Кутабы что это такое
Кутабы с зеленью - рецепт с пошаговыми фото
Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.
Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).
Андрей пишет:
Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.
Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.
Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.
Кутабы с зеленью
Состав:
стакан – 250 мл
- 2 стакана (или 300 г) муки
- 180 мл воды (или сколько понадобится)
- соль
- специи: черный перец, асафетида
- 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, ботвы редиски или свеклы, ревеня, салата, базилика, черемши, мокрицы или другой)
- сливочное (растительное) масло
Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:
- К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Тесто для кутабов - Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.
- Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, порезать в резиновых перчатках.
Режем зелень
- Смешать вместе черный молотый перец, соль и асафетиду (пропорции по вкусу).
- Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.
Ингредиенты
- Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.
Раскатываем лепешки - Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).
Кладем зелень
- Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).
Лепим кутабы с зеленью - Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.
Печем кутабы на сухой сковороде - Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.
Кутабы с зеленью готовы
Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...Кутаб — Википедия. Что такое Кутаб
Кутаб, или гутаб[1] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни[1], тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью[1]. Обычно часто готовят весной[2][3]
В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[4]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемахы, Гянджа[5].
В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские кутабы — афар [6]. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже[7].
-
Азербайджанский кутаб с мясом
-
Азербайджанский кутаб с зеленью
Примечания
- ↑ 1 2 3 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
- ↑ Дадашов, 1991, с. 97.
- ↑ Григулевич, 1996, с. 61.
- ↑ Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР., 1971. — С. 73.
Жители Апшерона любили употреблять в пищу мясо верблюдов. Из верблюжатины готовили только одно блюдо «кутаб».
- ↑ Вильям Васильевич Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2004. — С. 184. — 329 с. — ISBN 5952407188.
- ↑ Самый-самый: Гусар — край рекордов и рекордсменов.
- ↑ Дадашов, 1991.
Литература
рецепты по-азербайджански с зеленью, сыром, мясом и тыквой
Кутабы - рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.
Как приготовить кутабы?
Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:
- Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
- Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
- Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
- Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.
Тесто для кутабов - рецепт
Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
- Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.
Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански - находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.
Ингредиенты:
- пучок тархуна - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- топленое масло - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 400 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
- Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
- Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.
Рецепт кутабов с мясом
Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир - неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.
Ингредиенты:
- говядина - 350 г;
- бараний жир - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- мука - 950 г;
- вода - 450 мл;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
- Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
- Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
- Кутабы мясные - рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.
Кутабы с тыквой - рецепт
Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.
Ингредиенты:
- мука - 450 г;
- вода - 200 мл;
- мякоть тыквы - 300 г;
- сахар - 80 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
- Пюрируйте и подсластите.
- В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
- Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сковороде без масла.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с творогом - один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 180 мл;
- творог - 450 г;
- масло - 40 мл;
- свежий укроп - 40 г;
- перья зеленого лука - 4 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
- Сбрызните массу лимонным соком.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
- Кутабы - рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.
Кутабы с картошкой - рецепт
Кутабы с картошкой - отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 120 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- картофель - 5 шт.;
- укроп - 40 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
- Из муки и воды замесите тесто.
- Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
- Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.
Кутабы со шпинатом - рецепт
Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему - кутабы со шпинатом. Шпинат - кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- вода - 300 мл;
- клубочки шпината - 5 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- хмели-сунели - 10 г.
Приготовление
- Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
- Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
- Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.
Кутабы из слоеного теста
Для многих хозяек домашние кутабы - это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- говядина - 550 г;
- лук - 2 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- масло - 200 мл.
Приготовление
- Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
- Кутабы - рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.
Кутабы с печенью
Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов - норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.
Ингредиенты:
- мука - 550 г;
- кефир - 40 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 50 г;
- вода - 100 мл;
- лук - 2 шт.;
- говяжья печень - 450 г;
- черный молотый перец - 10 г.
Приготовление
- Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
- Добавьте воду и вымесите тесто.
- Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
- Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.
Кутабы в духовке
Кутабы с зеленью и сыром в духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.
Ингредиенты:
- брынза - 200 г;
- перья зеленого лука - 6 шт.;
- петрушка - 40 г;
- вода - 125 г;
- мука - 250 г;
- йогурт - 40 мл;
- дрожжи - 10 г;
- масло - 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
- Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
- Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
- Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.
Кутабы из лаваша
Кутабы из лаваша с зеленью - составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно - нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.
Ингредиенты:
- лист лаваша - 2 шт.;
- твердый сыр - 300 г;
- свежий укроп - 50 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
- Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.
Кутабы с капустой - рецепт
Приготовление кутабов - творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает начинка из свежей капусты, которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.
Ингредиенты
- мука - 750 г;
- вода - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- кочан капусты - 1/2 шт.;
- зеленый лук - 50 г;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Из муки, воды и яйца замесите тесто.
- Капусту мелко нашинкуйте, примните, добавьте лук и лимонный сок.
- Тесто раскатайте в лепешки, начините и обжарьте.
7 пошаговых фото в рецепте
5 3Кутабы
Кутабы – блюдо азербайджанской и турецкой кухни. По сути, это тонкие чебуреки. Сегодня будем готовить кутабы с сырной начинкой и зеленым луком.
Ингредиенты
Для приготовления кутабов с сыром и зеленью потребуется:
соль - 1,2 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л.;
вода - 1 стакан;
мука - 2 стакана;
брынза - 300 г;
зеленый лук - 1 пучок;
масло сливочное - 50 г.
Этапы приготовления
В теплую воду добавить соль, растительное масло и ввести частями муку. Замесить нежное, мягкое, не липнущее к рукам тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30.
К брынзе, размятой вилкой, добавить нарезанный зелёный лук и перемешать.
Тесто освободить от пищевой пленки. Разделить тесто на одинаковые части. Каждую часть раскатать очень тонко в круг. На одну половину выложить начинку и накрыть второй половинкой теста. Защепить края.
Подготовленные кутабы с начинкой из сыра и зелени выложить на разогретую сухую сковороду и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазывать замороженным кусочком сливочного масла.
К столу подавать горячими!
Кутабы с сыром и зеленью получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука — 300 г
- теплая вода — 200 мл
- соль — 1 ч л.
- растительное масло — 1 ст. л.
для начинки
- зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
- брынза, фета или адыгейский — 200 г
- соль и перец — опционально
- сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
-
Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.
-
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
-
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
-
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
-
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
-
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
-
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
-
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?