Марочное вино что это такое


Что такое марочные вина — определение и обзор

Мудрец, сказавший, что «истина в вине», скорей всего пробовал именно марочные вина, отличающиеся достойными и выраженными вкусовыми качествами, невообразимым ароматом и запоминающимся послевкусием. Все эти показатели марочное вино получает благодаря незавершенному процессу сбраживания сусла из виноградного сока и мезги, добавлению спирта и купажированию.

Что такое марочное вино

Обязательный момент в создании марочного вина – настаивание напитка в бочках из дуба. Именно такая тара способствует насыщению вина экстрактивными веществами и ароматами, присутствующими как в ягодах, так и в древесине. Дубовые доски, из которых собираются винные бочки, предопределяют неповторимые вкусовые и ароматические качества напитка, раскрывают его истинный букет и служат надежной тарой на многие годы.

Согласно всемирной винной классификации, ответ на вопрос, что значит марочное вино, выглядит следующим образом: это высококачественный винный продукт, который делается согласно специфической технологии и проходит период выдержки, равный не менее 18 месяцам. При этом технология выпуска напитка меняется в зависимости от его марки, а статус «марочное» вино получает только после тщательной проверки сотрудниками Центральной дегустационной комиссии. Красные и десертные вина подвергаются двухгодичной выдержке. Главное отличие марочного алкоголя – это постоянный и непреходящий вкус, который не меняется с течением времени.

Марочные вина Грузии

Несмотря на длительный перерыв в поставках, грузинские вина не стали менее популярными среди отечественного потребителя. Наоборот, ассортимент продукции, поставляемой виноделами Грузии, постоянно расширяется, и среди него присутствует грузинское марочное вино следующего типа:

Алазанская долина

Алазанская долина

Темно-красная полусладкая «Алазанская долина», производимая с начала 1977 г. В «арсенале» напитка крепость 10-12%, многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.

Ахашени

Ахашени

Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.

Кварели

Кварели

Сухой винный напиток «Кварели», интенсивный рубиновый окрас и изысканный бархатистый вкус которого остаются неизменными с 1966 г. Вино выдерживается три года, источает невероятное цветочное амбре и манит своей легкостью.

Киндзмараули

Киндзмараули

Полусладкое «Киндзмараули», балующее вишневым цветом и небольшой кислинкой во вкусе.

Мукузани

Мукузани

Древнее «Мукузани», которое за три обязательных года выдержки приобретает глубокий гранатовый окрас, сильный аромат и интенсивные вкусовые качества.

Крымские марочные вина

Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:

Алиготе

Алиготе

Светло-золотистое Алиготе, реализуемое под названием «Золотая балка». Делается оно из одноименного сорта винограда, а популярность удерживает за счет легкого карамельного тона и пикантной горчинки во вкусе. Приятное и свежее, оно балует полным и гармоничным вкусом, полуторагодовалой выдержкой и крепостью в пределах  10-12%.

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг. Напиток соломенно-зеленоватой расцветки с ярко выраженным сортовым и смолистым букетом, полным, легким и гармоничным вкусом, 10-11% крепости под пробкой и выдержанный не менее двух лет.

Алушта

Алушта

Интенсивно-красная столовая «Алушта», изготавливаемая с использованием нескольких ценных сортов винограда. Благодаря этому продукт приобретает нежные и гармоничные вкусовые качества, сложный аромат и неповторимое послевкусие.

Князь Лев Голицын

Князь Лев Голицын

Коллекционное игристое полусухое вино «Князь Лев Голицын», период вторичной выдержки которого составляет три года. За это время оно приобретает освежающий вкус и изысканный аромат.

Магарач

Магарач

«Магарач» – белое мускатное вино, сырье для которого выращивается на южном побережье Крыма. Светлый янтарно-золотой продукт с выраженным мускатным амбре и цитрусовыми тонами, неповторимой нежности вкусом и двумя годами выдержки за плечами.

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких  марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

  • A German Riesling That Embodies

    Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

  • Kupferberger Auslese

    Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

  • Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

    вина из замороженных плодов и ягод, именуемого  Eiswein;

  • Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

    Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому  стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

чем отличается от ординарного и коллекционного.

Многим знакомо выражение — марочное вино, но не все понимают, что оно означает. Предлагаем рассмотреть подробнее это понятие, его определения и требования.

Марочные вина подвергаются настаиванию и созреванию не менее 1,5 лет. Срок созревания – это главный критерий деления по степени выдержки вина. Вообще, все вина подразделяются на:

  • Ординарные молодые напитки прошлого года урожая.
  • Марочныесозревание составляет минимум полтора года.
  • Коллекционныеотличные марочные вина, которые после «отдыха» в бочке разливают по бутылкам и отправляют на хранение и дальнейшее созревание еще на минимум 3 года.

Эти показатели являются основными различиями марочного вина от ординарного и столового.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Популярные марочные вина

Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:

  • Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
  • Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
  • Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
  • Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
  • Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.

Марочные вина Крыма:

  • Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
  • Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.

Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:

  • Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
  • Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
  • Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
  • Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.

Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.

Как правильно подавать

Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.

Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.

С какими продуктами сочетается

При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:

  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • мясными нарезками;
  • салатами;
  • десертами.

Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.

Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.

Бокалы для вина

Что значит марочное вино и чем оно отличается от остальных?

Что означает понятие «марочное вино»? Именно об этом немало людей спрашивают поисковые системы. Постараемся в этой статье кратко, но четко объяснить, чем отличаются такие вина от тех же столовых, ординарных, коллекционных и прочих.

Что же значит марочное вино?

Это качественный алкогольный напиток, произведенный по специально утвержденной технологии, из определенного сорта (сортов), а также выдержанный не менее полутора лет в бочке или бутылках. В России вино может называться марочным только после тщательной проверки в Центральной дегустационной комиссии, которая контролирует полное соответствие утвержденной технологии производства, а также применение только определенных сортов винограда, собранных в определенном же регионе.

Если вино соответствует заявленным требованиям, информация об этом указывается на бутылке. В советские годы на бутылки с такими напитками клеились особые марки с годом урожая и/или сроком выдержки, отчего термин этот и прижился. А со временем и стал синонимом очень качественного вина для настоящих ценителей.

Что указывается на этикетке марочных вин?

Лучшие французские образцы такого качественного напитка, к примеру, имеют на этикетках указание Шато (замка) и даже конкретного виноградника, на котором был собран виноград для создания этого высококачественного напитка. Иногда дается информация о каких-то технологических особенностях сбора и сортировки винограда, а также производства, хранения и созревания вина (в бочках, иных емкостях или бутылках).

Основные требования к марочному вину

Производители должны каждый год доказывать, что их произведение имеет характерные особенности, обусловленные определенным сортом винограда, применением лучших и установленных техник производства напитка и его дальнейшего созревания. Эти требования необходимы даже не с точки зрения безопасности или обеспечения повышенного качества. А чтобы потребитель четко понимал, что он приобретает, и какие ароматы и вкус он получит из открытой бутылки.

Чем марочное вино отличается от столового и прочих?

Значит, главными его отличием от столового, десертного, ординарного и прочих является использование определенного сорта (сортов) винограда, применение особых технологий приготовления, а также выдержка минимум 1,5 года. Для остальных вин (красных и белых, сухих и десертных) зачастую подобных требований нет.

Исключением являются коллекционные, в которые лучшие марочные как раз с годами и превращаются. Однако об этом расскажем в другой статье нашего сайта. Любите вино!

Марочное вино- что это ? виды и описание

Удивительный напиток вино станет приятным дополнением вечера, но очень важно, чтобы это был действительно качественный продукт. Сегодня многие производители предлагают марочный продукт, поэтому каждый сможет подобрать для себя лучший вариант, в зависимости от личных предпочтений. Что значит марочное вино, и какие виды к ним относятся?

Немного истории

Первые вина начали изготовлять наши предки много тысяч лет до нашей эры, что подтверждают многочисленные находки археологов. Так, остатки культивированных виноградников имеют возраст 6 тыс. лет до н.э., а возраст кувшинов для хранения напитка – больше 7 тыс. лет до н.э.

Точно сказать, когда начали производить именно марочное вино невозможно, но уже на протяжении многих веков алкоголь этого сегмента знаком человечеству.

Описание

Что такое марочное вино? На этот вопрос есть ответ, это крепленое спиртное изделие высокого качества, при изготовлении которого используется специфическое название, называется марочным вином. Главная отличительная особенность этой категории – это выдержка алкогольного изделия в дубовых бочках в течение 18 месяцев и больше, а крепость составляет порядка 16-18 %.

Интересно

Получить статус «марочное» вино может только после проверки представителями специальной комиссии, проводящей дегустации.

Характеристики

  • Цвет. Может быть разным. Существует белое, розовое, красное сухое вино и не только.

 

  • Аромат. Как правило, основой букета являются фрукты, а дополняют их травы, специи, пряности и ягоды.

 

  • Вкус. Вкус напитка зависит от рецептуры, которую создал производитель. Независимо от срока выдержки, первозданный вкус сохраняется, что является их отличительной особенностью.

 

Как правильно выбирать ?

Выбирая алкоголь в магазине, нужно быть очень внимательным, потому что сейчас в продаже много подделок. Особенно часто подделывают дорогие спиртные категории. Получается, что от покупки подделки сегодня не застрахован никто. А купив один раз такой алкоголь, впечатление от напитка испортиться навсегда. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе и покупке напитка, чтобы получить именно тот продукт, на который рассчитываешь.

Основные критерии выбора:

  • Место продажи. Важно запомнить, что качественный продукт никогда не будет продаваться в точках стихийной торговли. Приобрести такой алкоголь можно только в специализированных магазинах или в одном из супермаркетов крупной сети. Если в магазине не могут предоставить сертификаты, подтверждающие качество, лучше не покупать продукт и другой алкоголь в таком месте;
  • Акциз. При покупке заграничного алкоголя нужно убедиться, что имеется акцизная марка, как обязательный элемент, гарантирующий защиту алкогольной продукции, которая прошла таможенный контроль;
  • Визуальные параметры. Марочный продукт, независимо от его стоимости, должен иметь безупречное дизайнерское оформление. Производители используют только качественную тару, поэтому фирменный продукт не разливают  в тару, на которой имеются сколы, криво приклеена этикетка, имеются потеки клея, смазанные надписи и другие виды дефектов;
  • Консистенция. Как уже было сказано, вино – это спиртной напиток, который прошел выдержку. В нем не может быть осадок, примеси, мутность. Визитная карточка – это исключительно элегантный цвет и прозрачность;

Как и с чем подавать ?

Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, нужно знать основные правила его подачи. Так, марочный продукт необходимо разливать в специальные фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Благодаря именно таким бокалам можно уловить каждую нотку аромата, а также насладиться божественным вкусом напитка.

Не менее важна температура подачи. Учитывая то, что эти напитки, как правило, обладают высокой крепостью, подавать их рекомендуется охлажденными приблизительно до 12-14 °С. Это поможет скрыть резкий пьянящий аромат.

При подаче напитков также важно подобрать сопровождение. Так, вино отлично сочетается с морепродуктами, фруктами, салатами, мясными нарезками, горячими блюдами. Выбор будет зависеть от того, какое именно вино будет выбрано для вечера.

Марочные вина идеально подходят и для формирования различных коктейлей. Используя их, можно приготовить такие популярные коктейли: Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и др.

Популярные марки

Элитные марки

Сегодня производители предлагают широкий выбор продуктов и любому любителю не составит труда подобрать свой вариант. Среди популярных алкогольных напитков этой категории можно выделить такие:

  • Georgian Alco Group Iberia Mukuzani. Продукт божественного гранатового цвета, аромат многогранный, где особенно слышны пряности. Сочетание ягод и древесного шлейфа дает удивительный вкус.

 

  • Коктебель Мадера. Удивительный крепкий напиток с очень сложным ароматом золотисто-медного цвета. Отчетливо улавливается спелый виноград и оттенки каленого ореха.

 

  • Georgian Alco Group Iberia Kindzmarauli. Вино красное с невероятным бархатным вкусом, насыщенным сладостью. Улавливаются нотки черешни и ежевики.

 

  • Алиготе Массандра. Продукт красивого золотистого цвета с удивительным привкусом фруктов, а также невероятным цветочным ароматом.

Марочные вина – это изысканные алкогольные напитки, которые прошли выдержку. На рынке спиртных напитков этот сегмент сегодня представлен в широком ассортименте, поэтому не составит труда выбрать белое марочное вино, красное или розовое с непревзойденным вкусом и ароматом, которое подарить настоящее наслаждение.

Обзор марочных вин

Не знаете, каким именно напитком порадовать себя этим дегустационным вечером? Обратив внимание на марочное вино, вы не прогадаете. Сегодня выпуском данных продуктов занимаются многие компании на рынке, а это означает, что вы с легкостью окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими воплощениями. Но что же это за категория напитков, что значит понятие «марочное вино» и какие марки можно к нему отнести? Попробуем разобраться.

Марочное вино: что это такое

Это высококачественное крепленое спиртное изделие, которое производится по специфической технологии, способной меняться в зависимости от марки. Главнейшей объединяющей особенностью данного сегмента алкогольных изделий является выдержка, которая длится не менее 18 месяцев исключительно в дубовых бочках.

Статус «марочное» напиток получает только после того, как его проверят представители Центральной дегустационной комиссии. Что же касается спиртовой составляющей, то в премиальных продуктах она составляет 16-18%.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может быть различным. Представители сегмента присутствуют как среди белых и розовых вариантов, так и среди красных.

Аромат

Букет современного ассамбляжа зачастую базируется на выразительных фруктовых шлейфах, которые обогащены ароматами трав, специй, ягод и пряностей.

Вкус

Гастрономический фундамент строится непосредственно на рецептуре, предусмотренной производителем. При этом основным отличием рассматриваемых изделий является тот факт, что независимо от срока выдержки они сохраняют свои первозданные вкусовые характеристики.

Французские марочные вина зачастую называются так же, как и зона их изготовления. При этом на таких продуктах нередко можно увидеть зеленые крышечки, что и отличает их от других ассамбляжей.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый современный потребитель при выборе оригинального напитка в магазине должен быть предельно внимательным, так как с каждым годом на алкоарене появляется все больше контрафакта. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки, способной испортить впечатления о том или ином выбранном потребителем ассамбляже. Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Точку продажи. Хорошее марочное вино сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Старайтесь обходить стороной магазины и торговые представительства, где клиентам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы предпочитаете иностранное спиртное, перед покупкой обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Это обязательный элемент защиты любой алкогольной продукции, которая проходила таможенное оформление.

  • Внешний вид бутылки. Независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит изделие, оформление его бутылки должно быть безупречным. Современные производители внимательно следят за тем, чтоб потребителя не огорчал заводской брак. Соответственно, на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, неровно расположенных этикеток, потеков клея, архаичных смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Структуру консистенции. Так как марочные вина являются выдержанными изделиями, в их структуре вы не найдете примесей, мути, осадка и прочих новообразований. Это чистое спиртное с элегантным цветом и премиальной прозрачностью.

Как правильно подавать

Для получения максимально ярких впечатлений от дегустации постарайтесь учесть классические каноны подачи. Разлив данных продуктов следует проводить по специальным фужерам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Такие бокалы позволят вам полноценно изучить ароматические и визуальные достоинства выбранного напитка.

Также не стоит забывать и про температуру. Так как большинство представителей сегмента имеют высокую крепость, их лучше преподносить к столу в охлажденном до 12-14 градусов виде. Таким образом, вы сможете скрыть резкий опьяняющий аромат.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации марочных вин играет и гастрономическое сопровождение. Данные продукты отлично сочетаются с горячими блюдами, мясными нарезками, салатами, морепродуктами, десертами и фруктами. Выбор идеального сопровождения напрямую зависит от того, какому именно напитку вы отдали свое предпочтение в магазине.

В Германии марочные вина изготавливаются в 11 регионах государства без подсластителей и с небольшой концентрацией спиртного, не превышающей показатель в 10%.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации крепкого вина, постарайтесь опробовать его в сочетании с различными ингредиентами. Рассматриваемые напитки отлично проявляют себя при формировании изысканных и утонченных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира, относятся Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и Амонтильядо.

Популярные марочные вина

Современный рынок готов побаловать своего потребителя внушительным изобилием рассматриваемого вина, ввиду чего вам может понадобиться колоссальное количество времени на выбор подходящего напитка. В том случае, если вы не хотите прибегать к таким временным затратам, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Коктебель Мадера. Обладает золотисто-медным окрасом и сложным ароматом. В гастрономических показателях слышны оттенки каленого ореха и спелого винограда.
  • Georgian Alco Group Iberia —Kindzmarauli—. Красное марочное вино с бархатистым вкусом, насыщенным природной сладостью. Аромат выделяется впечатляющими полутонами ежевики и черешни.
  • Georgian Alco Group Iberia —Mukuzani—. Алкоголь насыщенного гранатового цвета с многогранным ароматом, в котором доминирующая доля отведена пряностям, дубовым нотам и годам. Вкус основывается на идеальном балансе ягодных и древесных шлейфов.
  • Алиготе Массандра. Соломенно-золотистый напиток с насыщенным фруктовым привкусом. Букет радует сильной цветочной долей.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, виноделие зародилось на нашей планете многие тысячи лет до н. э. При этом старейшие остатки культивированного винограда датированы 6 тыс. лет до н. э., тогда как остатки старейших кувшинов, в которых в былые времена хранилось вино, насчитывают более 7 тыс. лет до н. э.

Сегодня на территории Российской Федерации выпускается более 180 наименований марочных вин.

Что же касается непосредственно рассматриваемого сегмента вин, то точных данных о том, где была разлита первая бутылка данных продуктов, нет. Представители сегмента знакомы потребителям уже многие века.

Превосходные напитки для отдыха

Марочные вина представляют собой изысканные вариации алкогольных выдержанных напитков, среди которых свою отраду по силам найти даже изощренному дегустатору. Предложенное на рынке изобилие позволит каждому потребителю без труда подобрать алкоголь, который станет идеальным сопровождением к грядущему дегустационному вечеру. Белые, красные, розовые, сладкие, сухие, полусладкие – какой бы вариант вин вам ни импонировал, среди их представителей вы гарантированно найдете примеры изделий, удостоившиеся всесторонних похвал на мировой алкогольной арене.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный супермаркет за бутылочкой действительно яркого напитка, чей вкусовой и ароматический колорит вы запомните надолго.

 вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет).

После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

·         Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках

·         Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.

·         Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков. Например, гранатовое вино, о котором мы писали ранее.

·         Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.

·         Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм

·         Много сортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди много сортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), сепажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свою темную окраску. Поэтому молодое красное вино всегда светлее, чем более выдержанное.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бюргерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина бывают следующих видов: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности, как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

·         Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.

·         Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.

·         Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.

·         Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).

·         Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

·         Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.

·         Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.

·         Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет. Именно они являются самыми дорогими винами мира.

Мы рассмотрели все популярные виды вина. Теперь можете смело отправляться в магазин и начать изучать весь представленный там ассортимент.

Что такое марочное вино?: wine_street — LiveJournal

Для неискушенного любителя вина достаточно сложно понять, что именно делает марочное вино марочным. Давайте разберемся в этом в статье.

Это одна из классификаций вин, обозначающая вино высокого качества. Причем у таких вин всегда своя специальная техника производства, которая и делает напиток особенным. Правда, если бы на этом определение заканчивалось, то каждый второй бренд смог бы назваться марочным.

Более того, чтобы иметь право называться марочным вином, производители должны пройти тщательную проверку Центральной дегустационной комиссии. Что же она проверяет?

  • Марочные вина должны выдерживаться не менее 1.5 года в дубовой бочке. Такие вина могут дольше храниться в бутылке (срок годности выше), имеют потенциал к старению (лучше с возрастом).
  • Сорт или сорта винограда утверждаются за маркой и не могут меняться в последующие времена.
  • Этот виноград должен выращиваться в специально отведенном для него месте и нельзя закупать его у других винокурен.
  • К тому же почвы, на которых выращивается марочное вино, должны быть однородными. Это значит, что на территории не должно быть разных типов почв, земли.
  • Метод выращивания контролируется тоже серьезно: расстояние между кустами, удобрения и уход за лозами – важные критерии.
  • Сама технология хоть и уникальна, но и к ней есть особые требования: в каком соотношении использовались сорта винограда, какой процент алкоголя и так далее.

Доступные марочные вина можно найти на сайте WineStreet. К примеру, испанское Montecruz Crianza или Сastillo dе Clavijo Crianza.

что это означает, чем отличается от столового, ординарного, рейтинг лучших напитков

Марочное вино — выдержанный напиток, разработанный из одного или нескольких сортов винограда, утвержденных для каждой марки. Ягоды выращиваются в различных регионах специально для создания алкогольного продукта. Вина выдерживают не менее 18 месяцев.

Что такое марочное вино

При создании напитков такого типа большое внимание уделяется технологии его приготовления. Главное требование к готовому продукту виноделия — узнаваемые особенности отдельной марки и высокие вкусовые качества, обусловленные созреванием и выдержкой. Напитки настаиваются в дубовых бочках. Благодаря этому продукт насыщается экстрактами, которые есть как в ягодах, так и в древесине. Это значит, что дуб, из которого изготавливают бочки для хранения, помогает создать яркий аромат и необычные вкусовые качества продукта.

Чем марочное вино отличается от ординарного и столового

Ординарное вино — легкий напиток, который выдерживается менее года. Стандартный срок «старения» алкогольного продукта — 3 месяца с момента сборки и переработки урожая. Это вид алкоголя, имеющий неплохой вкус, однако по ароматности и составу он не может сравниться с марочными винами. Он может смешиваться с однородными напитками из разных стран. В западной Европе вырабатывается более 50% таких товаров. В результате создается избыток продукции, которая ежегодно изымается и перерабатывается в спирт.

Вина, выпускающиеся под маркой, имеют свои нормы контроля качества:

  • однородность почв в зоне, где выращиваются ягоды, предназначенные для изготовления алкогольной продукции;
  • сорта ягод для создания продукта, каждый из которых выращивается в специально отведенной для этого зоне;
  • метод выращивания ягод, при котором учитываются расстояние между кустами, уход, полив, обрезка, способ удобрения;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • процент алкоголя;
  • процентное соотношение сортов винограда, содержащихся в одном напитке.

Высокие вкусовые качества, необычный аромат и приятное послевкусие обусловлены совокупностью факторов. Это незавершенный процесс сбраживания сусла из мезги и сока, купажирование (смешивание различных алкогольных напитков) и добавление спирта.

Ассортимент лучших марочных вин

Ассортимент марочных товаров достаточно обширен. Напитки такого типа производятся в Грузии, Франции, Германии, Италии, Крыму. Наиболее популярны следующие марки:

  1. Алазанская долина. Это грузинское полусладкое вино. Производится с 1977 года в старейшем винодельческом регионе Грузии. При его изготовлении используются сорта винограда Ркацители и Саперави. Спелые ягоды давят прессом, а сок наливают в кувшины-квеври, закопанные в землю. После выдержки получается вино темно-красного цвета. Крепость «Алзанской долины» — 10-12% об., а подавать ее нужно при температуре +9…+10°C. В качестве закуски можно использовать горячие блюда, мясо и продукты, приготовленные на гриле.
  2. Ахашени. Это популярный грузинский напиток, который производится из ягод, выращенных в Кахетии — винодельческом районе страны. Производится с 1958 года. Перед выдерживанием продукта основу подвергают пастеризации — нагреванию при температуре 65°C в течение 15-20 минут. Напиток отличается ярко-красным цветом, рубиновым оттенком и свежим ароматом, в котором присутствуют ноты малины, вишни и ежевики. Крепость варьируется от 10 до 12% об., подается при температуре +12…+14°С. Сочетается с фруктами, сырами и шоколадом.
  3. Алушта. Этот алкогольный продукт был впервые изготовлен в 1937 году. Сейчас в процессе его производства применяются такие сорта ягоды, как Саперави, Каберне Совиньон, Морастель. Крепость — 10-12% об. «Алушта» отличается необычным вкусом с кислинкой. Температура подачи — +14…+16°C. Сочетается с жирным мясом, горячими закусками, пастой и пиццей.

Популярны также французские марочные вина, из названия которых можно узнать место их изготовления. Это качественные напитки, процесс изготовления которых строго контролируется министерством сельского хозяйства Франции.

Самая продаваемая алкогольная продукция производится в Италии. По статистике, каждая четвертая бутылка пришла из этой страны. Секрет популярности товаров из Италии — сорта винограда, которые не выращиваются больше нигде. Самые востребованные продукты Барбареско и Кьянти.

Товарный словарь | В | Вина марочные

      Вина марочные — высококачественные выдержанные вина, приготовляемые из винограда определенных сортов, в определённых винодельческих районах. Улучшение вина достигается выдержкой в подвалах в течение нескольких лет. Советский Союз с его разнообразными климатическими зонами произрастания винограда являлся страной, где имелись необходимые условия для приготовления вин всех категорий и типов; в СССР пятидесятых годов выпускалось более 120 марочных вин.

 

 

 

Марочное вино

 

 

 

 

     Марочные сухие столовые вина разделяются на белые и красные.

     Лучшие белые столовые марочные вина пятидесятых: Рислинг Абрау и Рислинг Анапа комбината «Абрау-Дюрсо», Цинандали № 1 Сам-треста, Гурджаани № 3 Самтреста, Тибаани № 12 Самтреста (кахетинское), Надднипряиське-Рислинг Укрглаввина, Сильванер Донского шампанского комбината, Рислинг Аль-кадар комбината «Массандра» и некоторые другие. Особенностями приготовления марочных вин этой группы являлся отбор сусла самотека и сусла первого давления (остальные фракции, получаемые при прессовании, использовали для производства ординарных вин) и длительная, не менее 2 лет, выдержка после брожения. За время выдержки вино созревает, в нём образуется букет, вкус становится мягким, гармоничным.

 

     Лучшими красными столовыми марочными винами являлись: Телиани № 2 и Мукузани № 4 Самтреста, Каберне Абрау и Каберне Мысхако комбината «Абрау-Дюрсо», Матраса Азсовхозтреста, Хндогны Карвинтреста и некоторые другие.

     И белые, и красные столовые марочные вина пользовались большим спросом не только в СССР, но и за границей.

 

 

 

Айгешат

 

 

 

 

     Группа марочных креплёных крепких вин — самая многочисленная. К ней относятся марочные вина типа портвейна и мадеры.

      Лучшие марочные вина пятидесятых годов — крепкие: портвейны белые Алушта и Южнобережный комбината «Массандра», Айгешат треста «Арарат», Карданахи № 14 Самтреста, Акстафа Азсовхозтреста, портвейны красные Ливадия, Массандра и Алушта комбината «Массандра», мадера выдержанная треста «Арарат», мадеры Коктебель, Алушта, Массандра комбината «Массандра», мадера Туркменсадвинтреста и некоторые другие.

     Лучшие марочные вина типа портвейна получали на Южном берегу Крыма из винограда сортов каберне, педро крымский, аликант, опорто, кокур, мальбек, мурвед, в Армении — из винограда местных сортов харджи и чилар, в Азербайджане — из винограда сортов ркацители и баянширей.

     Лучшие мадеры получали в Крыму из винограда сортов серсиаль, вердельо и в Армении — из винограда харджи.

 

    

      Креплёные сладкие марочные вина и ликёрные — высокосахаристые десертные и ликёрные вина, содержащие сахара не менее 16 г/100 мл. Они обладают хорошо развитым сортовым ароматом, полным и гармоничным вкусом. К этой группе вин относились крымские мускаты комбината «Массандра», получившие мировую известность: белые — Ливадия и Красный камень; розовые — Южнобережный, Десертный и Гурзуф; черный мускат Таврида. При высокой сахаристости (не ниже 20 г/100 мл) мускаты содержали спирта 12,5—16% объёмных. Для мускатов характерно приготовление их из подвяленного на кустах винограда, содержание сахара в котором должно быть не менее 25%, а также настаивание сусла на мезге без гребней и спиртование при брожении с оставлением в вине необходимой сахаристости. Из мускатов, вырабатываемых в других районах, высокими качествами отличался белый мускат Армении, обладавший хорошо развитым мускатным ароматом с приятным цитронным тоном, а также свежий и ароматичный мускат Прасковейский Росглаввина.

      К марочным винам этой группы относились также Кюрдамир Азсовхозтреста, приготовляемый из винограда сорта и ширван-шахи, малага Туркменвина из винограда сортов тер-баш и кара-узюм, Шемаха (типа кагора) Азсовхозтреста из винограда сорта матраса, Кара-Чанах из винограда сорта ркацители того же треста, Алеатико из винограда алеатико Узбеквипа, Узбекистан (типа кагора) из винограда сортов саперави и морастель. Вина эти проходил трёхгодичную выдержку в подвалах.

 

     Все марочные вина должны быть прозрачными, обладать соответствующим сорту букетом, гармоничным мягким характерным вкусом.

 

Кара-Чанах

Кюрдамир

Целинное

Марочные вина 👍 - Классификация вин

Марочное вино – это высококачественное выдержанное вино, изготовляемое по специальной технологии. Этот напиток создан для истинных ценителей и гурманов.

Согласно Российской классификации, марочные вина – обладатели как минимум полуторагодового срока выдержки. Технология его производства зависит от индивидуальной марки вин и является абсолютно

уникальной для каждой из них. При этом, вино может гордо называться марочным только после прохождения проверки в Центральной дегустационной комиссии.

Источником для знакомства с официальной историей конкретного вина может послужить специальная маркировка на бутылке. В зависимости от винного региона, для таких марок разработана единая классификация. Этикетка может сообщить много интересной информации, и чем больше, тем выше качество самого напитка.

К примеру, на французских винах высшей категории дегустатор может найти даже конкретно указанные шато и сам виноградник, которые послужили местом для

создания дивного марочного вина. Такое уточнение необходимо, если речь идет о подлинности и качестве напитка, ведь каждое шато – это уже гарант соблюдения традиционного свода правил, актуальных для изготовления конкретного сорта марочного вина.

Изготовление вин таким образом позволяет нам насладиться почти тем же вкусом, который ощущали еще французские короли, потягивая марочные вина аналогичных марок.

А что же такое коллекционные вина? Это марочные вина с неповторимым вкусом и букетом, которые после выдержки в бочках разливаются в бутылки и не менее трех лет стареют.

Согласно статистическим данным, настоящие гурманы и ценители марочного вина отдают предпочтение коллекционным винам, чей срок выдержки варьируется от 10 до 15 лет. К слову, действительно ли вино обладает высокими характеристиками, а также имеет ли оно достаточно длительный срок выдержки, специалисты определяют по специальному осадку (рубашке), который неминуемо образовывается с годами на дне бутылки.

Марочные вина – это высокое и труднодостижимое качество, которое сумело пронести сквозь века не одно поколение искусных виноделов.

.

Чем ординарное вино отличается от марочного 🚩 десертное марочное вино 🚩 Вина

Секрет изготовления вина и его польза


В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и марки являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на организм человека, обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для изготовления портвейна или мадеры, ординарной или марочной, может использоваться до 15 сортов винограда.

Классификация вин


В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя классификация вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и алкоголя:
- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;
- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;
- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;
- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
- шипучие, естественно и искусственно газированные.
Сортовые вина изготавливают только и винограда одного определенного сорта, купажные – и винограда нескольких сортов.

Различают вина и пр качеству, самое низкое у ординарных вин, самое высокое - у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки. К ординарным, белым и красным винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок. Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Марочные вина обязательно выдерживаются, сухие – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года. Их изготавливают по специальным технологиям и только из винограда определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества. К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.


Смотрите также