Бибхитаки что это такое


Бибхитаки

Действие: вяжущее, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее, послабляющее, противоглистное, растворяющее камни

Показания: кашель, боли в горле, ларингит, бронхит, катар, камни, хронический понос, дизентерия, паразитарные инфекции, глазные болезни

Препараты: настой, отвар, порошок (от 250 мг до 1 г), паста

Бибхитаки — мощное омолаживающее растительное средство, принадлежащее к группе миробалановых деревьев, широко используемых в Индии. Это тоник для Капхи и легких, улучшающий голос и зрение, способствующий росту волос. Бибхитаки оказывает одновременно как сильное послабляющее, так и сильное вяжущее действие, очищая кишечник и повышая его тонус. Эффективна при различного рода камнях и скоплениях Капхи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях; растворяет и удаляет эти образования из организма, изгоняет паразитов. На желудок действует тонизирующе и вяжуще, повышает аппетит. Оказывая согревающее воздействие, бибхитаки тем не менее не возбуждает Питту.

Бибхитаки — большое красочное дерево, высотой 20-30 м, встречающееся повсеместно в лесах Индии, Шри Ланки, а также Юго-Восточной Азии, вплоть до высоты 1200 м. Кора толстая, коричневато-серого цвета, листья сгруппированы на концах веток, цветы бледно-зелено-желтые, с резким запахом, плоды серые, с одним ядром внутри. Бибхитаки обычно высаживается вдоль дорог в больших городах.

Принадлежит к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющими плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.

Сухие плоды бибхитаки имеют не ярко выраженные пять углов, в Индии в древности использовались для игры в кости, отсюда название бибхитаки «aksha», то есть используемая для азартной игры в кости. Дерево бибхитаки по этой же причине называют «kalidrima», то есть дерево, являющееся причиной спора, поскольку споры всегда возникают во время азартных игр.

Бибхитаки с древних времен применяется в аюрведе и упоминается в древних аюрведических трактатах. Входит в «золотой ряд» аюрведы.«Бибхитаки» означает «устрашающая», поскольку болезни тут же отступают перед ее целебной силой.

Бибхитаки – известная расаяна, эликсир молодости, обладающая ярко выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, а также растение, выводящее избыточную слизь из бронхов, устраняющее застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяющее камни в почках и желчном пузыре и очищающее кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.

В качестве расаяны бибхитаки употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, порошка, джемов, масла — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Бибхитаки является одним из основных компонентом знаменитого Чаванпраша и очищающего препарата Трифала (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).

В Аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора.

Согласно Аюрведе, плоды бибхитаки обладают вяжущим, кислым и сладким вкусами, сладким послевкусием. Действие сухое, легкое, согревающее. Бибхитаки оказывает благотворное воздействие на все ткани организма, но особенно благоприятно действует на капха-дошу. Не рекомендуется при ухудшенном состоянии вата-доши, при накопившейся с избытком вате.

В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора. Ядро обычно убирают из плодов бибхитаки перед их употреблением, поскольку оно обладает наркотическим действием. Однако его используют как анальгетик при лечении воспалений и для устранения боли наружно, вовнутрь оно принимается с осторожностью, при рвоте, бронхите и коликах.

Бибхитаки содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, сапонины беллерикосид и беллериканин, а также полифенолы (галлиевую, эллагиевую кислоты, филембин и др), лигнаны (термилигнан, таннилигнан, флаван, анолигнан В) и желтое масло. Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой и фитостероидами.

Бибхитаки обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными, тонизирующими, отхаркивающими, слабительными, глистогонными, анальгетическими, противогрибковыми свойствами.

Лечебные свойства бибхитаки используются в следующих случаях:

  • для омолаживания всего организма, укрепления иммунитета, нейтрализации негативных влияний на организм, нормализации всей его деятельности, дает жизненные силы, восстанавливает после тяжелой болезни и стресса, при иммунодефиците

  • при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, катаре, ларингите, кашле (часто принимается с медом, с гхи – топленым маслом, с перцем, с имбирем, с молоком)

  • при болях в горле, значительно улучшает состояние горла, а также тембр голоса, устраняет хрипоту (часто принимается с медом, рекомендуются также полоскания с медом)

  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, повышает его тонус, как слабительное средство, а также при хронической диарее

Оказывает, в зависимости от нормы, а также сочетания с другими травами, как слабительное, так и вяжущее действие, помогает и при диарее, и при запорах. Кроме того, спелый плод обладает более вяжущими свойствами, а неспелый лучше применяется как слабительное.

  • как средство, очищающее организм от токсинов и шлаков

  • как средство, прекращающее тошноту и рвоту во время беременности

  • как глистогонное средство, убивает паразитарные инфекции

  • для лечения кожных заболеваний и грибковых инфекций, при лейкодермии

  • как средство, растворяющее камни в почках и желчном пузыре (часто принимается вместе с манжиштой, кориандром, гокшурой, харитаки или амлой)

Эффективна при различного рода камнях и скоплениях.

  • афродизиак, для усиления потенции, лечения половой слабости

  • при инфекциях мочеполовых путей, цистите, белях

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • для защиты печени, при гепатите

  • как противомалярийное средство

  • при коликах, вздутии живота, метеоризме

  • как болеутоляющее и противовоспалительное средство

  • как средство, нормализующее уровень эстрогенов

  • при диабете, нормализует уровень сахара в крови

  • для снижения уровня холестерина в крови

  • для утоления жажды, при состоянии, когда все время хочется пить

  • для улучшения зрения, при глазных заболеваниях, воспалениях

  • при дизентерии

  • при геморрое

Бибхитаки обычно выпускается в форме масла (bibhitaki tail), порошка (bibhitaki choorna), декокта (bibhitaki kwatha), а также входит в состав порошка Triphala choorna и декокта Phalatrikadi kwatha.

Бибхитаки широко используется в косметологии и, прежде всего, известна как средство для лечения волос и ухода за ними.

Бибхитаки используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным и омолаживающим свойствам
  • Тонизирует кожу, способствует клеточному обмену, замене старых, мертвых клеток на молодые и здоровые, останавливает окислительные процессы в клетках.
  • Маски и настои с бибхитаки делают кожу здоровой и молодой. 
  • Особенно рекомендуются для зрелой, а также дряблой и увядающей кожи, благодаря выраженному омолаживающему действию.
  • антисептическим и противогрибковым свойствам
  • Лечит кожные заболевания, сыпи, держит кожу в чистоте, предотвращает инфекции и грибки. 
  • Лосьон с бибхитаки – одно из лучших очищающих и тонизирующих средств для кожи.
  • ​вяжущим и ранозаживляющим свойствам
  • Способствует быстрому залечиванию ран и язв, благодаря ярко выраженному вяжущему эффекту.
  • ​фотосенсибилизирующим свойствам
  • Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

Бибхитаки – одно из самых известных средств в аюрведе по уходу за волосами. Входит в состав масел, шампуней, бальзамов, красок, ополаскивателей, масок. Масло бибхитаки применяется отдельно, а также является составляющей знаменитого масла для волос «Трифала», содержащего бибхитаки, харитаки и амлу.

Питает волосы от корней до самых кончиков, возвращает им жизнь и эластичность, устраняет ломкость. Питает кожу, укрепляет волосы, значительно снижая их выпадение. Одно из самых эффективных средств против облысения, преждевременной седины и для роста волос.

Делает тонкие и редкие волосы густыми, объемными, придает волосу толщину. Усиливает структуру волоса, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Увеличивает микроциркуляцию крови и помогает волосяным фолликулам максимально развить свой потенциал.

Активные компоненты бибхитаки проникают через кожу головы и воздействуют напрямую на корни волос, останавливая процесс их выпадения и преждевременного поседения. Активно способствует росту волос. Устраняет перхоть, дает волосам антисептическую защиту.

Особенно рекомендуется для тонких, ломких, истощенных волос.

 

Бибхитаки (terminalia belerica)

 

расаяна, эликсир молодости, мощный антиоксидант, aфродизиак, выводит избыточную слизь из бронхов, устраняет застои в желчевыводящей системе, растворяет камни в почках и в желчном пузыре, лечит заболевания дыхательных путей, прочищает легкие, эффективное средство при хрипоте и больном горле, очищает кишечных и организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, обладает глистогонными и слабительными свойствами, лечит кожные заболевания и лейкодермию (витилиго), высокоэффективное средство против преждевременной седины, облысения, активно стимулирует рост волос

  

 

Бибхитаки - большое красочное дерево, высотой 20-30 м, встречающееся повсеместно в лесах Индии, Шри Ланки, а также Юго-Восточной Азии, вплоть до высоты 1200 м. Кора толстая, коричневато-серого цвета, листья сгруппированы на концах веток, цветы бледно-зелено-желтые, с резким запахом, плоды серые, с одним ядром внутри. Бибхитаки обычно высаживается вдоль дорог в больших городах.

 

Принадлежит к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющими плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.

 

Сухие плоды бибхитаки имеют не ярко выраженные пять углов, в Индии в древности использовались для игры в кости, отсюда название бибхитаки «aksha», то есть используемая для азартной игры в кости. Дерево бибхитаки по этой же причине называют «kalidrima», то есть дерево, являющееся причиной спора, поскольку споры всегда возникают во время азартных игр.

 

Бибхитаки с древних времен применяется в аюрведе и упоминается в древних аюрведических трактатах. Входит в «золотой ряд» аюрведы. «Бибхитаки» означает «устрашающая», поскольку болезни тут же отступают перед ее целебной силой.

 

Бибхитаки – известная расаяна, эликсир молодости, обладающая ярко выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, а также растение, выводящее избыточную слизь из бронхов, устраняющее застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяющее камни в почках и желчном пузыре и очищающее кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.

 

В качестве расаяны бибхитаки употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, порошка, джемов, масла - а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Бибхитаки является одним из основных компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифала» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).

 

В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора.

 

Согласно аюрведе, плоды бибхитаки обладают вяжущим, кислым и сладким вкусами, сладким послевкусием. Действие сухое, легкое, согревающее. Бибхитаки оказывает благотворное воздействие на все ткани организма, но особенно благоприятно действует на капха-дошу. Не рекомендуется при ухудшенном состоянии вата-доши, при накопившейся с избытком вате.

 

В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора. Ядро обычно убирают из плодов бибхитаки перед их употреблением, поскольку оно обладает наркотическим действием. Однако его используют как анальгетик при лечении воспалений и для устранения боли наружно, вовнутрь оно принимается с осторожностью, при рвоте, бронхите и коликах.

 

Бибхитаки содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, сапонины беллерикосид и беллериканин, а также полифенолы (галлиевую, эллагиевую кислоты, филембин и др), лигнаны (термилигнан, таннилигнан, флаван, анолигнан В) и желтое масло. Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой и фитостероидами.

 

Бибхитаки обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными, тонизирующими, отхаркивающими, слабительными, глистогонными, анальгетическими, противогрибковыми свойствами.

 

Лечебные свойства бибхитаки используются в следующих случаях:

 

  • для омолаживания всего организма, укрепления иммунитета, нейтрализации негативных влияний на организм, нормализации всей его деятельности, дает жизненные силы, восстанавливает после тяжелой болезни и стресса, при иммунодефиците

     

  • при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, катаре, ларингите, кашле (часто принимается с медом, с гхи – топленым маслом, с перцем, с имбирем, с молоком)

     

  • при болях в горле, значительно улучшает состояние горла, а также тембр голоса, устраняет хрипоту (часто принимается с медом, рекомендуются также полоскания с медом)

     

  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, повышает его тонус, как слабительное средство, а также при хронической диарее

     

Оказывает, в зависимости от нормы, а также сочетания с другими травами, как слабительное, так и вяжущее действие, помогает и при диарее, и при запорах. Кроме того, спелый плод обладает более вяжущими свойствами, а неспелый лучше применяется как слабительное.

 

  • как средство, очищающее организм от токсинов и шлаков

     

  • как средство, прекращающее тошноту и рвоту во время беременности

     

  • как глистогонное средство, убивает паразитарные инфекции

     

  • для лечения кожных заболеваний и грибковых инфекций, при лейкодермии

     

  • как средство, растворяющее камни в почках и желчном пузыре (часто принимается вместе с манжиштой, кориандром, гокшурой, харитаки или амлой)

     

Эффективна при различного рода камнях и скоплениях.

 

  • афродизиак, для усиления потенции, лечения половой слабости

     

  • при инфекциях мочеполовых путей, цистите, белях

     

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

     

  • для защиты печени, при гепатите

     

  • как противомалярийное средство

     

  • при коликах, вздутии живота, метеоризме

     

  • как болеутоляющее и противовоспалительное средство

     

  • как средство, нормализующее уровень эстрогенов

     

  • при диабете, нормализует уровень сахара в крови

     

  • для снижения уровня холестерина в крови

     

  • для утоления жажды, при состоянии, когда все время хочется пить

     

  • для улучшения зрения, при глазных заболеваниях, воспалениях

     

  • при дизентерии

     

  • при геморрое

     

Бибхитаки обычно выпускается в форме масла (bibhitaki tail), порошка (bibhitaki choorna), декокта (bibhitaki kwatha), а также входит в состав порошка Triphala choorna и декокта Phalatrikadi kwatha.

 

Бибхитаки широко используется в косметологии и, прежде всего, известна как средство для лечения волос и ухода за ними.

 

Бибхитаки используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным и омолаживающим свойствам


    Тонизирует кожу, способствует клеточному обмену, замене старых, мертвых клеток на молодые и здоровые, останавливает окислительные процессы в клетках.
    Маски и настои с бибхитаки делают кожу здоровой и молодой.


    Особенно рекомендуются для зрелой, а также дряблой и увядающей кожи, благодаря выраженному омолаживающему действию.

     

  • антисептическим и противогрибковым свойствам


    Лечит кожные заболевания, сыпи, держит кожу в чистоте, предотвращает инфекции и грибки.
    Лосьон с бибхитаки – одно из лучших очищающих и тонизирующих средств для кожи.
  • вяжущим и ранозаживляющим свойствам


    Способствует быстрому залечиванию ран и язв, благодаря ярко выраженному вяжущему эффекту.
  • фотосенсибилизирующим свойствам


    Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

     

Бибхитаки – одно из самых известных средств в аюрведе по уходу за волосами. Входит в состав масел, шампуней, бальзамов, красок, ополаскивателей, масок. Масло бибхитаки применяется отдельно, а также является составляющей знаменитого масла для волос «Трифала», содержащего бибхитаки, харитаки и амлу.

 

Питает волосы от корней до самых кончиков, возвращает им жизнь и эластичность, устраняет ломкость. Питает кожу, укрепляет волосы, значительно снижая их выпадение. Одно из самых эффективных средств против облысения, преждевременной седины и для роста волос.

 

Делает тонкие и редкие волосы густыми, объемными, придает волосу толщину. Усиливает структуру волоса, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Увеличивает микроциркуляцию крови и помогает волосяным фолликулам максимально развить свой потенциал.

 

Активные компоненты бибхитаки проникают через кожу головы и воздействуют напрямую на корни волос, останавливая процесс их выпадения и преждевременного поседения. Активно способствует росту волос. Устраняет перхоть, дает волосам антисептическую защиту.

 

Особенно рекомендуется для тонких, ломких, истощенных волос.

 

Входит в состав: крем для волос Ведика, травяной порошок для мытья волос Ведика, зубной порошок Ведика, травяной порошок для мытья лица Ведика, лечебная краска для волос Ааша, масло от выпадения волос Ведика, масло для волос амла Ведика, масло для волос легкое Ведика

Бибхитаки (terminalia belerica) крем для лица индия, дарухаридра, масло огурца, антисептик эвкалипт, порошок грин грэм, сандаловая вода, индигофера растение, ashwagandha /vbulletin/, аромапалочки сандал свойства, ндийский острый длинный перец (пиппали),

 Бибхитаки, terminalia bellerica, combretaceae (лат), belericmyrobalan (англ), bibhitaki, bahera, aksha (инд)

 

расаяна, эликсир молодости, мощный антиоксидант, aфродизиак, выводит избыточную слизь из бронхов, устраняет застои в желчевыводящей системе, растворяет камни в почках и в желчном пузыре, лечит заболевания дыхательных путей, прочищает легкие, эффективное средство при хрипоте и больном горле, очищает кишечных и организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, обладает глистогонными и слабительными свойствами, лечит кожные заболевания и лейкодермию (витилиго), высокоэффективное средство против преждевременной седины, облысения, активно стимулирует рост волос

 

 

 

Бибхитаки - большое красочное дерево, высотой 20-30 м, встречающееся повсеместно в лесах Индии, Шри Ланки, а также Юго-Восточной Азии, вплоть до высоты 1200 м. Кора толстая, коричневато-серого цвета, листья сгруппированы на концах веток, цветы бледно-зелено-желтые, с резким запахом, плоды серые, с одним ядром внутри. Бибхитаки обычно высаживается вдоль дорог в больших городах.

Принадлежит к миробаланам – группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющими плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.

Сухие плоды бибхитаки имеют не ярко выраженные пять углов, в Индии в древности использовались для игры в кости, отсюда название бибхитаки «aksha», то есть используемая для азартной игры в кости. Дерево бибхитаки по этой же причине называют «kalidrima», то есть дерево, являющееся причиной спора, поскольку споры всегда возникают во время азартных игр.

Бибхитаки с древних времен применяется в аюрведе и упоминается в древних аюрведических трактатах. Входит в «золотой ряд» аюрведы.«Бибхитаки» означает «устрашающая», поскольку болезни тут же отступают перед ее целебной силой.

Бибхитаки – известная расаяна, эликсир молодости, обладающая ярко выраженным антиоксидантным и омолаживающим действием, а также растение, выводящее избыточную слизь из бронхов, устраняющее застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяющее камни в почках и желчном пузыре и очищающее кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.

В качестве расаяны бибхитаки употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, порошка, джемов, масла - а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Бибхитаки является одним из основных компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифала» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).

 

В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора.

Согласно аюрведе, плоды бибхитаки обладают вяжущим, кислым и сладким вкусами, сладким послевкусием. Действие сухое, легкое, согревающее. Бибхитаки оказывает благотворное воздействие на все ткани организма, но особенно благоприятно действует на капха-дошу. Не рекомендуется при ухудшенном состоянии вата-доши, при накопившейся с избытком вате.

В аюрведе используются все части дерева, более всего плоды и кора. Ядро обычно убирают из плодов бибхитаки перед их употреблением, поскольку оно обладает наркотическим действием. Однако его используют как анальгетик при лечении воспалений и для устранения боли наружно, вовнутрь оно принимается с осторожностью, при рвоте, бронхите и коликах.

Бибхитаки содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, сапонины беллерикосид и беллериканин, а также полифенолы (галлиевую, эллагиевую кислоты, филембин и др), лигнаны (термилигнан, таннилигнан, флаван, анолигнан В) и желтое масло. Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой и фитостероидами.

Бибхитаки обладает антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, омолаживающими, антиоксидантными, тонизирующими, отхаркивающими, слабительными, глистогонными, анальгетическими, противогрибковыми свойствами.

Лечебные свойства бибхитаки используются в следующих случаях:

  • для омолаживания всего организма, укрепления иммунитета, нейтрализации негативных влияний на организм, нормализации всей его деятельности, дает жизненные силы, восстанавливает после тяжелой болезни и стресса, при иммунодефиците

  • при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите, катаре, ларингите, кашле (часто принимается с медом, с гхи – топленым маслом, с перцем, с имбирем, с молоком)

  • при болях в горле, значительно улучшает состояние горла, а также тембр голоса, устраняет хрипоту (часто принимается с медом, рекомендуются также полоскания с медом)

  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, повышает его тонус, как слабительное средство, а также при хронической диарее

Оказывает, в зависимости от нормы, а также сочетания с другими травами, как слабительное, так и вяжущее действие, помогает и при диарее, и при запорах. Кроме того, спелый плод обладает более вяжущими свойствами, а неспелый лучше применяется как слабительное.

  • как средство, очищающее организм от токсинов и шлаков

  • как средство, прекращающее тошноту и рвоту во время беременности

  • как глистогонное средство, убивает паразитарные инфекции

  • для лечения кожных заболеваний и грибковых инфекций, при лейкодермии

  • как средство, растворяющее камни в почках и желчном пузыре (часто принимается вместе с манжиштой, кориандром, гокшурой, харитаки или амлой)

Эффективна при различного рода камнях и скоплениях.

  • афродизиак, для усиления потенции, лечения половой слабости

  • при инфекциях мочеполовых путей, цистите, белях

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • для защиты печени, при гепатите

  • как противомалярийное средство

  • при коликах, вздутии живота, метеоризме

  • как болеутоляющее и противовоспалительное средство

  • как средство, нормализующее уровень эстрогенов

  • при диабете, нормализует уровень сахара в крови

  • для снижения уровня холестерина в крови

  • для утоления жажды, при состоянии, когда все время хочется пить

  • для улучшения зрения, при глазных заболеваниях, воспалениях

  • при дизентерии

  • при геморрое

Бибхитаки обычно выпускается в форме масла (bibhitaki tail), порошка (bibhitaki choorna), декокта (bibhitaki kwatha), а также входит в состав порошка Triphala choorna и декокта Phalatrikadi kwatha.

Бибхитаки широко используется в косметологии и, прежде всего, известна как средство для лечения волос и ухода за ними.

Бибхитаки используется в косметологии благодаря:

  • антиоксидантным и омолаживающим свойствам
    Тонизирует кожу, способствует клеточному обмену, замене старых, мертвых клеток на молодые и здоровые, останавливает окислительные процессы в клетках.
    Маски и настои с бибхитаки делают кожу здоровой и молодой. 
    Особенно рекомендуются для зрелой, а также дряблой и увядающей кожи, благодаря выраженному омолаживающему действию.

  • антисептическим и противогрибковым свойствам
    Лечит кожные заболевания, сыпи, держит кожу в чистоте, предотвращает инфекции и грибки. 
    Лосьон с бибхитаки – одно из лучших очищающих и тонизирующих средств для кожи.
     

  • вяжущим и ранозаживляющим свойствам
    Способствует быстрому залечиванию ран и язв, благодаря ярко выраженному вяжущему эффекту.
     

  • фотосенсибилизирующим свойствам
    Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

Бибхитаки – одно из самых известных средств в аюрведе по уходу за волосами. Входит в состав масел, шампуней, бальзамов, красок, ополаскивателей, масок. Масло бибхитаки применяется отдельно, а также является составляющей знаменитого масла для волос «Трифала», содержащего бибхитаки, харитаки и амлу.

Питает волосы от корней до самых кончиков, возвращает им жизнь и эластичность, устраняет ломкость. Питает кожу, укрепляет волосы, значительно снижая их выпадение. Одно из самых эффективных средств против облысения, преждевременной седины и для роста волос.

Делает тонкие и редкие волосы густыми, объемными, придает волосу толщину. Усиливает структуру волоса, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Увеличивает микроциркуляцию крови и помогает волосяным фолликулам максимально развить свой потенциал.

Активные компоненты бибхитаки проникают через кожу головы и воздействуют напрямую на корни волос, останавливая процесс их выпадения и преждевременного поседения. Активно способствует росту волос. Устраняет перхоть, дает волосам антисептическую защиту.

Особенно рекомендуется для тонких, ломких, истощенных волос.

Входит в состав: крем для волос Ведика, травяной порошок для мытья волос Ведика, зубной порошок Ведика, травяной порошок для мытья лица Ведика, лечебная краска для волос Ааша, масло от выпадения волос Ведика, масло для волос амла Ведика, масло для волос легкое Ведика

Терминалия белерика (Terminalia Bellirica, бхибитаки, bhibitaki)

Терминалия белерика (Terminalia Bellirica, бхибитаки, bhibitaki)

Терминалия белерика (бибхитаки) нередко используется и в качестве эффективного косметического средства. Различные мази, порошки, маски и добавки на её основе обеспечивают необходимый уход как коже, так и волосам.

Превосходные антиоксидантные и омолаживающие свойства растения обуславливают его применение для восстановления здорового состояния зрелой кожи, а также кожного покрова с первыми признаками увядания. Действие бибхитаки в данном случае направлено на тонизирование кожи, ускорение клеточного обмена и купирование окислительных процессов. В результате исчезает дряблость эпителия, повышается его упругость, и кожа приобретает более свежий и «отдохнувший» вид.

Широко известны мощные антисептические и противогрибковые свойства бибхитаки, которые позволяют эффективно устранять кожную сыпь, акне, воспаления и грибки. Лосьоны на основе данного растения считаются одними из лучших среди прочих натуральных средств с очищающим и противовоспалительным воздействием. К тому же, в активе бибхитаки имеются и отличные вяжущие и ранозаживляющие свойства, благодаря которым происходит ускорение залечивания шрамов, ран, язв и прочих поражений кожного покрова.

Фотосенсибилизирующее действие бибхитаки обусловлено присутствием в составе растения псоралена, который не только способствует успешному лечению заболеваний кожи вроде витилиго, но и обеспечивает защиту эпителия от влияния УФ-излучения, помогая поддерживать естественный и здоровый цвет кожи.

Говоря о бибхитаки как о косметическом средстве, нельзя не упомянуть пользу этого уникального растения для волос. Масла, шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски и даже краски с бибхитаки не только улучшают внешний вид локонов, но и значительно их оздоравливают.

Наряду с амлой и харитаки терминалия белерика входит в состав известного масла для волос «Трифала» - мощного аюрведического укрепляющего средства.

Действие бибхитаки в составе косметики для волос заключается в активном питании локонов по всей их длине, возвращении их природного блеска и эластичности, устранении ломкости и снижении их выпадения. Терминалия белерика справедливо считается одним из лучших природных средств для профилактики ранней седины и облысения. К тому же, она способствует ускорению естественного роста волос.

Попадая на кожу головы, средства на основе бибхитаки проникают прямо в волосяные луковицы, оживляя их и питая активными компонентами своего богатого состава. В результате локоны приобретают объём и густоту, силу и крепость, а также становятся гораздо менее подверженными агрессивному воздействию факторов внешней среды.

Весьма эффективны средства с бибхитаки и для тех, кто страдает от такой распространённой проблемы, как перхоть: очищающие, противовоспалительные и противогрибковые свойства растения позволяют не только устранять «белый порошок» с кожи головы, но и предотвращать его повторное появление.

Терминалия белерика может входить в состав самой разнообразной косметики для ухода за волосами: травяных порошков, лечебных красок, масок, масел против выпадения волос и т.д.


Барура, бибхитаки, терминалия беллерика — PADMA Украина

Terminalia bellerica (лат.), Бибхитаки, Барура, Миробалан беллерика, Терминалия беллерика

Терминалия беллерика — высокое лиственное миробалановое дерево до 50 м и диаметром 3 м с округлой кроной. Кора голубоватая или пепельно-серого цвета покрыта многочисленными тонкими продольными трещинами.

Молодые листья медно-красные, затем темно- зеленые, сгруппированы на концах веток. Цветки одиночные, мелкие, длиной 3-15 см, зеленовато-белые; цветы появляются вместе с новыми листьями и имеют сильный медоподобный запах. Плоды эллипсоидные, размером 1,8-2,2 см, бархатистые или шелковистые, светло-желтые.

Семейство: комбретовые. Род: терминалия. Родина — Бангладеш, Бутан, Камбоджа, Китай, Индонезия, Лаос, Малайзия, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам.


История

Миробалан беллерика известен на санскрите как бибхитаки, что означает: «бесстрашный». В индийском фольклоре, говорят, что демоны обитают около дерева терминалия беллерика и те, кто сидел под тенью его были уязвимы для нападения.

Плод бибхитаки является одним из трех ключевых компонентов трифала, природное соединение, которое обеспечивает полную поддержку функций пищеварения и обеспечивает оптимальную работу желудочно-кишечного тракта. В Аюрведической Фармакопеи Индии документально подтверждено, что бибхитаки в виде порошка используется для лечения тошноты и глистной инвазии. Широко используется в Индии как омолаживающее средство.

Используемые части

В медицине используются плоды бибхитаки. Такие действующие компоненты как: бета-ситостерин, галловая кислота, эллагиевая кислота, этиловый галлат, глюкогаллин и хебулиновая кислота определяют лечебные свойства бибхитаки (Индийские Лекарственные растения — Иллюстрированный словарь).

Полезные свойства

Терминалия беллерика или бибхитаки наиболее часто используется наряду с терминалией хебулой и эмбликой лекарственной в форме трифала, которая применяется для лечения разнообразных заболеваний в течении нескольких столетий в аюрведической медицине. Благодаря сильному антибактериальному действию бибхитаки используется в одиночку для лечения различных желудочно-кишечных жалоб.

В дополнение к своей роли в стимулировании здорового пищеварения, также было показано важность применения терминалии беллерики в лечении различных заболеваний печени, что является определяющей характеристикой в сравнении с другими плодами трифала.

Плод бибхитаки также используется для лечения заболеваний горла, включая кашель, боли в горле, ларингит, бронхит, катар, камни, хроническая диарея, дизентерия, заболевания глаз. Масло из плодов бибхитаки применяется наружно для лечения ревматизма.

Основные терапевтические преимущества:

  • лечения расстройств желудка, таких как диарея, расстройство желудка, запор, глистные инвазии;
  • облегчение кашля;
  • травяной ингредиент в аюрведических лекарствах для лечения заболеваний глаз.
Важность использования в тибетской медицине

Барура имеет действие: вяжущее, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее, слабительное.

Имя: ba ru ra (на санскрите vibheetaki).

Вкус: вяжущий, сладкий.

Принцип действия: согревающий.

Область применения: системы дыхания, пищеварения, выделительная и нервная.

Плод бибхитаки входит в состав швейцарской растительной диетической добавки PADMA HEPATEN.

 

683

Bibhitaki - Использование, побочные эффекты, отзывы, состав, взаимодействие, меры предосторожности, заменители и дозировка

  • Безопасно ли управлять или эксплуатировать тяжелую технику при использовании этого продукта?

    Если вы чувствуете сонливость, головокружение, гипотонию или головную боль при приеме Bibhitaki, то вам, возможно, стоит отказаться от управления автомобилем и тяжелым промышленным оборудованием. Вы должны отказаться от управления автомобилем, если прием препарата вызывает у вас сонливость, головокружение или гипотонию. Врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя с такими препаратами, т.к. алкоголь значительно усиливает побочные эффекты и сонливость. Пожалуйста, проверьте реакцию вашего организма при приеме Bibhitaki. Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу для получения консультаций с учетом особенностей вашего организма и общего состояния здоровья.

  • Вызывает ли данный медикамент (товар) привыкание или зависимость?

    Большинство препаратов не вызывают привыкания или зависимости. В большинстве случаев государство относит препараты, которые могут вызвать привыкание, к препаратам контролируемого отпуска. Например, график H или X в Индии и график II-V в США. Пожалуйста, изучите информацию на упаковке препарата, чтобы убедиться, что данный препарат не относится к категории контролируемых. Кроме того, не занимайтесь самолечением и не приучайте ваш организм к медикаментам без консультации с вашим лечащим врачом.

  • Могу ли я немедленно прекратить использование этого продукта или мне нужно медленно отменить его использование?

    Прием некоторых препаратов необходимо прекращать постепенно из-за наличия эффекта восстановления. Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу для получения консультаций с учетом особенностей вашего организма, общего состояния здоровья и других медицинских препаратов, которые вы принимаете.

  • Трифала. Мои "три фрукта" от Gaia Herbs.: olesia_organic — LiveJournal

    Целебные свойства трифалы описаны в самых древних аюрведических трактатах, где она упоминается как средство, которое буквально творит чудеса, вылечивая больных людей и укрепляя организм здоровых.   

    Давайте разберемся что же из себя представляет трифала.

    Трифала-смесь высушенных плодов трех растений: Амалаки, Харитаки и Бибхитаки. 

    Амалаки —  плодовое дерево, один из видов рода Филлантус (Amalaki, Phyllanthus emblica (лат.). Существуют и другие названия этого растения: индийский крыжовник, эмблика лекарственная, амла, миробалан серый и др. 

    Phyllanthus emblica

    Амалаки (амла) считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Это самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде). 

    Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом, а также стимулирует синтез гемоглобина. Очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы. Вместе с катехинами (вещества из группы флавоноидов), антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма.

    Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина ( гормон, вызывающий повышение продукции эритроцитов), благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.

     Харитаки- вечнозеленое дерево, (Terminala Chebula (лат.), хебула, harad)– вероятно самое интересное растение на Земле. Его называют "царем всех лекарств". Говорят, что когда целители Востока слышат об этом растении, их тело охватывает дрожь восторга. Харитаки в переводе буквально означает – "растение, крадущее болезни". В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. 

    Terminala Chebula

    Вот основные проблемы, с которыми харитаки помогает бороться. 

    Тонизирует пищеварительную систему. Улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи. Также харитаки имеет слабительные свойства и используется для детоксикации пищеварительной системы, избавляя организм от непереваренных остатков и токсичных веществ, образующихся в результате метаболизма. Галловая кислота, содержащаяся в харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. 

    Харитаки понижает высокий уровень холестерина, уровень сахара в крови, обладает мочегонными свойствами. Полезно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. 

    Харитаки улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. Способствует адаптации организма к неблагоприятным воздействиям.

    Бибхитаки- растение семейства Комбретовых (Bibhitaki, Terminalia Belerica лат.) 

    Terminalia Belerica

    Прежде всего это растение известно как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов. При этом оно нормализует его тонус и перистальтику. У плодов растения выявлено также неплохое желчегонное действие. Эффективна при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма. Кроме того, бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс. 

    Когда эти три растения соединяются вместе, происходит превосходное объединение их свойств в такой комбинации, которая может привести в равновесие даже три разбалансированные дохи (первичные жизненные силы или биологические «соки», которые создаются в результате взаимодействия элементов) – Вата, Питта и Капха.

    Вата (воздух и эфир) «то, что движет», в физиологии это основа дыхания, кровообращения и нейромышечной активности.

    Питта (вода и огонь) «то, что переваривает»- в организме представлена пищеварительными ферментами, гормонами и отвечает за пищеварение и обмен веществ.

    Капха (вода и земля) «то, что связывает» - соответствует клеточной структуре органов нашего тела, а также жидкостям, которые их питают и защищают. В физиологии человека создает структуры тела, их связанность между собой, а также смазку этих связок (суставов, тканей, клеток и т.д.).

    Трифала применяется в основном как лекарственное средство, но обладает также и омолаживающими свойствами.
    Она способствует выведению из организма различных токсинов и других вредных отходов, продуктов неполного метаболизма и т.д. Как известно, Трифала способствует более полноценному питанию тканей тела за счет улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ. Таким образом, регулируя метаболизм в целом, она помогает укреплению всех физиологических систем организма. Трифала также очень действенна и как очень сильный антиоксидант.

    Трифала способствует восстановлению после малокровия, расстройства пищеварения, загрязнения кишечника и запоров. Её польза также очевидна при хронических заболеваниях легких, нарушениях кожных покровов, проблем с глазами, повышенном кровяном давлении и состояниях, когда повышен холестерин.

    Я для себя выбрала пищевую добавку органической трифалы от  Gaia Herb, органический, сертифицированный продукт.

    Gaia Herbs, Трифала фрукты, 60 вегетарианских капсул

    При производстве пищевой добавки, которая предназначена для ежедневного приема, Gaia Herbs использует только сертифицированные органические фрукты  для гарантии чистоты, необходимой для продукта, способствующего очистке организма.

    Чем продукция Gaia отличается от других марок

    • Капсулы на растительной основе, 100% вегетарианские, без молочных продуктов, без ингредиентов, содержащих глютен;
    • Подтвержденная лабораторно чистота- отсутствие тяжелых металлов.

    В баночке 60 капсул, это на месяц приема. Каждые 2 капсулы содержат 1000 мг эквивалента сухих фруктов (Phyllanthus emblica, Terminala Chebula, Terminalia Belerica)

    Рекомендации по применению от производителя:

    Взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день в перерывах между приемами пищи.

    Если ваша задача — сбросить вес, тогда нужно пить трифалу: утром, натощак, и перед сном, но спустя 2 часа после еды. Нет особого смысла пить Трифалу сразу после еды, т.к. вы не получите желаемого очистительного эффекта.

    Трифала воздействует на процесс усвоения жиров за счет нормализации обмена веществ. Устраняет проблемы в расщеплении жиров, предотвращая их излишнее накапливание в организме, тем самым способствуя нормализации веса. 

    Для лечения запоров трифалу применяют 1 раз в день вечером, перед сном 2 капсулы.

    Трифала действует как мягкое слабительное, выводит лишнюю слизь и прочую гадость, но при этом не вызывает привыкания и "синдрома отмены".

    Мой опыт приема трифалы.

    Меня в первую очередь интересовала очистка кишечника и нормализация его работы. Результат получила уже с четвертого дня применения.

    Хочу отметить, что появилась легкость в теле и это очень заметно на фоне приема трифалы! Плюс регулярный утренний стул через 15-20 минут после пробуждения. Еще заметила, что раньше просыпалась с заложенным носом и нужно было утром обязательно высморкаться, после начала приема трифалы этого явления больше не наблюдаю. 

    Очень довольна результатом приема трифалы, не  ожидала такого положительного и быстрого эффекта. Рекомендую!

    Противопоказания к приему аюрведического средства.

    • аллергия на один из компонентов средства;
    • возраст до 3-х лет;
    • беременность;
    • период лактации;
    • нарушения работы печени;
    • водянка;
    • жидкий стул;
    • психические заболевания.

    Принимая трифалу, нельзя есть жирную, острую и тяжелую пищу, которая может раздражать и загружать кишечник. Добавку не стоит совмещать с приемом антикоагулянтов, так как аюрведическое средство способствует разжижению крови.

    Код на скидку по коду AAE8320, вводите в корзине этот код и жмите применить. Получайте дополнительную скидку 5% для всех или 10% на первый заказ.

    Бахеда чурна (порошок бибхитаки) Патанджали Аюрведа / Divya Patanjali Baheda Churna


    Бахеда или Бибхитаки (Terminalia bellirica) – одно из основных растений группы миробалан, входящее в «золотой фонд» Аюрведы. В классических текстах Аюрведы, растение упоминается как «отпугивающее болезни» и рекомендуется при лихорадке, высокой температуре, простуде, кашле, заболеваниях дыхательных путей, а также в качестве омолаживающей расаяны. Кроме того, растение оказывает мягкое слабительное действие, очищает и поднимает тонус кишечника, эффективно при лечении заболеваний, вызванных скоплением Капхи в уязвимых для этой доши местах: легких, пищеварительной системе, носоглотке, органах глаз.
     
    В лечебной практике бибхитаки применяется как самостоятельное средство, а также является важным составным компонентом многих известных аюрведических препаратов, таких, как Трифала, Чаванпраш и другие. Бибхитаки балансирует Капха и Вата доши, успокаивая нарушения, вызванные их дисбалансом, поднимает общий иммунитет и энергетический уровень.
     
    Основной состав: бибхитаки (Terminalia bellirica)
     
    Способ применения: ½ - 1 чайная ложка (2-5грамм), запивая теплой водой. Порошок бахеда может употребляться 1-2 раза в день, до или после еды, согласно существующим проблемам здоровья. Время и способ приема препарата назначаются лечащим врачом согласно поставленному диагнозу.
     
    Дополнительные рекомендации по применению
     
    - компрессы из пасты из порошка бибхитаки помогают при инфекциях глаз, снимают боль, отеки и припухлости, ускоряют заживление ран и останавливают кровотечение;
    - сочетание порошка бибхитаки с черным перцем и длинным перцем пиппали помогает при проблемах легких и успокаивает капху;
    - сочетание порошка бибхитаки, харитаки с имбирем полезно при астме и кашле;
    - порошок бибхитаки, принимаемый вместе с брахми, поможет избавиться от бессонницы;
     
    Противопоказания: Бахеда чурна Патанджали Аюрведа - 100% натуральный и безопасный препарат, при соблюдении дозировки не оказывает негативного действия на здоровье. Тем не менее, во время беременности, кормления грудью, а также в случае хронических заболеваний сердца рекомендуется принимать препарат только после предварительной консультации с лечащим врачом.
                                                                                                          
    Внимание! Предоставленная информация не должна быть расценена в качестве замены профессионального медицинского назначения. Пожалуйста, воздержитесь от использования данной информации для самостоятельной диагностики или лечения без дополнительной консультации с лечащим врачом.
     



     

    Продукция компании, благодаря 100% натуральному составу, имеет чудодейственный эффект на здоровье и энергетику человека и пользуется огромным спросом не только в Индии, но и далеко за ее пределами. 

    Все травы и плоды, используемые при изготовлении препаратов Дивья Патанджали Аюрвед, выращены на собственных плантациях компании на севере Индии. Они собираются и обрабатываются в строгом соответствии с древними правилами Аюрведы, что позволяет максимально сохранить их целебные свойства. Составы многих препаратов настолько уникальны, что способны решать целый комплекс проблем со здоровьем, помогая миллионам людей вновь обрести надежду и справиться с самыми тяжелыми и безнадежными диагнозами.

    Сам завод по производству аюрведической продукции является частью огромной организации «Патанджали-йогпитх», представляющий собой оздоровительно-медицинский комплекс, в который входят научно-исследовательский центр, больница, хоспис, отель, аюрведическая клиника, центр Шаткармы и Панчакармы, а также обучающие центры, издательство и ботанический сад. 

    Существование и развитие подобной организации стало возможным благодаря энергии и знаниям ее руководителя - Свами Рамдев Баба, признанного авторитета в области йоги и ведических знаний, посвятившего свою жизнь миссии сделать йогу и Аюрведу доступной каждому человеку. Девиз его фонда – «Хорошее здоровье - Ваше право по рождению!», и все ресурсы его организации направлены на помощь по восстановлению этого изначального права каждого человека - быть здоровым без лекарств!


     

    Terminalia chebula (Харитаки)


    Харитаки, миробалан хебула, terminalia chebula (лат), chebulic myrobalan, black myrobalan, myrobalan chebula (англ), haritaki, Hara, harad, hirad, halle, kayastha, jivapriya, harida, abhaya, harde, Hara (инд)    

                 
    Харитаки — мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает. Харитаки очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле. Харитаки лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет. Харитаки останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами. Харитаки (terminalia chebula) эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста
     

    Харитаки (terminalia chebula) – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.


    Родина – Индия, а также прилегающие к ней районы Непала, юго-западной части Китая, Шри Ланки. Это высокое большое дерево, достигающее 20 м в высоту, с крупным стволом, коричневато-серой корой, кожистыми листьями, желтыми цветами, твердой и прочной древесиной и небольшими овальными плодами цвета, похожими на орех или желудь.


    Харитаки (terminalia chebula) – одно из самых известных растений в Аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии. Terminalia chebulaХаритаки в капсулах производства компании Хималайя

    «Terminalia chebula» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» — это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya»означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.

    Согласно одному из мифов, Terminalia chebula появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.


    Бог Индра с восхищением наблюдал за танцем апсар — небесных танцовщиц, возбудивших в нем страсть, и пролил амриту на землю. Из пролитых капель выросла Terminalia chebula, обладающая божественной энергией и согревающим действием, вызванным страстью Индры.


    Плод харитаки держит в своей руке Лечащий Будда.


    Харитаки (terminalia chebula) – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант,обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».

     

     

    Кроме того, Terminalia chebula одно из лучших средств в Аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».

     

    Харитаки (terminalia chebula) имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Terminalia chebula наделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Terminalia chebula одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.

     

    Cогласно аюрведе, Terminalia chebula обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом. 

     

    Terminalia chebula нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).

     

    Харитаки (terminalia chebula) содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины. 

     

    Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.

     

    Существует 7 типов Terminalia chebula – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини — в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти — в Гуджарате и четаки — в Гималаях.

     

    Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.

     

    Харитаки (terminalia chebula) обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.

     

    Незрелые плоды Terminalia chebula обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.

     

    Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:

     

    — как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств

     

    — для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект

     

    — для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию

     

    — для очищения организма от токсинов и шлаков

     

    — при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)

     

    Terminalia chebula убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.

     

    — при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)

     

    — как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)

     

    Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.


    Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.

     

     

     

     

     

     

    — при кишечных инфекциях, как глистогонное

     

    — при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое

     

    — для улучшения кровообращения и укрепления сосудов

     

    — как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний

     

    — при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени

     

    — при желчнокаменной болезни

     

    Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.

     

    — при фимбромиомах и маточных кровотечениях

     

    — для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)

     

    — как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам

     

    — как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)

     

    Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.

     

    — для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)

     

    — для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы

     

    — для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций

     

    — как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания

     

    — как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции

     

    — как кровоостанавливающее средство

     

    — при болезнях сердца и селезенки

     

    — при повышенной кислотности

     

    — для снижения повышенного давления

     

    — для укрепления десен, останавливает кровотечения

     

    — при рвоте, тошноте, икоте

     

    — при геморрое

     

    Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.

     

    В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого«Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Подробное описание аюрведического комплекса Трифала.


    Согласно аюрведе, харитаки следует принимать с горной солью или имбирем в дождливый сезон, с сахаром осенью, весной с медом, зимой с перцем. Ее следует принимать с сахаром для налаживания работы питта-доши, с солью для вата-доши и с сухим имбирем для капха-доши.


    Харитаки употребляется внутренне в виде порошка, капсул, сока, декокта, джема, наружно – в виде настоев и пасты. Входит в состав лечебных лосьонов, кремов и мазей.


    Харитаки (terminalia chebula) находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос. 

     

     

     

     

     

     

    Харитаки используется в косметологии благодаря:

     

    — антиоксидантным и омолаживающим свойствам

     

    Terminalia chebula выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы. Terminalia chebula приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.

     

    Terminalia chebula подходит для всех типов кожи. Terminalia chebula рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.

     

    — антисептическим и антибактериальным свойствам

     

    Terminalia chebula глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.

     

    — вяжущим, ранозаживляющим свойствам

     

    Terminalia chebula способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения. 

     

    Харитаки (terminalia chebula) – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.


    Масло харитаки входит в состав масла для волос как один из основных ингредиентов, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», или «Трифалади», включающего также амлу и бибхитаки. 

     

     

     

     

     

     

    Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.

     

    Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.

     

    Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами. 

     

    Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни. 

     

    Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.

    Порошок "Бибхитаки (Бахеда) Пхал Чурна" (Bibhitaki (Baheda) Phal Churnam) 200 г, Shri Ganga

    Многофункциональное аюрведическое средство, применяется как отдельно, так и в сочетании с другими чурнами. Омолаживающая расаяна для всех систем организма, эффективна при лечении заболеваний лёгких, при простуде и кашле.

     

    ОПИСАНИЕ

    В лечебной практике бибхитаки применяется как самостоятельное средство, а также является важным составным компонентом многих известных аюрведических препаратов, таких, как Трифала, Чаванпраш и другие. Бибхитаки балансирует Капха и Вата доши, успокаивая нарушения, вызванные их дисбалансом, поднимает общий иммунитет и энергетический уровень.
    О ПРОДУКТЕ

    Бибхитаки (Terminalia bellirica) - одно из основных растений группы миробалан, входящее в золотой фонд Аюрведы. В классических текстах Аюрведы растение упоминается как "отпугивающее болезни" и рекомендуется при лихорадке, высокой температуре, простуде, кашле, заболеваниях дыхательных путей, а также в качестве омолаживающей расаяны. Кроме того, растение оказывает мягкое слабительное действие, очищает и поднимает тонус кишечника, эффективно при лечении заболеваний, вызванных скоплением Капхи в уязвимых для этой доши местах: легких, пищеварительной системе, носоглотке, органах глаз.

    Бибхитаки (Terminalia bellirica) - одно из основных растений группы миробалан, входящее в золотой фонд Аюрведы. В классических текстах Аюрведы растение упоминается как "отпугивающее болезни" и рекомендуется при лихорадке, высокой температуре, простуде, кашле, заболеваниях дыхательных путей, а также в качестве омолаживающей расаяны. Кроме того, растение оказывает мягкое слабительное действие, очищает и поднимает тонус кишечника, эффективно при лечении заболеваний, вызванных скоплением Капхи в уязвимых для этой доши местах: легких, пищеварительной системе, носоглотке, органах глаз.

    ПРИМЕНЕНИЕ

    1 чайная ложка (2-5грамм), запивая теплой водой. Порошок бахеда может употребляться 1-2 раза в день, до или после еды, согласно существующим проблемам здоровья. Время и способ приема препарата назначаются лечащим врачом согласно поставленному диагнозу.

    Дополнительные рекомендации по применению

    – компрессы из пасты из порошка бибхитаки помогают при инфекциях глаз, снимают боль, отеки и припухлости, ускоряют заживление ран и останавливают кровотечение;
    – сочетание порошка бибхитаки с черным перцем и длинным перцем пиппали помогает при проблемах легких и успокаивает капху;
    – сочетание порошка бибхитаки, харитаки с имбирем полезно при астме и кашле;
    – порошок бибхитаки, принимаемый вместе с брахми, поможет избавиться от бессонницы;

    1 чайная ложка (2-5грамм), запивая теплой водой. Порошок бахеда может употребляться 1-2 раза в день, до или после еды, согласно существующим проблемам здоровья. Время и способ приема препарата назначаются лечащим врачом согласно поставленному диагнозу.

    Дополнительные рекомендации по применению

    – компрессы из пасты из порошка бибхитаки помогают при инфекциях глаз, снимают боль, отеки и припухлости, ускоряют заживление ран и останавливают кровотечение;
    – сочетание порошка бибхитаки с черным перцем и длинным перцем пиппали помогает при проблемах легких и успокаивает капху;
    – сочетание порошка бибхитаки, харитаки с имбирем полезно при астме и кашле;
    – порошок бибхитаки, принимаемый вместе с брахми, поможет избавиться от бессонницы;

    СОСТАВ

    Бибхитаки (Terminalia bellirica).

    Бибхитаки (Terminalia bellirica).

    ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
     

    Порошки (чурны)

     

    Харитаки (terminalia chebula)

     

    мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле, лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами, эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста

    Харитаки – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов - группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.


    Родина – Индия, а также прилегающие к ней районы Непала, юго-западной части Китая, Шри Ланки. Это высокое большое дерево, достигающее 20 м в высоту, с крупным стволом, коричневато-серой корой, кожистыми листьями, желтыми цветами, твердой и прочной древесиной и небольшими овальными плодами цвета, похожими на орех или желудь.


    Харитаки – одно из самых известных растений в аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.

    «Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» - это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya» означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.

    Согласно одному из мифов, харитаки появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.


    Бог Индра с восхищением наблюдал за танцем апсар - небесных танцовщиц, возбудивших в нем страсть, и пролил амриту на землю. Из пролитых капель выросла харитаки, обладающая божественной энергией и согревающим действием, вызванным страстью Индры.


    Плод харитаки держит в своей руке Лечащий Будда.


    Харитаки – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».

    Кроме того, это одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где ее называют «королем всех лекарств».Харитаки имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Наделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.

    Cогласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.

    Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).

    Харитаки содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.

    Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.

    Существует 7 типов харитаки – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини - в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти - в Гуджарате и четаки - в Гималаях.

    Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.

    Харитаки обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.

    Незрелые плоды харитаки обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.

    Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:

    - как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств

    - для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект

    - для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию

    - для очищения организма от токсинов и шлаков

    - при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)

    Убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.

    - при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)

    - как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)

    Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.


    Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.

    - при кишечных инфекциях, как глистогонное

    - при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое

    - для улучшения кровообращения и укрепления сосудов

    - как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний

    - при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени

    - при желчнокаменной болезни

    Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.

    - при фимбромиомах и маточных кровотечениях

    - для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)

    - как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам

    - как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)

    Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.

    - для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)

    - для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы

    - для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций

    - как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания

    - как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции

    - как кровоостанавливающее средство

    - при болезнях сердца и селезенки

    - при повышенной кислотности

    - для снижения повышенного давления

    - для укрепления десен, останавливает кровотечения

    - при рвоте, тошноте, икоте

    - при геморрое

    Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.

    В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).


    Согласно аюрведе, харитаки следует принимать с горной солью или имбирем в дождливый сезон, с сахаром осенью, весной с медом, зимой с перцем. Ее следует принимать с сахаром для налаживания работы питта-доши, с солью для вата-доши и с сухим имбирем для капха-доши.


    Харитаки употребляется внутренне в виде порошка, капсул, сока, декокта, джема, наружно – в виде настоев и пасты. Входит в состав лечебных лосьонов, кремов и мазей.


    Харитаки находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.

    Харитаки используется в косметологии благодаря:

    - антиоксидантным и омолаживающим свойствам

    Выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.

    Подходит для всех типов кожи, более всего рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.

    - антисептическим и антибактериальным свойствам

    Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.

    - вяжущим, ранозаживляющим свойствам

    Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.

    Харитаки – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.


    Масло харитаки входит в состав масла для волос как один из основных ингредиентов, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», или «Трифальди», включающего также амлу и бибхитаки.

    Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.

    Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.

    Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.

    Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни.

    Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.

    Входит в состав: лечебная краска для волос Ааша Хербалс, порошок для мытья лица Веда Ведика, травяной порошок для мытья волос Веда Ведика


    Смотрите также