Лопатка свиная что это такое


Свиная лопатка - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

236 килокалорий

Свиная лопатка - часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов.

Полезные свойства

Значительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах - способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиная лопатка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

236

килокалорий

Общая информация

Вода 64,02 г

Энергетическая ценность 236 ккал

Энергия 987 кДж

Белки 17,18 г

Жиры 17,99 г

Неорганические вещества 0,88 г

Минералы

Кальций, Ca 15 мг

Железо, Fe 1,05 мг

Магний, Mg 18 мг

Фосфор, P 182 мг

Калий, K 302 мг

Натрий, Na 65 мг

Цинк, Zn 2,7 мг

Медь, Cu 0,084 мг

Марганец, Mn 0,011 мг

Селен, Se 25,5 мкг

Витамины

Витамин С 0,7 мг

Тиамин 0,767 мг

Рибофлавин 0,275 мг

Никотиновая кислота 3,833 мг

Пантотеновая кислота 0,719 мг

Витамин B-6 0,348 мг

Фолаты, всего 5 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг

Фолиевая кислота, DFE 5 мкг

Холин, всего 60,6 мг

Бетаин 2,8 мг

Витамин B-12 0,74 мкг

Витамин A, RAE 2 мкг

Ретинол 2 мкг

Витамин A, IU 7 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,19 мг

Витамин D (D2 + D3) 1,7 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) 1,7 мкг

Витамин D 70 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 6,24 г

10:0 0,01 г

12:0 0,02 г

14:0 0,22 г

16:0 3,88 г

18:0 2,04 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,01 г

16:1 недифференцированно 0,51 г

18:1 недифференцированно 7,35 г

20:1 0,13 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,92 г

18:2 недифференцировано 1,6 г

18:3 недифференцированно 0,13 г

20:4 недифференцированно 0,1 г

Холестерин 71 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,208 г

Треонин 0,768 г

Изолейцин 0,781 г

Лейцин 1,36 г

Лизин 1,531 г

Метионин 0,441 г

Цистин 0,214 г

Фенилаланин 0,681 г

Тирозин 0,579 г

Валин 0,921 г

Аргинин 1,098 г

Гистидин 0,656 г

Аланин 1,015 г

Аспарагиновая кислота 1,567 г

Глутаминовая кислота 2,614 г

Глицин 0,952 г

Пролин 0,765 г

Серин 0,709 г

Оригинальные рецепты с фото:

какие вкусные блюда из свинины на кости можно приготовить по рецепту? Как быстро пожарить лопатку на сковороде?

Свинина – востребованный продукт среди русских и людей по всему миру. Блюда из этого мяса можно увидеть как на повседневном, так и на праздничном столе. Лопатка считается одной из качественнейших частей свиной туши. Она пригодна для запекания, жарки, тушения и других видов приготовления. Благодаря своей универсальности, свинину готовят и неопытные домохозяйки, и ведущие шефы кулинарной индустрии.

Что это такое?

Свиная лопатка или окорок – часть, которая находится вверху передних ног животного. Обычно её готовят, не торопясь, стараясь не пересушить мясо, добиваясь мягкой сочной консистенции. Лопатка подходит в качестве основного блюда и закуски (в салате, на бутерброде, на гриле). Также её можно приготовить на второе.

Выглядит лопатка вполне аппетитно, и приготовить её можно вкусно. Рецепты блюд бывают как простые, так и изысканные.

Калорийность и состав

Свинина не только общедоступна, но и полезна. В 100 граммах окорока содержится 257 ккал.

Мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 и В12). В вырезе большое количество калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Эти минералы способствуют укреплению костной ткани, сердечно-сосудистой системы и улучшают работу нервной системы. Среди макроэлементов, входящих в состав свиной лопатки: йод, фтор, цинк, железо и медь. Они насыщают кровь, облагораживают и омолаживают кожу.

Лопаточная часть имеет БЖУ:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 21 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Как разделать?

К выбору мяса необходимо относиться ответственно. Надо обратить внимание на оттенок окорока (он не должен быть ни чрезмерно тёмным, ни светлым). Неправильный тёмный цвет говорит о пожилом возрасте животного, мясо которого будет довольно жёстким, не имеющим вкуса. Слишком светлый цвет сигнализирует о применении гормонов при откармливании свиньи.

Наилучшим по качеству считается насыщенно-красная мякоть молодого животного. Прослойки жира при этом должна быть чистого белого цвета.

Хранить окорок необходимо в холодильнике до семи суток, в морозилке при -18°C допускается не более одного года.

Разделка свиного окорока проходит в несколько этапов.

  1. Отрезать рёбрышки (с мясом). Позже их можно будет приготовить отдельно.
  2. Аккуратно срезать кожный покров, постоянно натягивая шкуру.
  3. Отделить кость (с мясом), резать вдоль кости, по направлению волокон. Из неё получится отличный бульон.
  4. Осталось чистое мясо. Его можно приготовить целиком или разделить на небольшие кусочки.

Как правильно разделать свиную лопатку, Вы можете посмотреть в следующем видео.

Как можно приготовить?

Число вариаций блюд из свиного окорока поражает воображение. Он подойдёт для жарки на плите или гриле, запекания, отваривания, готовки на пару. Чтобы обогатить вкус мяса, используют маринады (сметанный, цитрусовый, соевый, винный), которые оттеняют аромат свинины. Свинина универсальна, поэтому способна угодить даже самому избирательно вкусу. Из неё выходит превосходная буженина, которая станет достойным натуральным заменителем колбасы.

Окорок в фольге. Буженина

Время готовки: около восьми часов.

Ингредиенты:

  • окорок – 1,5 кг;
  • перец и соль – по желанию;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик сушёный – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Можно добавить и другие специи, лучше ориентироваться на свой вкус.

Необходимо сложить мясо рулетом и зафиксировать при помощи верёвочек для готовки. Завернуть в фольгу из алюминия и отправить в духовку. Для получения хрустящей корочки надо за десять минут до окончания раскрыть фольгу и дать рулету потомиться.

Начинающую домохозяйку выручит функция гриля, которой оснащены некоторые духовые печи.

Подробная инструкция.

  • Подготовить ингредиенты. Разморозить свинину, промыть под включённой водой. Промокнуть салфеткой излишки влаги.
  • Чеснок почистить, измельчить. Смешать чеснок, паприку, перец и сушёный базилик. Данной смесью покрыть свиной окорок, наносить круговыми, массирующими движениями.
  • Придать мясу форму рулета, затянуть кулинарной верёвочкой.
  • Покрыть противень фольгой. Для надёжности рекомендуется положить материал в два слоя.
  • Размещаем на фольгу свиную лопатку и лавровый лист. Нужно полностью закрыть мясо фольгой так, чтобы не наблюдалось дырок и отверстий.
  • Мариновать свинину в течение шести часов.
  • Разогреть духовую печь и поставить в неё будущее блюдо.
  • Готовить около тридцати минут при температуре 220°С, после держать мясо два часа внутри при 180°С.
  • Раскрыть фольгу за пятнадцать минут до окончания приготовления. Томить лопатку до возникновения корочки.
  • Проверить состояние мяса ножом или зубочисткой.

Свиной окорок на сковородке

Время готовки: около двух часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-500 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • острый красный перец – 1 ч. л.;
  • нарезанный корень имбиря – 1 ст. л.;
  • соль – по желанию;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика.

Наиболее быстрый и лёгкий вид приготовления. Пожарить способна даже начинающая домохозяйка. Главное – грамотно подобрать маринад.

Опытные кулинары советуют попробовать маринад на основе коньяка и мёда, при этом добавив лимон и имбирь.

Подробная инструкция.

  1. Нарезать окорок на отдельные части. Помыть под включённой водой. Промокнуть сухими салфетками излишки влаги.
  2. Выжать лимон. Полить им порции мяса, перемешать, дать полежать десять или пятнадцать минут.
  3. Чеснок почистить, нарезать или потереть. Положить чеснок в свинину, смешать.
  4. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
  5. Положить мясо на плиту. Обжаривать на каждой стороне в течение нескольких минут, пока не возникнет румяная корочка.
  6. В это время необходимо почистить имбирь, мелко потереть его.
  7. Нарезать красный острый перец. Смешать его с имбирём и мёдом. Добавить коньяк и тщательно перемешать.
  8. Приготовленные ломтики мяса положить в жароустойчивую ёмкость и накрыть крышкой, чтобы свинина не остыла.
  9. Сделанный маринад помещаем в сковороду и кипятим на протяжении десяти минут.
  10. Полить маринадом кусочки окорока.
  11. Поставить блюдо в духовую печь, запекать на протяжении тридцати минут при температуре 180°С. С такой свининой прекрасно сочетается любой гарнир.

Свиная лопатка в соусе из грибов

Время готовки: около одного часа.

Ингредиенты:

  • свинина – 500-600 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по желанию;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • нектар томатов – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана 15% – 2 ст. л.

Подробная инструкция.

  1. Охлаждённое мясо помыть под включённой водой. Промокнуть сухими полотенцами излишки жидкости.
  2. Порезать окорок на отдельные равномерные части.
  3. Помыть грибы и нарезать пластинками.
  4. Посолить, поперчить свинину.
  5. В рукав для запекания положить муку и добавить кусочки окорока. Тщательно встряхивать пакет, пока мясо полностью не покроется мукой.
  6. Избавить свинину от излишков муки.
  7. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.
  8. Положить мясо и жарить до появления румяной корочки.
  9. Добавить грибы.
  10. Смешать сок из помидоров, сметану, чеснок и соль. Тщательно перемешать.
  11. Покрыть смесью содержимое сковородки. Закрыть крышкой и тушить в течение пятнадцати минут на маленьком огне, следя, чтобы блюдо не пригорело.

Свиной окорок в мультиварке

Время готовки: два или два с половиной часа (без учёта маринования).

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 2 кг;
  • прованские травы – 1-2 ч. л.;
  • соль и перец – по желанию;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Подробная инструкция.

  1. Свинину промыть под проточной водой. Удалить сухими салфетками излишки влаги.
  2. Сделать смесь из соли, перца, соевого соуса и прованских трав.
  3. Покрыть маринадом мясо и дать настояться в течение трёх часов в холодильнике.
  4. Помыть, почистить и порезать морковь соломкой вдоль.
  5. Почистить чеснок и крупно порезать.
  6. После маринования, создать в окороке прорези и положить туда морковь и чеснок.
  7. Натереть свинину подсолнечным маслом, положить в рукав для запекания.
  8. Убрать блюдо в мультиварку, установить на ней режим «Выпечка». Готовить на протяжении двух часов.
  9. Если рукав чрезмерно вздуется во время готовки, необходимо сделать сверху отверстие.

Запечённая лопатка с чесноком

Время готовки: около двух часов (без учёта маринования).

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по желанию;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Подробная инструкция.

  1. Свиную лопатку помыть под краном. Убрать с поверхности излишнюю влагу.
  2. Сделать смесь из подсолнечного масла, перца, кардамона, соли и кориандра.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Создать с помощью зубочистки маленькие отверстия для лучшей пропитки маринадом.
  5. Покрыть мясо смесью из масла и специй.
  6. Мариновать на протяжении двух и более часов.
  7. Обернуть свинину фольгой, не оставив зазоров.
  8. Поместить мясо на противне в разогретую духовую печь. Готовить около полутора часов при температуре 180°С.
  9. Готовность проверить зубочисткой или ножом.
  10. Оставляем свинину около окна на полчаса.

Гуляш из свиного окорока с помидорами и зелёной фасолью

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 500 г;
  • помидоры – 700 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук –1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • бульон или вода – 2 мерных стакана;
  • яблочный сок – 0,5 мерного стакана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец – по желанию.

Подробная инструкция.

  • Очистить чеснок, лук, некрупно порезать.
  • Помидоры ошпарить и не трогать пять минут. Поместить в прохладную воду и снять кожуру. Порезать.
  • Мясо разделать на небольшие кубики.
  • Разогреть кастрюлю и налить оливковое масло.
  • Пожарить чеснок, лук до румяного оттенка.
  • Положить паприку и жарить в течение шестидесяти секунд.
  • Положить мясо и готовить, мешая, пока не подрумянится.
  • Убрать в кастрюлю томаты и пасту. Тушить на протяжении пяти минут.
  • Добавить яблочный сок и вскипятить.
  • Налить бульон, вскипятить.
  • Положить тимьян, соль, перец.
  • Тушить под крышкой на протяжении полутора часов на маленьком огне, пока мясо не станет нежным.
  • Зелёную фасоль нарезать на части по два или три сантиметра.
  • Добавить к блюду и готовить ещё пятнадцать минут.
  • Измельчить петрушку и положить в гуляш.

Шукрут со свиным окороком

Время готовки: около трёх часов.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • свиной окорок – 1,3 кг;
  • лук – средний, 3 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • краковская колбаса – 300 г;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль и перец – по желанию.

Подробная инструкция.

  1. Капусту аккуратно помыть под включённой прохладной водой. Половину поместить в ёмкость для приготовления.
  2. Свинину порезать на кусочки толщиной по два сантиметра. Поперёк ещё раз порезать пополам.
  3. Пожарить с обеих сторон без использования масла.
  4. Посолить и поперчить мясо, разложить на лежащую в ёмкости капусту, добавить сверху оставшуюся кислую капусту.
  5. Под крышкой запекать в духовой печи при 140°С около двух часов.
  6. Очистить и порезать чеснок и полукольцами лук.
  7. Колбасу измельчить в кубик шириной два сантиметра.
  8. В течение пяти минут готовить на сливочном масле колбасу с чесноком и луком.
  9. Добавить в ёмкость для запекания, смешать. Томить в духовке около двадцати пяти минут.

Щи со свиной лопаткой

Прекрасны, так как необходимо небольшое количество продуктов.

Чтобы сделать бульон менее жирным, достаточно охладить его. Жир всплывёт на поверхность и застынет. Позже его можно легко удалить.

Время готовки: около двух часов.

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 4 штуки;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • корень имбиря – 3 см;
  • свиной окорок с костью – 800 г;
  • капуста кочанная – 500 г;
  • перистый лук – небольшой пучок;
  • соль и перец – по желанию.

Подробная инструкция.

  1. Лук, имбирь и чеснок почистить и помыть, очистки поместить в сотейник.
  2. В сотейник положите мясо, добавьте прохладной воды столько, чтобы она закрывала свинину. Вскипятить. Положить соль, снять пену. Отваривать окорок в течение полутора часов.
  3. Отфильтровать бульон. Отделить мясо от кости и порезать на средние части, положить обратно в бульон.
  4. Лук нарезать полукольцами. Имбирь и четыре зубчика чеснока порезать.
  5. Пожарить овощи на жире из бульона на большом огне около пяти минут.
  6. Положить имбирь, лук и чеснок в бульон.
  7. Капусту тонко нашинковать, кочерыжку удалить. Соломку порезать поперёк на части по два сантиметра.
  8. Вскипятить бульон, добавить капусту, варить около пятнадцати минут.
  9. Порезать оставшийся чеснок и зелёный лук, положить перец.
  10. Поместить в щи овощи, отключить огонь. Пусть настоится под крышкой пятнадцать минут.

Свиная лопатка в пиве по-бельгийски

Время готовки: около двух часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – средний, 2 штуки;
  • хлеб ржаной – 2 больших куска;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец горошком – 3-5 штук;
  • соль – по желанию;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Подробная инструкция.

  • Свиной окорок помыть под включённой водой. Промокнуть сухими салфетками от излишков влаги.
  • Порезать на части по три сантиметра.
  • Поперчить мясо, добавить тридцать миллилитров масла, перемешать.
  • Дать настояться тридцать минут под крышкой в холодильной камере. Мариновать можно до 24 часов.
  • Разогреть сковородку на большом огне без добавления масла.
  • Положить свинину, мешая, жарить, пока не подрумянится. Готовить в два захода.
  • В мясо положить порезанный полукольцами лук, готовить около пяти минут.
  • Добавить воды так, чтобы мясо тушилось до мягкого состояния (примерно тридцать минут).
  • Посолить. По мере выпаривания поливать пивом.
  • Ржаной хлеб намазать горчицей.
  • В почти готовое блюдо поместить хлеб горчицей снизу.
  • Поперчить и положить лавровый лист.
  • Томить в течение десяти минут.
  • Размокший хлеб размять.

Каварма, свиной окорок по-болгарски

Время готовки: около полутора часов.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 800 г;
  • лук – средний, 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • шампиньоны – 150 г;
  • нектар томатный – 400 мл;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • соль и перец – по желанию;
  • мясная приправа – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

        Подробная инструкция.

        1. Свиную лопатку помыть в проточной воде. Промокнуть бумажным полотенцем от излишков влаги.
        2. Порезать кубиком по три сантиметра. Поперчить, перемешать.
        3. Порезать болгарский перец, лук и шампиньоны.
        4. Разогреть сковородку с маслом на большом огне.
        5. Положить свинину, готовить, пока не подрумянится, четыре минуты.
        6. Поместить в сковородку лук, мешая, жарить три минуты.
        7. Добавить шампиньоны, перемешать.
        8. Томатным нектаром полить содержимое сковороды.
        9. Посолить, добавить приправу для свинины, сахар.
        10. Далее томить под крышкой на маленьком огне.
        11. Спустя семь минут положить сладкий перец. Тушить до готовности от пятнадцати до сорока минут.

        6 рецептов жареной свиной лопатки в домашних условиях

        Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Свиная лопатка на сковороде – один из самых простых и доступных способов приготовления этого вида мяса. Благодаря жировым прослойкам, мясо прекрасно подходит для зажарки и для сочных стейков. Блюдо получается мягким, очень вкусным и гарнир подходит абсолютно любой. Мои мужчины уже оценили его по достоинству!

        Чтобы мясо таяло во рту, оставьте его в маринаде на 20-30 минут в луке, майонезе, с уксусом или лимонной кислотой.

        Мне нравится, что на приготовление уходит всего 30 минут. Если мякоть попалась однородная, можно сделать вкуснейшие отбивные. А с жировыми прослойками отлично подойдет для жарки просто кусочками или с добавлением овощей. Лопатку несложно приготовить в собственном соку, или использовать ваш любимый соус.  Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими результатами в комментариях.

        Рецепт приготовления свиной лопатки кусочками на сковороде с луком

        По этому рецепту мясо сохраняет весь сок внутри. Оно получается сочным, нежным, с румяной золотистой корочкой. Это весьма сытное блюдо с калорийностью 261,5 ккал. Готовится оно быстро, при открытой крышке. Но оставлять сковороду без внимания не рекомендую – чтобы мясо не пересохло и не подгорело.

        Подготовьте ингредиенты:

        • 1,2 кг свинины;
        • 2 луковицы;
        • перец чёрный молотый;
        • соль;
        • подсолнечное масло.

        Как приготовить:

        1. Мякоть промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками средней величины. Лук нашинкуйте полукольцами.

        2. Сковороду поставьте на огонь и влейте 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки свинины и оставьте на несколько минут не перемешивая, чтобы нижняя часть подрумянилась.

        3. Переверните кусочки. И далее жарьте, периодически помешивая, чтобы корочка образовывалась равномерно и сохраняла мясной сок внутри.

        4. Минут через 15-20 добавьте лук и жарьте до прозрачности. Посолите и поперчите, и снимите сковороду с огня.

        Подавайте с любимым гарниром — овощами, картофелем или макаронами.

        Свиная лопатка на сковороде – рецепт сочных отбивных в домашних условиях

        А вот так просто и быстро можно приготовить вкусные отбивные. Всего 10 минут, и ужин готов! Если захочется придать вкусу пикантности, добавьте в панировочные сухари мелкорубленый чеснок.

        Вам потребуется:

        • 500 г мякоти свинины;
        • 1-2 яйца;
        • 5 ст.л. панировочных сухарей;
        • перец чёрный молотый;
        • соль;
        • растительное масло.

        Как сделать:

        1. Мясо нарежьте поперек волокон на стейки, толщиной около 1 см. На разделочную доску постелите пищевую плёнку, выложите будущие отбивные и накройте их плёнкой сверху. Хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, посолите и поперчите.

        2. Яйцо тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородной массы. Панировочные сухари пересыпьте на плоскую тарелку.

        3. Обмакивайте каждую отбивную сначала в сухари, потом в яйцо, затем снова в сухари. Если вы хотите более толстый слой панировки, повторите процедуру ещё раз.

        4. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите запанированные отбивные. Обжаривайте на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Масло будет хорошо впитываться в панировку, поэтому, подливайте его по необходимости.

        Обжаренные стейки в кляре украсьте зеленью и подавайте к столу. По такому же рецепту я готовила куриные отбивные на сковороде. Получилось очень сочное мясо. Рекомендую попробовать!

        Как вкусно пожарить свиную лопатку с луком и морковью?

        Всего 30 минут готовки и у вас на столе сочное ароматное блюдо. В нём уже много овощей, поэтому гарнир можно и не делать. Но с запеченным картофелем будет очень вкусно! Попробуйте и оцените.

        Ингредиенты:

        • 700 г нежирной лопатки;
        • 2 крупные луковицы;
        • 1 крупная морковь;
        • 1 болгарский перец;
        • 2-4 помидора;
        • 3-4 зубчика чеснока;
        • 1 пучок кинзы или петрушки;
        • ½ ч.л. паприки;
        • ¼ ч.л. красного молотого перца;
        • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
        • соль по вкусу;
        • растительное масло.

        Пошаговая инструкция:

        1. Мясо промойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками, примерно 2×2 см. Добавьте к нему паприку, красный и чёрный перец, соль и тщательно перемешайте. Отставьте на 20 минут – пусть пропитается ароматом специй.

        2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь измельчите на тёрке для корейской моркови или просто нашинкуйте тоненькими брусочками.

        3. Болгарский перец разделите на четвертинки и покрошите соломкой. Для красоты блюда, можно взять по половинке от перчин разного цвета. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте.

        4. На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и удалите плодоножки. Разделите их на четвертинки или 6-8 долек, если помидорки очень крупные.

        5. На сковороду влейте столько растительного масла, чтобы оно покрыло дно, и разогрейте. Выложите в него мясо, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

        6. Добавьте лук. Перемешайте и жарьте до зарумянивания лука.

        7. Следующими в сковороду отправьте морковь с болгарским перцем. Перемешайте и готовьте 10 минут.

        8. После того, как овощи станут мягкими, выложите сверху дольки помидор и слегка присолите. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока помидоры немного распарятся и дадут сок. Пусть мясо покипит в этом соке 5 минут.

        Аккуратно вмешайте рубленую зелень и чеснок. Вновь закройте крышку, поставьте на минимальный огонь  и тушите ещё 2-3 минуты.

        Сочная свиная лопатка с картошкой, жареная на сковороде

        Просто и нереально вкусно. Чтобы картошка не разваливалась, за один раз обжаривайте не больше указанного количества, нарезайте её равномерно. Огонь все время должен быть выше среднего, а помешивания — частыми. Тогда у вас точно всё получится!

        Необходимые продукты:

        • 300 г мяса;
        • 600 г картофеля;
        • 100 г лука;
        • 4 зубчика чеснока;
        • специи для мяса;
        • соль;
        • 100 г растительного масла.

        Этапы приготовления с фото:

        1. Картофель нарежьте кубиком и хорошо промойте в воде.

        2. Свинину разделите на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте полукольцами.

        3. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне минут 10, помешивая, до образования золотистой корочки. Добавьте специи для мяса и посолите.

        4. Выложите картофель. Жарьте, не убавляя огонь и постоянно перемешивая, пока картофель не зарумяниться около 10-15 минут. Потом ещё раз посолите по вкусу.

        5. Через пару минут отправьте в сковороду лук. Готовьте, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным. После этого вложите пропущенный через пресс чеснок и хорошенько всё перемешайте. Отключите огонь.

        Лучшим дополнением здесь станет свежий овощной салат или маринованный лук.

        Как приготовить свиную лопатку, жареную в соевом соусе?

        Если хочется разнообразия — это отличная альтернатива традиционным рецептам. Соевый соус, горчица и лук сделают мясо просто тающим во рту. По вкусу получается пикантно и в меру остро. Вы точно останетесь довольны!

        Стейк из свиной лопатки на сковороде-гриль без масла с гарниром из брокколи

        Для того, чтобы стейк получился сочным и нежным, выбирайте мясо розовой окраски с умеренным количеством жировых прослоек (мраморное). Важно выкладывать мясо именно на сильно раскаленную сковороду. Таким образом, оно быстро «запечатывается» снаружи, а все соки сохранит внутри.

        Для приготовления возьмите:

        • 500 г свинины;
        • 400 г замороженной брокколи;
        • ¹⁄₃ лимона;
        • 2-3 зубчика чеснока;
        • 1 л воды;
        • 1 ст.л. сливочного масла;
        • 1 ст.л. оливкового масла;
        • перец чёрный молотый;
        • соль.

        Как пожарить:

        1. Замороженную брокколи опустите в кипящую воду, после повторного закипания убавьте огонь и варите буквально 1 минуту. После, откиньте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечёт, переложите капусту в миску, посолите и сбрызните соком от ¹⁄₃ лимона. Добавьте примерно 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Гарнир готов.

        2. Свиную лопатку промойте, обсушите и разделите на стейки, толщиной 2-2,5 см. Такая толщина необходима для того, чтобы не пережарить свинину. Посолите и поперчите кусочки с обеих сторон. Можно оставить их минут на 5-10 впитать специи.

        3. Разогрейте сковороду-гриль. Выложите мясо и подождите около минуты, пока на его поверхности не обозначатся бороздки от сковороды и переверните куски.

        4. Чеснок раздавите ножом и отправьте на сковороду. Распределите по стейкам сливочное масло, пусть пропитаются. Для полной прожарки выдерживайте стейки на сильном огне не менее 3-х минут с каждой стороны. Затем убавьте огонь на медленный и доведите мясо до готовности еще 6-8 минут. Переворачивайте их каждую минуту, так они не подгорят и приготовятся равномерно. Можно поставить их на ребра, чтобы они тоже поджарились.

        5. Обжаренный чеснок из сковороды выложите на обычную вилку и натрите им мясо.

        Пока готовилась свинина, брокколи пропиталась лимонным соком и оливковым маслом, и приобрела просто замечательный вкус. Осталось только выложить всё на тарелки. Вкусный и полезный ужин готов!

        Теперь вы знаете, как приготовить и сколько жарить свиную лопатку на сковороде. А еще то, что это быстро и просто, а получается вкусно, мягко и сочно! С такими рецептами у вас будет больше времени на отдых и общение с сытой и довольной семьей. Поделитесь своей находкой с друзьями и возвращайтесь на мою страничку снова. Буду ждать вас с нетерпением!

        С уважением, Ольга Сологуб

        Где лопатка у свиньи? - В мире улиток — ЖЖ

        ? LiveJournal
        • Main
        • Ratings
        • Interesting
        • Disable ads
        Login
        • Login
        • CREATE BLOG Join
        • English (en)
          • English (en)
          • Русский (ru)
          • Українська (uk)
          • Français (fr)
          • Português (pt)
          • español (es)
          • Deutsch (de)
          • Italiano (it)
          • Беларуская (be)

        Тушеная свиная лопатка / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

        Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

        Очистите мясо от пленок, нарежьте кусочками 3 на 3 см.
        Лук нарежьте перьями, чеснок пропустите через чеснокодавку или натрите.
        Шаг 2: жарим мясо.

        Нагрейте на сковороде масло, выложите мясо, посолите, поперчите и жарьте на сильном огне до золотистого цвета.
        Шаг 3: тушим лопатку.

        Переложите мясо в кастрюлю, добавьте лук, гвоздику, чеснок, лавровый лист, душистый перец. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким. Около пяти минут.

        Добавьте паприку, влейте мед.

        Добавьте кетчуп и корицу.
        Перемешайте и жарьте в течение 2-х минут, чтобы специи пропитали мясо.

        Влейте около 200 мл воды. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 60 минут.
        Время приготовления зависит от мяса, иногда может потребоваться на 15-20 минут больше.
        Шаг 4: подаем тушеную свиную лопатку.

        Подавайте тушеную свиную лопатку с вашим любимым гарниром.
        Приятного аппетита!

        Свиная лопатка | Черняховские Мясные Деликатесы

        Калорийность

             В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

        Состав

             Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

        Как готовить и подавать

             Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

        С чем сочетается

            Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

        Как выбирать

             При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

        Хранение

             В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим — не выше минус 18 градусов.

        «Какие блюда можно приготовить из свиной лопатки?» – Яндекс.Кью

        Из мяса перепелов можно приготовить несметное множество первых и вторых блюд. Супы, пловы, различные виды жареных и тушеных перепелов. Копченые перепела. Мясной паштет из перепелов. И т. д. и т. п.

        Сварите просто бульон, Лариса. Добавьте в него лапшу и разрезанные на половинки сваренные вкрутую перепелиные яйца. Даже в таком простом виде перепела очень вкусны.

        Одно из моих любимых блюд - перепела тушеные в сметане. Нужна дюжина тушек, чашка домашней сметаны, пара столовых ложек аджики или 2 чайные ложки приправы для мяса. И соль.

        Смешиваем аджику (или приправу) со сметаной, солим, вымакиваем в ней тушки, укладываем в жаропрочную посуду, заливаем сверху остатками смеси.

        Запекаем в духовке ок 40 мин.

        Приятного аппетита!

        Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото

        Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.

        Рецепт свиной лопатки на сковороде

        Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.

        Как правильно выбрать ингредиенты

        • Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
        • Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.

        Последовательность приготовления

        1. Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
        2. Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.
        3. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
        4. Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.
        5. Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара. Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус.
        6. Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.
        7. Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.
        8. Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.
        9. Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.
        10. Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.
        11. Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
        12. Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.
        13. Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.
        14. Обжариваем мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, поливая соком, который образовывается на сковороде. Таким образом мясо будет очень сочным.
        15. Снимаем мясо со сковороды, даём ей отдохнуть ещё 3-4 минут и подаём на стол с гарниром из болгарского перца и лука.

        Видеорецепт

        Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.

        Рецепт свиной лопатки, запеченной в духовке

        Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование).
        Количество порций: 15-18.
        Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.

        Кухонная техника
        • духовка;
        • противень с бортами или большая форма для выпекания;
        • специальная нитка для мяса;
        • две большие глубокая кастрюля;
        • глубокие тарелки;
        • бумажные полотенца.

        Ингредиенты

        Свиная лопатка3-4 кг
        Перец горошком12-15 шт.
        Соль35-40 г
        Красные перец½ стручка
        Сахар10-15 г
        Лавровый лист5-6 шт
        Сушёные листья хрена5-6 шт.
        Семена укропа4-5 г
        Вода2.5-3 л
        Итальянские травы12-15 г
        Порошок имбиря7-8 г
        Сладкая паприка8-10 г
        Чёрный перец молотый4-5 г
        Оливковое масло7-10 г

        Последовательность приготовления

        Приготовление маринада
        1. Наливаем в большую кастрюлю 2.5-3 литра воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим о кипения.
        2. Когда вода закипела, добавляем в неё 12-15 горошин перца, 30-35 г соли, ½ стручка красного перца, 10-15 г сахара, 5-6 лавровых листиков, 5-6 листиков сушёного хрена, 4-5 г семян укропа. Всё перемешиваем и даём прокипеть ещё минут 5. Затем выключаем плиту, накрываем наш маринад крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
        3. Кладём в большую кастрюлю 3-4 кг свиной лопатки и, когда маринад остыл, заливаем им мясо. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов.
        Приготовление свиной лопатки
        1. Смешиваем в одной тарелке 12-15 г итальянских трав, 7-8 г молотого имбиря, 8-10 г сладкой паприки, 4-5 г чёрного перца и 4-5 г соли.
        2. Когда мясо промариновалось, достаём его из маринада, перекладываем на противень с бортами или большую форму для выпекания и промакаем бумажными полотенцами от лишней влаги.
        3. Равномерно присыпаем свиную лопатку внутри смесью приправ.
        4. Аккуратно заворачиваем мясо так, чтобы получилось что-то на подобии рулета и обвязываем специальной нитью. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело красивый внешний вид и правильно легло в форму для выпекания.
        5. Когда мясо обвязано, натираем его внешнюю часть 7-10 г оливкового масла и смесью приправ.
        6. Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и ставим нашу лопатку на 3.5-4 часа. Периодически необходимо проверять свинину на готовность, может понадобиться большее или меньшее количество времени.
        7. По истечении необходимого времени достаём блюдо из духовки, нарезаем и подаём на стол.

        Видеорецепт

        За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.

        Рецепт свиной лопатки в мультиварке

        Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование).
        Количество порций: 8-9.
        Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.


        Кухонная техника
        • мультиварка;
        • рукав для выпекания;
        • нож;
        • большая глубокая миска;
        • кухонная доска.

        Ингредиенты

        Свиная лопатка1.5-2 кг
        Прованские травы7-8 г
        Соль4-5 г
        Смесь перцев4-5 г
        Соевый соус35 г
        Чёснок6 зубцов
        Морковь1 шт.
        Растительное масло10 г

        Последовательность приготовления

        1. Моем и обтираем бумажными полотенцами 1.5-2 кг свиной лопатки.
        2. Смешиваем 4-5 г соли, 4-5 г смеси перцев, 35 г соевого соуса и 7-8 г прованских трав. Натираем этой смесью наше мясо и оставляем на 3 часа в холодильнике мариноваться.
        3. Очищаем, моем и режем длинными брусками вдоль 1 морковь.
        4. Очищаем 6 зубцов чеснока и нарезаем на крупные кусочки.
        5. Когда свинина замариновалась, делаем в ней надрезы и помещаем в них нарезанные бруски моркови.
        6. Также делаем надрезы поменьше и помещаем в них кусочки чеснока.
        7. Натираем нашпигованное мясо 10 г растительного масла и помещаем в рукав для запекания.
        8. Рукав для запекания со свиной лопаткой кладём в чашу мультиварки.
        9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и устанавливаем время 1 час 50 минут. В процессе выпекания, если рукав слишком надуется, можете сделать сверху отверстие.
        10. По истечении времени достаём наше мясо из рукава, нарезаем порционно и подаём с гарниром.

        Видеорецепт

        На видео вас ждёт отличный рецепт свиной лопатки, приготовленной в мультиварке.

        Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

        • Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
        • Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
        • Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.

        Советы и рекомендации

        • Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
        • Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
        • Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом. И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.

        Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!

        Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

        Рецепты блюд из свиной лопатки

        Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

        Свиная лопатка в рукаве

        Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту. 

        Ингредиенты:
        лопатка свинины – 1 кг
        чеснок – 3 зубчика
        соевый соус – 50 мл
        горчица – 1 ст. ложка
        соус Терияки – 50 мл
        молотый имбирь – 2 г
        соль – по вкусу

        Как готовить свиную лопатку в рукаве:

        1. Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

        2. Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку. 

        3. Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами. 

        4. Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа. 

        5. За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

        Блюда из свинины. Смотрите видео!..

        Свиная лопатка с клюквенным соусом

        Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту. 

        Ингредиенты:
        свиная лопатка – 3 кг
        сахар коричневый – 70 г
        соль и специи – по вкусу
        масло оливковое – 10 мл
        растительное масло – 40 мл
        апельсин – 1 шт.
        вода – 1 л
        клюквенный сироп – 100 мл
        лук репчатый – 1 шт

        Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

        1. В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. 

        2. После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

        3. Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду. 

        4. Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину. 

        5. Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите. 

        6. Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп. 

        7. После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

        свиная лопатка - рецепты, статьи на Gastronom.ru

        Год Свиньи закончился! Учимся правильно готовить свинину

        Закончился год Свиньи по китайскому календарю, и теперь никакие предрассудки не могут помешать ...

        легко Пельмени Сибирские

        У каждой хозяйуи, которая готовит сибирские пельмени есть свои секреты в их приготовлении: какие ...

        Шикарное августовское меню на неделю на семью из 4 человек

        В этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют ...

        средне Рамен с пряной свининой

        Рамен – это сытный густой суп с лапшой. Придумали его в Японии, откуда рецепт разошелся ...

        средне Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом

        К таким сэндвичам можно приготовить в блендере быстрый смузи-суп из кефира (простокваши, питьевого ...

        легко Молодой картофель, подпеченный с мясом

        Подайте к картофелю зеленый салат (рукола, шпинат, корн, айсберг) с ...

        легко Лапша в бульоне с запеченной свининой

        К сытной лапше можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов ...

        средне Томленная в духовке свиная лопатка

        Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – ...

        сложно Lechon asado, мясо по-кубински легко Щи со свининой

        Вопреки устоявшемуся мнению, щи можно делать совсем не только на говяжьем бульоне. Щи на свином ...

        средне Домашние свиные колбаски с аджикой

        Попробуйте хотя бы раз сделать колбаски сами, и вы поймете, насколько сильно они отличаются от ...

        легко Запеченная свиная лопатка

        Запеченное мясо с различными соусами – желанный гость на праздничном столе! Свиную лопатку для ...

        средне Гуляш из свиной лопатки с помидорами и зеленой фасолью

        Не всегда экономнозначит плохо. Возьмите, к примеру, свиную лопатку. 
Стоит этот отруб ...

        легко Запеченная свиная лопатка

        Невероятно нежная запеченная свинина с хрустящей пряной корочкой.

        средне Чили из красной фасоли со свининой средне Свиная лопатка, запеченная целиком средне Шукрут со свиной лопаткой средне Мясо, запеченное с ароматными травами и чесноком

        Это блюдо вкусно как в горячем виде, так и в холодном!

        средне Свинина по-домашнему

        Никто точно не знает, что такое свинина по-домашнему, так что предлагаемый рецепт жаркого из свиной ...

        средне Старочешская зелначка

        Это густой наваристый суп с кислой капустой и тремя видами мяса. По вкусу – что-то среднее ...

        средне Свиная лопатка по-ямайски

        Традиционно свиная лопатка на Ямайке готовится на гриле, а предварительно маринуется сутки или ...

        средне Свиная лопатка, запеченная в течение 6 часов средне Свинина с сухофруктами сложно Завиванец с мультиовощным пюре и кислой тюрингской "мясницкой" капустой

        Свиная лопатка, запеченная в духовке - сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

        Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.

        Особенности приготовления

        Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

        • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
        • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
        • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
        • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.

        В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

        Сколько готовить

        Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

        Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

        Рецепт по случаю::

        Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

        Свиная лопатка, запеченная в фольге

        Состав:

        • свиная лопатка – 1 кг;
        • чеснок – 1 головка;
        • дижонская горчица – 100 мл;
        • соль, черный полотый перец – по вкусу.

        Способ приготовления:

        • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
        • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
        • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
        • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
        • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
        • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
        • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
        • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.

        Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

        Свиная лопатка в рукаве для запекания

        Состав:

        • свиная лопатка – 1 кг;
        • чеснок – 5 зубчиков;
        • столовая горчица – 20 мл;
        • рафинированное растительное масло – 20 мл;
        • прованские травы – 20 г;
        • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.

        Способ приготовления:

        • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
        • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
        • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
        • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
        • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
        • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
        • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
        • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
        • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
        • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

        Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

        Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

        Состав:

        • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
        • репчатый лук – 150 г;
        • морковь – 100 г;
        • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
        • вода или бульон – 0,5 л;
        • рафинированное растительное масло – 50 мл.

        Способ приготовления:

        • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
        • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
        • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
        • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
        • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
        • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
        • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
        • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
        • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

        Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

        Свиная лопатка, запеченная с картошкой

        Состав:

        • свиная лопатка – 0,5 кг;
        • картофель – 0,7 кг;
        • чеснок – 4 зубчика;
        • хмели-сунели – 10 г;
        • сметана – 100 мл;
        • вода – 100 мл;
        • столовая горчица – 5 мл;
        • листья лавра – 2 шт.;
        • соль, перец – по вкусу.

        Способ приготовления:

        • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
        • Сметану смешайте с горчицей.
        • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
        • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
        • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
        • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
        • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
        • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
        • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
        • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

        Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

        Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.


        Матрица продуктов: Свинина 🥄 Дата: 23.12.2019.

        Обновлено: 13.03.2020




        Смотрите также