Кутабы что это такое


Кутабы с зеленью - рецепт с пошаговыми фото

Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.

Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).

Андрей пишет:

Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.

Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.

Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.

Кутабы с зеленью

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 стакана (или 300 г) муки
  • 180 мл воды (или сколько понадобится)
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, ботвы редиски или свеклы, ревеня, салата, базилика, черемши, мокрицы или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:

  1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.


    Тесто для кутабов

     

  2. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.
  3. Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, порезать в резиновых перчатках.

    Режем зелень

  4. Смешать вместе черный молотый перец, соль и асафетиду (пропорции по вкусу).
  5. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.

    Ингредиенты

  6. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.


    Раскатываем лепешки

  7. Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).

    Кладем зелень

  8. Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).


    Лепим кутабы с зеленью

  9. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.


    Печем кутабы на сухой сковороде

  10. Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

Кутабы с зеленью готовы

Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!


Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Кутаб — Википедия. Что такое Кутаб

Кутаб, или гутаб[1] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни[1], тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью[1]. Обычно часто готовят весной[2][3]

В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[4]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемахы, Гянджа[5].

В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские кутабы — афар [6]. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже[7].

  • Азербайджанский кутаб с мясом

  • Азербайджанский кутаб с зеленью

Примечания

  1. 1 2 3 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
  2. ↑ Дадашов, 1991, с. 97.
  3. ↑ Григулевич, 1996, с. 61.
  4. Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР., 1971. — С. 73.

    Жители Апшерона любили употреблять в пищу мясо верблюдов. Из верблюжатины готовили только одно блюдо «кутаб».

  5. Вильям Васильевич Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2004. — С. 184. — 329 с. — ISBN 5952407188.
  6. ↑ Самый-самый: Гусар — край рекордов и рекордсменов.
  7. ↑ Дадашов, 1991.

Литература

рецепты по-азербайджански с зеленью, сыром, мясом и тыквой

Кутабы - рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.

Как приготовить кутабы?

Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:

  1. Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
  2. Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
  3. Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
  4. Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.

Тесто для кутабов - рецепт

Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
  2. Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.

Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански - находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.

Ингредиенты:

  • пучок тархуна - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • топленое масло - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 400 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Из воды и муки замесите тесто.
  2. Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
  3. Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
  4. Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.

Рецепт кутабов с мясом

Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир - неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина - 350 г;
  • бараний жир - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 950 г;
  • вода - 450 мл;
  • масло - 80 г.

Приготовление

  1. Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
  2. Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
  3. Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
  4. Кутабы мясные - рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.

Кутабы с тыквой - рецепт

Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • вода - 200 мл;
  • мякоть тыквы - 300 г;
  • сахар - 80 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
  2. Пюрируйте и подсластите.
  3. В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
  5. Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
  6. Обжарьте кутабы на сковороде без масла.

Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с творогом - один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 180 мл;
  • творог - 450 г;
  • масло - 40 мл;
  • свежий укроп - 40 г;
  • перья зеленого лука - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Из воды, муки и масла замесите тесто.
  2. Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
  3. Сбрызните массу лимонным соком.
  4. Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
  5. Кутабы - рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.

Кутабы с картошкой - рецепт

Кутабы с картошкой - отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • вода - 120 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • укроп - 40 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
  2. Из муки и воды замесите тесто.
  3. Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
  4. Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.

Кутабы со шпинатом - рецепт

Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему - кутабы со шпинатом. Шпинат - кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • вода - 300 мл;
  • клубочки шпината - 5 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • хмели-сунели - 10 г.

Приготовление

  1. Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
  2. Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
  3. Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.

Кутабы из слоеного теста

Для многих хозяек домашние кутабы - это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • говядина - 550 г;
  • лук - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 200 мл.

Приготовление

  1. Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
  2. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
  3. Кутабы - рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.

Кутабы с печенью

Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов - норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • мука - 550 г;
  • кефир - 40 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • говяжья печень - 450 г;
  • черный молотый перец - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
  2. Добавьте воду и вымесите тесто.
  3. Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
  4. Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.

Кутабы в духовке

Кутабы с зеленью и сыром в духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.

Ингредиенты:

  • брынза - 200 г;
  • перья зеленого лука - 6 шт.;
  • петрушка - 40 г;
  • вода - 125 г;
  • мука - 250 г;
  • йогурт - 40 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • масло - 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сухими дрожжами.
  2. Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
  3. Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
  4. Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
  5. Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.

Кутабы из лаваша

Кутабы из лаваша с зеленью - составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно - нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.

Ингредиенты:

  • лист лаваша - 2 шт.;
  • твердый сыр - 300 г;
  • свежий укроп - 50 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
  2. Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.

Кутабы с капустой - рецепт

Приготовление кутабов - творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает начинка из свежей капусты, которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.

Ингредиенты

  • мука - 750 г;
  • вода - 300 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кочан капусты - 1/2 шт.;
  • зеленый лук - 50 г;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Из муки, воды и яйца замесите тесто.
  2. Капусту мелко нашинкуйте, примните, добавьте лук и лимонный сок.
  3. Тесто раскатайте в лепешки, начините и обжарьте.

 

7 пошаговых фото в рецепте

5 3

Кутабы

Кутабы – блюдо азербайджанской и турецкой кухни. По сути, это тонкие чебуреки. Сегодня будем готовить кутабы с сырной начинкой и зеленым луком.

Ингредиенты

Для приготовления кутабов с сыром и зеленью потребуется:

соль - 1,2 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;

вода - 1 стакан;

мука - 2 стакана;
брынза - 300 г;
зеленый лук - 1 пучок;
масло сливочное - 50 г.

Этапы приготовления

В теплую воду добавить соль, растительное масло и ввести частями муку. Замесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30.

К брынзе, размятой вилкой, добавить нарезанный зелёный лук и перемешать.

Тесто освободить от пищевой пленки. Разделить тесто на одинаковые части. Каждую часть раскатать очень тонко в круг. На одну половину выложить начинку и накрыть второй половинкой теста. Защепить края.

Подготовленные кутабы с начинкой из сыра и зелени выложить на разогретую сухую сковороду и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазывать замороженным кусочком сливочного масла.

К столу подавать горячими!

Кутабы с сыром и зеленью получаются очень вкусными.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт

Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

для начинки

  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

  2. Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

  3. Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

    В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

  4. Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

  5. Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

  6. На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

  7. Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

  8. Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

  9. Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

    Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?


Смотрите также