Сморреброды что это такое


Что такое смёрребрёд – самое знаменитое блюдо датской национальной кухни

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании

Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.

Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.

Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.

Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Не пропустите:

24.08.2019

Больше по теме

Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда

Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.

Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.

Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.

В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Слабосоленый лосось 150 г
  • Сливочный сыр 100 г
  • Свежая кинза
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Маринованная сельдь 10 кусочков
  • Мягкий сыр 50 г
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Половина красной луковицы
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.

Сморреброд с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Вареные креветки 200 г
  • Сливочный сыр 50 г
  • Свежий огурец 1 шт
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.

Сморреброд с ростбифом

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Ростбиф 150 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Домашний майонез 2 ч.л.
  • Соленый огурец 1 шт.

Способ приготовления:

Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.

Сморреброд со спаржей и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
  • Спаржа 6 шт.
  • Сливочный сыр 50 г
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.

Фото: Getty Images

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 апреля, 2017
Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч

Сморреброд с ветчиной

  • кусочки ржаного хлеба
  • ветчина
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль перец
Для горчичного соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.

  • Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.

  • Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.

  • Украсьте буреброд зеленью.

Многослойный сморреброд

Servings: 1

  • 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
  • 300 г хорошо измельченного тофу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежесмолотый черный перец
Для второго слоя - свекольный хумус
  • 1 ст. ложка пасты тахини
  • 300 г вареного нута
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка меда
  • 1/2 чашки тертой вареной или сырой свеклы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца
  • несколько кусочков вяленых томатов
Для верхней намазки
  • крем-сыр
  • дижонская горчица в зернах
  • беби-салат ростки редиса, ломтики огурца
  • пару ломтиков ветчины
  • Понадобится несколько кусочков хлеба, каждый из которых намазываем соответственным миксом - от веганского с тофу до крем-сыра. Для начала приготовим намазку для первого слоя сморреброда. Для этого измельчим в блендере тофу с оливковым маслом, свежим укропом и майонезом. Доводим смесь до вкуса с помощью соли и перца и намазываем на хлеб. Сверху на намазанный хлеб выкладываем зелень.

  • Второй слой - хлеб, смазанный свекольным хумусом. Чтобы приготовить хумус, перебейте в блендере все ингредиенты: нут, тахини, чеснок, свеклу, мед, оливковое масло, соль, перец. В микс добавьте нарезанные вяленые томаты.

  • Смажьте толстым слоем свекольного хумуса следующий кусочек ржаного хлеба, на него выкладывайте зелень и немного ветчины.

  • Третий слой сморреброда - хлеб, смазанный крем-сыром.

  • Украсьте многослойный сморреброд салатной зеленью, ростками редиса, посолите, поперчите, добавьте немного зерен горчицы.

Сморреброд с яблоком и сыром с плесенью

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • крем-сыр
  • 100 г дорблю
  • соль перец
  • половинка яблока
  • Намажьте хлеб крем-сыром.

  • Раскрошите сверху дорблю.

  • Верхний слой сморреброда - тонко нарезанное яблоко.

  • Приправьте сморреброд солью и перцем по вкусу.

Сморреброд с креветками

Servings: 4

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • 12 креветок
  • 2-3 ст.ложки крем-сыра
  • 1 ч.ложка свежевыжатого лимонного сока
  • соль перец
  • кусочки огурца зелень для украшения
  • Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины.

  • Приготовьте намазку - смешайте крем-сыр с соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.

  • Намажьте полученной смесью хлеб.

  • Сверху на хлеб выкладывайте креветки, ломтики огурца. Украсьте сморреброд измельченно зеленью или ростками редиса, пшеницы.

Метки: блюда с хумусом, закуски с хумусом, рецепт закуски, сморреброд

Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.

270 calories

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

270 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Лосось (слабосолёный)

100 г

Сыр (сливочный)

100 г

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

250 calories

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

250 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

250 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Свёкла (маринованная)

8 ломтиков

Сметана

4 ст. л.

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
  2. Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
  3. Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!

320 calories

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

320 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

320 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Говядина (ростбиф)

100 г

Огурец (корнишоны маринованные)

4 шт.

Лук (красный нарезанный)

4 ст. л.

Масло (сливочное)

4 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
  2. Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
  3. Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Майкл Фелпс: «Сохранить жизнь важнее, чем получить медаль»

Сморреброд что это такое

Во всем мире бутерброд считается обычной и не очень полезной едой. Но в Дании такое убеждение опровергают. Для местных жителей бутерброд – это настоящее кулинарное искусство. У него даже есть особое название – smørrebrød («смёрребрёд») – что в дословном переводе с датского языка означает «намазанный хлеб».

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Какие смёрребрёды можно попробовать в Дании

Для приготовления смёрребрёдов используют только датский ржаной хлеб, тесто для которого делают на закваске и дополняют семечками или цельным зерном. Иногда рыбные бутерброды делают с белым хлебом.

Ломтики хлеба нарезают не слишком толсто и щедро намазывают на них соленое сливочное масло. Разнообразные топинги должны гармонировать друг с другом по текстуре и вкусовым качествам и укладываться строго в определенном порядке. Наиболее популярны начинки из гравлакса (скандинавской рыбной холодной закуски), ломтиков копченого лосося или маринованной сельди, морепродуктов. Обязательно в приготовлении используют много зелени и различных соусов (тартар, майонез, ремулад), а при подаче на стол сопровождают блюдо популярными датскими алкогольными напитками: аквавитом или пивом.

Обычным способом одолеть такую впечатляющую «пирамиду» из начинок невозможно, поэтому к смёрребрёдам подают нож и вилку.

Самые популярные и вкусные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

Многоэтажный смёрребрёд всегда должен выглядеть привлекательно, чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать. Датчане уверены, что поедание многослойных бутербродов является не просто удовлетворением физической потребности в пище, а настоящим маленьким праздником для души.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Рецепты сморребродов

Всего опубликовано 3 рецепта

Сморреброд с сельдью

Сморреброд — это родственник обычного открытого бутерброда. Его часто называют «королём датской кухни». Разнообразие.

Ингредиенты

  • Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 г
  • Картофель молодой — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Хлеб ржаной — 4 кусок

Сморреброд со стручковой фасолью

Сморреброд — классика датской кухни и, пожалуй, одно из самых известных блюд национальной кухни. По сути это сборный.

Ингредиенты

  • Картофель — 40 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 40 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 10 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 100 г
  • Хлеб ржаной — 4 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик

Сморреброд с редисом

Сморреброд (Smørrebrød) — это открытый бутерброд датской кухни. В Дании сморреброд очень популярен, он часто заменяет.

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.

Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».

В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.

– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.

– Зато какие у нас очереди в День независимости!

Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.

«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.

Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.

Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.

Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:

  1. с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
  2. с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
  3. с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
  4. с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.

Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.

Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).

Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.

Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.

Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).

«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.

Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.

Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.

Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31

Как приготовить смерреброд - самый популярный бутерброд Дании и не только

Смерреброд - самый популярный бутерброд Дании! Обязательно с черным хлебом, маслом и большим количеством разнообразной начинки. И с обязательным наличием рыбы. Кстати, в Дании эту закуску считают не просто едой, а своего рода произведением искусства. 

От домашней еды - до ресторанного блюда

Когда-то смерреброды в Дании являлись обычным и довольно простым вариантом перекуса - намазал ржаной хлеб маслом, положил сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то другого - и быстро утолил голод. Но потом смерреброд "начал расти вверх", что и сделало его отличием от обычных бутербродов. В конце XIX века смерреброды собирались уже не просто из хлеба и сыра или мяса - на него клали кусочки разнообразной вчерашней еды.

Но официально смерреброд стал популярным в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смерреброды для голодных гостей. В этом заведении насчитывалось около 180 вариаций этого угощения. Тогда смерреброды вышли на мировую арену кулинарии и сегодня входят в меню многих ресторанов. 

Как собирать смерреброд

  • Смерреброд нужно готовить на плотном ржаном хлебе. Например, в Дании это датский ржаной хлеб rugbrød, который обычно печется на закваске с добавлением цельного зерна и семечек. 
  • Сначала ломтик хлеба нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Теперь наполнение. Начинки смерреброда должны быть вкусными и аппетитными, гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре. Также должны присутствовать намазки - разнообразные соусы и паштеты.
  • Должна быть рыба или морепродукты: маринованная селедка, копченый лосось, треска, скумбрия или гравлакс, креветки, но также можно заменить рыбные продукты на мясные, например, тартар из говядины. Также к этому всему нужно добавить сыр, вареные яйца, всевозможные овощи - от авокадо и свежего салата и зелени до маринованных огурчиков. Ингредиентов может быть очень много.

Обрати внимание, что самые популярные варианты знаменитых датских бутербродов: с омлетом и ломтиками малосольной семги, креветками, камбалой, кусочками маринованной сельди, яйцом, сыром или домашним печеночным паштетом.

В ТЕМУ: Чем полезна селедка

Эстетика

Датчане утверждают что смерреброд - это отдельное искусство и своего рода маленький праздник для души. Поэтому это лакомство должно выглядеть очень аппетитно и привлекательно - чтобы у человека возникало огромное желание его поскорее попробовать и получить удовольствие. 

Едят смерреброд с помощью ножа и вилки, поскольку из-за многослойности съесть его руками практически невозможно. 

Чем полезен смерреброд

Сморреброд с овощами или рыбой - это сытный полезный перекус, который может заменить полноценный прием пищи. 

Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча. 

Рыба в составе смерреброда - это белок и Омега-3, разнообразные овощи - источник витаминов и клетчатки. 

Есть очень много рецептов и вариантов приготовления смерребродов. Мы решили собрать для тебя несколько, которые ты можешь приготовить прямо сейчас. 

Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком

Ингредиенты: ржаной хлеб, маринованная сельдь, мягкий сыр, уксус, сахар, половина красной луковицы, перец, соль.

Приготовление: хлеб намазать мягким сыром, сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре, посолить и поперчить, украсить зеленью. 

Смерреброд с семгой и острым сыром

Ингредиенты: хлеб, творог (или творожный сыр, рикотта), майонез (желательно с зерновой горчицей), укроп (зелень), чеснок, семга (форель, горбуша), свежий огурец, соль, перец, листья салата для украшения. 

Приготовление: творог размять вилкой, смешать с майонезом, натертым чесноком, порубленным укропом, посолить и поперчить по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Хлеб намазать творогом, выложить сверху огурцы и рыбу. Украсить укропом, выложить на листья салата. Готово!

Смерреброд с креветками

Ингредиенты: хлеб, вареные креветки, сливочный сыр, свежий огурец, перец, соль, перепелиное яйцо. 

Приготовление: на хлеб намазать сливочный сыр. Сверху выложить целые креветки,  огурец, нарезанный кружочками, разрезанное перепелиное яйцо. Теперь соль и перец. Можно сбрызнуть лимоном. 

Сморреброд с рофстбифом и ремуладом

Ингредиенты: хлеб, тонко порезанный ростбиф, ремулад (соус на основе майонеза), натертый на мелкой терке свежий хрен, обжаренный до золотистой корочки лук.

Сморреброд с малосольной семгой и омлетом

Ингредиенты: хлеб, семга (можно заменить любой копченой рыбой: угорь, форель, лосось), зеленый салат (порезанный или просто целый лист), омлет.

Приготовление: омлет можно приготовить только из взбитых с солью и перцем яиц. Хлеб смазать маслом и дальше выложить все ингредиенты - как в правилах сборки. 

В ТЕМУ: Как замариновать селедку дома

Что такое сморреброд и в чем его польза?

Сморреброд (smørrebrød) - король датской кухни входит в моду в украинских ресторанах с нордическим характером. Этот многослойный бутерброд, как и другие блюда датской кухни достаточно прост в приготовлении, но в то же время, сытный. Калорийность эта обусловлена суровым местным климатом, а основными ингредиентами выступают морские продукты.

Smørrebrød (сморреброд, смерреброль, смерреброд) долгое время считался быстрым перекусом домашней кухни, однако, к концу 19-го века его рецептура стала усложнятся и этот необычный бутерброд появился на столах представителей знатных сословий и меню ресторанов. Существует более 180 вариантов этого блюда, а специальные кулинарные школы обучают искусству приготовления сморребродов.

Для приготовления сморреброда используют ржаной хлеб (в редких случаях, подсушенный белый), смазанный тонким слоем сливочного масла.

Сморреброды бывают овощные, мясные и рыбные. Список ингредиентов стремится к бесконечности, а их несочитаемость, порой, сбивает с толку. Многослойность некоторых видов виртуозна! Благодаря этому бутерброды достигают десяти сантиметров в высоту. Едят их послойно, снимая слой за слоем. Самые распространенные ингредиенты:

Загрузка...

  • креветки,
  • слабокопченая семга,
  • ветчина,
  • шампиньоны,
  • сельдь - лучший источник Омега-3,
  • ливерный паштет,
  • холодный ростбиф,
  • сваренные вкрутую яйца (иногда используется сырой желток), свежие помидоры,
  • редис,
  • сладкий перец,
  • свежие иди маринованные огурцы,
  • сыры всевозможных сортов.

Сморреброд с овощами или рыбой может стать полезным перекусом, а в зависимости от количества ингредиентов, полноценным блюдом. Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.

Полакомится легендой датской кухни можно не только в бутербродных, но и в Мишленовских ресторанах. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smorrebrod, например, Kommandanten.

В Украине сморреброды можно попробовать в заведении «Smørrebrød.Kiev», где представлены 13 различных вариантов блюда, среди которых сморреброды с креветками и лососем, с гуакамоле, с кровянкой и, даже, с салом.

Вам будет интересно:

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.

Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».

В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.

– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.

– Зато какие у нас очереди в День независимости!

Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.

«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.

Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.

Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.

Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:

  1. с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
  2. с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
  3. с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
  4. с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.

Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.

Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).

Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.

Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.

Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).

«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.

Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.

Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.

Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб'от (как в Дании). Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen». В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа…

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

Smørrebrød: не только датский рот любит сморреброд

2017-11-20

МС Рыбик

Вкус блюд - 90%

Интерьер - 85%

Сервис - 90%

88

88%

Итого

Отличное кафе с датскими бутербродами и украинскими наливками! Внимательный персонал, приятная публика, огромные окна в пол.

User Rating: 3.43 ( 3 votes)

Бутерброд принца датского — сморреброд. Что о нем нужно знать / НВ

5 июня датчане празднуют День Конституции, принятой в 1849 году. Уже тогда были известны классические рецепты сморребродов, которые любимы датчанами по сей день.

Шеф Виктория Марценюк, работающая в Копенгагене, помогла НВ Style разобраться в гастрономической конституции страны.

Сморреброд — это датский национальный открытый бутерброд, который не только готовят дома, но и берут с собой офис, на природу, дают детям в школу, обыгрывают в креативных меню ресторанов. Это comfort food — еда, которая создает ощущение уюта, комфорта. Сморреброды с датчанами уже более двух столетий, при этом в последние годы этот национальный продукт стал ресторанным трендом. Поэтому настало самое время разобраться с тем, как устроен сморреброд и с чем его едят.

Правила приготовления сморребродов и рецепты

  1. Правило номер один: сморреброд — это открытый бутерброд.
  2. Хлеб всегда намазан сливочным маслом, ведь слово «сморреброд» в переводе с датского — это «хлеб с маслом», как и знакомый нам бутерброд.
  3. Сморреброд должен быть высоким: чем выше, тем лучше, нужно, чтобы он выглядел внушительным.
  4. Хлеб полностью покрыт выложенной сверху начинкой.
  5. Сморреброд едят вилкой и ножом. При попытке есть руками он развалится.
  6. Какой хлеб — черный или белый? Есть сморреброды, которые традиционно готовятся на черном и которые традиционно готовятся на белом хлебе.
  7. Закрытые или двойные бутерброды носят название хандмад или клапсамен. Их готовят, когда берут бутерброды с ‘полек' (начинкой сморреброда) с собой, например, на природу, или дают детям.
  8. Начинка может быть любой. Это могут быть бутерброды с селедкой, с тунцом, с икрой мойвы, с авокадо, с семгой, бутерброды на каждый день или на праздник. Существует более 100 известных видов сморребродов с местными продуктами. При этом 12 классических рецептов не меняются с конца ХIХ века.

Классические сморреброды:

  • «Ночной перекус ветеринара»: Это была востребованная профессия, поэтому ветеринарам часто доводилось путешествовать, их вызывали по ночам. Рецепт их любимого бутерброда питателен: на него выкладывают паштет из свиной печени, костный навар — холодец, лук, кресс-салат.
  • «Солнце над Гудхемом»: Гудхем — поселок на острове Борнхольм, который славится множеством местных специалитетов. К ним относится сельдь горячего копчения, которую кладут на этот классический сморреброд с луком, редиской, желтком.
  • «Печеночный паштет»:сморреброд с паштетом из печени, беконом и грибами или маринованным огурцом.
  • «Ростбиф»: начинка состоит из ростбифа, ремулада или хрена и яйца.
  • «Тартар»: на хлеб кладется тартар из говядины с классическими приправами и дополнениями: соль, перец, оливковое масло, лук, каперсы, хрен или сырой желток.
  • «Рыбный»: может делаться на бриоши: соленый или копченый лосось с лимоном.
  • «Салат с креветками»: также на белом хлебе, обязательно подается с яйцами всмятку.

Креативные сморреброды

Сморреброды — это простая повседневная еда, которую можно сравнить с любимыми джинсами, можно сказать, гастрономический кэжуал, как пицца или такос. Но и у потертых «ливайсов» бывает звездный момент, когда на них обращают внимание кутюрье. В случае еды это происходит, когда шефы берутся переосмысливать блюдо и таким образом дают ему новую жизнь. Именно это сейчас и происходит со сморребродами.

Самые известные рестораны, где предлагают сморреброды:

  • Ida Davidsen — открыт в конце XIX века, сегодня здесь более 250 видов сморребродов;
  • Selma — самые креативные сморреброды: подачи отличаются новизной, хотя названия классические;
  • Aamman’s — входит в гастроимперию Адама Амана, который долго работал с Клаусом Майером (Noma), одним из зачинщиков кухни нордик. Очень современные подход и самые креативные сморреброды. Интересно, что модные начинки, такие как, например, хумус, здесь делают исключительно из местных продуктов.
  • Øl & Brød — ресторан, где работает Виктория Марценюк, отмечен Michelin plate: рекомендован ланч или ужин. Детище молодых креативных шефов было выкуплено пивным брендом Mikkeller. Это небольшой ресторан, где подают правильные ланчи со смерребродами и крафтовым пивом, соблюдают сезонность и готовят из лучших местных ингредиентов.

С чем едят сморреброды?

В основном сморреброды запивают пивом. По традиции, более праздничный вариант — это шнапс, причем к каждому сморреброду подают разные виды. Датский шнапс — это национальный дистиллят, разновидность водки, которую в Швеции и Норвегии называют аквавитом. При этом чаще всего датский шнапс настоян на укропе и кумине.

Как живут и что едят в Дании

Согласно данным ВОЗ, жители Дании занимают благополучные места во второй половине списка стран по индексу массы тела: то есть, здесь не знают ожирения и не страдают от недостатка питания. А значит, в этом отношении их образ жизни и меню достойны внимания.

В Дании принято очень рано вставать: вся страна начинает работать рано утром, а занятия в школах идут с 8 часов. Большой завтрак не принят: просто овсяные хлопья с молоком, йогурт или булочка с кусочком сыра с кофе — и все.

Вполне естественно, что к 11 утра все уже проголодались. В это время в школах и офисах начинаются перерывы на обед, а в ресторанах сервируют ланчи. На рабочих местах приняты совместные обеды коллег на кухнях или в столовых. Здесь с детства приучают к тому, что еду нужно с кем-то разделить. В это время едят холодный обед: сморреброды — с сельдью или с камбалой в панировке и ремуладом, или с паштетом, или с мясом. Дома в такое едят то же самое: 2−3 сморреброда с тем, что нашлось в холодильнике.

Самые юные граждане посещают детский сад, где рано утром их ждет здоровый перекус: фрукты (яблоко или кусочек банана), ломтик черного хлеба со сливочным маслом и стакан молока. В 11:30 детям дают горячий ланч: одно блюдо с гарниром, например, это может быть суп и хлеб или фрикадельки плюс картошка.

В требованиях к детскому питанию прописано, что 90% продуктов должны иметь маркировку как экологически чистые; два раза в неделю дают рыбу и раз в неделю — мясо. Чаще всего это будет курица, которую могут есть дети разных вероисповеданий. Конфеты, пирожные, шоколад, мороженое в саду под запретом — на усмотрение родителей и только за пределами группы. Дни рождения празднуют с фруктами и здоровыми перекусами. В 14:30 дети получают снэк перед уходом, для него на кухне выпекают 2 большие буханки хлеба на закваске или булки с семечками, отрубями.

Около 16:00 детей начинают забирать домой родители, и следующий прием пищи будет уже всей семьей — ужин. Он приходится на 6−7 вечера дома или с 17:30 до 20:00 в ресторанах. В это время в заведениях пиковая загрузка. Едят горячее, популярны чикен-карри или европейские блюда с птице, мясом, рыбой. За столом непременно собирается вся семья.

Гастрономические причуды

Национальная любовь к лакрице: корень солодки используется в Дании повсеместно: с ним готовят не только десерты, но и выпускают в порошке, в сиропе, добавляют в соусы, горячие блюда, мороженое, производят пиво и прохладительные напитки с лакрицей. Такая сладость, как соленая лакрица с молочным шоколадом понравится далеко не каждому: для жителей Восточной Европы это приобретенный вкус, тем, кто не привык к нему детства, он напоминает сироп от кашля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Сморреброд рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Самый вкусный сморреброд с редисом

Сморреброд (Smørrebrød) — это открытый бутерброд датской кухни. В Дании сморреброд очень популярен, он часто заменяет первые, вторые блюда.

Сам из себя сморреброд (он же смерреброль) представляет из себя открытый многослойный бутерброд. Чаще его готовят из ржаного хлеба, который подсушивают.

Сегодня я покажу один из его вариантов, который состоит из мягкого творожного сыра с редисом и свежим огурцом. Получается в итоге весенний, сытный бутерброд. Его можно подать на завтрак, можно на перекус или заменить им полноценный ужин.

Готовится быстро, просто, из доступных ингредиентов. Творожной сыр можно заменить мягким творогом, получится тоже вкусно.

Как приготовить "Сморреброд с редисом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

150 грамм творожного сыра смешайте с 2 столовыми ложками сметаны. Добавьте специи: паприку (1 щепотку), сушёный укроп (0,5 ч. л.), перец чёрный молотый (0,5 ч. л.). Перемешайте.

Шаг 3 Ссылка

1 свежий огурец и 6 редисок промойте и обсушите. Нарежьте их на тонкие кружочки.

Шаг 5 Ссылка

4 ломтика ржаного хлеба обжарьте по 1-2 минутки с каждой стороны на сухой сковороде.

Шаг 6 Ссылка

Соберите сморреброд. На подсушенный хлеб выложите творожную массу, поверх распределите кружочки свежего огурца.

Шаг 7 Ссылка

Сверху выложите кружочки редиса и половинки перепелиных яиц. Посолите и поперчите поверх сморреброда и полейте оливковым маслом. Подавайте сразу.

Что такое сморреброды и где искать их в Киеве – bit.ua

Киев потихоньку заполоняют сморреброды — датские открытые сэндвичи. Вьетнамский суп фо, грузинские хинкали-хачапури и суши-пиццу-пасту они, конечно, еще не затмили. Но киевские заведения все чаще и чаще вводят это блюдо в свои меню.

Редакция bit.ua разбиралась, что такое сморреброд, или, как его называют в Дании, смёрреброль, а также узнала, где его можно попробовать в Киеве.

По сути, сморреброд – это обычный бутерброд. Только большой и многослойный. Такая себе башня из хлеба и разных ингредиентов – намазок всяких, овощей, мяса, рыбы и сыра. Так как в датской кухне супы не очень распространены, то датчане едят эту “башню” и на обед, и на ужин. И вот чтобы обед был сытным на все сто процентов, “начинки” обычно кладут побольше.

За основу обычно берется кусок цельнозернового ржаного хлеба, реже – подсушенный белый хлеб. Затем щедрым слоем намазывается сливочное масло или другая намазка: мягкий сыр, мусс из овощей или что-то в этом роде. Затем выкладывается начинка: рыба (абсолютно любая – маринованная, копченая, вяленая), ветчина, колбаса, паштеты, яйца, овощи, соусы. В общем, все, что вам придет в голову. Все это добро увенчивают зеленью и тонкими, почти прозрачными слайсами овощей. Едят такую “башню” обычно вилкой и ножом. Руками это сделать физически невозможно.

В Киеве есть несколько заведений, которые предлагают попробовать сморреброды.

  • ул. Городецкого, 4
  • цена: от 85 грн
  • время работы: с 08:00 до 23:00
  • Facebook

Если и начинать знакомство с этими бутербродами, то сделать это стоит имено здесь. Сорребродов здесь около 15 видов, начинки – на любой вкус и цвет. Для вегетарианцев здесь предлагают сморреброды с хумусом и овощной сальсой, а также с гуакамоле, жареным салатом ромен и яйцом пашот. Любители рыбы могут попробовать “башни” с начинкой из селедки, сардин, анчоусов, макрели и лосося. А для тех, кто не представляет жизнь без мяса, здесь предложат сморреброды с копченой курицей, тартаром из телятины, жареной говядиной, куриной печенью и даже с кровянкой.

  • ул. Большая Васильковская, 111/113
  • цены: от 59 грн
  • время работы: с 10:00 до 23:00
  • Facebook

Несмотря на то, что этот ресторан позиционирует себя как “кусочек Нидерландов в Киеве”, помимо традиционных амстердамских оладушек, гаагских вафель и голландской селедки, в меню здесь также можно найти и сморреброды. Здесь вас угостят открытыми бутербродами с начинками на любой вкус. Например, с маринованными мидиями. Или с тремя видами голландского сыра и картофельным соусом. Или с сезонными грибами, зеленью и сливочным сыром. Или риетом из скумбрии и зеленым луком. Или с маринованной тюлечкой, томатами и хлебным соусом. Или с телятиной и овощами гриль. А если не можете определиться, берите микс всех сморребродов – как раз сможете попробовать все.

  • ул. Мечникова, 16
  • цены: от 79 грн
  • время работы: с 11:00 до 23:00
  • Facebook

Можно попробовать сморреброды и в ресторане Ibsen на Печерске. Место позиционирует себя как заведение скандинавской кухни, поэтому неудивительно, что у них в меню есть открытые бутерброды с разными начинками. Здесь вам предложат попробовать сморреброды с лососем, анчоусами и шпротами; с олениной, красным луком и сыром иль густо пуро; с дарами северных морей, а также с датским голубым сыром, овощами и моченой сливой.

  • ул. Большая Васильковская, 48
  • цены: 110 грн на все сморреброды
  • время работы: с 08:00 до 23:00
  • Facebook

Несмотря на то, что “Корица” позиционирует себя в первую очередь как кофейня, здесь также действует полноценное меню кухни. Помимо завтраков, супов, салатов и прочего, в меню можно также найти несколько видов сморребродов. Открытые бутерброды здесь предлагают с начинками из слабосоленого лосося и мятного сыра, беби-кальмаров, тартара из телятины, пряной свинины, грибов шиитаке, а также прошутто, печеной тыквы и мятного сыра.

Есть новость о еде или каком-то ресторане? Напиши нам на [email protected], мы расскажем об этом всем!

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram


Смотрите также