На красноперке черные пятна что это такое


Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать!

Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?

Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.

Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.

После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).

В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они - цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки - это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.

Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.

Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 25 минут, выморозка перед посолом не менее 3х суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал - Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

Берегите себя и своих близких.

Можно ли есть рыбу с чёрными точками

Сначала думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь шаблоны об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 3 до 7 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы? При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.
Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.

Вы успешно подписаны. До встречи в рассылке!

Черные точки: есть можно - Болезни Рыб - Газета Рыбак

18.04.2013

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.

Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.

Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.

Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).

Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.

Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.

С уважением,

Баринов Михаил Иванович, Зеленоград

 

 

   Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

   Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

   Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

   Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска

16/2013

Статью прочитало  

140448
  Рейтинг: 2.51

Черные точки на рыбе. Опасны ли они для человека?

Файдалы киңәшләр


С каждым годом экология России, да и всего мира в целом, становится все хуже и хуже. В связи с этим распространение болезней рыб становится очень серьезной проблемой. Основные переносчики - перелетные птицы, которые то и дело, летая туда-сюда, приносят нам разного рода заразу.

Постодиплостомоз - так называется эта болезнь! Наверняка все кто ловит рыбу не раз замечали черные точки на чешуйках, жабрах, плавниках и брюшке. Встречается она у плотвы, карпа, красноперки, окуня и многих других рыб.


 

Стадии развития этого заболевания: ПТИЦА-МОЛЛЮСК-РЫБА.




Вызывается это заболевание паразитическим червем. Его длинна обычно 1,2 - 1,5 мм. Но что самое интересное - прямого отношения к черным точкам этот червь не имеет. Червь паразитирует в кишечнике птиц(основные переносчики это цапли) и откладывает там яйца. После чего яйца попадают в воду и проникают в моллюски: там же в свою очередь происходит бесполое размножение уже другой личинки с совсем другим строением тела. Этих личинок называют церкарии: вот они то и являются теми самыми черными точками на рыбах. Проникая в тело жертвы, церкарии глубоко въедаются в мышцы рыб и откладывают там капсулу, которая выделяет черный пигмент.

Выше мы разобрали всю цепочку развития черных точек на рыбе. Теперь, что касается вреда для человека.

Находясь в рыбе, церкарии не выделяют вредных для человека веществ, а это значит, что абсолютно безвредны для него. Но перед приемом в пищу такую рыбу нужно хорошенько обжарить или проварить. Это исключит в ней жизнеспособность разного рода паразитов.

Источник.

(Фото из сайта rybalka73.ru)


Чёрные пятна на рыбе | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Posted by Алексей Подгайский 2673 days ago
Category: Жизнь рыб, Рыба
Tags: болезни рыб, летом, личинка, моллюск, паразит, плотва, прудовик, птица, черви

Чёрные пятна на рыбе   

На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз  или чёрно – пятнистое заболевание.

Чёрные пятна на рыбе могут иметь  более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые,  как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум  кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Циклы развития заболевания постодиплостомоз

Постодиплостомоз  имеет 3 звена равития.

Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик,  так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.

Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их  кишечнике и откладывают  там яйца.

Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.

Затем этот паразит покидает моллюска и  выходит  в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование. Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.

Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться  в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.

Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.

Но и это не всё - чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме  было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого -  ни будь звена, то полного цикла развития не будет.

Профилактика чёрно - пятнистой болезни

На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно - пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах,  эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются. Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски  погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно - пятнистой болезнью.

Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека

Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть  жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.

Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь.

Рекомендую почитать:

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.

Ранее в наших статьях мы уже рассказывали о паразитах и заболеваниях рыб.

Каким образом те или иные заболевания появляются в диких водоемах? - ответ прост — птицы! Перелетая с одной области или страны в другую перелетные птицы заносят в некогда чистейшие(от паразитов и болезней) регионы всевозможную заразу.

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща(подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, окуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? - Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.

Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. 'Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Затем яйца этого паразита попадают, вместе с калом птицы, в водоем, где попадает в следующее звено цепи - в моллюска. В нем происходит следующая стадия развития — бесполое размножение личинки. Однако, это уже совсем другая личинка с другими строением тельца. Название у этой личинки церкария(или метацеркария).

Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.

Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.

Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.

Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.

Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.

Совет: Если готовите уху, то варить нужно до полной проварки рыбы. Если жарите, то на поверхности рыбы должна быть хрустящая желтая корочка. А засаливать нужно строго по инструкции(выморозить минимум месяц, выдержать в соли минимум 7 дней). Сырую или слабосоленую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.

Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

Болезни рыб опасные для человека

Берегите природу !
СТАТИСТИКА на LiveInternet

 

 

БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
ЧЕЛОВЕКА  (стр 3)


ОПАСНА ЛИ БОЛЬНАЯ РЫБА?
Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и
изменение их внешнего вида.
Это свидетельство того, что рыба больна.
Что способствует распространению
болезней рыб?
Чаще всего - выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарного
ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в
"неблагополучных" водоемах.
Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы - от заражения.
Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются
гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.
 
Болезни рыб: черные точки
Что означают небольшие черные точки на теле пойманной рыбы - плотвы, подлещиков и других видов? Можно ли употреблять такую рыбу в пищу?

 ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ) 
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются.
Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей
сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных
животных-переносчиков заболеваний.
Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям
обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний.
Это - постодиплостомоз.

Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и
других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу,
на плавниках, жабрах, роговице глаз.
Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом.
Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином - моллюск,
вторым - рыба.

Подробнее:
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из
класса дигенетических сосальщиков.
Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам
к появлению черных точек прямого отношения не имеет.
Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли.
В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки.
Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков.
В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого
получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии.
Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу
и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг
личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается
черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток
кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".

 Источник: http://fishermenfrompinsk.narod.ru/f3.htm

Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно,
связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием
загрязнения водоемов.
Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем
никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином
паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов.
Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных
черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.
Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.
С одной оговоркой.
Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена),
чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии
каких-нибудь других паразитических организмов.
Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни
черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками
 
 

Может ли человек заразиться от рыбы?
Да, может. Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не
только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и
домашних животных гельминтами.
Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав
в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания -
Описторхоз и Дифиллоботриоз.
Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ
Диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи.
Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями,
которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми
даже невооруженным глазом.
К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание
(постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы и др.

 

ОПИСТОРХОЗ

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие
в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. 
Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм.
В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца,
попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду. 
Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный
хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных
стадий паразита.
Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго
промежуточного хозяина). 
У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в
метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если
попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми.
Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. 
Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера,
красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых,
а также морских рыб.
Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом
они наносят ему значительный вред.
При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное
повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят
от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность.
Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под
руководством врача. 
Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое
распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния.
Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области,
в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др.
Носителями личинок описторхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.

Меры профилактики 
Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы.
Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30
минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. 
При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно
проводить 2 недели.
Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза.
Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.
Во многих очагах описторхоза отмечается заражение населения.
Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих
людей, попавших в очаг описторхоза.
У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей,
уже больных описторхозом.
Об этом нужно помнить людям, направляющимся где есть описторхоз. 
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам
и другим плотоядным животным.
Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником,
поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому
распространению. 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных
животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды). 
Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух
промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека,
при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м). 

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько
дней из яиц выходят личинки.
Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок,
и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов. 
Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается.
Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние
органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды.
Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания
человека или животных.

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников - щуки, окуня, ерша,
налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников.
Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.
Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают
из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются
признаки заболевания.
При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита,
запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.
Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.
Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами.
Лечение человека проводится только под наблюдением врача. 

Меры профилактики
Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе.
Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.
Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже).
Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо
посоленной икры щуки. 
Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной
термической обработки. 
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет,
практически невозможно.
Для этого требуется специальное оборудование, опыт и
знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы,
глубокое промораживание или тщательный посол. 

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек: Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы,
на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.
Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены
поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцеркоидов. 

Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их
заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм,
об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.
Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных,
районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях
ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

ЛИГУЛЕЗ
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости
длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую
многие неверно называют солитером.
Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов,
цапель. Это так называемые окончательные их хозяева.
Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы.
Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка,
пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.
Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут,
питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их
функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб,
некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни.
Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу.
После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу,
засолив сухим способом.
Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые
полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова.
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса
рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба не опасна.

 

КЛОНОРХОЗ
Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах
человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных
хозяев - моллюска и рыбы.
Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку,
служат рыбы более 70 видов.
Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура. 
Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и
плохо посоленной рыбы. 

 

МЕТАГОНИМОЗ
Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека.
Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы.
У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм. 
Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной
необеззараженной рыбы.
Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. 
В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом,
чем некурящие рыболовы. 
Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке,
в Краснодарском крае, на Украине. 

 

МЕТОРХОЗ
Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре
человека и хищных животных. 
Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь,
красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и
другие рыбы.
Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза.
Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

 

ГНАТОСТОМОЗ
Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в
подкожной клетчатке, в легких и других органах человека.
Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.).
Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу.
Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

 

АЭРОМОНОЗ
В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан,
карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные
краснухой (аэромоноз).
Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема,
не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками.
Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены,
на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется.
И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема,
а спасти продезинфицировать известковым молоком.

 

ЛЕРНЕОЗ
В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть
поражены паразитическим рачком. Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.
На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу
упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.
Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре
стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок,
который внедряется в тело рыбы
 
ПИСЦИКОЛОЗ
Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна,
разбросанные по всему телу рыбы.
Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом,
или черно-пятнистым заболеванием. (описание выше по тексту)
Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.
Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области
головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с
веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками.
Один конец пиявки - писциколы имеет маленькую круглую присоску,
второй - большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.
Болезнь распространена в низовьях Волги и Дона в южных областях страны.

 

САПРОЛЕГНИОЗ
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются
из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители.
На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто
кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.
Сапролегниоз - грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком
сапролегнией.

Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на
травмированных участках тела рыб и рыбьей икре.
Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.
На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный
налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их.
Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или
грудного плавника.
Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы.
Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

АРГУЛЕЗ
В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо
проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых
заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.
Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их
кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки.
Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез.
Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем;
переносчиком может быть также зараженный живец.

КАРПОВАЯ ОСПА
В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными
парафино - образными наростами на теле.
Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

ЩУЧЬЯ ЧУМА
Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как
бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния.
Они видны и на теле у грудных плавников.
Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой.
Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.
Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны.
После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная
рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов.
Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы
страны. Для человека она не опасна.
Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь
поверхность тела рыбы.
Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно
употреблять в пищу без ограничений

ФИЛОМЕТРОИДОЗЫ 
Многие при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо
розовато-красных гельминтов длиной до 10- 12 см, толщиной до 1 мм.

Это филометроидозы - круглые раздельнополые черви.
В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках
плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм. 
Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых
личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год. 
Для человека рыба, больная филометроидозом, не опасна.
Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать
в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред.
При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет.
На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет
товарный вид. 
С филометроидозом карпа в прудовых хозяйствах ведется активная борьба.
Многие рыбхозы удалось полностью избавить от этой болезни. 
У промысловых рыб, таких, как карась, лещ, густера, также иногда можно встретить
филометроидозов. Паразитирующие на карасе взрослые гельминты обычно находятся
в хвостовом или спинном плавниках, личинки поражают внутренние органы рыб. 

ДИПЛОСТОМОЗ 
Среди толстолобиков, пеляди, форели и многих других видов рыб иногда попадаются
экземпляры, имеющие глаза мутные с непрозрачным хрусталиком.
Причиной этого являются чаще всего личинки мелких дигенетических сосальщиков,
паразитирующих в хрусталике и стекловидном теле глаза.
Половозрелые гельминты обитают в кишечнике рыбоядных птиц.
Птицы заражаются, поедая больных рыб, которые из-за своей слепоты становятся
их легкой добычей. 
Из яиц гельминтов, попавших в воду с экскрементами птиц, выходят личинки -
мирацидии, проникающие в тело моллюсков.

После сложного цикла бесполого развития в организме моллюсков в воду выходят
многочисленные церка-рии, нападающие на рыб.
Попав в рыбу, церкарии проникают в хрусталик, превращаются в метацеркарии,
способные вызвать заражение птиц. 
Для человека эти гельминты не опасны. Однако рыба слепнет, хуже растет.
Молодь рыб может погибать от церкариозной формы диплостомоза, когда масса
церкариев проникает сквозь кожные покровы в организм рыбы. 

 
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы.
Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней,
источником которых является рыба. 

Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как
в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом,
то личинки солитера погибнут.
Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом
проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты.
Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. 
Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу.
Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних
морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются,
если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток.
В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием.
При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток,
при температуре -8...-10 °С - 3-4 недели. 
Личинки погибают также при обильном солении.
Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы.
Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. 
При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес.
Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут.
Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут.
Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален
позвоночник, должны жариться минимум 40 минут.
Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. 
Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание,
лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и
достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных
предприятиях
по переработке рыбы. 
Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет.
Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть
проведено только специалистами. 

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов.
Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская
возможности поедания их домашними или дикими животными.
Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам. 

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. 

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической
роли при гельминтозах.
Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма
совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных
соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о
растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке.
Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство
бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно. 
 

 
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые вещества бактериального
или небактериального происхождения, возникают пищевые отравления.
Также могут стать источником отравления.
Ядовита икра маринок, османов, некоторых усачей, обитающих в наших водоемах.
При проваривании икры маринок ядовитые свойства ее исчезают. 
В случае отравления этими рыбами отмечается рвота, головокружение, слабость,
боль в животе. В этом случае рекомендуется сделать промывание желудка,
дать солевое слабительное, а также теплый раствор перманганата калия
(1:1000, т. е. 1 г на 1 л воды).
В обязательном порядке при появлении первых признаков отравления или при
подозрении на отравление следует немедленно обратиться к врачу. 
Имеются сведения, что во время нереста бывают ядовитыми молоки, икра, печень
у налима, щуки, усача, окуня, белуги, скумбрии, пикши.
Источником отравлений может быть слизь у миног.
Для ее удаления миног обильно посыпают солью, после чего слизь снимается жесткой
щеткой. 
 
 
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, в том числе
и рыбных, зараженных некоторыми видами возбудителей: сальмонеллами, колибактериями, протеем, стафилококками.
Источником инфекции служат домашние животные и птица.
Больной или здоровый человек-бактерионоситель также может быть источником инфекции. 
Надежным профилактическим средством против пищевых токсикоинфекции служит соблюдение санитарно-гигиенических требований. 
 
Источник: Газета «Рыбак рыбака» Авторы: Л. Гречаниченко; Сергей Грач. Фото из сети.
Составил: В.А. Прокофьев
 Понравилось? Поделитесь:
 

 

 
Берегите себя !
 

Разновидности болезней рыб

 

НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Чёрные точки на рыбе. Что это и опасны ли они для человека?

В одном из водоёмов, в которых я постоянно рыбачу, несколько лет назад начала появляться плотва с чёрными точками на коже. Сначала я не обращал внимания на пару – тройку этих точек на нескольких пойманных рыбах. Но каждый год таких рыб становилось всё больше и сейчас заражено уже почти 100% плотвы. Хорошо хоть на других видах рыб пока такого не замечал.


Я решил разобраться что это за чёрные точки, откуда они берутся и опасны ли они для человека. Пошерстив Интернет, я нашёл несколько статей на эту тему. Болезнь эта называется постодиплостомоз, чёрно-пятнистая или чернильная болезнь. Вызвана она личинкой червя Postodiplostomum cuticola, который паразитирует в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Сами же рыбы являются только промежуточными носителями. Как же происходит заражение и откуда берутся эти чёрные точки? В помёте больных рыбоядных птиц содержатся яйца паразита, при попадании в воду из них выходят личинки, которые проникают в обитающих в водоёме моллюсков. В теле моллюсков происходит их бесполое размножение, в результате которого появляются личинки другого строения – церкории. Именно они паразитируют на рыбах.
Церкории выходят в воду и внедряются под кожу рыб, где образуют капсулу из чёрного пигмента, который получается при распаде клеток крови, так и получаются чёрные точки. Рыбе этот паразит особого вреда не наносит и не выделяет токсинов опасных для рыбы или человека. А человек не является ни промежуточным, ни окончательным носителем, так что для нас он безвреден. Но для полной уверенности такую рыбу употреблять лучше только после термической обработки – в жареном, варёном виде или горячего копчения. В некоторых рыбхозяйствах, где выращивают рыбу в небольших водоёмах, чтобы избавиться от этой заразы, осушают на зиму водоёмы после вылова рыбы. Моллюски, которые в них обитают, погибают, паразит лишается одного из промежуточных носителей и рыба не может заразиться. Других действенных способов искоренения этой болезни я пока не нашёл.

1024. Черные точки: есть можно - Рыбалка

Черные точки: есть можно

18.04.2013 газета Рыбак Рыбака http://www.rybak-rybaka.ru/articles/102/19367/

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам рыбак с 60-летним стажем. Читаю в вашей газете про удивительные рыбацкие при­ключения. Были и у меня на рыбалке невероят­ные эпизоды, но написать хочу не о них.

Последние десятилетия я наблюдаю ката­строфическую деградацию Истринского водо­хранилища. Я не говорю уже о 40-процентном заражении леща лентецом (солитером). Име­ет место и другая беда. Практически вся плот­ва больная: черные пятна от 1 мм до пример­но 8 мм на чешуе, а также и под чешуей, на глу­бине до 1 мм. Такое бывает и при чистой чешуе. Черные пятна под кожей – это поражение мяг­ких тканей. На вид как будто инородная масса. Также поражаются и плавники. Подлещик за­ражен на 60–70 процентов; при чистой чешуе пятна внутри.

Данные, которые я привел в процентах, – это статистика уловов в районе РСБ «Лопотово» и Ере­минском заливе (река Катышня). Совсем мелкая плотва в основном чистая.

Я обращался к врачу в лабораторию. Он мне сказал, что это паразиты. Рыбу в пищу употреблять нельзя, опасно для человека (поражение печени).

Водохранилище интенсивно посещается ры­боловами, рыбалка в основном успешная. Рыбу едят, наверняка дают и детям вяленую, ведь это лакомство. Возможно, и на других водохранили­щах такая же беда, потому что и на Московском море подобное наблюдается, только не в такой степени.

Если это возможно, выясните, пожалуйста, что это такое. Желательно написать об этом в вашей га­зете, потому что речь идет о здоровье людей.

С уважением,

Баринов Михаил Иванович, Зеленоград

 

 

   Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли. В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

   Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

   Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

   Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Черные точки на рыбе - что это?

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 60 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».

А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.

Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.

Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

Как вредят «черные точки» рыбе?

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

Опасна ли «чернильная» рыба для людей?

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

Описторхоз.

Причиной участившихся случаев заболевания в первую очередь является отсутствие санитарного контроля при сбыте рыбы на рынках страны, так же загрязнение водоемов продуктами жизнедеятельности (сточные воды, канализация).

В человеческий организм паразит попадает после приема в пищу сырой, малосоленой рыбы, которую в последнее время мы так часто встречаем в «японских» забегаловках, называющие себя ресторанами. В отсутствии жесткого контроля над деятельностью этих рыгаловок, трудно представить какую рыбу они подают потребителю, откуда она поставлена, чем питалась, и та ли это рыба, которая указана в меню.

Возбудителем описторхоза является паразит – кошачья двуустка.

Попадая в организм, личинки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, очень быстро растут, питаясь в основном кровью жертвы. Уже через две недели гельминты становятся половозрелыми, а через месяц появляются первые яйца, который вместе с фекалиями животного или человека попадают в воду, где их поедают мелкие рачки и моллюски, которых впоследствии поедают рыбы. Рачки и рыбы являются промежуточными носителями кошачьей двуустки. Человек и другие млекопитающие животные, такие как: лисы, кошки, собаки и т.д. это конечные носители паразита, который может жить в хозяине до сорока лет, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее подвержены данному заболеванию «мирные» виды рыб: карп, густера, красноперка, лещ, плотва, синец и т.д.

Личинки кошачьей двуустки наносят очень большой, иногда не поправимый вред организму хозяина, их деятельность может привести к циррозу печени, гнойным инфекциям желчевыводящих путей и даже смерти носителя паразитов. Продукты жизнедеятельности организмов могут вызывать аллергические реакции, влиять на психику человека, вызывая у него апатию, частые смены настроения, депрессии. Гельминты своими присосками механически разрушают стенки печени и других органов, где ведут свой паразитарный образ жизни.

При обнаружении таких симптомов как: боль в суставах, повышение температуры, частая смена настроения, аллергические высыпания на коже, диарея, боль в области печени, в правом подреберье, головная боль и бессонница, общий упадок сил, необходимо сдать анализы на описторхоз.

Для выявления данного вида глистов требуется комплексная сдача анализов, так как показания одного анализа могут не дать полной картины и наличие кошачьей двуустки может быть не выявлено. Поэтому рекомендуется одновременно сдавать на исследование каловые массы и кровь. В каловых массах обнаруживаются яйца гельминтов. В крови снижаются показатели эритроцитов и гемоглобина, уровень лейкоцитов заметно повышен, так же увеличено количество эозинофилов.

Профилактика заболевания

Необходимо знать, что употребление сырой или малосоленой вяленой рыбы в пищу- это наиболее вероятный способ заражения описторхозом.

Понятно, что каждую пойманную рыбу не понесешь на анализ в лабораторию, но выполнение некоторых мер предосторожности, при её приготовлении, позволит избежать столь серьезного заболевания. Рыбу, зараженную описторхозом распознать без лабораторных исследований не возможно. Яйца кошачьей двуустки не видны не вооруженным глазом, но правильная термообработка и приготовление рыбы исключат возможность заражения данными гельминтами.

Только что пойманную рыбу не следует употреблять в пищу в сыром виде. Яйца кошачьей двуустки погибают, если рыбу готовить не менее 20минут на большом или среднем огне. Если для приготовления каких-либо блюд понадобиться сырая рыба, то необходимо заранее положить её в морозилку не менее чем на трое суток, затем разморозить и использовать без опаски быть зараженным. При разделывании крупных рыб, необходимо делать небольшие порционные куски и готовить рыбу дольше, чтоб исключить вероятность не полной прожарки мяса изнутри.

При домашнем посоле рыбы, её так же рекомендуют сначала заморозить на трое суток, а лишь затем солить. При этом, ни на какие вкусовые качества рыбы это не повлияет! (проверено неоднократно!) Если все же вы солите только что пойманную рыбу, то держать в рассоле такую рыбу необходимо не менее сорока суток! (кстати раньше на Руси именно этот способ посола был самым популярным, думаю как раз из-за профилактики парзитов.)

Если вы частый гость восточных ресторанов, то рекомендую периодически (не реже одного раза в год) сдавать анализы на паразитов. А при обнаружении у себя выше перечисленных симптомов недомогания, немедленно обратиться в медицинскую лабораторию.

Будьте здоровы.


Смотрите также