Сочельник что это такое


Рождественский сочельник — Википедия

Рожде́ственский соче́льник (сочельник, сочевник) — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января).

Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова «сочиво» (сочельник, сочевник)[3]

По современной версии название происходит от реконструируемого др.-рус. *сочьньникъ и, в свою очередь, от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество Христово[4].

Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество Христово также 25 декабря, но по юлианскому календарю (старому стилю), и этот день приходится на 7 января по григорианскому календарю, поэтому для них рождественский сочельник наступает 6 января.

В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня[5].

Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

В православной традиции в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды[6]. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи — зёрнами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами.[источник не указан 1556 дней ]

В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы)[7]. После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.

Богослужение в православной церкви[править | править код]

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Богослужение в католической церкви[править | править код]

В рождественский сочельник 24 декабря месса утром служится по чину Адвента, проприй этой мессы отражает близость наступления праздника. Интроит мессы рождественского сочельника:

Вот уже пришла полнота времени, когда послал Бог Сына Своего на землю

Месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше. В Польше и некоторых других странах Восточной Европы называется пастырской или «пастеркой».

Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви[править | править код]

Навечерие Рождества — Вигилия — празднуется вечером 24 декабря. В храме фиолетовые параменты Адвента меняются на белые. Белую столу надевают и пасторы. Клирос украшается рождественской ёлкой. В отличие от обычных воскресных месс, в сочельник евхаристию не совершают (соответственно нет исповеди и анафоры) и богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв (Laudamus), библейских чтений (особое место занимает чтение 2 гл. Евангелия от Луки) и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Вместо апостольских посланий читается Ветхий Завет. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса.

Традиционный праздничный стол у поляков
Подробнее по этой теме см.: Коляда, Божич

У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 6 (19) января. С вечера сочельника начинали колядовать.

Рождественский сочельник описан в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» (1830) из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

традиции праздника, всё о кануне Рождества

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина.

День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Читайте также:

Что такое СОЧЕЛЬНИК - простой ответ что это значит, дата, число

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник. Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются. Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

 

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами.

 

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

 

 

Происхождение названия «Сочельник»

 

Название дня перед двумя большими праздниками произошло от слова «сочиво». Сочиво – это основное блюдо на праздничном столе в этот день. Оно постное, в его основе – размоченная в воде, отварная крупа, в которую добавляются разные сухофрукты или свежие фрукты, мак, мед или сахар.

 

Это достаточно сытное блюдо, но, как правило, на столе есть еще постные блюда, количество которых имеет символическое значение, связанное с религией. Можно встретить еще одно название – «коливо» — это то же самое, что сочиво. Но в народе практически все называют главное блюдо сочельника кутьей.

 

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

 

 

История праздника.

 

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

 

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

 

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

 

 

Важные правила в этот день.

 

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

 

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

 

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

 

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

 

 

Традиции и обряды.

 

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

 

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

 

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

 

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

 

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято  перед ужином всем читать молитву.

 

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

 

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

 

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

 

 

Необычные традиции и обряды.

 

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

 

Во-первых, в каждом регионе – разная кутья. Отличаются рецепты её приготовления и состав. Также её называют по-разному: голодная, богатая, бедная. Есть и уникальные традиции, к примеру, в некоторых местностях женщины, когда приготовили кутью, несли её к столу с «квоктанием», имитируя звуки птицы, присаживаясь и перекатываясь с боку на бок, как курицы-наседки. Это действо символизировало и призывало плодородие.

 

В некоторых регионах в сочельник было принято гадать. В основном гадали на любовь, к примеру, нужно было охватить забор руками и гадать по деревяшке «Молодица, вдовица». Соответственно, на каком слове деревяшка закончилась, на той и женишься. Или принести в дом курицу, воду и зеркало, если птица смотрит в него,  значит, будущий муж будет опрятный, следит за собой. Если она пьет воду – это говорит о том, что муж будет пьяницей. Таких разных гаданий было много, но характерны они лишь в некоторых местностях.

 

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

 

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

 

 

Запреты в сочельник.

 

Запреты касаются не только дня накануне большого праздника, а и самого праздника. Поэтому правила, чего делать нельзя касаются сочельника и праздника, который идет после него.

 

В сочельник запрещено громко разговаривать, кричать или ругаться. Вообще есть традиция говорить за столом мало, не говоря уже о шуме или крике.

 

Рекомендуется не вставать из-за стола просто так, делать это как можно меньше, нельзя часто выходить из дома, чтобы не впустить нечисть в дом.

 

Перед Рождеством, как и в само Рождество, запрещено работать по дому. Нельзя делать какой-то тяжелой и шумной работы. Обычно хозяйки готовят именно в этот день семейный ужин, но, как правило, заготовки делают заранее, чтобы в сочельник работать меньше.

 

Нельзя встречать Рождество с обидой или злостью, соответственно, избавиться от этой ноши лучше еще до Сочельника. Так как этот вечер особенный, его называют Святой вечер.

 

Говорят, что нельзя находиться за столом в одежде черного цвета. Нельзя точно сказать, с чем это связанно, но известно, что черный цвет в большинстве случаев – траурный, а речь идет о дне накануне Рождества Христа, поэтому лучше подобрать одежду другого цвета.

 

 

Если вкратце пересчитать все запреты, то нельзя:

 

  • ругаться, ссориться;
  • готовить еду, лучше все это сделать 5 января;
  • гадать, ворожить 6 и 7 января;
  • ходить на охоту, рыбалку;
  • садиться за стол в старой, грязной одежде;
  • нарушать пост;
  • пить алкогольные напитки.

 

 

Особенности Крещенского сочельника.

 

В основном все говорят больше о Рождественском сочельнике, забывая о том, что второй Сочельник накануне Крещения, то есть 18 января, немного отличается. В основном запреты те же, но традиции есть другие, потому что после этого вечера совершенно другой большой праздник.

 

Во-первых, стоит помнить, что сочельник – первый постный день после Рождества. То есть пост соблюдался на первый Рождественский Сочельник, далее его можно не соблюдать, так как начинаются святки, а 18 января пост восстанавливается. Соответственно, меню также должно быть постным. Праздник Крещения Господня отменяет пост, далее можно есть все, что захочется.

 

Название сочельник походит от того же «сочива», кутью называют голодной. Если в Рождественский сочельник количество блюд равнялось числу апостолов – двенадцать, то в этот день запрещается ставить четное число блюд, их должно быть нечетное число, как правило. 7 (9).

 

В Храме также проводится особая служба, она похожа на ту, что проводят в первый Сочельник или Великую Субботу, но есть отличия. Вся тексты посвящены грядущему празднику и Богоявлению.

 

 

Запреты в Крещенский сочельник.

 

Как уже было сказано, соблюдается пост и главным блюдом остается кутья. Число меняется – оно должно быть нечетным.

 

Если перед Рождеством работать нельзя, то в Крещенский сочельник принято убирать в доме, причем делать это очень качественно. Хозяйки выметают всю грязь, особенно очищают уголки дома, потому что принято считать, что там может быть нечистая сила. Крещение 19 января, в праздник вообще нельзя ничего делать по дому, а встречать его в неубранном доме – запрещено.

 

В Сочельник люди ходят в церковь, чтобы первый раз освятить воду. Ею освящают все углы дома, защищая жилье от зла и нечисти. Эту воду пьют люди, и даже питомцы, чтобы не болеть.

 

Это последний день, когда можно колядовать.

 

В этот день также следует вести себя не слишком громко. Нельзя устраивать вечеринки, гуляния. Ругаться, ссориться, кричать или сквернословить – нельзя. Считается, что скромность, молитва и пост – это то, что помогает стать ближе к Богу. Рекомендуется проводить этот день в кругу семьи, чтобы подготовиться к празднику.

 

Еще есть запреты касательно еды и напитков. Запрещено употреблять спиртные напитки, пост исключает из меню рыбу и мясо. То есть меню ужина будет достаточно скромным, тем не менее, вариантов блюд для приготовления остаётся очень много.

 

Еще одно правило – не рекомендуется переедать. Переедание в принципе грех, и в Сочельник, то есть Святой вечер — это особенно актуально.

Получи плюсик к карме - поделись добром с друзьми:

VK

Facebook

Twitter

Рождественский сочельник – что это такое, традиции праздника

Содержание статьи

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Дата праздника 6 января.

Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили протоиерея Александра Ильяшенко.

Как поститься в Сочельник?

– Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит «пост до первой звезды»? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия?

Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении.

Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

— Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

— Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника.

— Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый — можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.

— Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стол, уйти раньше, сохранив духовную радость.

— Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояния – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейство.

– Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

– Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти   в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.

Вечерняя служба в этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!

Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

Сочельник – что значит слово, какого числа празднуется, традиции

Молодые люди часто задают вопросы: сочельник что это за праздник либо что такое сочельник и когда он бывает?

Действительно, понятия сочельник, Рождество Христово очень тесно связаны и одно событие непосредственно следует за другим. В старые времена вечер в канун Рождества представлял собой тихий семейный ужин с кутьёй и колядками. Канун Рождества имеет множество названий: Богатая кутья, Богатый вечер, Свят-вечер, Вилия. К этим зимним праздникам готовились ещё задолго до их прихода. Важно, что в это время был установлен строгий пост, заканчивающийся в полночь с 6 на 7 января. На самом деле, традиции в этот день намного более разнообразные, и мы поговорим обо всех.

Содержание статьи

  • Что означает слово сочельник?
  • Когда празднуют сочельник?
  • Традиции в сочельник
    • Церковные христианские традиции в сочельник
    • Католические традиции в сочельник
    • Застольные традиции в Свят-вечер
    • Славянские традиции в Свят-вечер
  • Кушанье в сочельник
    • Колядование перед Рождеством
    • Приметы в сочельник

Что означает слово сочельник?

Современному человеку не сразу понятно, что такое сочельник и почему так называется. Чтобы понять, что означает слово сочельник, нужно вернуться к корням старославянского языка. Это слово связано с таким предметом, как «сочень» – так назывались лепёшки, выпекавшиеся на Рождество на конопляном масле. Из теста также лепили маски, сквозь которые нужно было смотреть на встречных на улице и судить о будущем по их внешнему виду.

Вообще же сочельник – это то, как называется канун Рождества или Крещения, то есть, каждый из этих двух важный христианский праздников предваряется днём, называемым сочельник.

Этим можно кратко ответить на вопрос, что такое сочельник, но мы расскажем вам об этом празднике намного больше!

Когда празднуют сочельник?

Вопрос, когда празднуют сочельник, всецело завязан на календаре, которым пользуется та или иная христианская конфессия. Там, где действует григорианский календарь, рождественский сочельник приходится на 24 декабря (по новому стилю).

В тех же церквах, которые остались приверженцами старого юлианского календаря и отказались от перехода на григорианский (РПЦ, другие православные конфессии, греко-католики), Рождество оказалось сдвинутым на 2 недели, и здесь дата сочельника падает на 6 января (по старому стилю).

На рубеже III-IV веков христиане объединили празднование Рождества и Крещения в единый день – 6 января, который назвали Богоявлением. Армянская апостольская церковь и в наши дни придерживается этой традиции. Но в середине IV века католики выделили для Рождества отдельный день – 25 декабря, разделив его с Крещением.

Поэтому правильным ответом на вопрос, какого числа празднуется сочельник по новому стилю, будет именно 24 декабря.

Но это мы поговорили, что значит сочельник в мире христианском, ведь очень многие христианские праздники проросли на месте гораздо более древних языческих вех. То же касается и Свят-вечера, который ничего общего с христианским не имел и не мог иметь, поскольку был задолго до прихода христианства на Русь. Среди таких традиций были святочные гадания. Кроме того, наши пращуры в этот день отмечали праздник «Корочун», в котором приветствовали и славили Солнце. Другие источники говорят о праздновании в этот день Сварога. По убеждению наших предков, земля в Свят-вечер наделяла всё живое (людей, животных и даже растений) особой энергией, позволявшей впоследствии уберечь и приумножить урожай, сберечь скот от падежа и дать ему богатый приплод.

Традиции в сочельник

Церковные христианские традиции в сочельник

Что делать в сочельник перед Рождеством – часто возникающий вопрос. В этот день христиане усиленно готовятся к предстоящему Рождеству Христову. Женщины убирали в доме и готовили вкусный ужин.

Пост

Но если вы спросите, какая традиция в сочельник соблюдалась строже всего, то это пост, продолжавшийся до появления на небе первой звезды – если говорить образно, а на практике – до наступления полуночи.

В одной замечательной рекламе 90-х годов прекрасно показано, что такое сочельник перед Рождеством у русских православных – когда граф Александр Суворов отказывался приступить к трапезе с императрицей, пока не появится первая звезда, которая тут же и оказалась на его мундире по распоряжению быстро смекнувшей царицы. Появление этой традиции поститься до наступления темноты связано с библейской историей о появлении на небе Вифлеемской звезды, которая дала знак волхвам, что где-то родился Мессия.

Начинать трапезу после поста было принято с «сочива» – размоченных зёрен пшеницы (а позднее и других злаков), в которые добавлены фрукты и мёд. Из этого готовились вкусные лепёшки. Позднее это блюдо трансформировалось в привычную нам кутью.

Богослужения

С наступлением вечера приходила пора богослужения, во время которого читались Евангелия, молитвы, вспоминалась история с волхвами, а также служилась литургия. Если же сочельник приходился на субботу или воскресенье, то в основном богослужения проводились пятничным вечером, а на сам сочельник переносилась только литургия. Если же по неким причинам не удавалось прийти в церковь, то в этот праздник разрешалось всей семьёй прочитать дома молитвы, после которых можно было переходить к праздничной трапезе.

Католические традиции в сочельник

Католические традиции в сочельник выглядят более мягко – они не требуют строгого поста. Вечером семья усаживается за торжественный стол, на котором представлены постные блюда. Перед началом трапезы кто-то должен обязательно прочитать евангельский отрывок на тему рождения Иисуса. В некоторых странах Восточной Европы во время этой трапезы преломляют облатки (специальные рождественские хлебцы). Когда семейная трапеза заканчивается, все вместе идут в храм к вечерней службе, посвящённой Рождеству Христову.

Застольные традиции в Свят-вечер

В сочельник принято было надевать самую новую одежду. Если же на обновки не хватало средств, то достаточно было облачиться во всё чистое. В этой традиции прослеживалось стремление очищения от старых грехов и стремление к обновлению.

Традиции в сочельник перед Рождеством касались и определенных правил проведения ужина. В сочельник за столом необходимо было проявлять спокойствие и сдержанность, а до его окончания нельзя было даже вставать из-за стола. Домочадцы не могли оставить без внимания ни одного выставленного на столе угощения – каждый хоть по ложке, но должен был попробовать всего.

Хорошей приметой было, если за столом оказывалось чётное число едоков, а в противном случае хозяйка ставила ещё один прибор для усопшей родни.

В процессе непринуждённого разговора во время трапезы полагалось касаться только добрых поступков. Хотя сочельник и был семейным праздником, но правильным считалось приглашение к столу одинокого соседа или знакомого, даже если он исповедовал иную веру.

Иногда гость мог и вовсе оказаться случайным человеком или нищим, поскольку поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог.

Хозяин во время трапезы поздравлял даже домашних животных, а за порог выставляли миску с угощением для бездомной животинки.

Славянские традиции в Свят-вечер

Славянское народное название рождественского сочельника – Свят-вечер, он также был очень популярен у наших предков и отмечался очень торжественно. В родительский дом на него собиралась вся многочисленная семья, хозяйка же прибиралась в доме и готовила праздничное угощение. На стол накрывали новую белую скатерть, а под неё подкладывалось немного сена. Рождественский стол требовал особого украшения. На него ставили большую свечу, которая в переплетении с христианской верой позднее стала обозначать Вифлеемскую звезду.

Также у славян был дидух – сноп сена в горшке, который вносили в дом и ставили на стол в качестве главного украшения. Готовили дидух ещё летом – сжинали немного ржаных или пшеничных колосьев и сохраняли их необмолоченными до зимы. В других местностях было принято отделять дидух от последнего необмолоченного снопа хлеба.

Глава семьи брал дидух в одну руку, а сноп сена – в другую. За ним следовал старший сын, нёсший в каждой руке по снопу сена. Находясь во дворе, старший приговаривал:

«Сено трусись, скотинку корми. Пусть её душечкам будет мягко, пусть и Святому Дитяти будет мягко вместе со скотинкой на сене лежать!»

и одновременно вместе с сыном он разбрасывал по двору сноп сена.

Перед входом в избу глава провозглашал: «Святки идут!». На что сын должен был ответить «Святки пришли!». А мать же подыгрывала такими словами: «Чтим Дидуха и просим его и вас пожаловать в дом».

Этот дидух сохраняли до Щедрого вечера, после которого его предавали огню вместе со старыми вещами и хламом, а также одежду того члена семьи, который тяжело болел. Так предки пытались избавиться от негативного наследия ушедшего года.

Видео о традициях в сочельник перед Рождеством Христовым:

Кушанье в сочельник

Главное кушанье в сочельник – это сочиво (позднее кутья), которую готовили изначально из варёных зёрен пшеницы или ячменя, куда добавлялся мёд. Позднее появился вариант кутьи с рисом.

Дальнейшая перемена блюд также подчинялась строгим правилам. Вначале были закуски, после которых подавался суп (грибной, борщ или уха) с пирожками, лепёшками или ушками, называемыми также сочнями. В конце уже шли сладости – медовики, рулеты с маком, кисель с пирогами и прочее. Также к сочельнику хозяйки старались обязательно сделать сладких пряников.

Лакомым блюдом был и узвар, который сейчас превратился в компот из сухофруктов. В него шли яблоки, вишня, сливы, груши, изюм и другие доступные фрукты. Во время трапезы все блюда принято было запивать этим самым узваром.

На столе должно было присутствовать 12 блюд, и каждое из них имело символическое значение:

  1. Кутья была символом пролитой крови и принесённой драгоценной жертвы.
  2. Вкусный борщ готовится хозяйкой из самых обычных продуктов, что говорит о том, что ежедневный и настойчивый труд обязательно выливается в прекрасный результат. К тому же, верующим он напоминает о коварном приказе царя Ирода об убиении всех младенцев мужского пола.
  3. Капустник символизировал надёжность и простоту.
  4. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку.
  5. Рыба – древнейший христианский символ.
  6. Горох вселял надежду, как весна, напоминая, что человек после упадка способен вновь возродиться.
  7. Вареники олицетворяют достаток и то, что верующим уготована райская жизнь в райских кущах.
  8. Блины по внешнему виду напоминали горячее солнце. Хотя традиция выпекания блинов уходит в недра язычества, но позднее их стали олицетворять с Христом, как новым солнцем.
  9. Каша означала крепость семьи и продолжение рода.
  10. Пирожки были символами счастья и здоровья.
  11. Узвар помогал очиститься от скверны, ведь он – символ подаренной Богом жизни.
  12. Пампушки значили вечную жизнь, которая ожидает христианина после смерти.

Трудно представить, чтобы в простой семье на праздничном столе появились бы разом все эти разнообразные блюда. Поэтому, как правило, хозяйки упрощали задачу, стремясь приготовить дюжину постных блюд. А уже к предстоящему Рождеству готовилась свиная голова, домашняя колбаса, студень, блюда из мяса, рыбы, грибов, а также кисель.

Колядование перед Рождеством

Для молодёжи самое интересное начиналось после праздничной трапезы – все спешили на гуляния, а особенно все любили колядки. Девушки и парубки собирались возле церкви или другого «пятачка», к ним нередко присоединялись и ещё не успевшие жениться мужчины. Собравшись вместе, они выбирали Берёзу – заводилу, который будет командовать колядками, а кроме него, звездаря, казначея, латкового и других персонажей. Все участники колядования наряжались в причудливые костюмы и придумывали сценарий рождественской буффонады. Чаще всего главным персонажем была коза, символизирующая богатство.

Сейчас колядуют не так, как это происходило в прежние времена. Например, раньше не стучали и не входили в дом, а вместо этого вызывали хозяев снаружи криками «Коляда идёт!». Если кто-то выходил из дома, то ему доставалось представление с пением народных песен и колядок. Хозяину желали в наступающем году всего наилучшего. И только потом хозяин мог пригласить всех в дом, где им доставались разнообразные подарки.

Приметы в сочельник

На Рождество предки придумали множество примет, поскольку по этому дню стремились заглянуть немного в будущее, и понять, что год грядущий им готовит.

Поскольку подготовка к Рождеству шла подготовка именно в сочельник, то и всю еду к праздничному столу стремились сделать до восхода солнца, что, согласно поверьям, должно было принести в дом богатство и достаток.

Приметы же отмечали следующие:

  • Ясная погода в Рождество сулила хороший урожай на следующий год.
  • Россыпь звёзд на небе намекала на хороший урожай гороха, ягод и грибов, а также на приплод скота.
  • Если в рождественскую ночь разыгралась метель, то летом уродится пшеница, будут хорошо роиться пчёлы и дадут много мёда.
  • Но если на Рождество будет оттепель, то не миновать холодной весны и плохого урожая овощей.
  • Если снег падает хлопьями или всё украшено инеем, то летом уродятся хлеба.
  • Если стожары на небе почти не видны – быть ненастью.
  • Чем обильней будет угощение в сочельник, тем тучнее окажется грядущий год.
  • Начиная с сочельника, домочадцы стремились избегать всяческих разногласий и не ссориться, чтобы потом не браниться весь оставшийся год.
  • В сочельник запрещалось ловить рыбу и охотиться, иначе год преисполнится лишений и несчастий.
  • Очень плохим занятием на Рождество считалось шитьё. Работающая в праздник рукодельница могла накликать на кого-то из домочадцев слепоту.

А как Вы отмечаете сочельник? Есть ли в Вашей семье свои обычаи или Вы придерживаетесь традиционных церковных? Расскажите об этом – другим читателям будет интересно узнать об этом!

Сочельник - это... Что такое Сочельник?

1904-1905

Соче́льник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста — в память чуда Феодора Тирона. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).

Рождественский сочельник

В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю), в этих церквях сочельник приходится на 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина сочельник называется «Баднидан» или «Бадняк»[1]. Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря[2].

Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

— митрополит Антоний Сурожский.

У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 6 (19) января. С вечера сочельника начинают колядовать.

Традиции в православии

По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром[3].

Разговляться принято сочивом или кутьёй — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

Традиции в католицизме

Строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным, но принят в качестве благочестивой традиции во многих католических странах. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о Рождестве. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы)[4]. После окончания семейной трапезы верующие направляются в церковь на богослужение навечерия Рождества.

Славянские традиции

Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера, чтобы будущий год был благополучным. В этот день постились, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и компот или кисель. В некоторых местах пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, жареная колбаса и пр. В Белоруссии перед ужином «кормили мороз» киселём, чтобы он не морозил посевы жита. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями-колядками.

Богоявленский сочельник

5 (18) января — у православных; 5 января — у католиков.

Сочельник в богослужении

Богослужение в православной церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных, во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Богослужение в католической церкви

В рождественский сочельник 24 декабря месса утром служится по чину Адвента, проприй этой мессы отражает близость наступления праздника. Интроит мессы рождественского сочельника:

Вот уже пришла полнота времени, когда послал Бог Сына Своего на землю[5]

Месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви

Навечерие Рождества — Вигилия — празднуется вечером 24 декабря. В храме фиолетовые параменты Адвента меняются на белые. Белую столу надевают и пасторы. Клирос украшается рождественской елкой. В отличие от обычных воскресных месс в сочельник евхаристию не совершают (соответственно нет исповеди и анафоры) и богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв (Laudamus), библейских чтений (особое место занимает чтение 2 гл. Евангелия от Луки) и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры поют более пространный Никейский Символ. Вместо апостольских посланий читается Ветхий Завет. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса.

Сочельник в культуре

Сочельник описан в повести Николая Гоголя Ночь перед Рождеством из цикла Вечера на хуторе близ Диканьки.

Примечания

Ссылки

См. также

Сочельник - Православный журнал "Фома"

Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный.

Он известен традицией подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Собственно, поэтому день и имеет такое название. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения. Связано это с тем, что раньше два этих праздника отмечали в один день.

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой - свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества.  Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества он не имеет никакого отношения? Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий. Христиане не случайно выражают свое религиозное чувство не словом «знание», а словом «вера». Вера предполагает полную свободу в духовной жизни. А гадание такую свободу нарушает, ведь люди пытаются «взять за шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать ее предметом знания, а не веры. С точки зрения психологии, гадания тоже неприемлемы. Человек попадает в зависимость от того, что он видит на звездном небе, в кофейной гуще или на картах. Его как бы программируют на определенные действия и поступки. Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано», и, таким образом, тоже лишается свободы действий и возможности маневрировать. Как следствие, человек как будто лишается и ответственности за свои действия – ведь он, так сказать, следовал указаниям. Однако это иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными – то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную проблему.

Потому Церковь и запрещает гадания. Ведь Бог только там, где свобода. Это выразилось в том, что Он родился не в римском императорском дворце, не в палатах царя Ирода. Он появился на свет в пещере, где в непогоду прячут животных. Его Рождество не сопровождалось громом и молниями. Бог никому не хотел доказывать, что Иисус – Тот Самый Божий Сын, Которого все ждут. Он предоставил человеческому сердцу свободу выбора: поверить в Рождество или нет.

Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.

Смотрите также:

Что такое Сочельник
Рецепты Рождественского сочельника
Церковь и магия: почему христиане не гадают на Рождество

На заставке фрагмент фото flickr.com/vainsan

СОЧЕЛЬНИК - это... Что такое СОЧЕЛЬНИК?

  • СОЧЕЛЬНИК — СОЧЕЛЬНИК, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЧЕЛЬНИК — СОЧЕЛЬНИК, а, муж. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сочельник — канун, день Словарь русских синонимов. сочельник сущ., кол во синонимов: 3 • день (35) • канун (6 …   Словарь синонимов

  • СОЧЕЛЬНИК — (сочевник) канун дня рождества Иисуса Христа. Название от сочень (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сочельник — (сочевник), день накануне Рождества Иисуса Христа. Название от сочиво зерна пшеницы, ржи, овса со сладостями, которыми, согласно церковному Уставу, должны питаться в этот день верующие.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сочельник — 1904 1905 Сочельник (сочевник)  24 декабря (6 января) …   Википедия

  • сочельник — а, м. День накануне Рождества и Крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник. Вот в сочельник в самый, в ночь бог дает царице дочь (Пушкин). Этимология: Образовано от со/чень ‘вид лепешки на конопляном масле’. Энциклопедический… …   Популярный словарь русского языка

  • СОЧЕЛЬНИК — (сочевник), навечерие Рождества Христова. По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник 24 декабря/6 января постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя …   Русская история

  • Сочельник — день накануне Рождества Христова (Рождественский сочельник), когда люди завершают подготовку к Рождеству – одному из главных христианских праздников. Это время строгого поста, когда можно есть только сочиво – вареную пшеницу или рис с медом (чем… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Сочельник — (сочевник)    день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи,… …   Православие. Словарь-справочник

  • Зачем нужен пост и что такое Сочельник?

    Монахиня Елизавета (Сеньчукова) - о том, зачем нужен пост и что такое Сочельник?

    Инокиня Евгения (Сеньчукова)

    Человек задал мне вопрос:

    — Правда, что в Рождественский сочельник не едят до появления первой звезды на небе?

    — По уставу в Рождественский сочельник не едят до совершения вечерни. По уставу это после трех часов дня. Но в наше время проще: вечерня с Литургией Василия Великого заканчивается около часа дня. Насчет звезды ничего точно сказать не могу, но в Якутске закат в это время года бывает около половины четвертого.

    — И все-таки – как правильно поститься в сочельник?

    — В сочельник правильно молиться в храме, и это главное. Ну и не объедаться, конечно. Многие стараются в этот день трапезу не ставить. А вот в Южной России и на Украине есть традиция праздничной трапезы вечером – на стол ставят двенадцать постных блюд. До этого не едят.

    — То есть до первой звезды?

    … На колу мочало, начинай сначала.

    Устав любого поста я знаю назубок. Волнения «как отметить Новый год» или «день рождения в Великий пост – что делать?» — мне неведомы.

    И именно поэтому я твердо знаю, что в нынешних условиях собственно постных дней – всего несколько в году, ибо настоящий пост в отношении еды – это воздержание. А все остальное – просто смена режима питания.

    Один из таких по-настоящему постных дней – Рождественский сочельник. И если вы хотите понять, зачем на самом деле существует пост перед Рождеством, задумайтесь над ним.

    Исторически Литургия в Навечерие Рождества Христова совершалась ближе к середине дня. В некоторых Поместных Церквах так служат до сих пор. В 2013 году я с друзьями встречала Рождество в Вифлееме. Служба в Сочельник начиналась около полудня. Сначала Иерусалимского Патриарха встречала арабская православная молодежь. Потом в базилике Рождества Христова совершались Вечерня и Литургия Василия Великого. Из храма мы вышли около четырех часов дня – пообедали в ближайшем кафе хлебом с хумусом и ушли отдыхать до вечера. В воздухе звенело Рождество Христово. Кажется, мы заехали в Бейт-Сахур – село рядом с тем самым полем, где некогда пастухи услышали ангельское пение «Слава в вышних Богу…».

    У поста есть несколько функций:

    воздержание от определенных видов пищи. Считается, что жирная пища с высоким содержанием белка возбуждающе действует на организм, в том числе и на психику. Если же организм в условиях недостатка энергии начинает экономить силы, его просто не хватает на дополнительное их разбазаривание – на гнев или иные сильные эмоции, то есть страсти. Но тут возникает проблема. Согласно Типикону, в пост поставляется одна трапеза – ближе к вечеру (поэтому субботы и воскресенья, в которые исключается мясо и даже рыба, но по уставу полагается две трапезы, постными днями не являются). Организм не успевает «испугаться», что его не докармливают. Зато психика вполне себе возбуждается от того, что пища непривычная, иногда вредная, но самое главное – не особенно сытная. Мы догоняемся сухариками, макаронами, сладкими булочками или срываемся на близких, раздражаясь на пустом месте. А часто делаем и то, и другое.

    экономия средств с целью помощи бедным. Чаще всего, это просто утопия. Хорошая рыба стоит дороже говядины и тем более курицы. Можно, конечно, демонстративно проигнорировать пользу для тела, принести его в жертву Богу и ближнему, купить дешевых крабовых палочек или селедки для белка, морковку для витаминов, а оставшиеся средства потратить на приобретение еды бездомным или пожертвования на операцию тяжело больным детям. Но практика показывает, что так поступят единицы.

    — упрощение еды в смысле приготовления – таким образом высвобождается время на духовный труд. И снова практика говорит, что либо готовка становится еще более занудной и длительной (сварить курицу или яйца куда проще, чем придумывать новый маринад для рыбы – иначе домашним она быстро надоест), либо экономия времени оказывается совсем небольшой. Да и сэкономленное тратится не на чтение и молитву, а на уборку или работу.

    — послушание Церкви. Признаемся: это основная причина нашего поста. Так в календаре написано. Так батюшка сказал. Так до нас несколько веков делали. Можно и таким образом поститься, но надо просто честно проговорить: это замечательный способ поддержания традиции, связи времен, если хотите – но никак не аскетическая практика.

    Но есть у поста еще одна функция. Правда, чтобы ее понять и прочувствовать, надо соблюдать пост «по-настоящему», вовсе отказавшись от трапезы.

    Пост – это изменение порядка времени. Мы привыкли делить день по трапезам: утром – завтрак, в середине дня – время обеда (офисным работникам даже известен промежуток, когда можно заскочить в ближайшую кафешку и съесть свой бизнес-ланч), вечером – ужин. Даже если мы не завтракаем по утрам, мы хорошо знаем и понимаем словосочетание «утренний кофе».

    Таким образом, еда – это некий ритуал, упорядочивающий наше личное время.

    В то же время трапеза – элемент культуро- и социообразующий. Те же «утренний кофе» и «бизнес-ланч», а также «праздничный стол», «семейный ужин» — понятия более или менее универсальные. И Христос не зря так часто использует в притчах образ трапезы, пира как чего-то объединяющего; многие ключевые события в жизни евангельских персонажей происходят во время застолья; да и Сам Спаситель приходит к нам в виде трапезы, на которую приглашаются все верные. Евхаристическое богослужение – Литургия, общее дело. Святитель Иоанн Шанхайский повторял: «Трапеза – литургия после Литургии».

    Именно об этом напоминают нам постные дни, время которых сжимается, как пружина.

    Фото: patriarchia.ru

    Времени нет. Есть ожидание. Часы отстукивают ритм (как не хватает ходиков и кукушки в наше электронное время!), но ничего не определяют. Телевизор отключен, общение и бытовые заботы сокращены до минимума. Подарки спрятаны под елкой или розданы. Пахнущая хвоей, мандаринами и корицей тишина поглощает лишние звуки. Часы – сердце – молитва. Ей, гряди, Господи Иисусе! Где-то Твоя неуютная колыбелька?

    Эта тишина – и есть пост.

    Единственная – вечерняя – трапеза в Навечерие Рождества не зря считается праздничной, несмотря на скудность и нежирность. Русские эмигранты рассказывают, как вечером собирались всей семьей за стол – сочиво, грибной пирог и сладкий компот-узвар из сухофруктов. Как раз тогда разворачивались подарки, и Младенец Христос детской ладошкой трогал сердца всех членов семьи. Любой украинец знает традиции Святого Вечера – в их числе уже упомянутая трапеза из двенадцати постных блюд без алкоголя и воды (пьют тот же самый узвар). За столом начинают петь колядки – народные рождественские песни: «Бог предвічний народився!» — и пружина времени разжимается. Ожидание закончилось, началось время Благовестия, в которое мы устремляемся вместе с учеными волхвами и простыми пастухами…

    Можно, конечно, обойтись и без всей этой психологии-мифологии поста. Но с ней – нагляднее.

    Господи, приходи!

    Что такое сочельник и почему так называется

    Подумать только, Сочельник, один из самых священных праздников традиционной русской жизни, сегодня совершенно забыт! Да, мы восстановили празднование Рождества и Пасхи, крестим детей в церкви и там же венчаемся. Далеко не все, конечно, но многие.

    Но настоящего Сочельника, удивительного детского праздника, едва ли не самого волнующего в году, сегодня нет. Он весь был – волнение и предчувствие, захватывающее дух. А что мы сегодня о нем знаем?

    Вот, например, знаете вы, что Сочельников у нас два – рождественский и крещенский? Знайте. Я вам еще подробнее расскажу об этом. Мы сами все выспрашивали и узнавали, когда готовились к Рождеству всей семьей, вместе с детьми. И вот что мы выведали…

    Что такое сочельник

    Сочельником называют день перед Рождеством, его канун. Это 6-е января по новому стилю. Ну а крещенский сочельник – канун дня Крещения Иисуса Христа, 18-е января тоже по новому стилю. Оба эти дня сверх всякой меры наполнены приметами и запретами, ритуалами и поверьями.

    И главное – это глубоко семейный праздник, для детей и только потом для родителей. И стол в Сочельник особый, праздничный, но он при этом постный.

    Откуда ты взялся, Сочельник?

    Ритуальное блюдо дня под названием «сочиво» дало название всему празднику. Вареная крупа, чаще всего пшеница, замоченная или отваренная в воде. В нее добавляют размоченные же сухофрукты, что-нибудь сладкое вроде меда или сахара. Кто-то добавляет мак, орешки.

    Это блюдо главное, но не единственное на предпраздничном столе. Есть еще «коливо», а еще и кутья – это что-то такое с рисом и изюмом. В общем, я хорошо знаю, что это такое, но расскажу об этом в следующем посте.

    В сочельник нет ни завтрака, ни обеда – это самый пик поста. Вся семья дожидается первой звезды в небе, а потом ужинает – ест свое сочиво. У нас, конечно, далеко не все выдерживают пост, поэтому едят в канун Рождества, но поскромнее и только постное.

    Откуда же такие строгости и зачем мы портим желудок веры ради? Сейчас все объясню…

    Историческая часть

    Итак, сочельник – это день перед рождением младенца Иисуса. Пророка, чьего появления так ждали волхвы. Так сильно ждали, что не спускали глаз с неба, потому что волхвы были астрологами и знали, что о появлении чудесного младенца им сообщит надлежащая звезда. Действительно, как только Иисус народился, звезда Вифлеемская в небе вспыхнула и указала волхвам путь. И уж они не скупились на подарки!

    Правила и запреты священного дня

    О первом правиле я вам уже рассказала – НЕ ЖРАТЬ! Ну, постарайтесь поголодать хотя бы один день, пока звездочка в небе не блеснет. Или ограничьтесь скромной постной пищей, маленькими ее порциями.

    Второе правило – будьте как Суворов в рекламном ролике, не прикасайтесь к вилке до первой звезды. А как появится она, садитесь всей семьей за стол и ешьте ваше вкусное сочиво. Кстати, знаете, что свеча, которую выносят после литургии в этот день, символизирует Вифлеемскую звезду?

    Обязательно сходите в церковь и детей возьмите с собой. Именно в конце этой литургии и выносят свечу, о которой я рассказала выше. Выходят с ней в центр храма, тропарь поют.

    Блюд на столе в сочельник должно быть двенадцать – по всем приметам. Но если вы не хотите готовить много, тем более что стол постный, ограничьтесь кутьей и добавьте сырых овощей и фруктов, орешков. Даже лук и чеснок подойдут – они же постные!

    Еще немного традиций

    Конечно, особенно строги традиции монастырские. Но от нас, мирян, никто не требует чрезмерного усердия. А то некоторые как начнут поститься по монастырскому уставу, а потом в голодные обмороки падать. Или гастритом мучаются – тоже от усердия. Не нужно крайностей. Да, вполне достаточно сходить в церковь, приготовить сочиво, посидеть всей семьей за столом, дожидаясь первой звезды.

    Очень хорошая и совсем не монастырская традиция Сочельника – ходить к родным, к бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Еще лучше собрать за одним столом всю огромную семью, если это возможно.

    Еще один дивный обычай – носить крестной и крестному ужин. Они вас за это еще и сладостями должны угостить. А в старину в Сочельник еще и колядовали. Вы знаете, что это такое, если смотрели старый советский фильм «Ночь перед Рождеством», по Гоголю. Известны ли вам ритуальные народные песнопения и прибаутки, положенные в этот день? А хватит ли у вас духу разрисовать физиономию и надеть дубленку шиворот-навыворот? Если нет, то лучше и не беритесь.

    И кстати, знаете ли вы молитвы, которые нужно прочесть прежде, чем вы возьметесь за трапезу в этот день? Пусть глава семьи прочтет что-нибудь из Евангелия, молитву тоже. К молитве присоединится вся семья.

    Еще чуть не забыла рассказать о специальном пресном хлебе для этого стола – облатке. Вам ее в церкви дают. Но мы сами готовим для сочельника облатку. Она довольно большая, мы отламываем по кусочку и передаем дальше всем домочадцам, желая чего-нибудь доброго.

    Одно место за столом вы должны оставить свободным – для возможного гостя. Мне всегда казалось, что место это, словно бы, для самого Христа. Но это мои личные вольности. Христос-то еще не родился по всем приметам.

    А потом, когда ужин закончится, посуду с едой не убирайте. Это для ваших умерших родственников, чьи души непременно навестят вас в эту ночь.

    Нехристианские обряды сочельника

    Да, нужно признать, что уцелели кое-какие языческие обряды, церковью отнюдь не одобряемые. Например, девушки гадают в сочельник. Но я так понимаю, что в крещенский, а не в рождественский. И не только девушки. Списка гаданий я вам тут не даю, потому что церковь всего этого не любит, как я уже заметила, и не стоит осквернять священный праздник. Ну, если только очень хочется замуж.

    Кстати, именно в рождественский сочельник есть примета, и очень важная: мало снега в лесу – не дождетесь урожая ягод и грибов летом. И раз уж мы заговорили о крещенском сочельнике…

    Крещенский сочельник

    Да, он несколько отличается от рождественского. Вы подумаете, что пост уже кончился, нет такой строгости в еде. Как бы не так! Вот именно в крещенский сочельник пост восстанавливается. Мы опять готовим постное меню. А уж после Крещения забудьте о всяком посте.

    Любопытно, что на столе в этот вечер должно быть не двенадцать блюд, по числу апостолов, а семь или девять. Но непременно нечетное число.

    В храм в этот день тоже непременно нужно идти. В крещенский сочельник в доме нужно прибраться и очень старательно, особенно в уголках дома, где может прятаться нечистая сила. Вот почему на Руси было поверье, что девка, которая углы не чистит и не вымывает во время уборки, хорошей хозяйкой не станет.

    А вот уже в Крещение никаких уборок – только праздность, праздник и безделье!

    Еще несколько обычаев:

    • Идем в церковь, чтобы в первый раз освятить воду, которой вы потом освятите все углы в чисто прибранном доме.
    • Воду Крещения старательно пьют все, чтобы весь год быть здоровыми. Даже животным ее дают.
    • Крещенский сочельник — последний день для колядований. Потом уже нельзя.
    • Ни в коем случае не ссорьтесь и не ругайтесь в этот день! Хотите разозлиться – помолитесь лучше, попросите кротости и смирения.
    • В этот день ни рыбу, ни мясо не едим, спиртное не пьем.
    • И не объедаемся!

    Заключение

    • Сочельник – восхитительный православный праздник, праздник детской радости накануне Рождества и Крещения.
    • Этот праздник многими забыт сегодня, но следует восстановить его во всей полноте.
    • Сочельник требует соблюдения многих обычаев и в этот день накрывают особый стол, главное блюдо которого, сочиво, и дал название этому празднику.

    как правильно провести вечер перед Рождеством?

    6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В Сочельник день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей, поэтому именно в эти дни на наш сайт приходит множество вопросов о том, как правильно провести Сочельник. Ответить на эти вопросы мы попросили иерея Александра Ильяшенко. – Отец Александр, самый часто задаваемый нашими читателями вопрос – как правильно поститься в Сочельник, до какого времени нужно воздерживаться от вкушения пищи? Что значит «пост до первой звезды»? Одинакова ли мера воздержания для работающих и неработающих в этот день? Сколько длится пост до причастия? В этом году Сочельник приходится на субботу, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста.

    Сочельник

    Само название происходит, как полагают, от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы). Вкушать «сочиво», или «коливо», положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника 24 декабря проходит в полном неядении.

    Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

    Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

    Очевидно, что находящиеся в храме люди постятся, многие в этот день причащаются. Хорошо, если и те, кто не могут быть на службе в храме, кто работает, почтят этот день более строгим постом. Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

    Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти нам меру.

    — Батюшка, много вопросов приходит от людей больных, которые не могут соблюдать пост, спрашивают, как им поступить?

    Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел?!

    — Как правило, верующие стараются встретить Рождество Христово на ночной праздничной литургии. Но во многих храмах служится еще и всенощная и Литургия в обычное время – 5 вечера и утром. В связи с этим часто спрашивают, не грех ли молодому человеку, не немощному, без детей, пойти на службу не ночью, а утром?

    Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью. А вот например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.

    Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

    — Закончилась праздничная Литургия, начинается праздничное застолье. И здесь два вопроса нам задают. Первый — можно ли праздновать Рождество сначала в приходе, а не сразу устраивать семейное торжество?

    Конечно, хорошо праздновать вместе с близкими, друзьями, семьей, хорошо разделить дарованную нам в празднике радость с ближними. Если прихожане могут объединиться и, помолившись вместе в храме, могут сесть вместе за праздничный стол – это очень хорошо. Такое совместное проведение праздника объединяет, дает поделиться радостью друг с другом. Собираются и семьи, и друзья.

    — Второй вопрос связан с тем, что на Рождественской Литургии многие причащаются. И люди испытывают некоторое смущение: ты только что причастился, в книгах святых отцов написано о том, что для удержания благодати нужно стараться оградить себя от разговоров, тем более смеха, и постараться провести время после причастия в молитве. А тут праздничное застолье, пусть даже и с братьями и сестрами во Христе…Люди боятся потерять молитвенный настрой..

    Те правила, которые отцы – пустынники предлагали монашествующим, нельзя в полной мере переносить на мирскую жизнь, тем более нельзя переносить их на большие праздники. Речь идет о подвижниках – аскетах, особенно богато наделенных благодатными дарами Божиими. Для них внешняя часть второстепенна. Конечно, духовная жизнь стоит на первом месте и для мирян, но мы не можем здесь провести такую же четкую грань между духовным и земным.

    Апостол Павел заповедовал нам «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите Господа» (1Фес 5:16-18). Если мы встречаем праздник с радостью, молитвой и благодарностью Богу, то мы исполняем апостольский завет.

    Конечно, этот вопрос нужно рассматривать индивидуально. Конечно, если человек чувствует, что за шумным торжеством он теряет благодатный настрой, то, возможно, ему стоит ненадолго сесть за стола, уйти раньше, сохранив духовную радость.

    — Отец Александр, а не стоит ли здесь разграничить нам самим в себе два состояние – когда мы действительно боимся расплескать полученное в храме чувство, и когда своим отказом от участия в празднике мы можем огорчить ближних, и нередко отказываемся от совместной радости с немирным сердцем. Родственники смирились с тем, что их ревностный член семьи наотрез отказался встретить с ними новый год, казалось бы, пост закончился, человек должен бы «вернуться» к семье, разделить вместе радость праздника, а он опять хлопает дверь и говорит «Какое «посиди с нами», у меня праздник великий, такая благодать, потеряю с вами весь молитвенный настрой!!»

    Своему молитвенному состоянию в таком случае человек едва ли повредит, так как подобное поведение говорит о том, что человек в нем не пребывает. Состояние созерцания, молитвенности всегда связано с приливом духовной радости, благодати, которую Господь щедро изливает на своих рабов. А такое отношение к ближним больше похоже на ханжество и фарисейтво.

    – Обязательно ли посещение вечерней службы в сам день праздника – вечер праздника Рождества?

    – Это каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны пойти   в храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради него человек делает.

    Вечерняя служба в велики праздники этот день недлинная, особенно одухотворенная, торжественная и радостная, на ней возглашается Великий Прокимен, поэтому, конечно, хорошо, если получится ее посетить.

    Поздравляю всех читателей нашего сайта с грядущим праздником Христова Рождества!

     

     

    Вопросы подготовили Лидия Доброва и Анна Данилова

    читайте также:

    История Праздника Рождества

    Что Рождество Христово принесло в мир?

    Рождественская проповедь

    Рождественское послание Патриарха Алексия II

    Рождественские песнопения

    Рождество в русской поэзии

    Рождественский дневник: записи епископа

    Отправить открытку к празднику

    История рождественской открытки

     


    Смотрите также