Рафинированный сахар что это такое
Что Вы должны знать о рафинированном сахаре
Любителям сладкого стоит знать, что употребление рафинированного сахара в больших количествах может привести к серьёзным последствиям, от депрессии до инсульта и аневризмы
Любителям сладкого стоит знать, что употребление рафинированного сахара в больших количествах может привести к серьёзным последствиям, от депрессии до инсульта и аневризмы.
Пищевая ценность рафинированного сахара близка к нулю
Из-за технологических процессов при производстве сахара, он практически не имеет пищевой ценности: витамины и ферменты становятся денатурированными (теряют свою молекулярную форму), в связи с чем не удовлетворяют метаболические требования организма. Кроме того, рафинированный сахар лишён минеральных веществ.
Чистая энергия
Частое употребление рафинированного сахара в значительных количествах может привести ко многим проблемам. Это связано с тем, что употребление большого количества сахара вызывает резкий рост уровня глюкозы в крови, и, реагируя на это, поджелудочная железа выбрасывает в организм много инсулина. Инсулин превращает глюкозу в гликоген, который представляет собой хранилище глюкозы в печени.
Однако, реагируя слишком активно, в большом количестве инсулин преобразовывает больше глюкозы, чем это необходимо. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови опускается ниже нормы. Как следствие — появляется ощущение голода. Помните, что в этом случае глюкозы в организме человека более чем достаточно, но она преобразована и накапливается в печени в качестве хранилища.
И снова появляется желание пожевать что-нибудь сладкое. После очередного приёма пищи в организме появляется ещё больше избыточной глюкозы, вследствие чего хранилище глюкозы превращается в жир. Частое возникновение такой ситуации может привести к ожирению и заболеванию диабетом второго типа.
Риск заболевания диабетом второго типа
Диабет второго типа — это неспособность организма контролировать содержание глюкозы в крови. Диабет первого типа – это нехватка инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой с целью регулирования уровня сахара. При диабете второго типа в организме достаточно инсулина. Однако вырабатываемый инсулин неэффективен: это не означает, что такой инсулин дефективен, однако он не производит должного эффекта — клетки организма не реагируют на него.
При регулярном употреблении большого количества сахара и высоком содержании инсулина в организме, со временем начинает развиваться диабет второго типа. Заболевание начинает проявляться примерно через шесть лет.
Печальный факт: на сегодняшний день в Соединённых Штатах и других странах заболеваемость диабетом среди детей шести-семи лет достигла рекордно высокого уровня.
Замедленный суицид?
Ожирение и неспособность эффективно переваривать углеводы могут привести к целому ряду заболеваний, в числе которых плохое зрение в ночное время, слепота, болезнь почек, сердечно-сосудистые заболевания, печёночная недостаточность, повреждение нервов, импотенция, ожирение и плохое заживление ран. Не говоря уже о том, что диабет второго типа может вызвать различные побочные эффекты, например болезнь Альцгеймера и ослабевание мужской функции на фоне низкого уровня тестостерона… Без сомнения, диабет второго типа тесно связан с ожирением.
Гиперактивность, перепады настроения и депрессия
Существует множество доказательств, поддерживающих идею о том, что еда способна менять настроение. Это утверждение распространяется и на людей, регулярно употребляющих большое количество сахара. Для примера, рассмотрим ситуацию с детьми. Если вы не хотите, чтобы дети «стояли на голове», и желаете умерить их гиперактивное состояние, решение может быть проще, чем вы думаете — просто перестаньте давать им сахар. Замените его натуральной, полезной пищей и наблюдайте за тем, как меняется их настроение. Перепады настроения и депрессии связывают с изменением уровня глюкозы в крови.
Употребляя сахар, помните, что сначала вы чувствуете прилив сил, а затем поджелудочная железа компенсирует это с избытком, выделяя больше инсулина, чем нужно. Это приводит к тому, что в организме накапливается слишком много глюкозы. Затем уровень глюкозы в крови становится низким. Появляется желание съесть что-нибудь сладкое, и такое состояние может сопровождаться головокружением и депрессией, в результате чего портится настроение.
Сахар – пища вредных микроорганизмов
Если заболевание начинает проявляться, это обусловлено сахарной средой. Большое количество микроорганизмов может находиться в замкнутых внутренних органах. Например, микроорганизмы могут жить в протоках или лимфатических узлах. Питаясь своей любимой едой — сахаром — они будут расти и размножаться. Как следствие, человек будет подвержен риску заболевания из-за токсичной среды, созданной этими микроорганизмами.
Сахар и старение
Конечные продукты усиленного гликозилирования – жёлто-коричневые соединения, состоящие из сахара и ткани организма, действуют как активатор старения. По сути, организм окисляется, а затем стареет; начинает появляться ранняя седина и морщины. Любители сладостей раньше времени загоняют себя в могилу, поскольку за перечисленными выше симптомами вскоре может последовать дегенеративное заболевание.
Помните, что сам по себе сахар не имеет пищевой ценности. Он не несёт пользы клеткам организма, поскольку не способствует ни их росту, ни восстановлению. Поэтому при употреблении сахара организм лишается питательных веществ, так как ему приходится справляться с этим сахаром. Например, в своей книге «Сахарный блюз» Уильям Даффи отмечает, что при употреблении сахара организм лишается меди, которая играет главную роль в поддержании эластичности вен и артерий. Это может стать причиной инсульта или аневризмы. Другие важнейшие элементы, например натрий, калий и кальций задействованы организмом, когда он пытается справиться с натиском сахара. Если в борьбе с сахаром задействовано слишком много кальция, это может привести к остеопорозу.
В организме детоксифицируется не весь сахар. Метаболические остатки накапливаются в виде жировых отложений. Кроме того, сахар может способствовать дисбалансу кислоты в организме.
Избегайте употребления сахара, и вы заметите позитивные изменения в своём организме!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Рафинированный сахар-песок - это... Что такое Рафинированный сахар-песок?
- Рафинированный сахар-песок
-
5 Рафинированный сахар-песок
Сахар-рафинад в виде отдельных
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- рафинирование древесной щепы
- рафтинг
Смотреть что такое "Рафинированный сахар-песок" в других словарях:
рафинированный сахар-песок — Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1%. [ГОСТ 26884 2002] Тематики сахар EN refined granulated sugar DE Raffinadeweißzucker FR sucre raffine comprime … Справочник технического переводчика
Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора
рафинированный — ая, ое 1) спец. Очищенный от примесей. Рафинированное масло. Рафинированная сталь. Рафинированный сахар песок должен иметь кристаллы размером в поперечнике не менее 0,5 мм. 2) перен., книжн. Изысканный, утонченный. Рафинированный вкус.… … Популярный словарь русского языка
САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… … Энциклопедия Кольера
Сахар — (греч. sákchar, от санскритского сáркара гравий, песок, сахарный песок) пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде… … Большая советская энциклопедия
ГОСТ 26884-86: Продукты сахарной промышленности. Термины и определения — Терминология ГОСТ 26884 86: Продукты сахарной промышленности. Термины и определения оригинал документа: I). Puderraffinade ванного сахара песка размером не бо Определения термина из разных документов: I). Puderraffinade 8 Жидкий сахар D.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
вермут — Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства достигаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia). Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар песок, рафинированный… … Справочник технического переводчика
Рафинирование — (Refining) Основные методы рафинирования и продукты, прошедшие стадию рафинирования Вредные продукты рафинирования Содержание >>>>>>>>>> Рафинирование – это, определение Рафинирование – это фабрично заводские , благодаря которым… … Энциклопедия инвестора
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
жидкий маргарин — 3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения». Пункты 5.1, 5.2.1 5.2.3 изложить в новой редакции: «5.1… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Производство рафинированного сахара - это просто...
http://kotljarovroman.livejournal.com/43886.html производство рафинированного сахара в России вкратце сводится к следующему:сахар-сырец вначале смешивают с сахарным сиропом, растворяя остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь, т.н. аффинационный утфель, центрифугируют.
Кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Технология рафинации требует использования хлора.
Его растворяют, превращая в густой сироп, в который добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев.
Затем фильтруют через костяной уголь
На рафинирование 45 кг. растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг. костяного угля. На этом этапе осуществляют полное обесцвечивание сернистой кислотой и обеззоливание продукта.
Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки воды. Формируют в кубики и отправляют в магазин.
Те, кто не верит в это, может почитать книгу о производстве сахара:
*
ценная находка в комменте от dragon1988gold</b></a></span></span> дефекация сахара
«Технология производства сахара».
«Очистка сока включает следующие операции: дефекацию, предварительную и основную,сатурацию первую и вторую, сульфитацию и контрольную фильтрацию сока.»
Что такое дефекация кто-нибудь знает? Я не знал. Загуглил и очень долго смеялся. Какое отношение это имеет к сахару?
Я загуглил и тоже посмеялся))) Из Википедии:
Дефека́ция (лат. defecatio; синонимы: опорожнение прямой кишки, стул, испражнение) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.
Но там же перешел по ссылке на Дефекацию сахарного сока
http://bit.ly/1DpFc5k
Дефека́ция са́харного со́ка (от лат. defaecatio — «очищение») — процедура, применяемая при производстве сахара, для очистки свекловичного или тростникового сока от различных примесей посредством негашёной извести.
Одной из основных стадий производства сахара является очистка сырого свекловичного или тростникового сока от различных примесей, которые препятствуют дальнейшей концентрации и кристаллизации сахарозы, что необходимо для получения белого сахара. Для этой цели среди различных реагентов в сахарной промышленности применяется пять: CaO (негашёная известь), SO2 (сернистый ангидрид), P2O5 (фосфорный ангидрид), CO2 (углекислый газ) и MgO (жжёная магнезия). Процедуру очистки принято называть «дефекацией» только в случае использования негашёной извести, которая используется в подавляющем большинстве случаев[1].
В процессе дефекации подогретый сахарный сок перемешивается с известью, которая посредством множественных эффектов часть нежелательных примесей разрушает химически, другую часть химически связывает в слаборастроримые осадки и, наконец, основную массу нежелательных примесей физически связывает внутри плохорастворимых осадков других соединений. Из полученной в результате массы затем легко выпаривают раствор собственно сахарозы, которую затем концентрируют и кристаллизуют, а накопленный осадок — дефекационную грязь — утилизируют[2].
Что лучше употреблять, рафинированный сахар или фруктозу: плюсы и минусы продуктов
В современном мире непрестанно проходят споры по поводу пользы рафинированного сахара и природного его заменителя во фруктах, – фруктозы. Все люди и специализированные диетологи поделились на две группы. Одна группа людей считает, что рафинированный сахар намного хуже фруктозы, а вторая группа утверждает обратное, что фруктоза всё же чуть менее полезна обычного сахара.
Что такое фруктоза и чем она полезна для человеческого организма
Невозможно в мире найти такого человека, который ни единого раза за всю свою жизнь не употреблял в пищу какой-либо сладкий и сочный фрукт. Однако мало кто знает, что фрукты имеют такой сладкий и сочный вкус исключительно из-за того, что в них находится некий углевод под названием «фруктоза».
Фруктоза содержится не только во фруктах, также её замечали практически во всех ягодных плодах и в натуральном пчелином меде. Её считают самым полезным и природным заменителем сахара, который приносит человеческому организму исключительно одну пользу, и является намного полезнее, чем всеми знакомый рафинированный сахар.
В современном приготовлении разнообразных сладких батончиков и газированных напитков на производстве начали применять фруктозу как главный компонент в составе продуктов. Вот именно по той причине, что фруктозу начали злоупотреблять и добавлять во вредные продукты питания, где её очень сильно обрабатывают, она начинает приносить человеческому организму не пользу, а только вред. Квалифицированные диетологи утверждают, что в день человеку следует употреблять не более чем 40 граммов фруктозы, иначе её будет сильно много, что может привести не только к ожирению, но и к сахарному диабету.
Что такое рафинированный сахар и как он влияет на человеческий организм
Рафинированный сахар, к большому сожалению, стал практически самым главным продуктом питания у всего человечества. Эти маленькие сладкие крупинки состоят из глюкозы и специально выработанной фруктозы, которые попадают в кровь человека и начинают поднимать уровень сахара в крови. Глюкоза и фруктоза являются веществами, с помощью которых поднимается энергетический стимул к работе и веселью. Про веселье диетологи говорят то, что при употреблении сладкой пищи с добавлением в состав компонентов сахарозы, в человеческом организме начинает вырабатываться гормон счастья под названием «серотонин».
После проведения нескольких экспериментов врачи-диетологи могут абсолютно спокойно утверждать и предупреждать всех людей на свете, что сахар может воспроизвести у человека подобную зависимость, как и от наркотических препаратов. У сахара настолько большое влияние на нервную систему человека, что он просто не может в дальнейшей жизни резко отказываться от сладкой пищи или от добавления его в чашку чая.
Также сахароза при его употреблении имеет намного хуже эффект для человеческой крови, ведь в среднем человек каждый день употребляет намного больше, чем шесть чайных ложек сахара, а ведь это является нормой для человеческого организма. Такой скачок сахара в крови не даёт нормально функционировать гормону «инсулину», чтобы тот понизил этот уровень.
Что же лучше употреблять: сахар или фруктозу
Перед тем как ответить на самый задаваемый всеми вопрос, лучше всего вспомнить, что фруктоза также является сахаром, однако она считается природным сахаром. А вот всеми привычный сладкий рафинированный сахар является искусственно выращенным, что очень не полезно для всего человеческого организма. Фруктозу специалистами разрешено употреблять не более чем 40 граммов в день, в то время как сахар вообще не рекомендуют вводить в свой привычный рацион питания.
Сложный углевод фруктоза при употреблении практически не поднимает сахара в крови, так как сразу же начинает входить в различные соединения, которые и придают человеческому организму энергии и веселья. Также совсем недавно врачи-стоматологи в американских больницах заметили, что когда человек употребляет в пищу продукты с фруктозой в составе, то начинает пропадать тот нежелательный и всех раздражающий желтый налёт на зубах.
Как легко отказаться от употребления рафинированного сахара
Наркологи и диетологи выяснили, что у сахара есть компоненты, которые вызывают такие желания в употреблении, как и наркотические вещества. Поэтому, чтобы отказаться от употребления сладких продуктов с добавлением сахара, понадобится не одна неделя и не один месяц. Диетологи не рекомендуют очень резко отказываться от сахара, так как для организма это будет стресс, при котором он станет побуждать мозг съесть что-нибудь сладкое.
Лучше всего отказываться от сахара постепенными шагами, и для начала немного сокращать его употребление. Перестать класть его в чай или в кофе, намного меньше добавлять сахар в тесто для блинчиков или для оладьей. Вместо сахара лучше класть туда немного мёда, а лучше всего приобрести ещё один растительный натуральный заменитель сахара под названием стевия.
Рафинированные углеводы: вред, список продуктов
Что такое рафинированные углеводы — список продуктов
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы также известны под названиями «простые углеводы», «обработанные углеводы» или «плохие углеводы».
Существует два основных вида:
- Сахара: рафинированные и обработанные сахара, такие как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы.
- Рафинированные крупы (злаки): это зерна, из которых удаляют волокнистые и питательные части. Самый большой источник – рафинированная белая мука из пшеницы.
В отличие от сложных углеводов, рафинированные углеводы были лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми» калориями.
Они также быстро перевариваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления происходит быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с перееданием и увеличением риска развития многих заболеваний (1, 2).
К сожалению, сахара и рафинированные зерна являются значительной частью общего потребления углеводов во многих странах (3, 4, 5).
Основными диетическими источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.
Резюме:
Рафинированные углеводы включают в основном сахара и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к быстрым скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Рафинированные крупы практически не содержат клетчатки и микронутриентов
Что такое рафинированные крупы и чем они отличаются от нерафинированных?
Цельные зерна очень богаты клетчаткой. Они состоят из трех основных частей:
- Отруби: твердый наружный слой, содержащий клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Зародыш: богатое питательными веществами ядро, содержащее углеводы, жир, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и растительные соединения.
- Эндосперм: средний слой, содержащий в основном углеводы и небольшое количество белка.
Отруби и зародыши являются наиболее питательными частями цельного зерна. Они содержат большое количество многих питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы В, железо, магний, фосфор, марганец и селен (6, 7, 8).
Во время процесса очистки, отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами (9).
Процесс очистки почти не оставляет в рафинированных зернах клетчатки, витаминов и минералов. Остается только быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. При этом некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.
До сих пор проводятся дискуссии в научных кругах о том, являются ли синтетические витамины такими же полезными для здоровья, как естественные витамины. Тем не менее большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов всегда является лучшим выбором (10).
Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов также уменьшает потребляемое количество клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением (11, 12, 13).
Резюме:
Когда зерна очищаются, из них удаляется практически вся клетчатка, витамины и минералы. Некоторые производители обогащают свою продукцию синтетическими витаминами после их очистки.
Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения
Большая часть населения в развитых странах имеет избыточный вес или ожирение. Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов может быть одним из главных виновников этого (14, 15).
Поскольку рафинированная пища содержит малое количество клетчатки и быстро переваривается, ее употребление может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию (16).
Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному чувству насыщения, которое длится около часа. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом способствуют устойчивому ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов (2, 17).
Уровни сахара в крови снижаются примерно через час или два после употребления продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов. Это способствует ощущению голода и стимулирует части мозга, связанные с наградой и тягой (18).
Эти сигналы заставляют вас жаждать больше пищи и, как известно, приводят к перееданию (16).
Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет (19, 20).
Кроме того, рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть одной из основных диетических причин резистентности к лептину и ожирения (21, 22).
Резюме:
Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, и способствуют чувству насыщения только на короткое время. Затем следует снижение уровня сахара в крови, возникновение чувства голода и неудержимое желание поесть.
Рафинированные углеводы могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа
Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются крупнейшим убийцей в мире. Сахарный диабет 2 типа — еще одно очень распространенное заболевание, затрагивающее около 300 миллионов человек во всем мире.
Люди с сахарным диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24, 25).
Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов сахарного диабета 2 типа (14, 26, 27).
Рафинированные углеводы также повышают уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сахарного диабета 2 типа (28, 29, 30, 31).
Одно из исследований с участием взрослых людей в Китае показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, главным образом белого риса и продуктов из рафинированной пшеницы (32).
Исследование также показало, что люди, которые едят преимущественно рафинированные углеводы, в два-три раза чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с теми, кто потребляет их в меньшем количестве.
Резюме:
Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать резистентность к инсулину. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Не все углеводы вредны для здоровья
Употребление большого количества рафинированных углеводов может приводить ко множеству негативных последствий для здоровья. Однако не все углеводы вредны для здоровья.
Некоторые богатые углеводами цельные продукты чрезвычайно полезны. Это отличные источники клетчатки, витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.
Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна, такие как овес и ячмень. Если вы не придерживаетесь безуглеводной диеты, ограничивающей потребление углеводов, нет абсолютно никакой причины избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.
Резюме:
Цельные продукты питания, содержащие углеводы, как правило, невероятно полезны для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельные зерна.
Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
Вот список наиболее распространенных продуктов, содержащих рафинированные углеводы:
- Макаронные изделия (особенно белые макароны)
- Белый рис
- Крекеры
- Торты
- Печенье
- Сушки
- Пончики
- Кексы
- Белый хлеб
- Хлебобулочные изделия
- Запеченные десерты
- Пирожные
- Тесто для пиццы
- Гамбургеры или булочки для хот-догов
- Блины
- Вафли
- Конфеты
- Подслащенные газированные напитки
- Подслащенные соки
- Кукурузные палочки
- Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар
Рафинированные крупы – список:
- Белый рис
- Манная крупа
- Высоко очищенная измельченная пшеничная крупа
- Высоко очищенная измельченная ячменная крупа (ячневая)
Для оптимального здоровья (и веса) попробуйте получать большую часть углеводов из цельных продуктов. Если фабричный продукт питания имеет длинный список ингредиентов, это, вероятно, нездоровый источник углеводов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: углеводы « Предыдущая запись Следующая запись »
Сахар-рафинад: способы получения
Сахар-рафинад, в отличие от простого сахарного песка, имеет большую степень очистки. В торговлю производители сахар поставляют в различных видах: пудра, песок или прессованный. Технология, путем которой получают сахар-рафинад, несложная, в качестве сырья используют свекловичный или тростниковый материал. Готовая продукция из обоих сортов исходного вещества по вкусу практически одинаковая, но себестоимость разная. Производство сахара-рафинада из тростникового сырья обходится дороже и происходит дольше.
Суть процесса получения очищенного продукта заключается в приготовлении насыщенного раствора, который затем переводят в состояние сиропа для дальнейшей адсорбции и тщательной фильтрации. После полученная масса помещается в вакуумное устройство, где доводится до состояния полного сгущения. Для того чтобы она прибрела белоснежный цвет, ее обрабатывают суспензией ультрамарина (пищевой краситель).
На следующем этапе рафинад-сахар может изготавливаться двумя путями, в зависимости от способа получения конечного продукта – литой или прессованный. Первый вариант более дорогостоящий и сложный. При нем сахар-рафинад получают, разливая массу (утфель) в специализированные формы, где она понемногу застывает. Для удаления патоки сверху наливают раствор очищенного сахара, данную процедуру повторяют три-четыре раза. В итоге обработки готовый продукт извлекают из форм и делят на кубики необходимого размера. Гораздо проще и дешевле получить сахар-рафинад прессованным способом, когда отбеливание сиропа происходит в специальной центрифуге. Полученное в результате операции вещество прессуют и высушивают, разделяя затем твердую массу на параллелепипеды.
Как правило, оценку качества продукта производят органолептическими способами, путем которых определяют вкус, запах, цвет, прозрачность раствора. Цвет у рафинированного вещества должен быть белым, без пятен и чистым, может быть голубоватый оттенок. Вкус сладкий, без посторонних привкусов, то же самое относится и к запаху. Раствор не должен иметь примесей, осадка и быть прозрачным либо немного опалесцирующим. Среди физико-химических свойств важнейшими считаются:
- массовые доли сахарозы, влаги, редуцирующих веществ;
- содержание ферропримесей;
- цветность;
- крепость.
Важное значение имеют также различные микробиологические характеристики: дрожжи, патогенные микроорганизмы, плесневые грибы, МАФАМ, БГКП3. Отслеживается содержание пестицидов (фостоксин, гексахлоран) и токсичных веществ (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, медь, цинк). Упаковывают продукт в виде песка и пудры в пакеты, а кусковой сахар - в коробки или отдельные пакетики (по 2 куска в подпергамент и художественную обертку).
Транспортирование и хранение рафинада осуществляют в контейнерах или в крытых транспортных средствах. Вагоны, трюмы, контейнеры не должны иметь щелей и быть сухими, крыша не должна пропускать влагу, двери и люки - плотно закрываться. Храниться продукт должен при влажности не больше 70% и температуре не выше 40°С, обязательно отдельно от других веществ и материалов.
Рафинированные крупы список и рекомендации
Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Казалось бы, живем в такое время, что все прилавки завалены самой разнообразной продукцией. Бери — не хочу. Но часто ли мы задумываемся, какого качества продукты нам предлагают? Уже для многих не секрет, что колбаса практически не содержит мяса. А как вам молоко, которое может хранится при комнатной температуре месяц, и не портится? Химическая промышленность на сегодняшний день переживает расцвет, так как производители в погоне за прибылью подмешивают химические вещества, красители, консерванты во все самые нужные продукты. Еда все чаще становится ядом для организма. Сегодня разберем тему про рафинированные крупы список которых я вам подробно опишу.
Что такое рафинированные крупы?
Само слово «рафинированный» означает «очищенный от примесей». К злакам это понятие вполне можно отнести. Вот только при очистке удаляются заодно и все полезные вещества: витамины, минералы и некоторые другие микроэлементы и фитовещества.
После обработки крупы намного дольше хранятся, а соответственно больше могут лежать на полке в магазине. Многие крупы имеют наклейку «Органик», но это всего лишь маркетинговая уловка. Все равно все злаковые проходят обработку различными препаратами и все этапы термической обработки.
Какие крупы относятся к очищенным?
Есть целый список злаковых, которые подвергаются обработке. При этом, не только сами зерна теряют часть полезных элементов, но и мука, приготовленная из них, является только слабым подобием первозданного продукта.
Пшеница
- В результате переработки самая ценная часть, эндосперм, богатая углеводами и крахмалом, отделяется от волокнистых отрубей и зародышей пшеницы. По мере превращения пшеницы в муку промышленным способом постепенно теряются все полезные вещества и витамины.
- Она является основным злаком, который чаще всего выращивается в мире. Существует множество сортов и видов, а также разновидностей круп. Все они содержат глютен.
Рис
- Практически все виды риса подвергаются обработке и теряют много полезных элементов. Эта крупа разделяется на 3 категории: длиннозерный (индика), среднезерный и круглозерный рис.
- Степень обработки тоже разная: цельнозерновой рис или коричневый, который сохраняет почти все полезные компоненты оболочки зерна; шлифованный (белый) — менее полезен и содержит много крахмалов, верхняя оболочка, богатая микроэлементами, уничтожена; пропаренный — обрабатывается паром, а зерна высушиваются.
- Пропаренный и коричневый имеют самый маленький гликемический индекс.
Манка
- Всем известный продукт, который получен из пшеничной муки. Эта крупа подвергается очистке, практически не содержит клетчатки, зато много крахмала и глютена.
- Несмотря на то, что в ней много калия, страдающим сахарным диабетом лучше от нее отказаться.
Гречка
- Одна из самых полезных круп, не боится сорняков, поэтому не обрабатывается пестицидами.
- Содержит много витамина С, железа и рутин, а также большое количество растительного белка.
- Рекомендована при анемии, общем ослаблении организма и варикозном расширении вен.
- Одна из немногих круп, которая не очень сильно повышает сахар в крови.
- Подвергается промышленной обработке высокими температурами, поэтому имеет коричневый цвет.
Кукурузная крупа
- Можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
- Она легко усваивается слизистой кишечника. В ее состав входит немалое количество растительных волокон.
- Есть антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга, много витаминов.
Относятся к этой группе ячмень, рожь и овес, которые содержат глютен и подвергаются промышленной обработке.
Вот такой список представлен вам, и как видим, в основном, все крупы обрабатываются и содержат глютен. Более того, мы не только сами употребляем в пищу эти крупы, но и кормим ими детей. А, как известно, мы — то, что мы едим.
Если нашему организму нравится еда, которую он получает, то наше самочувствие отличное, мы полны активности. Состояние наше умиротворенное, душа и тело живут в гармонии с Богом и Вселенной, хочется жить и добиваться новых целей.
В чем польза неочищенных круп?
Ответ на этот вопрос вполне очевиден, так как все эти злаковые содержат наиболее полный набор всех элементов, которые дарят нам здоровье. Давайте рассмотрим более подробно, какие крупы не являются рафинированными.
Киноа
- Очень популярная крупа, которой нет равных по количеству полезных веществ.
- Клетчатка, рибофлавин, фолиевая кислота, альфа — токоферол, растительный белок, лизин, триптофан, фитиновая кислота — вот неполный перечень всех элементов. Часто эту крупу сравнивают с материнским молоком, так как она полностью усваивается организмом.
- Не содержит глютен.
Пшено
- Рекомендуется людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, содержит много магния и кальция.
- Выводит токсины и шлаки.
- Пшенка содержит много клетчатки и ее полезно кушать после курса антибиотиков, так как полностью восстанавливает микрофлору кишечника.
Зеленая гречка
- Не подвергается термической обработке, считается «живым» продуктом.
- Чтобы усилить полезные качества, перед употреблением многие приверженцы здорового питания проращивают ее.
- Содержит 13 — 15% белка, а в рисе содержится всего лишь 7%.
- Полностью отсутствует клейковина, что позволяет использовать ее людям, не употребляющим глютен.
- В составе есть флавоноиды, которые борются с раковыми клетками. При термической обработке они распадаются, поэтому пророщенная зеленая гречка наиболее полезна.
- Содержится в ней очень много минералов (в 3 — 5 раз больше, чем в других крупах) и витаминов, в несколько раз больше клетчатки, чем в пшене, рисе и овсе.
Амарант
- Эта крупа с высоким содержанием белка (14%), а также в ней много клетчатки и углеводов. Не содержит глютена.
- Имеет множество витаминов и почти весь возможный список нужных организму минералов, включая кальций, фосфор, цинк, железо и другие.
- Защищает от онкологических заболеваний и выводит вредный холестерин.
- Появилась раньше пшеницы, в древности славяне делали из нее хлеб.
Способы приготовления и рекомендации
Хочу предложить несколько вариантов, как правильно приготовить крупы.
- Сначала замачиваю на 3 часа при комнатной температуре (минимум) или ставлю в холодильник на ночь. Для чего нужно замачивать? Вымачивание убирает из крупы фитиновую кислоту. Она нарушает процесс переваривания пищи и усвоение клетчатки, витаминов, минералов, белка. Без вымачивания польза круп существенно снижается.
- При замачивании крупы я добавляю 2 — 3 ст. л. сока квашеной капусты или 0.5 ч. л. неочищенной морской или гималайской соли. В этом случае блюда усваиваются гораздо лучше, и все полезные вещества попадают в организм полностью.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох) и нешлифованный рис тоже лучше замочить в воде на минимум 8 часов. Допускается замачивание на ночь.
Теплый салат
Этот рецепт — прекрасный вариант быстрого и простого завтрака.
- Вечером замочите зеленую гречку и добавьте 0,5 ч. л. неочищенной морской соли.
- Утром отварите ее и добавьте к салату (помидор + огурец + зелень).
Еще больше полезных рецептов вы узнаете, если подпишитесь на обновления блога. Делитесь информацией с друзьями и будьте здоровы. Пока!
рафинированный сахар - это... Что такое рафинированный сахар?
- рафинированный сахар
- adj
food.ind. raffinierter Verbrauchszucker, raffinierter Zucker
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- рафинированный продукт
- рафинированный сахар-песок
Смотреть что такое "рафинированный сахар" в других словарях:
Сахар - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток
рафинированный сахар-песок — Пищевой продукт, представляющий собой кристаллы сахарозы размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,1%. [ГОСТ 26884 2002] Тематики сахар EN refined granulated sugar DE Raffinadeweißzucker FR sucre raffine comprime … Справочник технического переводчика
Рафинированный сахар-песок — 5 Рафинированный сахар песок Сахар рафинад в виде отдельных Источник: ГОСТ 26884 86: Продукты сахарной промышленности. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
РАФИНИРОВАННЫЙ — РАФИНИРОВАННЫЙ, рафинированная, рафинированное; рафинирован, рафинирована, рафинировано. 1. прич. страд. прош. вр. от рафинировать. Рафинированный сахар. 2. перен., только полн. Утонченный, изысканный (книжн.). Рафинированный вкус. || Отъявленный … Толковый словарь Ушакова
САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… … Энциклопедия Кольера
Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора
рафинированный — ая, ое 1) спец. Очищенный от примесей. Рафинированное масло. Рафинированная сталь. Рафинированный сахар песок должен иметь кристаллы размером в поперечнике не менее 0,5 мм. 2) перен., книжн. Изысканный, утонченный. Рафинированный вкус.… … Популярный словарь русского языка
Сахар — (греч. sákchar, от санскритского сáркара гравий, песок, сахарный песок) пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде… … Большая советская энциклопедия
РАФИНИРОВАННЫЙ — 1) Обработанный, очищенный от посторонних примесей, напр. Р. сахар. 2) (Перен.) утонченный, изысканный, изощренный. РЕ... начальная часть (приставка) во многих словах иноязычного происхождения, означающая восстановление, возвращение,… … Словарь политических терминов
Рафинирование — (Refining) Основные методы рафинирования и продукты, прошедшие стадию рафинирования Вредные продукты рафинирования Содержание >>>>>>>>>> Рафинирование – это, определение Рафинирование – это фабрично заводские , благодаря которым… … Энциклопедия инвестора
ГОСТ 26884-86: Продукты сахарной промышленности. Термины и определения — Терминология ГОСТ 26884 86: Продукты сахарной промышленности. Термины и определения оригинал документа: I). Puderraffinade ванного сахара песка размером не бо Определения термина из разных документов: I). Puderraffinade 8 Жидкий сахар D.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
рафинировать сахар - это... Что такое рафинировать сахар?
- рафинировать сахар
- v
food.ind. zu Stückenzucker verarbeiten, zu Stückzucker verarbeiten
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- рафинировать медь
- рафинировка
Смотреть что такое "рафинировать сахар" в других словарях:
Сахар - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток
РАФИНИРОВАТЬ — (фр. raffiner очищать). Очищать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАФИНИРОВАТЬ очищать вообще, очищать сахар от посторонних примесей. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
РАФИНИРОВАТЬ — РАФИНИРОВАТЬ, рафинирую, рафинируешь, совер. и несовер., что (франц. raffiner) (тех.). 1. Очистить (очищать) от примесей. Рафинировать нефть. Рафинировать металл. 2. Обрабатывая, превратить (превращать) в рафинад. Рафинировать сахар. Толковый… … Толковый словарь Ушакова
рафинировать — raffiner очищать. 1. Очищать, освобождать от примесей. Около половины прошлого столетия начали уж в Ньюкестле рафинировать сырую сталь. 1854. Небольсин Меценатин. // Н. Расск. проезж. 93. Оно <масло> было зелено, потому что не было… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
РАФИНИРОВАТЬ — РАФИНИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; совер. и несовер., что (спец.). 1. Очистить (ищать) от примесей. Р. металлический сплав. 2. Обработкой превратить ( ащать) в рафинад. Р. сахар. | сущ. рафинация, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова
рафинировать — рую, руешь; рафинированный; ван, а, о; св. и нсв. [от франц. raffiner очищать] что. Спец. 1. Очистить очищать от примесей. Р. медь. Р. жиры. 2. Обработкой превратить превращать в рафинад. Р. сахар. ◁ Рафинирование, я; ср. Р. масла, сахара.… … Энциклопедический словарь
рафинировать — рую, руешь; рафини/рованный; ван, а, о; св. и нсв. (от франц. raffiner очищать) см. тж. рафинирование, рафинация, рафинировочный что спец. 1) Очистить очищать от примесей. Рафин … Словарь многих выражений
Сахарный тростник — (Saccharum officinarum L.) многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сахарный тростник — ? Сахарный тростник … Википедия
Saccharum — ? Сахарный тростник Saccharum officinarum Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
рафини́ровать — рую, руешь; прич. страд. прош. рафинированный, ван, а, о; сов. и несов., перех. спец. 1. Очистить (очищать) от примесей. Рафинировать медь. 2. Обработкой превратить (превращать) в рафинад. Рафинировать сахар. [От франц. raffiner] … Малый академический словарь
Вышнеградский Иван Алексеевич — Вышнеградский, Иван Алексеевич ученый и государственный деятель (1830 1895). Окончил курс в тверской духовной семинарии, затем в главном педагогическом институте. Преподавал математику в военно учебных заведениях; после защиты диссертации: О… … Биографический словарь