Рафинад что это такое


рафинад — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. рафина́д рафина́ды
Р. рафина́да рафина́дов
Д. рафина́ду рафина́дам
В. рафина́д рафина́ды
Тв. рафина́дом рафина́дами
Пр. рафина́де рафина́дах
Разд. рафина́ду  —

ра-фи-на́д

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -рафин-; суффикс: -ад [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин. очищенный сахар в кусках, изготовленный из сахарного песка ◆ На круглом подносе поместились термос и чашка с дымящимся, пахнущим мятой настоем, маленькая сахарница, полная рафинада, и ложка. М. Ю. Елизаров, «Библиотекарь», 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Бабка наливала чай в блюдце, сахар ― кусочек рафинада ― откусывала, а не клала его в чай, за чаепитием забавно отставляла в сторону палец-мизинец. Эдуард Лимонов, «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ У них рафинаду нет, а есть только сахарный песок. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. частичн.: сахарный песок
Гиперонимы[править]
  1. сахар
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от франц. raffinade ‘очищенный’, от гл. франц. raffiner ‘очищать’.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

что такое в Толковом словаре русского языка

Смотреть что такое РАФИНАД в других словарях:

РАФИНАД

РАФИНАД(фр. от raffiner - очищать). Высший сорт сахара.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.РАФИНАДвысший сор... смотреть

РАФИНАД

РАФИНАД а, м. raffinade f. 1. Очищенный сахар в кусках. БАС-1. Из Америки вывозят в великом количестве сапоги, башмаки, холст.. также сахар рафинад. Д... смотреть

РАФИНАД

1) Орфографическая запись слова: рафинад2) Ударение в слове: рафин`ад3) Деление слова на слоги (перенос слова): рафинад4) Фонетическая транскрипция сло... смотреть

РАФИНАД

РАФИНАД, -а, РАФИНАДИК, -а, м.Шутл.-ласк. обращение (обычно девушки к молодому человеку).Сахар-рафинадик-пупсик-лимонадик.Синонимы: сахар

РАФИНАД

корень - РАФИН; корень - АД; нулевое окончание;Основа слова: РАФИНАДВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - РАФИН; ∩ - АД; ... смотреть

РАФИНАД

сущ. муж. рода, только ед. ч.вещество, кул.рафінад -у

РАФИНАД

Раф Ранд Рана Раина Рафида Рафинад Радиан Риа Рада Нард Рин Надир Иран Индр Инд Риф Ида Динар Дин Диафан Диана Фаина Фан Фара Фин Дафна Дарина Дари Дан Арфа Анри Анда Аир Адриан Ада Фрина Аида Анид Ариан Арида Арин Афар Афина Дар Фри Фра Фирн Фира... смотреть

РАФИНАД

рафина́д, рафина́ды, рафина́да, рафина́дов, рафина́ду, рафина́ду, рафина́дам, рафина́д, рафина́ды, рафина́дом, рафина́дами, рафина́де, рафина́дах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: сахар... смотреть

РАФИНАД

(2 м), Р. рафина/да и рафина/дуСинонимы: сахар

РАФИНАД

-а, м. Очищенный сахар в кусках различной формы.[франц. raffinade]Синонимы: сахар

РАФИНАД

Ударение в слове: рафин`адУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: рафин`ад

РАФИНАД

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где raffinade — суф. производное от raffiner «очищать».Синонимы: сахар

РАФИНАД

рафинадקוּבִּיוֹת סוּכָּר נ"רСинонимы: сахар

РАФИНАД

рафина'д, рафина'ды, рафина'да, рафина'дов, рафина'ду, рафина'ду, рафина'дам, рафина'д, рафина'ды, рафина'дом, рафина'дами, рафина'де, рафина'дах

РАФИНАД

РАФИНАД рафинада, мн. нет, м. (фр. raffinade, букв. очищенный). Твердый кристаллический очищенный сахар в кусках различной формы.

РАФИНАД

мWürfelzucker m, Raffinade fСинонимы: сахар

РАФИНАД

рафинад рафина́дрод. п. -а. Из франц. raffinade – то же от raffiner "очищать"; см. Горяев, ЭС 450.

РАФИНАД

[精制]块糖 [jīngzhì] kuàitáng, 方糖 fāngtángСинонимы: сахар

РАФИНАД

рафинад сущ., кол-во синонимов: 1 • сахар (47) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: сахар

РАФИНАД

РАФИНАД, чистый, высший разбор сахара; рафинировать сахар, очищать; рафинировка, действ. по глаг.

РАФИНАД

рафинад м Würfelzucker m 1, Raffinade fСинонимы: сахар

РАФИНАД

рафинад [фр. raffinade] - очищенный сахар в кусках; изготовляется из сахарного песка.

РАФИНАД

Начальная форма - Рафинад, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

РАФИНАД

м. zucchero in quadretti / zollette Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: сахар

РАФИНАД

РАФИНАД, -а (-у), м. Очищенный сахар в кусках. || прилагательное рафинадный, -ая, -ое.

РАФИНАД

рафинад = м. lump sugar; рафинадный: рафинадный завод sugar-refinery.

РАФИНАД

рафинад м. Очищенный сахар в кусках, изготовленный из сахарного песка.

РАФИНАД

род. п. -а. Из франц. raffinade – то же от raffiner "очищать"; см. Горяев, ЭС 450.

РАФИНАД

РАФИНАД, -а (-у), м. Очищенный сахар в кусках. II прил. рафинадный,-ая, -ое.

РАФИНАД

Рафинад — см. Сахарное производство.

РАФИНАД

шақпа қант шақпақ қант кесек қант

РАФИНАД

рафинадм ἡ ραφιναρισμένη ζάχαρη.

Рафинирование - это... Что такое Рафинирование?


Основные методы рафинирования и продукты, прошедшие стадию рафинирования


Вредные продукты рафинирования


Содержание

  • Рафинирование – это, определение
  • Рафинирование и вред рафинированных продуктов
  • Растительное масло
  • Способы рафинирования масла
  • Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?
  • Мука 
  • Рафинирование муки 
  • Шлифованный рис
  • Наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования
  • Источники

Рафинирование – это, определение

Рафинирование – это фабрично-заводские процессы, благодаря которым товар получает окончательную очистку или отделку, например, в металлургии или пищевой промышленности.

В процессе рафинирования из начального товара убирают так называемые «балластные вещества». Как правило, в балласт попадают витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие полезные биологически-активные вещества – антиоксиданты.

В пищевой промышленности в процессе рафинирования натуральный товар разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения товара. Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей, они лишь питательная биомасса.

В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения товара, уходит в отходы, товар становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен.

К сожалению, рафинирование зачастую означает очистку и от полезных веществ. Естественная, натуральная пища, кроме минералов и витаминов, содержит некоторые дополнительные вещества, помогающие в процессе ее переваривания и способствующие полноценному усвоению. Проще говоря, природа сама изобрела механизм, помогающий организму в получении полезных веществ из продуктов.

Понятие «рафинирование» подразумевает очистку товара. При рафинировании из товара пропадают и его полезные вещества, и питательные части.

В результате рафинирования товар становится менее полноценным из-за того, что он не сможет полностью усвоиться организмом. Конкретный вред рафинированной пищи и продуктов лучше рассмотреть на определенных примерах

Рафинирование – это очистка чего-либо от посторонних примесей.

Рафинирование – это фабрично-заводские процессы, которые обеспечивают товар полной очисткой либо отделкой.

Рафинирование – это одним из наиважнейших факторов, влияющих на потерю продуктами питания пищевой ценности.

Рафинирование – это окончательная очистка товара от примесей в металлургической, химической, пищевой и др. Отраслях промышленности.

Рафинирование – это процесс в результате которого натуральный товар разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Рафинирование – это процесс очищения продуктов от всех веществ, которые могут «испортить» товарные качества конечного товара.

Рафинирование – технологические процессы, которые заключаются в разделении натурального товара на отдельные составляющие.

Рафинирование – это очищение товара от различных естественных для него ферментов, чтобы он дольше хранился.

Рафинирование и вред рафинированных продуктов

В настоящее время доля рафинированных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов очень велика.

Под понятием рафинирования понимают фабрично-заводские процессы, которые обеспечивают товар полной очисткой либо отделкой. Рафинирование применяют как в пищевой, так и в металлургической промышленности. Разумный и адекватный человек уже должен задуматься, стоит ли ему питаться продуктами, которые обрабатывают и обесцвечивают по технологиям металлургии.

Натуральный товар в процессе рафинирования разделяют на составные части, затем некоторые из этих частей пускают в отходы, несмотря на то, что они содержат огромное количество не только питательных, но и необходимых для организма веществ. Более того, большая часть так называемых отходов рафинирования крайне нужна человеческому организму для нормального усвоения товара.

Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в продуктах питания, в их состав входят также вещества, которые предназначены природой специально для полноценного усвоения всего полезного.

Вследствие рафинирования товар очищается именно от таких вспомогательных веществ, поэтому он уже не может нормально перевариться организмом.

В рационе современного человека много рафинированных продуктов. Рафинирование – это процесс, в результате которого натуральный товар очищается от оболочки или разделяется на части. После рафинирования товар теряет некоторые питательные вещества и, в итоге, становиться бесполезным. Чтобы приносить пользу организму человека, продукты должны употребляться в первозданном природном виде.

Отсюда вывод: рафинированные продукты не являются неполноценной пищей, они лишь питательная биомасса.

Производители используют рафинированные продукты, потому что они долго хранятся

Растительное масло

О пользе растительных масел знают сегодня все, да и выбирать нам есть из чего: ассортимент такой богатый, что покупатели прежних, «советских» времён и представить себе не могли, что в мире существует столько видов и сортов растительных масел, причём удивительно вкусных и полезных.

Растительное масло необходимо человеку для полноценного питания, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наши клетки от негативных воздействий и разрушения, а также много витаминов и питательных веществ.

И как же правильно выбрать из всего этого изобилия то масло, которое действительно принесёт пользу?

Прежде всего, любые масла привыкли разделять на рафинированные и нерафинированные. И если раньше, несколько десятилетий назад, нерафинированное масло считалось чуть ли не товаром для бедных, то сегодня ситуация резко изменилась, и именно нерафинированные масла считают самыми лучшими и целебными, а про рафинированное масло говорят, что в нём не остаётся ничего полезного. Где же истина?

Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. А значит, о пользе масла не стоит судить с этой точки зрения. Тем не менее, ступени рафинации тоже бывают разными, и вот здесь надо научиться разбираться.

Зачем же рафинируют масло, если это не влияет на его состав? В первую очередь это делают для того, чтобы сделать его нейтральным, почти безвкусным. Это может показаться совершенно ненужным, однако не стоит слишком обобщать – ведь масло в кулинарии используют для приготовления множества блюд, причём совершенно разных, как по составу, так и по способу приготовления. Заправлять салаты и некоторые закуски лучше нерафинированным маслом, так как эти блюда не подвергаются тепловой обработке, к тому же масло придаст салату дополнительный вкус.

Если же растительное масло используется для приготовления горячих блюд, для жарки или запекания продуктов, то нерафинированное масло может принести больше вреда, чем пользы – за счёт образования дыма, гари, пены, неприятного запаха и вкуса. Нерафинированное масло при пережаривании может также способствовать образованию в пище некоторых вредных веществ, особенно при высоких температурах.

Также стоит отметить, что производителям просто напросто выгодно выпускать рафинированные масла, поскольку после рафинации значительно увеличивается срок годности конечного товара и упрощается транспортировка, таким образом, появляется возможность расширить рынок сбыта продукции и получить большую

Способы рафинирования масла

Производство масла – это огромный бизнес, который перерабатывает по нескольку сотен и тысяч тонн исходного сырья. Чтобы произвести такие масштабы, производители используют самые быстрые и самые рентабельные технологии. И на многих этапах питательную ценность и вкус конечного товара приносят в жертву ради быстрого получения конечного товара.

Существует три способа извлечения масел из исходного сырья (то есть экстракции) холодный отжим, шнековое прессование и рафинирование.

Далее масло может быть очищено, обесцвечено и дезодорировано, впрочем, все эти процессы вместе называются рафинированием. Шнековое прессование и холодный отжим – это наиболее щадящие способы получения масла. Но и там есть свои нюансы. Если вам это интересно, то почитайте подробности в статье «Холодный отжим или прессование (какое масло выбрать)».

Производители, которые в промышленных масштабах производят масло, используют экстракцию (то есть извлечение масла из сырья) с помощью растворителей. Это позволяет извлечь больше масла из сырья, чем при шнековом прессовании. Сначала сырье моют и очищают от скорлупы. После этого вальцуют с помощью механических роликов, раздавливающих семена. Далее к сырью добавляется растворитель (чаще всего гексан), который выделяет (экстрагирует) масло из исходного сырья. Затем растворитель выпаривают. Однако существуют обоснованные опасения, что при этом удаляется не весь растворитель. Гек сан очень токсичен и даже небольшое его количество способно вред здоровью. Вы никогда не увидите этикетку с надписью «Экстрагировано с помощью растворителя». Производитель не будет с вами настолько честен.

Далее к маслу добавляют щелочной раствор, чтобы отделить все нежелательные субстанции (которыми снова оказываются важные питательные вещества). Для обесцвечивания масла к нему добавляется диатомовая земля. Диатомовая земля (которая еще называется как диатомит кизельгур, инфузорная земля или горная мука это осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей). В свое время диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля, который изобрел динамит, который пропитанный нитроглицерином.

Диатомит также используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластмасс, красок, добавок к некоторым типам цемента, для фильтрации пива и как инсектицид, вызывающий гибель вредителей. После обесцвечивания диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и другими питательными веществами. Такова плата за очищение.

После этого масло дезодорируется путем перегонки с водяным паром при температурах свыше 230 градусов. Дальнейшее очищение подразумевает разделение масла на фракции путем охлаждения. Для этого масло охлаждают и фильтруют, чтобы удалить содержащийся в масле воск или стеарин, масло при охлаждении может становиться мутным. В результате получается товар, лишенный цвета, запаха, вкуса и обладающий весьма сомнительной питательной ценностью, так как в нем остаются лишь жирные кислоты.

Только по-настоящему честные производители могут написать на своем товаре слова «рафинированное» или «дезодорированное». А некоторые идут на такие рекламные уловки и пишут на этикетке «без холестерина», хотя холестерина в растительном товаре быть не может вообще. Или добавляют в масло витамины (как правило, искусственные) и гордо указывают на этикетке, что масло содержит витамины.

Производители масла, рафинированного таким способом, уверяют, что потребителям нечего бояться, и никакие вредные примеси в состав конечного товара не попадают, потому что в производстве применяются самые безопасные щелочи, разрешённые для обработки продуктов питания. К тому же масло хорошо промывается, и даже следов химических веществ в нём не остаётся.

Рафинированное масло отличается от нерафинированного не только вкусом, вернее, его отсутствием, но и тем, что оно не дымится и не образует пены при приготовлении горячих блюд.

По крайней мере, для того, чтобы рафинированное масло начало дымиться, сковорода должна быть раскалена довольно сильно. Температуру, при которой то или иное масло начинает дымиться, считают точкой дымления, и надо сказать, что у разных масел она разная.

В процессе жарки, если масло дымит и пригорает, образуются канцерогены, а об их вреде наслышаны все. Например, акролеин – простейший альдегид, образующийся в испарениях над раскалённой сковородкой, оказывает токсическое действие на слизистые оболочки глаз и раздражает дыхательные пути, что приводит к развитию различных воспалительных заболеваний.

Если повар при приготовлении блюд будет постоянно дышать испарениями акролеина, то в конечном итоге он приобретёт целый букет хронических болезней, к тому же качество приготовленных блюд будет далеко не лучшим. Так что для жарки нужно использовать только рафинированное масло, и не слишком перегревать сковороду.

В точке дымления масел образуются и другие вредные вещества, например, полимеры жирных кислот и свободные радикалы, причём они остаются в составе приготовленных блюд. Если часто есть такие блюда, то это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, в том числе и к развитию онкологии.

Коричневая корочка на поджаристом картофеле, который мы так любим, содержит акриламид – вещество, также обладающее канцерогенными свойствами и даже способное разрушать ДНК. Больше всего акриламида образуется, если долго жарить картофель во фритюре – например, так, как это делают в Макдональдсе.

Чего только не содержится в пережаренном мясе или рыбе: внутри куска образуются гетероциклические амины, способные вызывать сердечные заболевания, а в пригоревшем жарком – полициклические канцерогены с большим количеством углерода. Чаще всего так происходит, если масло используется не первый раз, а сковорода раскаляется очень сильно.

Следующие канцерогены, часто образующиеся при жарке – пероксиды, и больше всего их образуется при жарке на подсолнечном масле, столь распространённом в Центральной России. Поэтому лучше всего использовать для жарки оливковое масло – оно практически не образует канцерогенов. Не зря средиземноморская диета, в которой основным растительным маслом традиционно является оливковое, считается самой полезной для здоровья.

Исходя из сказанного выше, нетрудно понять, что масло, как рафинированное, так и нерафинированное, нужно использовать правильно – и тогда проблемы с питанием и здоровьем не возникнут.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное?

И всё-таки следует знать, что полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус.

Пользу от употребления такого масла трудно переоценить, однако надо помнить некоторые правила.

Нельзя хранить «живое» масло в тепле, на свету и на открытом воздухе – так оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, и принесёт организму только вред.

Нерафинированное масло вообще имеет небольшой срок хранения - и, пожалуй, это его главный недостаток, так что хранить его лучше в холодильнике, в стеклянной бутылке, и не использовать по истечении срока годности.

В нашей продаже в розницу чаще всего можно встретить рафинированное масло, и оно может храниться гораздо дольше. Однако, как бы ни уверяли нас производители, многие рафинированные масла не содержат почти никаких витаминов, и мало полезных веществ; особенно это относится к маслам, обрабатываемым горячим способом, при температуре до 200°C. Возможно, поэтому некоторые производители рафинированных масел говорят потребителям, что его можно хранить на свету, и оно не испортится – потому что портиться там почти нечему.

Так что рафинированное масло следует использовать только для жарки и запекания продуктов, а в салаты, винегреты, закуски и приправы добавляйте нерафинированное – так вы получите всё лучшее, что есть в растительном масле от природы.

Мука 

Цельнозерновые крупы, например, овсяная, пшеничная или ржаная являются важным источником минералов и витаминов, которые практически полностью теряются в процессе помола и приготовления муки высшего сорта. В итоге, получаем товар, схожий по качеству и свойствам с рафинированным сахаром: совершенно никакой пищевой ценности и пользы, зато много калорий. Иногда производители искусственно обогащают муку синтетическими витаминами, однако, это не сильно спасает ситуацию, потому как подобные витамины имеют низкую усвояемость, к тому же, хром, цинк, магний, марганец, медь и селен не восполняются.

Производители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).

Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.

В процессе помола пшеничной крупы из неё удаляется до 70-90% витаминов и минералов. Белая мука похожа на сахар, поскольку не несёт никакой пищевой ценности, только калории. Выбирайте серую муку грубого помола, обдирную ржаную муку или отруби. То есть, чем выше сорт муки — тем он менее полезен. Такие парадоксы в нашем цивилизованном обществе.

Полезными можно назвать серую пшеничную муку грубого помола (особенно это касается цельнозерновой муки), обдирную ржаную муку и овсяную цельнозерновую.

То же правило касается покупки хлеба и хлебобулочных предметов торговли: предпочтение следует отдавать цельнозерновой продукции, например, хлебу из цельнозерновой муки. Ещё лучше не покупать магазинную выпечку вовсе, а хлеб и выпечку готовить в домашних условиях с помощью хлебопечки или в духовке. К сожалению, хлеб промышленно производства в наше время не особо съедобен и малополезен

Рафинирование муки 

Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Также в процессе производства муки высших сортов удаляется алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные предмета торговли превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

На самых ранних этапах индекса пром производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке.

Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.

Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.

Шлифованный рис

Шлифованный рис был первым документированным примером вреда, наносимого рафинированием. При шлифовании риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна. В течение долгих лет рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери-бери, которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями.

Получается, что при рафинировании рис теряет основную часть питательных веществ. Если мы стремимся ежедневно получать полноценную и полезную для организма пищу, правильнее употреблять в пищу нешлифованный рис или пропаренный.

Вред шлифованного риса доказан давно многими учеными. При шлифовке риса убирается оболочка зерна, которая богата витаминами и микроэлементами. Как известно, в течение многих лет на Дальнем Востоке шлифованный рис был крайне популярной пищей. В итоге это привело к повальному заболеванию бери-бери, которое могло быть излечено употреблением рисовых отрубей.

Таким образом, при шлифовании рис лишается основной массы полезных веществ. Если говорить о правильном и полноценном питании, то в пищу рекомендуется использовать необрушенный рис, коричневый или, в крайнем случае, пропаренный.

Рафинирование риса это типа удаление оболочки и рисового зародыша и далее шлифовка.Часто можно услышать мнение, что данный рис вреден. Так вот, вреден ли рафинированный рис или он просто менее полезный Ну убрали чешуйки и зародышы, где содержится бОльшее кол-во полезных веществ - остались шлифованные зернышки, такие же полезные просто пользы теперь стало меньше.

Вред заключается в том, что в том, что осталось после удаления практически всех полезных веществ, содержится чуть-чуть белка (незначительное количество) и остальное - углевод. От которого набирают лишний вес. Кроме того. Вы, кушая такой рис, недополучаете питательные вещества из других полноценных в плане питательности продуктов. Т. е. он голод утоляет, место занимает, а пользы никакой, а если у Вас уже есть лишний вес. то это ещё и во вред пойдет.

Наиболее известные и вредные продукты, прошедшие стадию рафинирования

Рафинируемые вещества:

Спирт

металлы

сахар — путем особой обработки превращают сахарный песок в быстрорастворимый сахар-рафинад

Масла — превращение ароматного (обычно подсолнечного) растительного масла в масло без запаха

черного золота и т.д.

Один из видов рафинирования металлов называется аффинажем.

Так же термин применяется (возможно, в переносном смысле) и к нематериальным понятиям, характеризующимся чистотой и количеством примесей. Например:

Рафинированная интеллигенция.

Второе место занимает рафинированный сахар. О его вреде известно всем! В сахаре вообще нет ни витаминов, ни минералов. Употребление рафинада приводит к истощению запасов хрома, который в большой степени отвечает за метаболизм глюкозы, что гарантирует массу проблем со здоровьем. Сочетание «белый сахар и белая мука» – это 100 % вариант получить сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, ожирение, рак и прочие болячки.

Белый сахар совершенно не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма.

Если жить не можете без сахара — обратите внимание на нерафинированный коричневый сахар. Да, настоящий цвет сахара — коричневый. Но белый сахар «красивее» и его легче продавать, поэтому его отбеливают.

В процессе шлифования риса оболочка зерна и сам рисовый зародыш удаляются. Очень зря! Эти «отходы» являются самой богатой витаминами и микроэлементами частью рисового зёрнышка! Такой шлифованный рис становится обычным рафинированным крахмалом, а это — легкоусвояемые углеводы.

На протяжении многих веков рис был и остаётся основной пищей для жителей стран Дальнего Востока. После повсеместного введения в моду шлифованного риса, жители этих стран стали часто болеть «бери-бери». Самый простой способ избавиться от этой болезни — употребление не шлифованного риса или рисовых отрубей.

Нешлифованный рис можно свободно найти в обычных супермаркетах. Он заметно выделяется от своих собратьев более тёмным цветом. По стоимости и вкусовым качествам он аналогичен остальным видам риса. Поэтому, если вы стремитесь к полноценному и полезному питанию — переходите на нерафинированный рис.

Рафинирование (Refining) - это

Источники

ru.wikipedia.org – Свободная энциклопедия Википедия (WikiPedia)

foodculture.ru – Используй еду в благо

v-eda.info – Древние знания современным людям

fruitonews.ru – Статьи и новости

dic.academic.ru – Словарь Академика

Энциклопедия инвестора. 2013.

Значение слова РАФИНАДНЫЙ. Что такое РАФИНАДНЫЙ?

  • РАФИНА́ДНЫЙ, -ая, -ое. Прил. к рафинад. Рафинадный завод.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • рафинадный

    1. связанный, соотносящийся по значению с существительным рафинад

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова оттесняться (глагол), оттесняется:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

рафинадный - это... Что такое рафинадный?

  • РАФИНАДНЫЙ — РАФИНАДНЫЙ, рафинадная, рафинадное. прил. к рафинад; предназначенный для изготовления рафинада. Рафинадный завод. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • рафинадный — РАФИНАД, а ( у), м. Очищенный сахар в кусках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • рафинадный — прил., кол во синонимов: 1 • кусковой (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Рафинадный — прил. 1. соотн. с сущ. рафинад, связанный с ним 2. Предназначенный для изготовления рафинада. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • рафинадный — рафинадный, рафинадная, рафинадное, рафинадные, рафинадного, рафинадной, рафинадного, рафинадных, рафинадному, рафинадной, рафинадному, рафинадным, рафинадный, рафинадную, рафинадное, рафинадные, рафинадного, рафинадную, рафинадное, рафинадных,… …   Формы слов

  • рафинадный — рафин адный …   Русский орфографический словарь

  • рафинадный — см. рафинад; ая, ое. Рафина/дный завод …   Словарь многих выражений

  • рафинадный — рафин/ад/н/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • сахаро-рафинадный — прил., кол во синонимов: 1 • сахарорафинадный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рафинад Википедия

    Увеличенное изображение кристаллов сахарозы Модель молекулы сахарозы Ёмкость для хранения сахара. УССР

    Са́хар — распространенный продовольственный товар. Основной компонент сахара — сахароза. Но кроме неё продукт может содержать различные примеси. В сахаре-песке допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %.

    Сахар является важным пищевым продуктом.

    Сахара́ — то же, что низкомолекулярные углеводы (моно- и олигосахариды). Некоторые из них имеют сладкий вкус[1].

    История сахара[ | ]

    Этимология[ | ]

    Родина сахара — Индия (др.-инд. शर्करः (śarkaraḥ IAST) «песчинка, гравий, сахар»), в русский язык это слово было заимствовано через греч. σάκχαρον[2] (сакхарон).

    Древние времена и Средневековье[ | ]

    В Европе сахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили

    рафинадный - это... Что такое рафинадный?

  • РАФИНАДНЫЙ — РАФИНАДНЫЙ, рафинадная, рафинадное. прил. к рафинад; предназначенный для изготовления рафинада. Рафинадный завод. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • рафинадный — РАФИНАД, а ( у), м. Очищенный сахар в кусках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • рафинадный — прил., кол во синонимов: 1 • кусковой (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • рафинадный — ая, ое. rafinade f. Отн. к рафинаду; предназначенный для изготовления рафинада. БАС 1. Сахар рафинированный или рафенатный. Сл. комм. 1790 6 55. Такого рода продажа, конечно, имеет место только в таком случае, когда сахарный песок идет для… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Рафинадный — прил. 1. соотн. с сущ. рафинад, связанный с ним 2. Предназначенный для изготовления рафинада. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • рафинадный — рафинадный, рафинадная, рафинадное, рафинадные, рафинадного, рафинадной, рафинадного, рафинадных, рафинадному, рафинадной, рафинадному, рафинадным, рафинадный, рафинадную, рафинадное, рафинадные, рафинадного, рафинадную, рафинадное, рафинадных,… …   Формы слов

  • рафинадный — рафин адный …   Русский орфографический словарь

  • рафинадный — рафин/ад/н/ый …   Морфемно-орфографический словарь

  • сахаро-рафинадный — прил., кол во синонимов: 1 • сахарорафинадный (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РАФИНИРОВАТЬ - это... Что такое РАФИНИРОВАТЬ?

  • РАФИНИРОВАТЬ — (фр. raffiner очищать). Очищать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАФИНИРОВАТЬ очищать вообще, очищать сахар от посторонних примесей. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • рафинировать — raffiner очищать. 1. Очищать, освобождать от примесей. Около половины прошлого столетия начали уж в Ньюкестле рафинировать сырую сталь. 1854. Небольсин Меценатин. // Н. Расск. проезж. 93. Оно <масло> было зелено, потому что не было… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • РАФИНИРОВАТЬ — РАФИНИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что (спец.). 1. Очистить (ищать) от примесей. Р. металлический сплав. 2. Обработкой превратить ( ащать) в рафинад. Р. сахар. | сущ. рафинация, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю …   Толковый словарь Ожегова

  • рафинировать — очищать Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Рафинировать — I несов. и сов. перех. Очищая, освобождать от примесей. II несов. и сов. перех. Обрабатывая, превращать в рафинад. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • рафинировать — рафин ировать, рую, рует …   Русский орфографический словарь

  • рафинировать — (I), рафини/рую, руешь, руют …   Орфографический словарь русского языка

  • рафинировать — Syn: см. очищать …   Тезаурус русской деловой лексики

  • рафинировать — рую, руешь; рафинированный; ван, а, о; св. и нсв. [от франц. raffiner очищать] что. Спец. 1. Очистить очищать от примесей. Р. медь. Р. жиры. 2. Обработкой превратить превращать в рафинад. Р. сахар. ◁ Рафинирование, я; ср. Р. масла, сахара.… …   Энциклопедический словарь

  • рафинировать — рую, руешь; рафини/рованный; ван, а, о; св. и нсв. (от франц. raffiner очищать) см. тж. рафинирование, рафинация, рафинировочный что спец. 1) Очистить очищать от примесей. Рафин …   Словарь многих выражений

  • кто придумал рафинад | Журнал Популярная Механика

    Cherchez la femme! («Ищите женщину!») — утверждает французская поговорка. Изобретение сахара в кубиках — классический пример истории подобного рода.

    В 1829 году братья Томас и Франтишек Гребнеры основали в деревне Костельни Видржи неподалеку от городка Дачице (Южная Богемия) первую сахарную мануфактуру в западной части Австрийской империи. Сахарную свеклу выращивали на трех гектарах земли по соседству, но почва оказалась неподходящей, и в 1833 году производство перенесли в Дачице, куда из итальянского Триеста доставляли сахарный тростник (на свеклу перешли значительно позднее, в 1844 году). До 1839 года мануфактура развивалась, однако затем начались финансовые проблемы, и хозяева пригласили из Вены кризисного управляющего.

    Уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад активно взялся за дело. Он расширил производство, установил новое оборудование (в частности, первую паровую машину в городе), довел число рабочих до 30 и добился того, что продукцию фабрики покупали не только в Моравии и Богемии, но и в Австрии. Рад также открыл во многих крупных городах (Вена, Прага, Львов, Брно, Пешт) фирменные магазины, где можно было купить сахар, произведенный в Дачице. И не только сахар — в 1841 году по совету жены Якоб Рад запустил цех по приготовлению засахаренных фруктов, конфет и шоколада, которые поставлялись в кондитерские лавки многих городов Австрийской империи.

    В процессе сахарного производства насыщенный сироп разливали в конусообразные емкости, где он и кристаллизовался. Конечным продуктом, который покупатели приобретали в магазине, в то время была сахарная голова — достаточно крупный конусообразный кусок сахара с диаметром основания до 35 см и высотой 80−90 см. Откалывать куски от сахарных голов домохозяйкам приходилось с помощью специальных острых щипцов, для этого требовалась физическая сила и определенный навык. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: «Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!» Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.

    Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. «Это то, что ты так хотела получить», — сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием «Чайный сахар». Последний шаг к мировому триумфу сладких кубиков был сделан в 1870-х годах, когда немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства.

    Статья «Сладость в кубе» опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2012).

    РАФИНИРОВАННЫЙ - это... Что такое РАФИНИРОВАННЫЙ?

    
    РАФИНИРОВАННЫЙ
    РАФИНИРОВАННЫЙ

    РАФИНИ́РОВАННЫЙ, рафинированная, рафинированное; рафинирован, рафинирована, рафинировано.

    2. перен., только полн. Утонченный, изысканный (книжн.). Рафинированный вкус.

    || Отъявленный, неподдельный, совершенный в своем роде (книжн. ирон.). Рафинированный негодяй.

    Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

    .

    Синонимы:
    • РАФИНИРОВАННОСТЬ
    • РАФИНИРОВАТЬ

    Смотреть что такое "РАФИНИРОВАННЫЙ" в других словарях:

    • РАФИНИРОВАННЫЙ — [Словарь иностранных слов русского языка

    • рафинированный — См …   Словарь синонимов

    • рафинированный — ая, ое. 1. спец. Очищенный. Рафинированное масло. Рафинированная медь. БАС 1. Рафинированная сталь для рессор. Указ. выст. 1839 13. 2. перен. Утонченный, изысканный. Последний <идеализм> пусть только утонченная, рафинированная форма… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

    • Рафинированный — (иноск.) очень утонченный, хитрый (намекъ на рафинированіе, очищеніе сахара и др.). Ср. Завоеваніе рынка... въ концѣ концовъ это то же самое кулачное право, которымъ жило человѣчество на зарѣ цивилизаціи, только рафинированное и подбитое… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    • РАФИНИРОВАННЫЙ — РАФИНИРОВАННЫЙ, ая, ое; ан. 1. полн. Очищенный от примесей. Рафинированное растительное масло. 2. перен. Изысканный, утончённый (книжн.). Р. вкус. | сущ. рафинированность, и, жен. (ко 2 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова …   Толковый словарь Ожегова

    • рафинированный — повышенного качества облагороженный — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы повышенного качестваоблагороженный EN refined …   Справочник технического переводчика

    • рафинированный — ая, ое 1) спец. Очищенный от примесей. Рафинированное масло. Рафинированная сталь. Рафинированный сахар песок должен иметь кристаллы размером в поперечнике не менее 0,5 мм. 2) перен., книжн. Изысканный, утонченный. Рафинированный вкус.… …   Популярный словарь русского языка

    • рафинированный — (иноск.) очень утонченный, хитрый (намек на рафинирование очищение сахара и др.) Ср. Завоевание рынка... в конце концов это то же самое кулачное право, которым жило человечество на заре цивилизации, только рафинированное и подбитое… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    • Рафинированный — I прил. 1. соотн. с сущ. рафинирование I, связанный с ним 2. Очищенный от примесей. II прил. 1. соотн. с сущ. рафинирование II, связанный с ним 2. Превращённый в рафинад. III прил. Утончённый, изысканный (о человеке). Толковый словарь Ефремовой …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • рафинированный — рафинированный, рафинированная, рафинированное, рафинированные, рафинированного, рафинированной, рафинированного, рафинированных, рафинированному, рафинированной, рафинированному, рафинированным, рафинированный, рафинированную, рафинированное,… …   Формы слов

    Книги

    • История моды. Выпуск 11. Русские денди (подарочное издание), Александр Васильев. Изысканно оформленное подарочное издание, украшенное лентой! Красота не подвластна времени! В новой серии книг "Carte postale" по истории моды от Александра Васильева каквсегда торжествует… Подробнее  Купить за 240 руб
    • Русские денди, Александр Васильев. Мужская красота, элегантность, шик всегда привлекала внимание. Предлагаем ретро-фотографии русских знаменитостей – актеров, певцов и балетных танцоров эпохи Серебряного века. Изысканная… Подробнее  Купить за 199 руб электронная книга
    • Рецепт наслаждения, Ланчестер Джон. Тарквиний Уино, рафинированный интеллектуал и сноб, зубоскал и сибарит, побрившись наголо и вооружившись руководством по шпионажу, отправляется из Англии в Прованс, который считает своей… Подробнее  Купить за 117 руб
    Другие книги по запросу «РАФИНИРОВАННЫЙ» >>

    рафинированный — Викисловарь

    рафинированный (прилагательное)[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    муж. р. ср. р. жен. р.
    Им.рафини́рованныйрафини́рованноерафини́рованнаярафини́рованные
    Рд.рафини́рованногорафини́рованногорафини́рованнойрафини́рованных
    Дт.рафини́рованномурафини́рованномурафини́рованнойрафини́рованным
    Вн.    одуш.рафини́рованногорафини́рованноерафини́рованнуюрафини́рованных
    неод. рафини́рованный рафини́рованные
    Тв.рафини́рованнымрафини́рованнымрафини́рованной рафини́рованноюрафини́рованными
    Пр.рафини́рованномрафини́рованномрафини́рованнойрафини́рованных
    Кратк. формарафини́рованрафини́рованнорафини́рованнарафини́рованны

    ра-фи-ни́-ро-ван-ный

    Прилагательное, качественное и относительное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(1). Сравнительная степень — рафини́рованнее, рафини́рованней.

    Корень: -рафин-; интерфикс: -ир-; суффиксы: -ова-нн; окончание: -ый.

    Произношение[править]

    • МФА: [rəfʲɪˈnʲirəvən(ː)ɨɪ̯]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. техн. очищенный, подвергнутый очистке ◆ В огромный герметически закрывающийся сосуд — автоклав загружают очищенное — рафинированное растительное масло, добавляют никелевый катализатор и, нагрев до 200°, снизу пропускают водород. Г. Гошев, «Газовая гастрономия», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Рафинированный уран содержит минимальное количество примесей и вполне пригоден для применения в атомных реакторах. Николай Галкин, «Знакомьтесь — уран», 1975 г. // «Техника — молодежи» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В рафинированной меди сумма примесей не превышает 0,02-0,05 %. В. Станицын, «Медь», 1967 г. // «Химия и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В рафинированном виде были получены сотни различных белков, изучены их свойства, вычислены константы, определены факторы, регулирующие активность в клетке… О. Гомазков, «Модели, константы и логика жизни», 1988 г. // «Знание — сила» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    2. перен., книжн. обнаруживающий себя наиболее полно, сильно; самый настоящий, подлинный ◆ А под самое утро — особое рафинированное удовольствие парижан — идти смотреть в Центральный рынок Галль пробуждение трудового Парижа. В. В. Маяковский, «Париж. Быт», 1923 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И кстати, именно офицерский корпус с его особым, я бы сказал, рафинированным отношением к личной чести не заслужил твоих оскорбительных намёков. Б. Л. Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    3. перен., книжн. изысканный, утончённый, изощрённый ◆ Покрой, чистота, лоск, блеск, белизна одежды его, журнальная обстановка, взгляд, движения, всё являло в нём человека рафинированного, имеющего вес, перед которым отступает челядь. А. Ф. Вельтман, «Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея», 1848 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Меня восхищает утончённый, я бы сказал, рафинированный вкус этих различных форм и окраски. Д. А. Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Однако с годами Андерсен словно перестал стесняться того, что было ясно с самого начала, но что он считал нужным не выставлять: его сказки — чистая, рафинированная литература. Петр Вайль, «Сказки народов севера», 1997 г. // «Иностранная литература» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Правда, не кинематографическая, а более рафинированная французская театральная публика была уже давно знакома с пьесой Горького… Ю. П. Анненков, «Дневник моих встреч», 1966 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    4. перен., книжн. о языке сугубо нормативный, классический, без неправильностей и сниженных элементов речи ◆ Её особый выговор очень колоритно выделялся на фоне рафинированного русского языка ленинградцев, точнее сказать, языка старых петербуржцев. Ю. А. Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    5. перен., неодобр. чересчур чистый, нарочито правильный; искусственный ◆ Слишком истонченный, рафинированный натурализм в дальнейшем своем развитии переходит в декадентство. Н. А. Бердяев, «Философия свободы», 1911 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Этот Жуков и про меня зачем-то солгал: будто я «маленький, сухонький, со скрипучим голосом и с лицом рафинированного эстета». И. А. Бунин, «Третий Толстой», 1949 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Впрочем, возможно, Ракитин кажется ей рафинированным слюнтяем. Анатолий Эфрос, «Профессия: режиссер», 1975–1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Потом приказ был заменён другим, с более рафинированной формулировкой «как не работающая по специальности». А. Д. Сахаров, «Воспоминания», 1983–1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ещё хуже был штамп «рафинированный интеллигент». Это звучало как ругательство. Э. Г. Герштейн, «Перечень обид», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Думается, именно такой подход, равно как и рафинированный гуманизм, в условиях, когда нарастает угроза мирового терроризма, и способен привести человечество к катастрофе и гибели. «Я не хочу быть бен Ладеном. Раб проснулся и стал радикалом», 2002 г. // «Известия» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Происходит от гл. рафинировать франц. raffiner «рафинировать, очищать», из re- (от лат. re- «обратно; опять, снова; против») + affiner «утончать»

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    рафинированный (причастие)[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    муж. р. ср. р. жен. р.
    Им.рафини́рованныйрафини́рованноерафини́рованнаярафини́рованные
    Рд.рафини́рованногорафини́рованногорафини́рованнойрафини́рованных
    Дт.рафини́рованномурафини́рованномурафини́рованнойрафини́рованным
    Вн.    одуш.рафини́рованногорафини́рованноерафини́рованнуюрафини́рованных
    неод. рафини́рованный рафини́рованные
    Тв.рафини́рованнымрафини́рованнымрафини́рованной рафини́рованноюрафини́рованными
    Пр.рафини́рованномрафини́рованномрафини́рованнойрафини́рованных
    Кратк. формарафини́рованрафини́рованорафини́рованарафини́рованы

    ра-фи-ни́-ро-ван-ный

    Страдательное причастие, совершенного вида, прошедшего времени, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a(2). Соответствующее причастие несовершенного вида прошедшего времени  — рафинируемый.

    Корень: -рафин-; интерфикс: -ир-; суффиксы: -ова-нн; окончание: -ый.

    Произношение[править]

    • МФА: [rəfʲɪˈnʲirəvən(ː)ɨɪ̯]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. страд. прич. прош. вр. от рафинировать ◆ Понятно, что это среди ещё не остывшей битвы за новый строй не могло быть ухвачено и рафинировано всеми участниками заседания. Н. Н. Суханов. Записки о революции, «1918–1921» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»


    Смотрите также