. от croute корка). Тонкие ломтики белого хлеба, поджаренные в масле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУТОНЫ белый хлеб, нарезанный ломтями и поджар. на масле. Полный словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРУТОНЫ —          (от фр. crouton горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Крутоны — Гренки для супа на сковороде Гр енки [1]  общераспространённое[2] название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные… …   Википедия

  • крутоны — ов; мн. (ед. крутон, а; м.). [франц. croûton гренок, горбушка] Кулин. Мелкие сухарики, подаваемые вместе с супом, салатом и т.п.; гренки. Салатные к. Приготовить к. из белого хлеба. Традиционные к. имеют кубическую форму …   Энциклопедический словарь

  • канапе —      (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… …   Кулинарный словарь

  • Цезарь (салат) — Цезарь (салат) …   Википедия

  • крутон — а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1 ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Цыпленок "Тореро" — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Цыплята 220, масло оливковое 50, вино белое 30, сок мясной 50, томат пюре 10, грибы свежие 60, помидоры 30, сладкий стручковый перец 30, мука кукурузная 10, крутоны 30, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • борщ —      Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в …   Кулинарный словарь

  • крутон - это... Что такое крутон?

  • крутон — а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1 ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Крутон — красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле. (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.) …   Кулинарный словарь

  • крутон — Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд. [ГОСТ 30602 97] Тематики общественное питание …   Справочник технического переводчика

  • Крутон — 70. крутон: Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд... Источник: ГОСТ Р 50647 2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения… …   Официальная терминология

  • меню —      (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.       1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Кулинарный словарь

  • Альберт — Альберт  пятый мушкетёр Albert le 5ème mousquetaire Жанр Семейный, комедия, приключения Режиссёр Alain Sion Продюсер Кристоф Изард Theresa Plummer …   Википедия

  • Антиб — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Антиб (значения) …   Википедия

  • Альберт - пятый мушкетёр — Albert the Fifth Musketeer (англ.) Albert le 5ème mousquetaire (франц.) Сокращения Альберт Жанры семейный,комедия, приключения …   Википедия

  • сухарик — сущ., кол во синонимов: 5 • дентикул (3) • крутон (2) • сухарь (10) • …   Словарь синонимов

  • хлеб — См. заработок, пища все едино, что хлеб, что мякина, добывать хлеб, жить на хлебах, из семи печей хлеб есть, и хлебом не корми, а сделай что л., кусок хлеба, отбивать хлеб, хлеба, хлеб соль... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу… …   Словарь синонимов


  • Смотрите также