Фраппе что это такое


Что такое фраппе и как его приготовить? Самые вкусные рецепты

Одним из самых модных напитков в наше время является кофе фраппе. Немногие знают историю его создания, и чем он принципиально отличается от созвучных — фраппучино и фредо.

Именно о нем мы расскажем подробнее в этой статье, а так же посоветуем несколько интересных рецептов по приготовлению.

Что он представляет собой?

Сам по себе он не является именно кофе. Это вид густых коктейлей, которые подаются холодными. В них можно добавить разные сиропы, мороженое. Все компоненты необходимо взбивать шейкером или миксером.

Он изготовлен на основе самого обычного эспрессо, только туда добавляют ледяную крошку. Напиток низкокалорийный и подойдет тем, кто следит за фигурой. В жаркую погоду является отличным средством утолить жажду, благодаря своим освежающим качествам. В зимнюю пору будет хорош с медом, шоколадом или орехами.

История происхождения

С французского слово «frappe» означает — «взбитый». Изобретен он был совершенно неожиданно в 1957 году. Яннис Дрицас, представитель компании Nestle, на международной выставке в Салониках рассказывал о новом продукте своей компании — детском напитке на основе шоколадной пудры. Потом в перерыве один из посетителей хотел выпить кофе, не найдя горячей воды, он размешал новый детский напиток с холодной водой и очень удивился результату. Вначале напиток вызывал недоверие у людей, но потом очень полюбился, в особенности грекам. Спустя 60 лет изобретение фраппе является греческим патентом и национальной гордостью этой страны.

Христос Лентзос был одним из первых, кто предложил этот коктейль посетителям своего кафетерия. Его секретный рецепт заключался в сухом кофейном порошке, которым он посыпал взбитую пенку, это добавляло крепости. За многие годы существования накопилось множество рецептов и нюансов приготовления — с молоком, без кофеина, нефильтрованный, с различными топингами.

Особенности приготовления

Он хорош тем, что его вполне реально приготовить в домашних условиях. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными, главное, не забыть положить дробленую ледяную крошку, тогда напиток получится освежающим и бодрящим.

Самый распространенный рецепт для приготовления дома — это фраппе с молоком и льдом. По желанию в него можно добавить сок или мороженое.

Как же приготовить его дома?

Для того, чтобы домашний коктейль не уступал покупному, следует взять:

  • эспрессо;
  • 100 мл охлажденного молока;
  • 4-5 кубиков льда;
  • сахар по вкусу.

Затем сварить кофе в соотношении 2-3 ложки на 60 мл воды, положить сахар по вкусу и остудить. Влить молоко и взбить в блендере до появления светлой пенки. С каждым разом приготовить этот напиток будет все легче. Домашний фраппе хорошо бодрит и утоляет аппетит.

Как правильно подавать?

Приемлемо подавать фраппе двумя способами:

  1. Налить его в высокий стакан, заполненный льдом. Добавить туда короткую соломинку.
  2. Подать в стакане хайбол, без льда. Добавить трубочку-соломку.

Как приготовить – рецепты:

Классический

Для его приготовления надо смешать следующие компоненты:

  • доппио (двойной эспрессо) – 20 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • 10 кубиков льда.

Вначале лед крошится и его кусочки кладут в высокий бокал. Варят эспрессо, в него добавляют молоко и полученную смесь взбивают блендером до получения светлой пенки. Затем вливают в стакан со льдом, добавляют трубочку и употребляют сразу после приготовления.

По-гречески

Изюминка греческого фраппе — растворимый кофе. Для 2 порций его приготовления вам потребуется:

  • 4 пакетика растворимого кофе;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко или вода – 300 мл.;
  • 8 кубиков льда.

Растворимый кофе мешается с сахарным песком, заливается холодным молоком или водой. Смесь взбивается миксером в густую пенку. В высокие бокалы добавляют осколки льда и заливают основу коктейля. Остается добавить соломинку и напиток готов.

Вишневый

  • доппио – 250 мл.;
  • 10 кубиков льда;
  • вишня (заранее очистите от косточек) – 100 г.;
  • 1 пара вишенок на ножке.

Вначале варят крепкий эспрессо. Вишню перемешивают с помощью блендера и кладут в стакан с раскрошенным льдом. Затем в этот бокал заливается кофе. Сверху положить вишенку на ножке и вставить трубочку. Пить сразу после приготовления.

Зимний

  • доппио – 200 мл.;
  • молоко – 150 мл.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • 10 кубиков льда.

В высокие бокалы выкладывается раскрошенный лед. Дальше варится эспрессо, охлаждается и смешивается с молоком и тертым шоколадом. Добавляется мед и полученная смесь взбивается до получения пены. Затем залить напиток в бокалы и украсить остатками тертого черного шоколада.

С мороженным

  • эспрессо – 200 мл.;
  • охлажденное молоко – 100 мл.;
  • белый пломбир – 100 г.;
  • 8 кубиков льда;
  • черный или белый, тертый шоколад.

Для создания кофе по этому рецепту, надо приготовить очень крепкий двойной эспрессо. Его необходимо процедить. Мороженое взбивают вместе с молоком до образования пенки. В заранее подготовленные бокалы со льдом вливается смесь молока и мороженого. Аккуратно добавляется горячий кофе и сверху украшается тертым шоколадом. Добавить трубочку и пить в удовольствие.

Барная версия

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

В блендер надо добавить лед, молочную смесь для мороженого, приготовленный эспрессо и шоколадный сироп. Все это взбить в однородную смесь. Залить в специальный стакан и украсить взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.

По-итальянски (Фреддо)

Ингредиенты с расчетом на две порции:

  • 2 чашки эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 30 мл карамельного сиропа;
  • 8 кубиков льда.

Для начала нужно сварить две порции эспрессо в турке или кофеварке. Залить кофе в блендер, добавить сироп и молоко. Не стоит использовать фруктовый сироп. Измельчить лед и тоже добавить его в блендер. Взбить все до получения однородной массы с пенкой. Залейте смесь в стаканы хайбол. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы. Благодаря сиропу, фреддо имеет приятный, сладкий вкус. Он подается в конце трапезы, потому что хорошо улучшает пищеварение.

Какие добавки можно использовать?

В фраппе помимо льда, рекомендуется добавлять допольнительные компоненты для насыщения вкуса. Это могут быть

  • мед;
  • сливки;
  • кусочки разных фруктов;
  • морожное;
  • черный или белый шоколад;
  • орехи.

Многие любят коктейль с пряностями или сиропами, а бармены часто готовят этот напиток с добавлением различного алкоголя. Зимой лучше всего добавлять «согревающие» элементы — шоколад, мед, орехи. А летом освежающие — фрукты, ягоды и мороженое. Главное для этого напитка — наличие взбитой, светлой пенки.

Видео о приготовлении как в Макдональдсе, на английском, но понятно без слов

Разница между фраппе и фраппучинно

Фраппучино был изобретен бариста кофейни Starbucks. Он представляет собой нечто среднее, между фраппе и капучино. Хоть фраппучино и фраппе оба изготовлены на основе эспрессо и подаются холодными, между ними есть различия.

Все составляющие фраппучино , в том числе и лед, обязательно взбиваются. Это главное принципиальное отличие.

При изготовлении фраппе можно импровизировать и добавлять практически любые ингридиенты, а вот фраппучино ,наоборот, имеет жесткий стандарт приготовления, изобретенный Starbucks. Его порция составляет 460 мл и обязательно содержит доппио, сахар и охлажденное молоко.

Как его правильно пить?

Напиток имеет три категории:

  1. метриос — средней сладости;
  2. скетос — черный;
  3. гликос — сладкий.

Употребляют напиток не только в жару, но и в зимнее время года. Обязательно готовить напиток перед его употреблением. Если приготовить смесь заранее, то она уже не будет такой вкусной и потеряет свой знаменитый освежающий эффект. Молоко в кофе добавляют не во всех заведениях, поэтому не забывайте уточнять. Напиток пьется из высокого стакана, через коктейльную соломинку, небольшими глотками.

В Греции любители фраппе по мере употребления этого напитка подливают туда холодную воду и всасывают пенку без всякого стеснения. Хоть этот вид содержит не так много кофеина, следует ограничивать употребление людям, имеющим проблемы с сердцем.

При подведении итога можно сказать, что фраппе был изобретен около полувека назад и является национальным греческим напитком. Этот вид кофе подается охлажденным, в высоком стакане с трубочкой. Существует множество рецептов и нюансов его приготовления. Отлично освежает летом. Зимой лучше употреблять с орехами, медом или шоколадом.

Это интересно

рецепты, виды, фото, история, видео приготовления

История возникновения кофе фраппе весьма интересная и неожиданная. Случилось это в 1957 году в греческом городе Салоники. Когда представителю компании Nestle, на международной ярмарке, пришлось разбавлять кофе холодной водой. После нескольких манипуляции по взбиванию кофе со льдом и холодной водой, появился на свет холодный кофе фраппе.

Кофейный коктейль очень понравился жителям, ведь оказался наиболее уместным в жарком климате. Хоть фраппе кофе и считается греческим напитком, название у него от французского слова «frappe» (ударение на последний слог) – «охлажденный». Фраппе – что это такое, как приготовить фраппе и какие бывают виды, можно узнать из этой статьи.

Приготовление классического фраппе по-гречески

Но не обязательно за прохладным коктейлем ехать в Грецию или идти в кафе, его легко сделать дома. Чтобы приготовить кофе фраппе в домашних условиях нужно совсем немного усилий и чуть-чуть фантазии.

Особенностью греческого напитка является густая пена. Для взбивания понадобятся электрические приборы: миксер, блендер или фраппешница.

Кофе фраппе рецепт

Основной состав ингредиентов:

  1. эспрессо или растворимый кофе;
  2. лед;
  3. вода;
  4. сахар;
  5. молоко.

Когда с подготовкой составляющей части завершено, начинается следующий этап, это приготовление кофе фраппе.

Пошаговая инструкция как приготовить кофе фраппе

  • Свежесваренную и охлажденную чашку эспрессо или 2 чайные ложки растворимого кофе выливаем/высыпаем в чашу блендера;
  • Добавляем 3-4 чайные ложки сахара и примерно 50 миллилитров воды;
  • Взбиваем примерно 1-2 минуты, до получения густой пены;
  • В высокий стакан кладем колотый лед (6-8 кубиков) и выливаем туда полученную смесь;
  • Для уменьшения крепости следует добавить молоко;
  • Через соломинку наслаждаемся кофе фраппе по-гречески.

Этот коктейль отлично подойдет для любителей кофейных напитков, удивив своей оригинальностью.

Смотрите видео приготовления напитка в домашних условиях.

Разновидности фраппе

Помимо классического рецепта, существует еще много вкусовых разновидностей для приготовления фраппе дома. Вот некоторые из них.

Фраппе с карамелью

Принцип приготовления такой же, как у традиционного рецепта. Только плюс ко всему, при взбалтывании, в состав добавляют карамельный сироп. Украшают топпингом и взбитыми сливками.

Мятный фраппе с добавлением клубники

В одной чаше делают классический напиток фраппе, а в другой взбивают молоко, сахар и клубнику. В высокий стакан кладут лед и выливают, сначала кофе, потом молочно-клубничную смесь. Сверху украшают листиком мяты.

Медово-шоколадный

Как обычно взбивают кофейную пену, добавляют 20 грамм тертого темного шоколада и 5 грамм натурального меда. Весь состав взбивают и выливают в бокал со льдом. Сверху посыпают тертым шоколадом.

Банановый

На водяной бане растапливают плитку темного шоколада. Делают кофейную пену и, добавляя молоко и банан, взбивают снова. В высокий стакан, где уже находится лед, вливают по очереди шоколад и бананово-кофейную смесь. Украшением служат взбитые сливки.

Вишневый

Делают классический коктейль фраппе. В отдельной чаше блендером перемалывают 5 грамм вишни без косточек и выкладывают в бокал с краш-льдом. Туда же вливают кофейную массу. Для украшения используют две-три замороженные вишенки.

Малиновый

Рецепт приготовления такой же, как у вишневого, только вместо вишни используют ягоды малины.

Ванильный

Готовят традиционный греческий фраппе и добавляют в него пару капель ванильного экстракта. Тем самым меняя аромат классики.

Миндальный

Кофе взбивают с сахаром и газированной минеральной водой. Для этого понадобится фрапешница. Переливают смесь в бокал, в котором уже находится лед. Сверху выливают 1 чайную ложку миндального сиропа.

Так же можно добавлять корицу, ликер или коньяк. Да и вообще делать фраппе можно с любыми ингредиентами. Все ограничивается только фантазией.

Правила подачи

Существует несколько несложных правил, следуя которым можно в полной мере насладиться воздушным напитком:

  • Для улучшения вкуса кофейный коктейль лучше подавать в ледяных бокалах. А для эстетичного удовольствия, следует использовать прозрачные стаканы, чтобы видеть красивую густую пену;
  • Если готовить из натуральной свежесваренной Арабики или Робусты, то жидкость не должна быть горячей;
  • Пить нужно через соломинку. А для коктейля с ягодами или фруктами использовать толстую соломинку, чтобы избежать застревание;
  • В состав кофейного напитка лучше добавлять краш-лед. Если под рукой нет машины для льда, то можно использовать обычные формочки. После заморозки, кубики льда положить в пакет и разбить скалкой на мелкие кусочки;
  • В дополнении к нежному и ароматному кофейному коктейлю отлично подойдут десерты. Такие как тирамису, крем-брюле или чизкейк.

Свойства прохладительного кофе фраппе

Рецепт классического коктейля не превышает 22 ккал, это с учетом того, что только сахар добавляет 20 ккал. Для худеющих дам это огромный плюс. Не стоит переживать за прибавку в весе из-за одного выпитого кофе.

В одной чашке кофейного напитка содержится от 70 до 130 миллиграмм кофеина. Все зависит от выбранного кофе. Если выбор упал на растворимый кофе, то и кофеина в нем будет меньше. У натурального все зависит от сорта зерен.

Вкус холодного кофе может отличаться. Если готовить его из натуральных зерен, то преобладать будет тонкий ореховый привкус. Если же на основе растворимого, то в напитке будет присутствовать легкая кислинка.

Конечно же, самой большой популярностью напиток пользуется на своей исторической родине – в Греции. Но, тем не менее, о том, что такое фраппе и как сделать этот прохладительный напиток, знают во всем мире. И с каждым днем все больше людей вступает в армию его ценителей. Ведь попробовать сделать его в домашних условиях не составит большого труда.

Видео профессионального приготовления.

фраппе - это... Что такое фраппе?

  • фраппе — сущ., кол во синонимов: 1 • коктейль (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Фраппе — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. Коктейли фраппе и мист так называю …   Википедия

  • фраппе — I. ФРАППЕ I frappé m. 1. кулин. Яичный белок или его заменитель, взбитый с сахаропаточным сиропом. АСПП 234. 2. Ткань с тисненым узором. НРТ 252. II. ФРАППЕ II frappé, ée. Удивленный, пораженный, смутившийся. Лучинский 1879 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Коктейли фраппе и мист — так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, изготавливаемый из кофе, мороженого, холодного молока и… …   Википедия

  • Кофе-фраппе — (греч. φραπές)  покрытый молочной …   Википедия

  • велюр фраппе — * velours frappé. Плотный велюр. Образчик длиннаго дамскаго зимняго vêtement из velours frappé .. Складки собраны ниже талии и украшены красивым аграфом из passementerie с блестящими pampilles. Полы, воротник и рукава обложены широким мехом.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мист — Коктейли фраппе и мист так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитки подаются с измельченным льдом. Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist изморозь) подаются такие… …   Википедия

  • Кофейный коктейль — Кофейный коктейль  напиток на основе кофе, включающий самые разные ингредиенты (молоко, яйца, сиропы, алкогольные напитки, пряности и т. п.). Содержание 1 Виды кофейных коктейлей 1.1 Классификация …   Википедия

  • Батман (хореография) — У этого термина существуют и другие значения, см. Батман. Батман тандю вперёд Батман (фр. battement «батман»)  отведение и приведение ноги в танцевальном движении. Группирует в себе большую часть элементов экзерсиса, необходимых для… …   Википедия

  • Экзерсис — У этого термина существуют и другие значения, см. Экзерсис (значения). Экзерсис (фр. exercice  «упражнение», от лат. exercitium) (также, в проф. жаргоне хореографов «станок», «классика»)  комплекс тренировочных упражнений в… …   Википедия

  • Кофе фраппе что это такое


    Что такое кофе Фраппе

    Автор: Алена Рогозинская

    Кофе фраппе – холодный кофе, взбитый с колотым льдом до появления пены. Напиток популярен в южной Европе, особенно, в Греции, которая является родиной рецепта. Как готовят кофе фраппе на основе эспрессо, с использованием растворимого кофе и о прочих вариантах приготовления этого напитка, читайте далее.

    Греческие корни кофе фраппе

    Мы уже рассказывали о пошаговом алгоритме приготовления кофе фраппе в домашних условиях. Сегодня в центре внимания - классический рецепт напитка и вариации на его основе.

    Кофе фраппе является современным изобретением.

    • Впервые его приготовил Димитриос Вакондиос на ярмарке в Салониках в 1957. Он не был бариста, ему просто очень хотелось кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не оказалось.
    • Зато на стенде, где он работал, был шейкер. С его помощью демонстрировался один из новых напитков, представленный на ярмарке.
    • Находчивый грек развел растворимый кофе холодной водой, добавил сахар и взбил смесь в шейкере. Итогом манипуляций стал холодный напиток с высокой шапкой пены и насыщенным вкусом.
    • Рецепт быстро приобрел популярность в жаркой Греции. Для пущего благозвучия, кофе назвали на французский манер – «фраппе», в переводе – охлажденный.

    Французский глагол frappér означает «бить, колоть», и в самой Франции термином фраппе обозначают все напитки с колотым льдом, а не только кофе. Во французской кухне есть фруктовый, мятный, алкогольный фраппе, и они не содержат ни капли кофе.

    Рецепт кофе фраппе в домашних условиях

    Для приготовления образцового фраппе на основе натурального кофе нам понадобится:

    1. Эспрессо – 50 мл или крепкий кофе, сваренный в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Подойдет и напиток, приготовленный во френч-прессе или гейзерной кофеварке.
    2. Сахар – 1-2 чайных ложки.
    3. Лед или сильно охлажденная вода в соотношении к кофе 1:1. Если вы любите крепкий напиток, то на 1 часть воды или льда возьмите 2 части кофе.

    Пригодится шейкер или блендер с насадкой для взбивания, но если их нет, то приготовьте контейнер с плотно прилегающей крышкой.

    Как готовить?

    • Варим кофе в джезве или настаиваем во френч-прессе, при наличии кофемашины – готовим эспрессо.
    • Процеживаем готовый кофе. На этом этапе можно добавить в напиток сахар или сироп, мед.
    • Охлаждаем кофе. Он должен быть холодным, а не чуть теплым.
    • В шейкер вливаем кофе, кладем мелко наколотый лед или добавляем хорошенько охлажденную воду, которую предварительно можно поставить в морозильную камеру.
    • Взбиваем смесь кофе и льда.
    • При отсутствии шейкера можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания или поместить кофейную смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и энергично потрясти в течении нескольких минут.
    • Напиток готов, когда на его поверхности образуется заметная пена.
    Фраппе из растворимого кофе

    Кофе фраппе дома можно приготовить и из растворимого кофе, как это было сделано впервые.

    Что понадобится?

    1. Кофе растворимый – 1,5 чайных ложки.
    2. Холодная вода – 150 мл.
    3. Сахар – 2 чайных ложки.
    4. Колотый лед - 2 столовых ложки.

    Как готовить?

    Вариант 1

    • В емкость высыпать растворимый кофе, влить воду, положить сахар и колотый лед.
    • Закрыть емкость крышкой и энергичной трясти до полного растворения кофе.
    • Ингредиенты можно взбить с помощью шейкера или блендера с насадкой для взбивания.
    • Если под рукой нет кухонной техники, кофе фраппе можно получить долгим энергичным размешиванием.

    Вариант 2

    Есть и другой вариант приготовления фраппе на основе растворимого кофе

    • Приготовить растворимый кофе, как обычно – горячая вода, растворимый порошок, сахар.
    • Охладить напиток.
    • Добавить колотый лед или охлажденную воду, 1/3 чайной ложки сухого растворимого кофе и хорошенько взбить любым из перечисленных выше способов.

    Растворимый кофе дает высокую и плотную пенку, что очень нравится ценителям фраппе.

    Где готовят фраппе?

    Классический рецепт чаще всего можно встретить на юге Европы – в Греции, иногда – во Франции или Испании, правда, там его называют чаще просто кофе со льдом. Зато на Кипре вы сможете отведать лучший в мире кофе фраппе. Так, по крайней мере, утверждают сами киприоты, искренне считая напиток национальной гордостью.

    В остальных частях Европы рецепт подвергся значительным переработкам, в соответствии с местными вкусами. По большей части он превратился в обычный кофейный коктейль с молоком, сиропом и колотым льдом.

    В российских кофейнях можно столкнуться с самыми различными творческими переработками. Так что, прежде, чем заказать кофе фраппе, обязательно выясните, что скрывается под этим названием в конкретной кофейне или баре. Иногда фраппе в меню может называться кофе по-гречески.

    Как приготовить кофе фраппе с молоком

    Оригинальный рецепт фраппе не предполагал сливок или молока, но с течением времени их стали добавлять, чтобы придать напитку больше мягкости и нежности.

    Для приготовления фраппе со сливками и молоком, понадобятся:

    1. Свежесваренный кофе – 50 мл
    2. Колотый лед или сильно охлажденная вода – 35-40 мл
    3. Сахар – по вкусу
    4. Сливки или молоко – 35-40 мл.

    Как готовить?

    • Сварить, процедить и охладить кофе.
    • Взбить кофе со льдом или очень охлажденной водой.
    • Вылить фраппе в чашку.
    • Аккуратно, по острию ножа влить молоко или сливки.

    Молочную составляющую можно влить и перед самым взбиванием. Тогда получившаяся пенка будет иметь нежный молочный привкус.

    Как подавать кофе фраппе

    Температура напитка приближает его к коктейлям, поэтому чаще всего для подачи кофе фраппе используют коктейльные бокалы. В них хорошо видна высокая пенка.

    • Пьют напиток через соломинку.
    • Вариантом подачи может стать керамическая чашка вытянутой формы, к примеру, чашка для латте.
    • Фраппе часто подают со льдом. Для этого кладут несколько крупных кубиков прямо в бокал, а потом поверх льда наливают кофе.
    • Дополняют фраппе нежные вкусы, поэтому в качестве десерта можно выбрать штрудель с мороженным или чизкейк. Тем, кто на диете, подойдет пастила или зефир. Любители итальянских десертов могут остановить выбор на панакоте или тирамису. Превосходно сочетание кофе фраппе и французского десерта крем-брюле с запеченной карамельной корочкой.

    Свойства кофе фраппе

    Какими свойствами обладает напиток?

    • Калорийность фраппе, приготовленного по классическому рецепту, не превышает 2 кКал на порцию. Если в кофе добавлена 1 чайная ложка сахара, то калорийность возрастает до 20-22 кКал. Любые добавки – сливки, молоко – повышают калорийность порции

    Что такое фраппе? Отличия от фраппучино и молочного коктейля

    Слово « фраппе» по-французски буквально означает «ледяной», и оно возникло в середине 19 века. Хотя сейчас мы связываем это слово с холодным кофейным напитком, оно традиционно использовалось для описания любого частично замороженного напитка (например, фруктового сока) или ликера, подаваемого со льдом. Так, как это стало таким популярным кофе? Мы должны поблагодарить греков за это!

    Происхождение кофе фраппе

    Ссылки на несколько видов холодных кофейных напитков под названием «Café Frappé» начали появляться примерно в середине 19-го века. Некоторые имели слякотную консистенцию, а другие были похожи на кофе со льдом. Лишь в 1957 году, когда греки изобрели версию фраппе в кафе с использованием растворимого кофе, он прочно утвердился в качестве популярного кофейного напитка.

    Как гласит история, представитель компании Nestlé демонстрировал шоколадный напиток для детей, приготовленный путем смешивания шоколадной основы с молоком и встряхивания в шейкере. Сотрудник представителя Nestlé был на перерыве на кофе, когда понял, что ему не хватает горячей воды, чтобы приготовить любимый растворимый кофе. Затем ему пришла в голову блестящая идея смешать гранулы растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда в шейкере, чтобы приготовить кофе. Остальное, как говорится, история.

    Традиционная и современная подготовка

    Фраппе, как его делают греки — довольно простой рецепт. В шейкере или миксере вы добавляете одну или две чайные ложки гранул растворимого кофе, сахар по вкусу и немного воды. Использование шейкера поможет вам получить характерный пенистый слой на верхней части кофе. Это может быть подано с или без молока.

    Версия, которая сейчас популярна в кофейнях, сделана с помощью блендера. Обычно вы кладете в блендер кубики льда, молоко, сахар, крепкий кофе, немного воды, ароматизаторы или сиропы по вашему выбору (даже алкоголь!), Хорошо перемешиваете и выливаете в высокий стакан. Добавьте к этому все, что душе угодно — взбитые сливки, мороженое, растопленный шоколад — здесь не ошибетесь.

    Похоже, что рецептов фраппе столько же, сколько кафе в мире!

    Что же тогда представляет собой фраппучино? Или это то же самое, что и фраппе?

    Теперь это хороший вопрос! Это то, что меня тоже сбило с толку. Прежде чем мы перейдем к реальному описанию, это поможет понять, что фраппучино состоит из двух слов — фраппе (произносится как фрап и без акцента) и капучино.

    В районе Бостона, где появился этот напиток, фраппе представляет собой густой молочный коктейль с мороженым.

    Frappuccino, напиток, приготовленный путем сочетания молочного коктейля с кофе, был разработан, торговым знаком и продан The Coffee Connection, восточной кофейне штата Массачусетс. Когда Starbucks приобрела The Coffee Connection в 1994 году, они также получили право производить, продавать и продавать напиток как Frappuccino.

    Они немного изменили рецепт, представили его под баннером Starbucks, и он остается очень популярным напитком в их меню и по сей день. Сам рецепт представляет собой смесь нескольких различных холодных напитков, таких как ледяной кофе, молочный коктейль, итальянский капучино и другие ароматизаторы и сиропы. Starbucks также продает бутылочные версии своего Frappuccino в продуктовых магазинах и торговых автоматах.

    Итак, вы видите, Фраппе и Фраппучино вообще не связаны!

    Вариации Фраппе

    С ростом культуры кофе, кофейни часто наклоняются назад, чтобы привлечь новых покупателей и дифференцировать свои напитки от конкурентов. Это просто больше хороших новостей для клиентов. Это означает, что у вас никогда не закончатся версии фраппе.

    В то время как греки придерживаются традиций и используют гранулы растворимого кофе, остальной мир предпочитает использовать всегда популярный эспрессо. Вы просто встряхиваете двойной эспрессо с небольшим количеством сахара и льда и подаете его на стол! Некоторые кофейни могут добавлять в смесь такие ликеры, как Kahlúa. Некоторые другие могут дополнить ваш напиток шариком мороженого.

    Есть и другие интересные варианты. Болгары взбивают свой фрапе с помощью кока-колы вместо воды. В Дании вы найдете фрапе из холодного молока вместо воды. Сербы делают свой фраппе с молоком или мороженым и сверху добавляют взбитые сливки.

    Так к чему нас ведет весь этот разговор о Фраппе?

    Когда вы жаждете кофе, но не можете перекусить горячим напитком, фраппе — ваш лучший выбор — крепкий, но освежающий! Сделайте одно из множества вариантов, не выходя из дома или просто прогуляйтесь до ближайшей кофейни. Но попробуйте и экспериментируйте, когда вы видите что-то новое и захватывающее в меню.

    Фраппе, несмотря на скромный список ингредиентов, является очень приятным напитком. С таким большим количеством, вы обязательно найдете свой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Фраппе - что это такое

    Кофе пьют десятки и сотни миллионов людей по всему миру. Его употребляют повсюду – дома, на работе, в кафе и ресторанах (скромных и дорогих), на улице и в общественном транспорте (поездах, автобусах, самолётах, на кораблях). Полезные свойства напитка из жареных кофейных зёрен (при умеренном употреблении) давно доказаны именитыми учёными. Самыми популярными из этих напитков являются эспрессо и американо, которые различаются лишь количеством воды и крепостью. Но существуют и другие, среди которых – фраппе. Что это такое, как его готовить и как именно следует подавать?

    Описание напитка

    Фраппе – это кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Он не горячий, как многие аналоги, а холодный. Поэтому и эффект от него иной – не согревающий и расслабляющий (этим славится, например, латте), а скорее тонизирующий, бодрящий и освежающий. Он особенно подходит, когда на улице жарко.

    Фраппе готовится со льдом, поэтому подходит для употребление в жаркое время

    История происхождения

    Шёл теперь уже далёкий 1957 год. В городе Салоники (Греция) проходила Международная торговая ярмарка, в которой участвовала, в том числе, знаменитая на весь мир швейцарская компания  Nestle. Её греческий представитель по имени Яннис Дритсас, активно рекламировал новинку – напиток из шоколада, для приготовления которого требовалось лишь залить этот порошок молоком и хорошенько взболтать в шейкере (нечто вроде современного Несквика, известного по всему миру). Целевая аудитория нового лакомства была — дети. Во время обеда Димитриос Вакондиос, который был младше по должности, чем Дритсас, хотел приготовить свой любимый растворимый кофе марки Nescafe. Но горячей воды нигде вокруг не было, и взять её на тот момент оказалось неоткуда. Тогда Вакондиос оригинально вышел из сложившейся ситуации – налил обычной холодной воды, добавил порошок кофе, немного сахара и взбил эту смесь в подвернувшемся под руку шейкере. Так и получился первый в мире фраппе. Хотя такого названия в то время ещё, конечно, не существовало, оно было придумано позже. Слово это вовсе не греческое, а французское. Означает оно «бить, колотить, ударять». В данном случае имеется в виду колотый лёд, который часто добавляют в готовый напиток.

    Технология приготовления

    Сейчас фраппе можно отведать практически где угодно – как в распространившихся повсюду мобильных кофейнях, так и, например, на автозаправках (правда, далеко не на всех). Конечно же, прекрасным местом считается кофейня – то ли небольшая и очень уютная, то ли крупная сетевая, вроде Старбакса или МакКафе. Технология приготовления фраппе в разных местах будет отличаться. В первую очередь, потому что и оборудование ведь тоже установлено разное. Да и каждый бариста волей-неволей привносит в своё творение что-то, присущее только этому человеку.

    Рецепт фраппе

    Кофе фраппе. Что это такое? Для человека 62 года – уже почтенный возраст. А вот кофейный напиток, «рождённый» в аналогичное время, считается очень молодым. Поэтому в отличие, к примеру, от эспрессо или американо у фраппе не существует чётких канонов, по которым его следует готовить, не отклоняясь вообще. Нет у «фьюжн»-напитка никакого ортодоксального рецепта. Каждый готовит его сам, как пожелает.

    Классический

    Традиционный фраппе включает в себя следующие компоненты:

    • растворимый кофе – порошкообразный или гранулированный. В процессе его приготовления на заводе были полностью удалены все масла. Это значит, что в готовом продукте получится устойчивая пенка. А вот сублимированный – несколько менее подходящий в данном случае;
    • вода – около 100 мл;
    • лёд в кубиках. Его количество варьируется в зависимости от бариста.

    В кофе можно добавлять различные топинги

    В домашних условиях, если нет дорогой кофеварки, а есть желание использовать именно крепкий натуральный (не растворимый), то кофе для фраппе нужно готовить в турке – и только в ней. Использование френч-пресса или пуровера в данном случае недопустимо и попросту бессмысленно, поскольку у такого кофе вообще не будет пенки, а значит – а итоге получится что угодно, но только не фраппе.

    Пошаговый рецепт:

    1. В шейкере либо другом глубоком сосуде нужно перемешать кофе и сахар.
    2. Добавить воду. Не всю, а 2 столовых ложки.
    3. Взбить в шейкере либо с помощью миксера.
    4. Взять лёд, опустить его в высокий бокал, залить его готовой смесью кофе.
    5. Долить оставшуюся воду.
    6. Хорошо перемешать, используя обычную соломинку для коктейлей.

    Такой «фраппе по-гречески» очень популярен на Кипре. Там его вообще считают национальным напитком и пьют постоянно. В местных барах всё же вместо растворимого берут эспрессо или доппио. Подобным образом поступают и в Италии, именуя напиток granita al caffè. Ведь известно, что растворимый порошок итальянцы категорически отвергают – не принято у них его пить. Да, безусловно, фраппе из зернового или молотого кофе намного полезнее, чем из «растворимого». Но вот пенка у него далеко не столь стабильна. А в Болгарии пошли другим путём. Там заменили не кофе, а воду – на кока-колу.

    Можно также добавлять молоко. Обязательно холодное. Оптимальная жирность – 3.0 – 3.2% (то есть, обезжиренное в данном случае не подойдёт), потому что у фраппе будет излишне водянистый вкус;

    С карамелью

    Во фраппе можно использовать множество «дополнительных» ингредиентов – буквально, что душа пожелает. Например, корицу, ваниль, мороженое, взбитые сливки, шоколадный или любой другой топинг, разнообразные сиропы, ликёры и так далее. Мороженое лучше применять как можно более натуральное (пломбир) и очень желательно избегать продукта с пальмовым маслом, которым для удешевления заменяют настоящий молочный жир. Это же касается и сливок – с «правильными» сливками вкус готового фраппе будет куда более изысканным и ярким, чем с их растительным аналогом. Конечно же, карамель также не будет лишней в этом замечательном миксе.

    Нормальное количество карамельного сиропа – 20-30 миллилитров.

    Как правильно подавать напиток

    После того как фраппе готов, его обязательно следует правильно подать. Для этого используют высокий стеклянный бокал. Маленькие чашечки всё же стоит оставить для горячих видов – они в данном случае не подойдут.

    Заключение

    Что такое фраппе? Напиток этот поистине замечательный. Он обладает свойством освежать в зной. Поэтому его любят в Греции, на Кипре и других жарких странах. Но каждый может почувствовать себя немного греком или киприотом. Для этого не нужно прилагать каких-то существенных усилий, поскольку фраппе готовится легко и быстро. Его даже не нужно специально охлаждать.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    фраппе — Викисловарь

    В Википедии есть страница «фраппе».

    Содержание

    • 1 Русский
      • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
      • 1.2 Произношение
      • 1.3 Семантические свойства
        • 1.3.1 Значение
        • 1.3.2 Синонимы
        • 1.3.3 Антонимы
        • 1.3.4 Гиперонимы
        • 1.3.5 Гипонимы
      • 1.4 Родственные слова
      • 1.5 Этимология
      • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
      • 1.7 Перевод
      • 1.8 Библиография

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    падеж ед. ч. мн. ч.
    Им. фраппе́ фраппе́
    Р. фраппе́ фраппе́
    Д. фраппе́ фраппе́
    В. фраппе́ фраппе́
    Тв. фраппе́ фраппе́
    Пр. фраппе́ фраппе́

    фраппе́

    Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -фраппе-.

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. кулин. общее название алкогольных и безалкогольных напитков, приготовленных с использованием мелкого колотого льда ◆ Коктейли фраппе подаются в старомодном стакане, до верха наполненном очень мелкой ледяной крошкой. «Коктейли» / сост. Л. Шаутидзе, 2012 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    1. коктейль
    Гипонимы[править]
    1. фраппучино

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от франц. frappé «охлаждённый», далее от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions-ru}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Что такое фраппе и холодный кофе?

    В конце статьи вас ждут 5 рецептов холодного кофе.

    Небольшая история из жизни:

    Культ потребления кофе среди молодёжи в наши дни набирает обороты. Это хорошо видно по аудитории в кофейнях уровня Старбакс, это модное место для тусовки и демонстрации определенного статуса. Очень забавно наблюдать как молодые люди заказывают кофе, точно не зная, что они заказывают. Приведу пример: однажды в Coffee Bean девушка, плохо говорящая по-английский жаловалась на то, что ей подали холодный кофе без пенки. Я была следующая в очереди, и мне было сложно сдержать свои эмоции. Бариста пытался объяснить ей, что заказнное ею кофе не может быть с пеной, т.к. это просто холодный кофе (Iced Coffee), но она не слушала. Бариста предлагал сделать ей фраппе, но она ничего не хотела слушать, ей был нужен холодный кофе с пеной сверху...

    Это реальная проблема, очень много людей покупает кофе в модных местах, совершенно не разбираясь. Очень большая разница между тем заказов кофе, который вы знаете точно и кофе, который вы ДУМАЕТЕ, что знаете. Это пример, когда поговорка "клиент всегда правк" не работает.

    Что такое фраппе?

    Сегодня фраппе - это холодный кофейный напиток, взбитый блендером до получения однородной массы с пенкой, иногда подаётся со взбитыми сливками и другими топингами. Вариантов множество, можно добавлять сахарный сироп, молоко, ваниль и любые сиропы.

    Свое название напиток получил неспроста: «фраппе» с французского — охлаждённый. Поскольку основным компонентом кофе-фраппе является лёд, то выбор такого «имени» вполне оправдан. Помимо основных компонентов в напиток добавляют различные «усилители» вкуса. Самые популярные их них — ликёр, ром, коньяк, мороженое, шоколад.

    История холодного кофе

    Многочисленные холодные кофейные напитки под названием «café frappé» восходят к XIX веку.

    Греческая версия кофе фраппе с использованием быстрорастворимого кофе был придуман в 1957 году на интернациональной ярмарке в Солониках. Сотрудник компании Нестле демонстрировал новый продукт для детей: шоколадный напиток быстрого приготовления с использованием молока и шейкера. Другой сотрудник в перерыве собирался заварить растворимого кофе, не нашлось горячей воды и он использовал холодную воду, а чтобы получше растворить напиток он взял шейкер.

    Такая импровизация сделала напиток очень популярным в Греции и он появился практически во всех кафе.

    Несмотря на то, что кофе фраппе зачастую ассоциируется именно с греческой версией на основе растворимого кофе, в другой половине мира за последние пару десятиелей обрела популярность эспрессо-версия этого напитка. Рецепт простой: двойная порция эспрессо с белым сахаром взбивается с в шейкере на 2/3 наполненном льдом, затем вливается стеклянный стакан.

    Также за последние десятилетия многие туристы, посетив Греции, привозили домой этот рецепт, после чего он видоизменялся под предпочтений той или иной страны. Так в Болгарии, вместо холодной воды используют Кока-колу, в Дании - холодное молоко, в Сербии обычно используют молоко или мороженое.

    Чем фраппе отличается от смузи, холодного кофе или холодного капучино?

    Фраппе смешивается в блендере дольше, до тех пор пока не образуется пенная масса и кусков льда не остаётся.

    Если попытаться приготовить фраппе в обычном коктейльном шейкере, то кусочков льда не удастся избежать и они попадут в напиток.

    Для смузи или холодного капучино важно смолоть только лёд, добиваться пенки вовсе не обязательно.

    Просто холодный кофе кофе обычно подаётся с кусками льда, прямо как виски. Процесс смешивания у холодного капучино и капучино фраппе очень схож и, в принципе, разницы практически нет.

    Откуда взялось Фраппучино?

    Фраппучино (англ. frappuccino) — холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks, также он является зарегистрированным товарным знаком корпорации. «Фраппучино» получено путём сложения слов «фраппе» (французский термин, означающий густой молочный коктейль с мороженым) и «капучино».

    База напитка – это кофе и лёд, но также добавляются и другие ингредиенты: клубника, банан, сливки. Фрапучино также можно найти в некоторых вендинговых автоматах.

    Оригинальные рецепты холодных кофейных напитков:

    «Инь-ян» — холодный кофе-чай

    Вам понадобятся:

    • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
    • кофе черный для фильтра
    • 1 баночка концентрированного молока
    • сахар — по вкусу
    • лед для сервировки

    Приготовление:

    Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

    Ледяной апельсиновый кофе

    Вам понадобятся:

    • свежевыжатый сок 2 апельсинов
    • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
    • 1 стакан воды
    • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
    • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

    Приготовление:

    Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

    Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

    Вам понадобятся:

    • 4 стакана сваренного крепкого кофе
    • 2 стакана сливок
    • 3/4 стакана сгущенного молока
    • 3 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. молотого кардамона
    • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
    • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

    Приготовление:

    Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.
    Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
    Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

    Домашний холодный капучино

    Вам понадобятся:

    • 1 стакан молока
    • 1 ст. л. шоколадного сиропа
    • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
    • 2 кубика льда
    • сахар
    • корица

    Приготовление:

    В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

    Ямайский кофе со льдом

    Вам понадобятся:

    • 30 г темного рома
    • 30 г кофейного ликера
    • 3 ст. л. взбитых сливок
    • 120 г черного кофе
    • лед и веточки мяты для подачи

    Приготовление:

    Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

    И, напоследок, видео-рецепт приготовления греческого холодного кофе фраппе.

    Что такое фраппе и холодный кофе?

    123450 Число голосов: 2

    Просмотров: 5566

    Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


    Комментарии

    Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

    Кофе фраппе: история, разновидности, способы приготовления

    Бодрящий кофе — один из самых популярных напитков на протяжении не одной сотни лет. Многие привыкли пить его горячим, чтобы согреться и зарядиться энергией, но есть и более необычные варианты напитка. Например, холодный кофе фраппе, представляющий из себя коктейль со всевозможными добавками. В Европе он пользуется огромным спросом, а не так давно стал известен и в России. Итак, фраппе — что же это такое?

    Происхождение напитка

    На вопрос «что такое кофе фраппе?» лучше всего ответят греки, ведь именно они придумали данное лакомство. Сам по себе кофе — напиток древний, но именно этой его вариации всего 60 лет. Случилось так, что работнику стенда на одной из греческих ярмарок очень захотелось кофе, но негде было взять горячей воды. Зато прямо на его стенде стоял шейкер, предназначенный для демонстрации напитков. Грек не растерялся, смешал растворимый кофе, прохладную воду и сахарный песок. Получился невероятно вкусный напиток с ярким вкусом и высокой пенной шапкой. Это и был первый в мире кофе фраппе по-гречески, а со временем появились и другим разновидности.

    Название кофе фраппе — по сути, интерпретация французского слова «frapper» (колоть, бить). Так во Франции называют любые напитки со льдом, а греки переняли слово для придания изящности.

    Как приготовить?

    Если не хочется прямо сейчас идти в кафе, то можно без труда приготовить кофе фраппе в домашних условиях. Ниже приведены несколько наиболее известных способов.

    Классика

    Чтобы приготовить кофе фраппе по классической методике, понадобится 200 мл двойного свежесваренного эспрессо, несколько кубиков льда и 150 мл молока. Кофе и молоко тщательно смешать в миксере либо шейкере, перелить в стакан, где лежит лед. В завершение вставить в емкость соломинку.

    Из растворимого кофе

    Не стоит забывать, что самый первый приготовленный напиток такого рода был сделан именно на основе растворимого кофе. Чтобы приготовить такой фраппе в домашних условиях, следуйте инструкции:

    1. в емкости смешать 1,5 чайных ложки растворимого кофе;
    2. 150 мл прохладной воды, 2 чайных ложки сахарного песка и 2 столовых ложки колотого льда;
    3. закрыть крышку и с силой потрясти до полного растворения. Можно взбить блендером или просто энергично перемешать ложкой.

    Даже ценители признают, что напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается более высокой и плотной пенкой.

    Греческий

    Фраппе по-гречески допускает добавление компонентов на свой вкус: ваниль, сахарный песок, молоко. Вы просто готовите классический фраппе и дополняете его на свое усмотрение. Вполне возможно, что у вас получится собственный уникальный рецепт.

    Вишневый

    Очень неожиданное сочетание, обладающее ярким и свежим вкусом. Готовится такая разновидность по следующему рецепту:

    1. сварить 250 мл эспрессо — идеального кофе для приготовления фраппе;
    2. измельчить и смешать со льдом 100 г свежей или мороженой вишни;
    3. пару вишенок с хвостиками охладить в холодильнике, но не в морозилке.
    4. в стаканы высыпать вишню с ледяной крошкой, медленно по стенке налить горячий эспрессо;
    5. наконец, украсить сверху вишенками (можно еще и взбитыми сливками).

    Получился вишневый фраппе — кофе, прекрасно освежающий в летний день!

    С мороженым

    Один из самых вкусных и красивых рецептов напитка, готовящихся в домашних условиях. А если взять зерна без кофеина, то смогут полакомиться даже дети. Фраппе — это кофе, рецепты которого могут быть очень неординарными, но каждый из них по-своему замечателен. Для приготовления напитка с мороженым, необходимо:

    1. перемешать в блендере 100 г пломбира без всяких добавок и 100 мл нежирного молока, чтобы сформировалась густая пенка;
    2. лед наколоть на тонкие кусочки и заполнить им стаканы примерно на две трети;
    3. остальную треть займет мороженое с молоком и 200 мл эспрессо;
    4. сверху можно посыпать лакомство тертым шоколадом;

    Если в этом рецепте заменить эспрессо на капучино, то получится так называемый кофе фраппучино, изобретенный в США.

    Зимний

    Очень сладкий и уютный вариант приготовления в домашних условиях, очарующий всех ваших гостей и домочадцев. Сделать кофе такого вида легко:

    1. заполните стаканы измельченным льдом на две трети.
    2. Немного охладите 200 мл свежесваренного двойного эспрессо, перемешайте с 50 г. тертого шоколада и 2 чайным ложками мёда;
    3. тщательно взбить смесь в блендере, чтобы образовалась пена;
    4. тоненькой струйкой влейте получившуюся жидкость в стаканы со льдом, сверху посыпьте тертым шоколадом, дополните напиток толстой соломинкой.

    Вот такой простой, но чудесный рецепт кофе фраппе!

    Барный

    Иногда в барах рецепт приготовления немного отличается от классического.

    Итак, холодный кофе фраппе – барный рецепт.

    • Смешать в блендере 60 мл мороженого (ванильного), 40 мл эспрессо и на кончике чайной ложки какао.
    • Добавить в эту смесь колотый лед, снова взбивать до получения плотной пены.
    • Вылить в высокий бокал и посыпать корицей и шоколадной крошкой.

    Холодный кофе фраппе по барному способу готов.

    Малиновый

    Преимущество фраппе в том, что это лакомство можно удачно сочетать с разнообразными добавками. Например, вы знали, как сделать малиновый фраппе? Перемешайте блендером 200 мл крепкого эспрессо, 50 мл малинового сиропа, 100 мл нежирных сливок и пару десятков ледяных кубиков. Взбивайте до тех пор, пока лёд не превратится в крошку. Добавьте к этой смеси еще 200 мл эспрессо, продолжайте взбивать до полного смешивания компонентов. Подается такой напиток в стаканах, в каждый из которых сверху добавляется шарик мороженого.

    Теперь вы знаете, как в домашних условиях легко приготовить отличный фраппе. Необязательно с этой целью идти в кафе — как правило, все необходимые ингредиенты есть у каждого дома. И это лишь малая часть рецептов приготовления в домашних условиях этого чудесного напитка. При желании вы можете проявить фантазию и изобрести свой собственный рецепт, чтобы удивить друзей.

    Фраппе что это такое — Что такое кофе «фрапе»?Я знаю, а вы? — 3 ответа

    

    фраппе это

    Автор Анна керн задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

    Что такое кофе "фрапе"?Я знаю, а вы? и получил лучший ответ

    Ответ от Лана[гуру]
    полагаете, что мы тут неучи? ! или рецептик хотите получить?
    Кофе фраппе - напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, "фьюжн" напиток, который каждый готовит по-своему. Ниже приведены несколько самых популярных рецептов холодных кофейных напитков на основе измельченного льда и кофе эспрессо.
    Традиционный кофе фраппе включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
    - доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды) ;
    - молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
    - кубики льда – 3-5 шт;

    Ответ от Ginger Cat[гуру]
    Не знаю... А правда, что это? 🙂

    Ответ от Михаил Dj Saw[новичек]
    я тоже знаю
    Фраппе (frappe) - разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере. Фраппе подают двумя основными способами: наливают в васокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или подают без льда в стакане хай бол с соломинкой. В рецепте фраппе можно использоваться любой ликер или алкогольный напиток. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

    Ответ от Гоша морячок[гуру]
    опять разводишь

    Ответ от Наталья[гуру]
    Компоненты: 50 мл Коньяк 100 мл Кофе (холодный) лед для украшения: вишенка для коктейлей Способ приготовления: В бокал, наполненный льдом, влить кофе и коньяк.

    Ответ от Maria[гуру]
    ФРАПЕ.... ЭТО ХОЛОДНЫЙ КОФЕ, ВЗБИВАЮТ В ШЕЙКЕРЕ .ЭТОТ НАПИТОК ПЬЮТ ГРЕКИ В ОСНОВНОМ ЛЕТОМ. ΦΡΑΠΕΣ


    Ответ от М.K.[гуру]
    По историческим сведениям, Frappe был изобретён греком, на торговой ярморке, который хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Он растворял кофе в холодной воде долго мешая его. Дома приготовить Frappe достаточно легко.
    1–2 ложки растворимого кофе (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить) положите в чашку, туда же добавьте 2 чайные ложки сахарного песка и 1 чайную ложку холодной воды. либо..
    Компоненты: 50 мл Коньяк 100 мл Кофе (холодный) лед для украшения: вишенка для коктейлей Способ приготовления: В бокал, наполненный льдом, влить кофе и коньяк.

    Ответ от ЎлЬчИк[гуру]
    Фраппе (от французского - frappe - бить, ударять, стучать) - это классический способ подачи алкогольных напитков. Ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар, подаются в старомодном стакане, до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают.
    В более вольной трактовке фраппе – это любой напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Далее мы будем так называть напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.
    ***************************************************************************
    Ингредиенты для "Кофе * фрапЭ*"
    кофе (растворимый)
    сахар
    молоко (но можно и без него)
    лeд
    вода
    Рецепт "Кофе * фрапЭ*" Всё ,что нужно, чтобы приготовить этот освежающий напиток
    Готовиться на каждого человека отдельно.
    в стакан насыпать 1 ч. л. кофе и 1 ч. л. сахара (для не очень сладкого берёте 0,5 ч. л. сахара)
    Наливаете воды (примерно 2 ст. л. )
    С помощью миксера (маленького) взбиваем содержимое стакана в пену.
    Добавляем лёд ( 2-3 кусочка )
    Кто пьёт кофе с молоком, может добавить немного молока
    Доливаем, доверху стакана, воды
    Ставим в стакан трубочку (каламАки) и немного перемешиваем ей.
    Теперь можете пить чудный, освежающий напиток.
    Хочу предупредить, что взбить в такую пену будет трудно. Желательно, чтобы кофе растворимый был привезeн из Греции.

    Ответ от Ирина Гаина (Сидченко)[гуру]
    И что это за лажа? Такого кофе НЕТ!

    Ответ от Мэдди[гуру]
    Фраппе (frappe) - разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере. Фраппе подают двумя основными способами: наливают в васокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или подают без льда в стакане хай бол с соломинкой. В рецепте фраппе можно использоваться любой ликер или алкогольный напиток. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

    Ответ от LG[гуру]
    Да вы даже того не знаете, как это слово пишется!

    Ответ от Елена Узлова[гуру]
    Греческий фраппе (greek frappe coffee) был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.
    Греческий фраппе, классический домашний вариант
    - растворимый кофе
    - сахар
    - вода
    - молоко
    Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.
    Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо, напиток взбивают в шейкере.

    Ответ от EKATERINA SMIRNOVA[гуру]
    ....нет, технология здесь более тонкая. Небольшой кусочек пломбира топится в горячем кофе. Ждешь пока слегка подтает, потом подхватываешь на ложечку и горячий кофе, и еще достаточно холодное мороженое, и... Ммммм... Кто бы мог подумать, что это так вкусно? ! Горький черный кофе приобретает насыщенный, какой-то божественно-нежный вкус и буквально истончается, оставляя легкий привкус чего-то небесного, кремово-сливочного. Наверно, такими могут быть облака, если их попробовать на вкус :о)) )
    Кофе, даже остывший, после этого остается вкусным и чем-то напоминает национальный греческий напиток фрапе.
    Так в моей жизни одним удовольствием стало больше :о)) )
    Уехала я, сопровождаемая дружественными подколками: "Ну теперь дома начнется - кто выпил все кофе и сожрал все мороженое?! "
    По дороге вспомнилось, что были у меня где-то фотографии, которые могли бы придать словам немного аромата.
    И хотелось мне этими фотографиями, после завершения ремонта, украсить стены одной кухни. Но ремонт завершился, а меня больше на той кухне нет. Теперь там кто-то другой. Вернее, какая-то другая.
    А это ни к кофе, ни к мороженому не имеет никакого отношения..

    Ответ от Marina astafieva[гуру]
    Я тоже знаю, но хочется обыкновенного горячего кофе.


    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое кофе "фрапе"?Я знаю, а вы?

    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

    Кофе-фраппе на Википедии
    Посмотрите статью на википедии про Кофе-фраппе

    Что такое кофе Фраппе (Frappe). Особенности, ингредиенты, состав, как приготовить и лучшие рецепты

    ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ/СOFFEE FRAPPE. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ, СОСТАВ, КАК ПРИГОТОВИТЬ И ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ


    Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Фраппе (Frappe), какими особенностями, составом, вкусовыми качествами, характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Латте (Latte) и какие существуют лучшие рецепты приготовления этого сладкого коктейля.



    Из года в год популярность десертных видов кофе на планете неукоснительно растет. На сегодняшний день, кофейный напиток стал полноправной частью рациона большинства людей на Земле. Среди большого множества разнообразных видов кофе особенно выделяются десертные напитки или как их еще часто называют холодные кофейно-молочные коктейли. Как правило, многим уже наверняка приходилось пробовать холодный кофейный напиток фраппе в кофейнях или ресторанах своего города, однако мало, кто знает, каким образом его готовить.


     

    Чем же уникален кофе фраппе? Главная уникальность напитка заключается в том, что в составе этого кофейного коктейля имеется большая доля измельченного льда, который создает плотную массу со вкусом выбранных составляющих (фруктов, корицы, карамели и прочих дополнительных ингредиентов). Заметим, что мало, кто из любителей кофе знает, как правильно готовить фраппе в домашних условиях. Поэтому сегодня наша задача заключается в том, чтобы детально рассмотреть, что нам понадобится для приготовления вкусного кофейного десерта под названием фраппе. Но перед тем, как переходить к рецептам, давайте поговорим о том, когда и кем был создан этот замечательный напиток, а также, какие ингредиенты должны в обязательном порядке входить в его состав.


          

    Что такое кофе фраппе? Фраппе (Frappe или Frapper) в переводе с французского языка означает "охлажденный". Таким образом, кофе фраппе - это холодный кофейно-молочный напиток коктейльной группы, покрытый молочной пеной, в который в процессе приготовления добавляют измельченные кусочки льда. Фраппе - напиток греческого происхождения, который безумно популярен в курортных странах Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Особую популярность напиток снискал во Франции, где его называют "Frapper", что в переводе означает "охлажденный колотым льдом". Как и большинство других сладких десертных кофейных напитков, фраппе готовят на основе традиционного эспрессо, с использованием растворимых видов кофе.

    1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИНГРЕДИЕНТЫ И КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КОФЕ ФРАППЕ

    Итак, появление кофе фраппе, как и многие знаменательные открытия на планете, произошло случайно. А произошло это в конце 50-х годов прошлого века на международной выставке продовольствия в городе Салоники, который находится в Греции. Швейцарская компания "Nestle" представляла свои новые десертные напитки в виде детских шоколадных коктейлей, которые взбивались с молоком или сливками

    Во время данной выставки один из служащих очень захотел выпить кофе, но из-за того, что горячей воды нигде поблизости не было, ему пришлось вылить в чашечку с холодным коктейлем пакетик растворимого кофейного продукта и затем очень долго размешивать получившуюся смесь. Именно так Греция и весь мир впервые узнали о новом кофейном напитке, который в дальнейшем получил название - фраппе.


     

    ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


    Стоит заметить, что в той или иной кофейне или ресторане при заказе десертного кофе фраппе, можно отчетливо услышать ударение в слове то на первый, то на второй слог. Но, как же правильно? Так как слово "Фраппе" пришло к нам из иностранного лексикона, то мы должны помнить, что ударение в иностранных словах непосредственно зависит от страны их происхождения

    В том случае, если слово итальянского происхождения, то ударение ставится на первый слог, а если французского происхождения, которым по праву считается кофейный напиток "фраппе", то ударение ставится на букву "Е", то есть на последний слог - "Пе". 


     

    Как готовится вкусный кофе фраппе и какие ингредиенты используются? Для приготовления вкусного десерта фраппе можно использовать, как натуральные кофейные зерна, измельченные до мелкого помола, так и растворимый кофе (гранулированный или порошковый). Самая главная наша задача в процессе готовки фраппе - это получение густой молочной пены, которая создается при помощи специального шейкера, миксера или обычного блендера

    Справочно заметим, что в зависимости от вкусовых предпочтений, в напиток не запрещается добавлять сливки и немного сахарного песка. Как правило, готовый напиток пьется через тонкую соломинку. Делается это для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки сладкого десертного кофе.



    Особенно хорошо употреблять бокал с охлажденным кофе фраппе с кубиками льда в знойную летнюю погоду, когда даже слегка теплые напитки, на примере, чая или какао, пить просто нет желания. Лед, находящийся в составе фраппе достаточно быстро охлаждает, а кофе - бодрит

    Кроме того, зимой, когда всем хочется тепла, в кофейный напиток можно добавлять дополнительные согревающие ингредиенты, например, орехи, мед или амаретто. Таким образом, можно однозначно утверждать, что кофе фраппе - это универсальный напиток на все случаи жизни.

    2. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО ДЕСЕРТА ФРАППЕ

    Наиболее распространенным способом приготовления кофейного коктейля фраппе является классический рецепт, который заключается в добавлении в напиток в процессе готовки разнообразных фруктов. Как правило, самыми популярными фруктовыми ингредиентами выступают яблоко, арбуз, апельсин, ананас, персик, абрикос, клюква и гранат. Заметим, что довольно популярным в последнее время считается яичное кофе фраппе, приготовленное на основе белков.


    Итак, а теперь давайте более подробно рассмотрим традиционный (классический) рецепт приготовления кофейного напитка фраппе, который считается очень простым и на его исполнение в среднем уходит не более 6-7 минут свободного времени. Нам понадобится: 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола; сахар по вкусу; около 3-4 кубиков льда; 100 миллилитров молока средней жирности, но не менее, чем 2,5 процента и 1/4 стакана вода (50-60 миллилитров).


    Приготовление: первоначально варим стандартную порцию эспрессо, а затем переливаем ее в блендер или шейкер, после чего добавляем в напиток сахар по вкусу (справочно: количество зависит от того, насколько сладкий напиток мы предпочитаем). Затем переходим к взбалтыванию получившейся смеси для того, чтобы получить плотную пенку с ароматным запахом.

    Что касается кубиков льда, то их стоит класть в высокий бокал или стакан, который называется "Айриш". На последнем этапе приготовления кофе фраппе, необходимо полученную пенную субстанцию перелить в заранее подготовленный стакан со льдом и добавить молоко. После того, как вольем в бокал молоко, необходимо тщательно перемешать получившуюся смесь. Готовый коктейль желательно пить через тонкую соломинку, а вместо молока можно также использовать сливки (10-12% жирности).

    Для того, чтобы разнообразить вкусовые оттенки напитка, в домашних условиях мы можем без особого труда приготовить вишневый кофе фраппе. Итак, для приготовления одной порции фраппе с вишней нам понадобится: 100 миллилитров классического эспрессо, приготовленного из молотых зерен или растворимого кофе; 4 кубика льда; 2-3 вишни без косточек и 2 вишенки с веточкой.

    Приготовление: первоначально варим порцию классического эспрессо. Затем помещаем вишни с косточками в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы немного охладить фрукты, но не заморозить. Далее берем вишни без косточек и взбиваем их миксером или блендером. После чего выкладываем полученную вишневую субстанцию в бокал на ножке с заранее измельченным льдом


    Смотрите также