Соус хойсин что это такое


«Соус хойсин», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Белые грибы 680 г

Петрушка 30 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Желтый лук 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Толченые сухари 2 стакана

Тахини 3 столовые ложки

Жаренные орехи пекан 85 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Соус хойсин 2 столовые ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный шалфей ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Китайский соус хойсин - рецепты для утки, свинины и креветок

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально
переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое
название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,
как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,
чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,
цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими
пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!
Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При
желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса
взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется
«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают
приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все его
составляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:
— 140 мл соевого соуса;
— 400 г красной фасоли;
— 3 ст. л. черной патоки;
— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;
— 1 ч. л. сахарного песка;
— 1 зубчик чеснока:
— немного соевой пасты;
— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовить
самостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.
семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца).
Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вот
свой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавления
коричневого сахара, уксуса и черной патоки. Внести разнообразие и «цветочные нотки»
позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:
1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой и
семенем фенхеля до появления стойкого аромата.
2. Полученную смесь перетереть с корицей.
3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи с
сахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.
4. Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.
5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.
Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время его
изготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимума
усилий. Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая
неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары часто
добавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий
шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.
Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.
Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус
подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается с
курицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:
— перец чили – 1 шт.;
— бобы адзуки – 3 ст. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— рисовый уксус – 2 ст. л.;
— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.;
— кунжутное масло – 1 ст. л.;
— соевый соус – 3 ст. л.;
— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».
Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, перетереть.
2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –
измельчить с чесноком и адзуки.
3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.
4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считается
утка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затем
блюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили
на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:
— 200 мл хойсина;
— 50 мл соевого соуса;
— 1 ч. л. меда;
— 1 зубчик чеснока;
— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.
2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довести
до кипения. Уварить в три раза на медленном огне.
3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких
дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, но
особенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.
Для блюда возьмите:
— 400 г рисовой лапши;
— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;
— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;
— 50 мл хойсина;
— 1 кг креветок;
— 2 сладких перца;
— 1 морковь;
— зеленый лук;
— 60 г горошка.

Технология приготовления:
1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.
2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.
3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарным
песком, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).
4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле до
образования розового цвета.
5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.
6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.
7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.
Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.
Составляющие блюда:
— 500 г свиной шейки;
— 150 г грибов;
— 1 перец сладкий;
— 150 г сладкого горошка;
— цукини;
— 1 апельсин;
— хойсин;
— 2 шт. лука;
— арахис;
— 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления:
1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на
тарелку.
2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук
– кубиками.
3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.
Посыпать измельченным арахисом.
4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить к
овощам. Размешать.
5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и
подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

Видео рецепт приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Основные блюда с соусом хойсин, 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 мл

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

Соус хойсин - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Углеводы, г: 

8.1

Соус хойсин – традиционный китайский соус, известный во всём мире, благодаря утке по-пекински. Обладает сладковатым, даже медовым вкусом и ароматом пряностей. Густой соус хойсин производится в виде жидкости или имеет желеобразную консистенцию.

Калорийность соуса хойсин

Калорийность соуса хойсин составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса хойсин

Химический состав соуса хойсин включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Тёмный цвет красного дерева достигается присутствием в составе соуса хойсин красного риса. Основными ингредиентами соуса хойсин также являются ферментированные соевые бобы, чеснок, сахар, кунжутное масло и смесь «Пять специй».

Соус хойсин в кулинарии

Аналогами соуса хойсин в Европе можно считать британский «коричневый» соус, а в Америке, разумеется, соус для барбекю. Соус хойсин идеально подходит для приготовления блюд из птицы и мяса, особенно нежной свинины. Попробуйте перед запеканием в духовке обмазать тушку курицы соусом хойсин и вас приятно удивит отличный вкус и необычайная сочность куриного мяса (калоризатор). Соус хойсин принято в небольших количествах добавлять в супы, он придаст готовому блюду аромат дыма.

Соус хойсин вполне можно приготовить в домашних условиях, измельчив в блендере содержимое банки консервированной фасоли (в идеале красной) с добавлением чёрной патоки, красного винного уксуса, сахара, кунжутного масла и приправы «Пять специй». Смесь немного разбавить соком от фасоли, хранить в холодном месте в стеклянной таре.

Блюда с соусом хойсин: 43 рецепта что приготовить с соусом хойсин

Утиная грудка 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Перец черный молотый щепотка

Китайские пряности «Пять специй» ½ чайной ложки

Оливковое масло 1 чайная ложка

Тесто для пиццы 250 г

Шпинат 70 г

Свежий красный перец ½ штуки

Соус хойсин 3 столовые ложки

Сыр моцарелла 60 г

Зеленый лук 4 стебля

Черные кунжутные семечки 2 столовые ложки

Соус Хойсин рецепт | Гранд кулинар


Соус хойсин – одна из самых популярных азиатских приправ. Он привлекает не только своим богатым пикантным вкусом, но и универсальностью, ведь соус можно использовать и для подачи к уже готовому блюду, и в процессе приготовления, чтоб придать блюду неповторимую азиатскую нотку. А если приготовить с соусом хойсин маринад для мяса, получится одно из самых вкусных барбекю, которые вам доводилось пробовать. В общем, соус этот должен быть в арсенале каждой хозяйки. Но его не всегда можно найти на прилавках магазинов. По этому рецепту вы сможете приготовить простой и максимально приближенный по вкусу к оригиналу соус хойсин.


Поделиться с друзьями:

Время:
Сложность: легко


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. острого соуса (чуть больше или меньше, по вкусу)
  • 1/8 ч. л. чёрного перца


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции.
Категории:

Соус хойсин содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса хойсиного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус хойсин ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

 

Китайский соус хойсин относится к универсальным приправам, которые отлично сочетаются с большинством мясных и рыбных блюд. Соус хойсин применяют в кулинарии не только, как приправу, но и маринад, а так же основу для приготовления других видов азиатских соусов. В состав соуса хойсин входят бобы адзуки, которые проходят сложный процесс ферментации. Помимо бобов в соус хойсин добавляют ряд специй и пряностей таких как чеснок, кунжутное масло, перец, сахар и соль, а так же имбирь, цедра лимона, мандарина и уксус.

Вкус соуса хойсин отличается своими ярко выраженными одновременно пряными и сладкими нотами. Существует несколько разновидностей соуса хойсин. В зависимости от консистенции хойсин бывает жидким или пастообразным. Соус хойсин можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В настоящее время во многих крупных продовольственных магазинах можно купить соус хойсин.

Однако, такой продукт вряд ли сможет сравниться с соусом хойсин домашнего приготовления. Тем более современный производители соуса хойсин добавляют в свой продукт не только натуральные ингредиенты. Зачастую в химическом составе китайского соуса хойсин можно встретить пищевые красители, которые придают конечному продукту отличительный коричневый цвет. Помимо красителей в соусе содержатся и другие пищевые добавки (стабилизаторы вкуса и консерванты).  

Такой "химический" соус хойсин стали производить несколько десятилетий назад, когда пищевая промышленность начала бурно развиваться, а производители продуктов питания стали сокращать издержки на производство. Старинный китайский рецепт соуса хойсин не имеет ничего общего в современным аналогом, который уступает оригиналу не только по вкусу и аромату, а так же по полезным свойствам для организма человека.

Для того, чтобы приготовить домашний вариант соуса хойсин понадобятся такие продукты как: консервированные бобы красной фасоли, черная патока, соус терияки, красный винный уксус, чесночный порошок, дрожжевой экстракт и спесь "5 специй". Ингредиенты для соуса хойсин смешивают, добавляют 1/4 жидкости от консервированной фасоли и тщательно перемалывают в блендере до получения однородной массы.

На заключительном этапе вам нужно просеять полученное пюре через сито. В результате вы получите соус хойсин, который используют в приготовлении большинства блюд китайской кухни. Обычно соус добавляют при жарке мяса или рыбы, что помогает добиться исключительной нежности и насыщенности вкуса конечного продукта. Помимо этого соусом хойсин приправляют салаты и первые блюда. Хойсин в сочетании с имбирем, смесью приправ "5 специй" и чесноком используют в маринадах или в качестве соуса для готовых блюд.

Пищевая ценность

  • Зола 4.98 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.57 г
  • Пищевые волокна 2.8 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.96 г
  • Холестерин 3 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Китайский соус хойсин

Хойсин – густой, ароматный соус, широко используемый в китайской кухне для глазировки мяса, как дополнение к жареным блюдам или как дип, то есть соус для макания. Хойсин имеет темно-коричневый, почти черный цвет и характерный солено-сладкий вкус. Всевозможные региональные варианты этого соуса обычно включают в себя ферментированные соевые бобы, красный перец чили, чеснок и семена фенхеля. В хойсин нередко добавляют уксус, традиционные китайские «пять специй» и сахар (или мед). Слово «хойсин» (по-кантонски – «хои син», по-мандарински – «хайцян») переводится с китайского как «морепродукты», несмотря на то, что соус не содержит в своем составе никаких ингредиентов из этой категории продуктов.

Тщательные поиски в интернете и многочисленные варианты запросов в гугле по поводу происхождения этого соуса никакого удовлетворительного результата не принесли. Лишь два факта становятся очевидными после всех этих бессмысленных «телодвижений»: первое – хойсин соус китайский, второе – у него хороший вкус. Более того, я где-то читал (кажется у Джоанны Скьярино, бывшего талантливого редактора «Bon Appétit» и ныне успешного главного редактора популярного американского журнала о еде «Lucky Peach», то бишь «Сладкий Персик»), что к одной из ведущих китайских компаний по производству хойсина обратились с тем же вопросом – откуда, мол, соус? И, увы, никакого ответа не получили!

Известный британский кулинарный писатель и специалист по китайской кухне Фьюша Данлап считает, что соус хойсин – родом из китайской провинции Кантон и предназначен для блюд, приготовленных из морепродуктов. Во всяком случае, такое объяснение дает одна из старинных китайских энциклопедий. Там же она вычитала, что основным ингредиентом в оригинальном рецепте хойсина были черные бобы или пшеница, сюда также «добавлялись сушенные или ферментированные морепродукты для подчеркивания вкуса умами». Однако, постепенно морепродукты исчезли из состава соуса, в основном, из-за высоких цен на них, и в современном соусе их уже нет.

Но даже те крохи информации, которые можно было получить от миссис Данлап, довольно спекулятивны и не дают конкретного и исчерпывающего ответа по поводу происхождения хойсина.

Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов. К счастью хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.

Говорят, что приготовить соус хойсин просто, но это при условии, что все необходимые ингредиенты есть у вас поду рукой. К примеру, вам обязательно понадобятся традиционные китайские «пять специй» и черные бобы, причем под последними подразумевается вовсе не черная фасоль, а ферментированные соевые бобы (они же – черная соевая паста, они же – черная чесночно-соевая паста).

Теперь вам остается только смешать черную бобовую пасту, пять специй и еще несколько ингредиентов и – voila! – один из самых замечательных соусов на планете хойсин готов. Хойсин – воистину универсален, и вот только несколько примеров его использования:

В большинстве жареных блюд; в курице, свинине, ребрышках, утке и тофу – запеченных в духовке или приготовленных на гриле; в лапше, овощах и маринадах; как соус для любого барбекю; для мясных хлебцев; как замена кетчупу; для бургеров; в бульонах; в китайских пиццах; как добавка к майонезу; как дип для пельменей, омлетных рулетов, куриных наггетсов, вонтонов и так далее.

Китайский соус Хойсин

Если вы в процессе приготовления блюд домашнего меню отдаете предпочтение пряным пикантным вкусам, то понимаете большое значение соусов в формировании таких вкусов. Поэтому заготовка соусов является для вас немаловажным мероприятием. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт китайского соуса «Хойсин».

Этот оригинальный соус приготовить совсем не сложно. Он имеет густую и тягучую консистенцию, а также пикантный вкус – острый, пряный и сладкий одновременно. Кроме добавки в блюдах в качестве традиционного соуса, Хойсин можно использовать как маринад или глазурь для мяса, птицы и овощей. Основной ингредиент, отличающий Хойсин от других соусов – ферментированные черные бобы и пряность – смесь «пять специй» (усяньмянь). Без сомнения, соус Хойсин обогатит вкус любого блюда, придав ему изысканный оттенок.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 80 мл
  • уксус рисовый – 40 мл
  • соус черный бобовый – 80 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед жидкий – 50 г
  • кунжутное масло – 20 мл
  • специи сухие (китайская смесь «пять специй») – ½ ч. ложки или по вкусу
  • соус чили – 10 г

Китайский соус «Хойсин». Приготовление:

  1. В глубокую просторную миску налейте соевый соус, добавьте туда рисовый уксус и черный бобовый соус. Аккуратно все перемешайте.
  2. Добавьте мед. Лучше, если он будет жидким, но густой можно растопить на водяной бане (постарайтесь не перегревать).
  3. Следующими ингредиентами введите соус чили и кунжутное масло, опять все перемешайте.
  4. Чеснок очистите от шелухи, измельчите (натрите на мелкой терке или пропустите через пресс) и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  5. И последним ингредиентом добавьте в миску по вкусу знаменитую пряную смесь «пять специй», которую можно приобрести в специальных отделах магазинов или приготовить самостоятельно.
  6. Энергично и интенсивно перемешайте содержимое миски до однородной консистенции при помощи вилки. Можете воспользоваться погружным блендером. Китайский соус «Хойсин» готов. 
  7. Переложите его в чистую сухую баночку небольшой емкости, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник, где он может храниться на протяжении 1 месяца.

На заметку

Китайский бобовый соус приготавливается на основе ферментированных черных бобов с добавлением соевого масла и экстракта перца чили. Соус имеет острый вкус и насыщенный, слегка копченый аромат. Он является популярным ингредиентом хунаньской, сычуаньской, вьетнамской и корейской кухни.

Китайский бобовый соус можно добавлять в лапшу, салаты, более сложные соусы, придавая умеренно острый, но очень характерный «китайский» оттенок вкуса и аромата.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Завод пластмассовых изделий – большой опыт в производстве изделий из пластмасс, высокое качество продукции и услуг, большой парк литьевых машин, технологичность и удобство. 

 

Соус хойсин: рецепты, особенности приготовления

Китайские кулинары к жидким приправам относятся уважительно. Трудно найти блюдо китайской кухни, которое подавалось бы без соуса. Легендарный соус хойсин является обязательным дополнением утки по-пекински. Его подают к свинине, мясу птицы и другим блюдам отдельно, используют в качестве маринада. Любопытно, что название соуса переводится как «дары моря», хотя в его состав не входят морепродукты. Приправа делается из ферментированных бобов, красного риса, имбиря, чеснока, кунжутного масла, рисового уксуса и других ингредиентов, доступных в Поднебесной, но малоизвестных в других странах. Приготовить оригинальный соус хойсин в домашних условиях вряд ли у кого-то получится, но существуют адаптированные рецепты, по которым жидкая приправа выходит очень похожей на настоящую, которую делают в Китае.

Особенности приготовления

Оригинальный соус хойсин имеет сложный состав, сделать же аналогичную ему приправу из доступных ингредиентов совсем нетрудно. Достаточно найти подходящий рецепт и узнать несколько секретов.

  • Почти все рецепты соуса хойсин включают в себя комплексную китайскую приправу «Пять специй». Ее можно достать, но продается она далеко не везде. Если не удалось раздобыть баночку с готовыми специями, приправу можно приготовить самостоятельно. Для нее потребуются палочка корицы длиной около 4 см, 2 звездочки аниса, гвоздика в количестве 10 штук, столовая ложка семян фенхеля и столько же сычуаньского перца. Последний компонент можно заменить таким же количеством имбирного порошка. Все специи обжаривают на сухой сковороде, затем перемалывают в порошок и перемешивают.
  • Часто в состав приправы включают перец чили, чеснок. Работать с этими ингредиентами лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  • Нередко в состав соуса включают мед. Этот компонент предварительно растапливают до жидкого состояния. Если хочется сохранить его полезные свойства, делать это лучше на паровой бане.

Термической обработке продукты, входящие в состав соуса хойсин, обычно не подвергаются, поэтому сделать его можно быстро. Понадобится лишь помощь кухонной техники, которая поможет сделать консистенцию жидкой приправы гладкой и однородной.

Рецепт соуса хойсин на основе фасоли и меда

Состав:

  • консервированная красная фасоль в собственном соку – 60 г;
  • сок из-под консервированной фасоли – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа «Пять специй» – 2 щепоти;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и перепонки. Половину стручка нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец и чеснок положите в чашу блендера, к ним добавьте фасоль.
  • Включите агрегат и измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Растопите мед, полейте им образовавшуюся кашицу.
  • Добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло. При необходимости его можно заменить любым другим растительным маслом.
  • Всыпьте приправу, влейте ложку сока из банки с фасолью.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до получения однородного состава.

Рецепт по случаю::

Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить еще одну ложку сока из-под фасоли, взбить соус еще раз.

Соус хойсин из фасоли и сахара

Состав:

  • красная консервированная фасоль – 100 г;
  • патока – 5 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 5 мл;
  • приправа «Пять специй» – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Приправы высыпьте на сковороду, слегка подогрейте, чтобы их аромат лучше раскрылся.
  • Разведите их соевым соусом и перелейте состав в чашу блендера.
  • Положите в нее патоку и сахар. При необходимости патоку можете заменить медом.
  • Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  • Взбейте.
  • Добавьте фасоль, предварительно размяв ее вилкой. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его удобно подавать к мясным блюдам, перелив в соусник.

Рецепт соуса хойсин на основе арахисовой пасты

Состав:

  • арахисовая паста – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 160 мл;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соус чили – 40 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера положите арахисовую пасту.
  • Полейте ее растопленным медом.
  • Добавьте соус чили.
  • Влейте уксус и соевый соус, кунжутное масло.
  • Включите прибор и превратите компоненты в однородную массу.
  • Добавьте чеснок и специи, взбейте еще немного.

В соусе хойсин, приготовленном по данному рецепту, можно мариновать свинину, мясо птицы. Подать его отдельно к утке по-пекински или другим блюдам китайской кухни тоже будет неплохой идеей.

Соус хойсин с апельсиновым соком

Состав:

  • соевый соус – 160 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • мед – 40 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • приправа «Пять специй» – щепоть;
  • соус чили – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите мед до жидкого состояния.
  • Соедините все ингредиенты, входящие в состав соуса.
  • Взбейте.

От традиционного соуса хойсин этот вариант приправы отличается апельсиновыми нотками, жидкой консистенцией и менее пикантным вкусом. Если вы не относитесь к любителям острых блюд, предпочтение стоит отдать этому варианту.

Соус хойсин – гордость китайской кухни. С ним мясо птицы и свинина приобретают неповторимый вкус. Приправу можно использовать и в качестве маринада. Адаптированные рецепты позволяют приготовить ее на домашней кухне.

Дата: 07.11.2017.



история, состав и рецепт приготовления


В китайской национальной кухне соусы занимают одно из ведущих мест. Особое отношение у китайцев сложилось к изумительным «дарам моря». Так звучит в переводе на русский соус хойсин, в котором вы не отыщите ни единого кусочка морепродуктов. Откуда взялось название «хойсин», сказать сложно, видимо, китайские повара ассоциировали вкус и состав соуса с чем-то безграничным и прекрасным.

Отвлечемся от выискивания сути названия блюда, обратимся к его содержанию. Настоящий соус хойсин готовится из ингредиентов, которые с трудом можно отыскать в наших магазинах. В его состав входят: ферментированные бобы адзуки, чеснок, имбирь, перец чили, знаменитые китайские «Пять специй», мандариновая и лимонная цедра, рисовый уксус, кунжутное масло и еще целый список пряностей и специй. Сложный набор хойсин не смущает китайских кулинаров, но приводит в небольшой шок наших хозяек.

Впрочем, пугаться не стоит, лучше узнать, чем заменить всю эту кулинарную экзотику. Вместо кунжутного масла можно взять подсолнечное или оливковое, рисовый уксус заменить винным, бобы адзуки очень схожи по вкусу с консервированной красной фасолью. Согласитесь, с такими привычными для нас аналогами рецепт хойсин выглядит уже попроще, но вот чему замену не найти, так это пяти специям, придающим соусу его неповторимый вкусовой букет.

Соус хойсин по-домашнему

Готовить хойсин соус недолго, главное, собрать все ингредиенты. Для адаптированного под русскую кухню варианта мы возьмем следующие компоненты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соевая паста по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • «Пять специй» – 1 столовая ложка смеси.

Баночку «Пять специй» можно поискать в магазине, на полках с китайскими продуктами. Если в вашем городе такой продукт найти сложно, не огорчайтесь. Смесь можно составить из отдельно купленных приправ. Выглядит этот набор так:

  • корица (кинамон) – 1 палочка длиной 4 см;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • имбирь или сычуаньский перец – 1 ст. ложка.

Перечисленные специи необходимо добавить в наш соус хойсин по-домашнему, чтобы воспроизвести его ароматную ауру. Каждая из них вносит свой особый звук в общую мелодию вкуса. Теперь, когда мы знаем все про загадочные пять специй, займемся сбором остальных ингредиентов. Нам понадобятся:

  • красная консервированная фасоль – 400 грамм;
  • черная патока – 3 ст. ложки;
  • растительное масло (если не найдете кунжутное, берите по вашему вкусу) – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • пять специй (готовая магазинная смесь или приготовленная самостоятельно) – 1 ст. ложка.

Черная патока, коричневый сахар и винный уксус отвечают в подливе за ее насыщенный темно-красный цвет, который эффектно смотрится на гарнире и других блюдах. Хотите усилить цвет и разнообразить аромат подливы, введите в нее немного цветочного меда. Гвоздика и корица идеально сочетаются с медом, а соевый соус приобретает в союзе с ним теплую сладкую нотку.

Порядок приготовления:

  1. Бадьян измельчаем в ступке.
  2. Разогреваем сковороду и кладем в нее измельченный бадьян, гвоздику и половину ложки семян фенхеля. Нам надо так нагреть ингредиенты, чтобы специи дали стойкий аромат.
  3. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем к ним половину чайной ложки измельченной корицы. Тщательно растираем.
  4. В сотейник вливаем соевый соус, насыпаем туда же перетертые специи, вводим соевую пасту (1 чайную ложку). Доливаем винный уксус и засыпаем сахар. Нагреваем соус до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью разойтись.
  5. Чеснок очищаем, раздавливаем, вводим в подливу. Остужаем всю массу. Хойсин подаем к блюдам в холодном состоянии.

Как видите, готовка подливы не занимает много времени, на все операции уходит 20-25 минут. Предварительная подготовка продуктов минимальна, сложных манипуляций с термической обработкой не требуется. Такое блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

С какими блюдами подавать?

В Китае хойсин – это непременная составляющая в приготовлении вкуснейшей утки по-пекински. Добавляя к ингредиентам соуса мед, повара Поднебесной смазывают им утку, и из духовки выходит птица, покрытая изумительной золотисто-медовой корочкой. Наши хозяйки приспособились использовать уникальный китайский кулинарный шедевр под маринад для шашлыка. Мясо, полежав в таком букете вкуса и аромата, становится нежным, сытным и необычайно аппетитным.

Американцы придумали свой рецепт подливы, очень похожий на китайский вариант. Используют его в приготовлении барбекю. Англичане готовят коричневый соус, по вкусу напоминающий китайские «дары моря», но менее ароматный. Зарубежный ответ на вопрос о том, чем заменить в соусе отдельные ингредиенты, получился достойным, но с небольшим уточнением: американская и английская версии забивают вкус основного блюда, а китайский оригинал приятно его подчеркивает.

Некоторые хозяйки, сопоставив набор продуктов для соуса с другими рецептами, стали заправлять им куриную лапшу, чудесным образом превращая ее в экзотический вьетнамский суп фо. Какие бы метаморфозы вы не придумывали для рецепта подливы, обязательно вводите в него волшебные «Пять специй». Кстати, в Китае вам могут подать такую подливу с цитрусовыми нотками, очень острую, с нежной кислинкой, и в каждом из предложенных вариантов вы непременно ощутите феерические нотки этих специй.


Смотрите также