Ристретто что это такое фото


Ристретто — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2018; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 февраля 2018; проверки требуют 16 правок.

Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot)[1] — эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго[2]. Для приготовления такого напитка требуется 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. [3]

Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает обезвоживание организма; во-вторых, вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый новый глоток воспринимается как первый.

Распространено ошибочное мнение, что в чашке ристретто содержится слишком большая порция кофеина, но на самом деле это не более чем миф. В действительности на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые и образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Фактически, в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.

Также как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях только при наличии эспрессо-машины. Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков (капучино, латте и др.)[4]

Эспрессо и ристретто — в чем разница – Блог обжарщиков кофе Torrefacto

С помощью Perfect Daily Grind, Barista Hustle и нескольких кофейных шотов из разных сортов разбираемся, чем ристретто отличается от эспрессо.

Война экстракций

«Эспрессо, латте, флэт уайт, американо… Кажется, что разницу между этими напитками понимает каждый, но вдруг вы слышите, как кто-то говорит о ристретто, и теряетесь в догадках — что это». Так начинается статья Perfect Daily Grind «Война экстракций — эспрессо против ристретто».

Оба напитка готовятся из одинакового количества кофе, с одной и той же температурой воды и с одинаковым давлением эспрессо-машины, но с разным объемом воды.

Эспрессо — это кофейный шот объемом 30 мл. Под высоким давлением горячая вода проходит через кофе мелкого помола за 25-30 секунд — так получается тельный напиток с концентрированным вкусом.

Ристретто (по-итальянски это значит «сжатый, ограниченный») — «короткая» версия эспрессо: для него используется меньше воды, и получается меньший по объему напиток. В разных кофейнях приняты собственные нормы для ристретто, обычно его объем варьируется от 15 до 25 мл. Из-за маленькой порции в меню часто бывает двойной ристретто.

Разница в объеме ристретто и эспрессо

Как готовят ристретто

Есть два варианта. Первый — сделать все то же самое, что и для приготовления эспрессо, но остановить пролив раньше, на 15-й секунде. Второй — использовать помол мельче, чем для эспрессо, чтобы время приготовления было таким же, как у эспрессо, но выход напитка — меньше. Это базовые подходы, а спешелти-кофейни могут экспериментировать с рецептом по-своему.

Разница во вкусе эспрессо и ристретто

Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые. Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе.

Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе (подробнее об экстракции). Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.

И здесь мы рискуем. Пытаясь добиться от ристретто большей сладости, чем в эспрессо, мы рискуем получить недоэкстрагированный кофе. Такой кофе будет неприятным и слишком кислым. Поэтому самое важное — найти правильный баланс при приготовлении: контролировать степень помола и время приготовления, чтобы максимально экстрагировать сахара.

Важно понимать разницу между кислым вкусом (sour) недоэкстрагированного кофе и положительной кислотностью (acidity). Такая кислотность – цветочная, цитрусовая или фруктовая – характерна для кофе определенных сортов в светлой обжарке, она будет ощущаться во вкусе ристретто. И здесь напрашивается вывод, что для каждого сорта кофе нужно правильно подобрать рецепт приготовления ристретто.

Ристретто или эспрессо — с чего начать день?

Феномен ристретто

К приготовлению ристретто нет единого подхода, для него нет утвержденного стандарта. Эта тема вызывает споры и обсуждения среди бариста, а посетители кофеен, бывает, обвиняют заведения в том, что они подают эспрессо вместо ристретто.

В образовательном курсе Barista Hustle приготовлению ристретто посвящен небольшой параграф, где авторы объясняют причину популярности ристретто. Промышленные обжарщики часто работают с коммерческими сортами кофе низкого качества. Такой кофе обжаривают темно, чтобы скрыть дефекты, поэтому он горчит. Избавиться от излишней горечи в чашке можно или уменьшив объем готового напитка, или добавив молока, или сделав и то, и другое. На заре зарождения спешелти-кофеен бариста работали с зерном темной обжарки и, готовя ристретто, нивелировали горечь. Так ристретто стал популярным.

Ристретто по определению Barista Hustle — напиток с уменьшенным выходом при сокращенном времени пролива, приготовленный с пропорцией кофе к воде в диапазоне 1:1 — 1:1,67.

Ристретто и эспрессо из разных сортов

Из некоторых сортов в нашем каталоге Сергей Плутахин намеренно рекомендует готовить не эспрессо, а именно ристретто. Например, Куба Серрано в ристретто получается более ароматной: с нотами ванили и какао, шоколада и трубочного табака, с выраженной сладостью и без лишней горечи.

Из двух сортов темной и средней обжарки Сергей приготовил эспрессо и ристретто, чтобы показать их вкусовые отличия. В целом закономерность такая: ристретто обычно ароматнее и плотнее, в нем больше кислотности и сладости, меньше горечи; у него более яркое послевкусие. Эспрессо — более сбалансированный, со средним телом, но менее ароматный и более горький.

Сорт средней обжарки, №18 Папуа-Новая Гвинея, 4 дня с даты обжарки

Ристретто в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 21 с. Эспрессо в одинарной корзине: закладка 9 г, выход 22 г, время 25 с.
В аромате: цветы, ягоды
Вкус: вишня, грейпфрут красный сладкий
Послевкусие: грейпфрут с прожилкой, чуть горчит
Тело: выше среднего
В аромате: сладкая выпечка, сахар
Вкус: вишня, черешня
Послевкусие: сладкое, микс косточковых фруктов
Тело: среднее

Сорт темной обжарки, № 165 Смесь для героев

Для темной обжарки Сергей взял более крупный помол, на одно деление больше по сравнению со средней обжаркой. Таким образом увеличивается скорость пролива, и кофе получается более сбалансированным.

Ристретто на одинарной корзине: закладка 9 г, выход 15 г, время 23 с. Эспрессо на одинарной корзине: закладка 9 г, плотнее темперовка, выход 22 г, время 26 с
В аромате: молочный шоколад, ирис, сладкая карамель
Вкус: красное яблоко, апельсин
Послевкусие: шоколад, какао-бобы, черные ягоды
Тело: среднее
В аромате: горький шоколад
Вкус: грейпфрут, черные ягоды, какао-бобы
Послевкусие: горький шоколад, тертое какао
Тело: плотнее среднего

Ристретто из кофе темной обжарки получился более сочным, ярким, с выраженной кислотностью и сладостью. В эспрессо получился классический вкус с выраженной горчинкой, без кислотности, ровный. Ощущение более плотного тела в эспрессо появилось из-за прямолинейного вкуса с выраженной горечью.

Попробуйте приготовить эспрессо и ристретто из любимого сорта кофе — это хорошая возможность убедиться, как по-разному раскрывается кофе, и сделать выбор для себя. Расскажите в комментариях, какой напиток — эспрессо или ристретто — вам нравится больше.

что это такое, чем отличается от эспрессо, рецепты

Самый небольшой по объему итальянский напиток носит название «ристретто». Кофе объемом 20-30 миллилитров напоминает лунго и эспрессо из-за количества молотых кофейных зерен в одной порции (от 7 до 10 граммов), но готовится в кофемашине под давлением 10-18 атмосфер меньше минуты.

Что такое кофе ристретто

Туристам, впервые приехавшим в Италию, очень интересно узнать, что такое ристретто, который предлагают попробовать на каждом шагу. В переводе с итальянского это слово означает «ограниченный» из-за малого объема, который можно «осушить» одним глотком. Местные жители придумали бодрящий напиток, технология приготовления которого позволяет получить заряд энергии всего за пару секунд. Они заказывают его в кофейнях по дороге на работу и выпивают на ходу, не присаживаясь.

Его уникальный насыщенный вкус ни с чем не сравним. Он одновременно густой, крепкий, но без большого содержания кофеина, которое обычно бывает в таких маленьких порциях. Ристретто получается таким благодаря молниеносному завариванию, при котором производится стремительная экстракция. Из порошка извлекаются вкус и аромат, но не происходит насыщения кофеином. Для такого напитка подойдет средний помол зерен.

Отличительной особенностью ристретто является густая пенка коричневого цвета на поверхности, через которую не просвечивает жидкость. Ее называют «крем».

Ни молоком, ни сахаром, ни сливками напиток разбавлять не стоит, это лишь испортит его вкус.

Калорийность и полезные вещества

В чашечке напитка всего 2 ккал, поэтому его можно без опасения употреблять всем, кто бережет фигуру. Допустимо выпивать до 10 порций кофе ежедневно, это нисколько не вредит здоровью, так как кофеина в нем содержится ничтожно малое количество. Ристретто не противопоказан гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с сердцем и нервами.

В состав кофе входят:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий.

Они обеспечивают работу мозга, сосудов, сердца, а витамины группы В и РР благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Чем отличается от других видов

Названий у напитка много: это и двойной эспрессо, и полуэспрессо, и корто, и лайтирэлли, и шранк, и шот.

Эспрессо и ристретто похожи в способе приготовления. Через спрессованную кофейную «таблетку» под давлением 9 бар проходит кипящая вода, преобразуясь в ароматный напиток. Но если эспрессо готовится 25 секунд, то для ристретто времени требуется меньше – всего 15 секунд. Кофеин вода забирает с 16 секунды, поэтому в ристретто его намного меньше, и он не так горчит. В связи с этим его можно пить чаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). Первый напиток более вязкий, чем второй, у него более плотная и темная пенка. В этом их отличие друг от друга.

Определить, чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто, лучше всего поможет бариста с опытом.

По сути, лунго – тот же эспрессо, но готовится он еще дольше (поэтому переводится как «длинный», «долгий»). Кофеина в нем содержится еще больше, также вследствие длительного (в течение минуты) пролива воды в кофемашине через таблетку выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, дающих характерный горьковатый привкус. Кроме этого, объемы лунго побольше – 60-70 миллилитров.

Рецепты приготовления кофе ристретто

«Напиток одного глотка», который варят в минимальном объеме воды, встречается в разных вариациях. Главные условия – его готовят в кофемашине из зерен темной или средней обжарки. Арабика подойдет среднего помола, а робуста – мелкого. Иногда оба вида смешивают для создания яркого букета. Рожок кофеварки следует вытереть насухо, чтобы в него не попали капли влаги.

Ристретто, рецепт приготовления которого включает такие ингредиенты, как свежесмолотые обжаренные кофейные бобы (8 граммов), питьевая вода (15-20 миллилитров) и сахар-песок по вкусу (можно и без него), варится 15 секунд.

В кофемашине

Бобы равномерно перемалывают, насыпают в досуха вытертый рожок кофеварки, тщательно утрамбовав темплером для равномерности. Чтобы достичь необходимой температуры, через кофе пару секунд пропускают кипяток в чашку (это функция замачивания, без которой он не «раскроется» и не подарит свой аромат), а потом на 3 секунды включают водяной пролив. Затем происходит экстракция в течение 15 секунд, в результате чего получается напиток по оригинальной итальянской рецептуре.

Классический рецепт

На подставку кофейной машины ставят чашечку, мерной ложечкой засыпают молотый порошок в холдер (10 граммов), устанавливают его в аппарат, наливают воду в специальную емкость и включают нужный режим. Как только в сосуде окажется 15-20 миллилитров напитка, машина отключается.

Классический рецепт является основой для капучино, латте, гляссе.

Шоколадный

Для него потребуются:

  • кофе мелкого помола – 9 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • 2-3 кусочка горького шоколада;
  • чайная ложка шоколадного соуса;
  • взбитые сливки по вкусу.

Варят обычный кофе в кофемашине, переливают его в большую емкость. В молоко крошат горький шоколад и ставят на водяную баню, чтобы он растворился в молоке. Шоколадно-молочную смесь вливают в кофе, украшают сливками.

Русский

Россияне привыкли потягивать кофе, не торопясь, в теплой душевной компании, в романтической обстановке, поэтому им более привычны капучино и латте. Несмотря на то, что в России ристретто неизвестен широким кругам, среди итальянских напитков существует его «русский» вариант. Его часто подают нашим туристам.

Чтобы приготовить его, берут 7-9 граммов кофе и 30 миллилитров воды. Получается 15-секундный безкофеиновый нектар.

С чем и как подавать

Для подачи напитка используют специальные маленькие толстостенные конические чашечки без ручки из фарфора, стекла или керамики. Они не позволяют малому объему ристретто быстро остыть. Перед наполнением чашки нагревают горячей водой или струей пара.

Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.

Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.

что это за кофе такое, отличие от эспрессо, рецепты (фото)

Концентрированный кофе ристретто получил название от итальянского слова ristretto, что в переводе означает «крепкий», «наваристый», «густой». Также его называют корто, литерэлли, шранк, шот. Это разновидность классического эспрессо, для приготовления которой нужна такая же масса молотых зерен, а воды – в 2 раза меньше. Напиток бодрит, заряжает энергией и пользуется популярностью в странах, где в дефиците свет и тепло.

История происхождения

В 1901 году итальянцем Луиджи Беццерой была создана первая кофемашина. Изобретателя сердило то, что работники тратят много времени на паузы, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.

Работа в кофемашине осуществляется за счет совмещения пара и жидкости. Под высоким давлением вода проходит через измельченные молотые зерна. Это сокращает приготовление кофе в 2-3 раза. Это и подтолкнуло миланского инженера на создание аппарата для варки эспрессо. Напиток получался концентрированным и ароматным.

Со временем бариста видоизменили рецепт эспрессо. Так и «родился» ристретто объемом в 2 раза меньше, который стал популярным в 80 годы 20 столетия. Его поклонник – известный эксперт в США Дэвид Шомер был хозяином кофейни Espresso Vivace, которая находится в Сиэтле.

Шомер считал, что правильно сваренный ристретто лучшим из кофейных экстрактов. Кофе включает ароматную и густую часть порции эспрессо, которая умещается в одном глотке.

Чем отличаются эспрессо и ристретто

Отличие эспрессо от ристретто в том, что это кофейный шот, объем которого составляет 30 миллилитров. Горячая вода под давлением в 9 бар проходит через измельченные кофейные зерна за половину минуты.

Оба напитка густые и сиропистые. Их главное различие — вкусоароматические свойства.

Ристретто отличается от эспрессо тем, что при его приготовлении используется меньший объем воды — от 15 до 25 миллилитров. А время экстракции 8-11 граммов молотых зерен сокращается до 15-20 секунд, благодаря чему бариста ограничивают горечь напитка. Поэтому он слаще и сильнее по вкусу, чем эспрессо.

Узнайте больше в статье «Разница между эспрессо и другими кофе».

Кофеин и калорийность

Содержание кофеина в ристретто зависит от размера помола кофейных зерен. Чем мельче они измельчены – тем меньше кофеина будет содержаться в приготовленном напитке

Порция корто содержит 10-15 миллиграммов кофеина. Для сравнения в чашке эспрессо – 40-60 миллиграммов.

Одна чашечка ристретто содержит 1,35 килокалорий. Одна чайная ложка сахара в 5 граммов увеличит его калорийность на 19,35 килокалорий. Но этот напиток не сластят.

Польза и вред

Выясняя, что такое ристретто, любители этого напитка отмечают бодрящие свойства. Его выбирают, когда на улице холодно или пасмурно. Он помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.

Ученые считают, что ристретто и напитки на его основе нормализуют работу печени, помогают бороться с диабетом и онкозаболеваниями. Люди, которые сидят на диетах для похудения, выбирают этот кофе без добавок в качестве метода борьбы с лишнем весом.

Узнайте, как правильно использовать напиток в диетах в статье «Можно ли потолстеть от кофе».

Врачи не рекомендуют пить больше 3-4 чашек ристретто в день. Несмотря на небольшую дозу кофеин учащает сердцебиение, повышает артериальное давление. Откажитесь от напитка на ночь, иначе можете «заработать» бессонницу.

Мы выяснили, что это такое – кофе ристретто. Теперь разберемся, как правильно его приготовить.

Ингредиенты для напитка

Зерна: сорт, помол и обжарка

Привкус и аромат ристретто зависят от сорта кофейных зерен. Лучше возьмите 100% арабику. Если приготовить напиток по правильной методике шире раскроется вкус качественных моносортов – отборных видов кофе с плантаций Азии, Америки, Африки на высоте от 1000 метров над уровнем моря.

Для арабики подойдет средний помол, для робусты – более мелкий.

На севере Италии предпочитают варить кофе из зерен средней обжарки, из которых получается напиток с легкой сладостью и бархатными нотками цветов.

На юге страны выбирают полную обжарку: в таком напитке будет отсутствовать кислинка, но появятся ноты шоколада.

Храните зерна при комнатной температуре от 22 до 27 градусов. Важно, чтобы они не контактировали с кислородом и водой. Поэтому используйте пластиковые пакеты, у которых много слоев и есть клапан. Перемолотый кофейных порошок держите в вакуумных упаковках и банках.

Ознакомьтесь с другими правилами в статье «Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях».

Какая вода подойдет

Для варки ристретто используйте воду в стеклянных или пластиковых бутылках с минерализацией 90–150 миллиграммов на литр.

Жидкость из водопроводного крана содержит хлор, который ухудшает привкус кофе.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить ристретто, как на фото в кофейнях или Интернете, мелите зерна за 5-10 минут до варки. Так они не успеют отдать воздуху аромат и вкус – это получит вода для напитка. А его консистенция будет густой.

Ристретто варят в специальной кофемашине для эспрессо. Давление в эспрессо-камере не должно быть ниже 9 бар, давление помпы – не меньше 15 бар.

Какие машины для варки кофе подойдут, рассказано в статье «Давление в кофеварке: сколько бар должно быть».

Выньте рожок-холдер, тщательно его протрите, чтобы он был абсолютно сухой. Верните рожок на исходную позицию, заполните 8-11 граммами молотого кофе и замочить на 3-5 секунд.

Включите пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 миллилитров напитка. Если вы все сделали правильно, на поверхности напитка появляется плотная, густая, светло-коричневая пена, которая по консистенции похожа на крем.

Распространенные рецепты ристретто

Итальянский классический

По традиционной итальянской инструкции понадобятся 10 граммов эспрессо тонкого или среднего помола и 15 миллилитров жидкости.

Засыпьте молотые кофейные зерна в держатель для фильтра и спрессуйте в «таблетку» с помощью темпера. Верните рожок-холдер в кофемашину.

В емкость, где собираются излишки жидкости, поставьте чашку. В идеале подойдет демитассе на 60-70 миллилитров. Прогрейте ее сами или воспользуйтесь функцией аппарата для подогрева дна кружки. Варите напиток 15-20 секунд.

Альтернативный и двойной способы

Для альтернативного способа понадобятся 7 граммов мелкого помола зерен и 15-20 миллилитров жидкости. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте. Только установите время на 15 секунд.

Для двойного ристретто понадобятся 14-22 грамма молотых кофейных зерен и 30-40 миллилитров жидкости. Варите 15-20 секунд.

Шоколадный вариант

Чтобы сварить шоколадный ристретто подготовьте:

  • 14 граммов молотого кофейного порошка;
  • 30 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров 2-3% молока;
  • 3-5 ломтиков черного шоколада;
  • по вкусу – 15% сливки и шоколадный соус.

Растворите шоколад в молоке на паровой бане. Сварите двойную порцию ристретто. Взбейте сливочную пенку. Влейте молоко в готовый кофе, затем с помощью ножа влейте сливки. Украсьте напиток соусом из шоколада.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Чтобы приготовить знаменитый итальянский коктейль вам понадобятся:

  • 7 граммов перемолотых зерен;
  • 15 миллилитров воды;
  • 20 миллилитров текилы;
  • 10 миллилитров ликера Kahlua;
  • по вкусу – 15% сливки, тростниковый сахар и тертый шоколад.

Не увлекайтесь алкогольными коктейлями, одной чашечки в день, а еще лучше – в выходной, вполне достаточно. Помните, что после такого напитка нельзя садиться за руль.

Прогрейте текилу на паровой бане, растворите в ней тростниковый сахар. Смешайте полученную массу с ликером и налейте в подогретую чашку. Взбейте сливки в пенку. Сварите одну порцию ристретто в высоком бокале.

Вылейте смесь из алкоголя в готовый кофе. С помощью ножа залейте слой сливок. Верх украсьте измельченным шоколадом.

Как правильно подавать и пить кофе

При подаче напитка можете использовать кофейную чашку из керамики или фарфора. Подходят и небольшие стаканы из стекла без ручек. В кофейнях бариста предлагают к ристретто емкость с водой, температура которой не превышает 25 градусов.

Этот вид кофе не принято подслащивать или помешивать, по этой причине чайная ложка и сахар вам не понадобятся. Ристретто ничем не закусывают.

Традиционно напиток употребляют после приема пищи. Прежде чем выпить ристретто, бариста рекомендуют сделать 1-2 глотка воды чтобы очистить вкусовые рецепторы.

Запивайте кофе водой, только если он не пришелся вам по вкусу. Это поможет устранить неприятное послевкусие.

Теперь вы знаете, что это за кофе – ристретто, чем он отличается от других кофейных напитков и как его правильно готовить. Удивите знаниями знакомых и бариста в кофейне.

А какой кофейный напиток предпочитаете вы и как его готовите? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.

что это за кофе и как его готовить?

Ристретто – это обыкновенный черный кофе, который варят в кофемашине. Процесс приготовления ристретто такой же, как и у эспрессо. Вот только по времени он варится меньше. Давайте узнаем об этом подробнее.

Ристретто и эспрессо - отличия

С итальянского ristretto переводится как «узкий». Напиток нередко могут называть «корто», что значит «укороченный». По объему ристретто намного меньше, чем эспрессо, он отличается плотной и однородной пенкой, без светлых вкраплений. Еще у напитка есть названия двойной эспрессо, полуэспрессо, шранк, лайтирэлли.

Вкус этого напитка очень насыщенный, он кажется чрезвычайно крепким, однако кофеина в нем не так много, как в эспрессо. При тридцати секундах приготовления в эспрессо попадает кофеин и вымывается значительное количество эфирных масел, которые формируют богатство кофейного вкуса. Процесс экстракции ристретто приостанавливается ранее, на пятнадцатой секунде. Если помол зерен тонкий, то на двадцатой. В этом случае в напиток попадает меньше кофеина, и большая часть кофейных масле остается. Именно эти масла дарят запоминающиеся оттенки вкуса: шоколад, кислинку.

Этот кофе стал популярен в восьмидесятых годах двадцатого года. Американец Дэвид Шомер из Сиэтла, который являлся владельцем кафе Espresso Vivace, называл ристретто наивкуснейшим кофейным напитком. По его мнению это густая, как мед, и ароматная часть эспрессо. Все богатство вкуса можно ощутить только в одном глотке.

В мире не существует строгого рецепта этого напитка, его всегда варят разными способами.

Какие ингредиенты необходимо выбирать для ристретто?

Кофе ристретто получится вкусным в том случае, если выбраны качественные кофейные зерна. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбора на стопроцентной арабике. Для стандартного ристретто, который готовится 15 секунд идеальным вариантом станет эспрессо тонкого помола.

В некоторых случаях выбирают зерна, которые должны быть даже мельче, чем для эспрессо. В этом случае вода будет проходить сквозь кофейную гущу медленнее. В результате процесс приготовления кофе занимает двадцать секунд.

В Северной Италии любят заваривать ристретто из зерен, которые прошли среднюю обжарку. В южной части больше предпочитают кофе темной обжарки. Такой напиток можно отличить по вкусному шоколадному привкусу, без характерной кислинки.

Воду необходимо выбирать для напитка бутилированную, минерализация которой составляет 75–250 мг/л. Вода из-под крана только испортит вкус ристретто. Сахар не принято добавлять в кофе, иначе он получится очень калорийным.

Классический рецепт ристретто

Кофе готовят только в кофемашине. Турка или френ-пресс тоже не подойдут.

  1. Засыпаем 7 г кофе в холдер. Зерна должны быть чуть меньше среднего помола или совсем тонкого.
  2. Устанавливаем холдер в кофеварку.
  3. Готовим от двенадцати до пятнадцати секунд. Если использовались зерна очень тонкого помола, то до двадцати секунд.
  4. Получаем необычайно вкусный и насыщенный ристретто.

Как приготовить двойной ристретто?

В этом случае процесс приготовления кофе следующий:

  1. Берем 14 г кофе.
  2. Используем 30 мл чистой воды.
  3. Приготовление осуществляем по принципу стандартного ристретто.

Готовим шоколадный ристретто

  1. Берем две-три дольки черного шоколада, измельчаем.
  2. Растворяем шоколад в молоке (30 мл). Делать эту нужно на водяной бане.
  3. Взбиваем легонько сливки так, чтобы пенка осталась жидкой.
  4. Варим двойной ристретто (30 мл).
  5. Вливаем молоко с разбавленным в нем шоколадом.
  6. Добавляем сливки тончайшей струйкой.
  7. Украшаем шоколадным соусом.

Вкусный коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  1. Подогреваем текилу (20 мл). Желательно на водяной бане.
  2. Добавляем тростниковый сахар.
  3. Смешиваем с мексиканским кофейным ликером Kahlua (10 мл).
  4. Переливаем в стакан из стекла, который необходимо перед этим нагреть.
  5. Не очень сильно взбиваем сливки.
  6. Варим ристретто (15 мл).
  7. Выливаем кофе в полученную смесь ликера и текилы.
  8. Сверху тонкой струйкой добавляем.
  9. Украшаем тертым шоколадом.

Как пить и подавать ристретто?

Этот напиток принято подавать в небольшой чашечке ил керамики или фарфора или же стаканчике без ручек. Ристретто достаточно концентрированный, обладает горьким вкусом, поэтому перед глотком кофе необходимо выпить немного воды. Кроме того, напиток не перемешивают, поэтому ложечка не подается.

Пить ристретто желательно после принятия пищи. Считается дурным тоном вкушать ароматный напиток и одновременно есть.

 

Кофе ристретто что это такое фото


Ристретто – бодрость в одном глотке

Самый небольшой по объему итальянский напиток носит название «ристретто». Кофе объемом 20-30 миллилитров напоминает лунго и эспрессо из-за количества молотых кофейных зерен в одной порции (от 7 до 10 граммов), но готовится в кофемашине под давлением 10-18 атмосфер меньше минуты.

Что такое кофе ристретто

Туристам, впервые приехавшим в Италию, очень интересно узнать, что такое ристретто, который предлагают попробовать на каждом шагу. В переводе с итальянского это слово означает «ограниченный» из-за малого объема, который можно «осушить» одним глотком. Местные жители придумали бодрящий напиток, технология приготовления которого позволяет получить заряд энергии всего за пару секунд. Они заказывают его в кофейнях по дороге на работу и выпивают на ходу, не присаживаясь.

Его уникальный насыщенный вкус ни с чем не сравним. Он одновременно густой, крепкий, но без большого содержания кофеина, которое обычно бывает в таких маленьких порциях. Ристретто получается таким благодаря молниеносному завариванию, при котором производится стремительная экстракция. Из порошка извлекаются вкус и аромат, но не происходит насыщения кофеином. Для такого напитка подойдет средний помол зерен.

Отличительной особенностью ристретто является густая пенка коричневого цвета на поверхности, через которую не просвечивает жидкость. Ее называют «крем».

Ни молоком, ни сахаром, ни сливками напиток разбавлять не стоит, это лишь испортит его вкус.

Калорийность и полезные вещества

В чашечке напитка всего 2 ккал, поэтому его можно без опасения употреблять всем, кто бережет фигуру. Допустимо выпивать до 10 порций кофе ежедневно, это нисколько не вредит здоровью, так как кофеина в нем содержится ничтожно малое количество. Ристретто не противопоказан гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с сердцем и нервами.

В состав кофе входят:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий.

Они обеспечивают работу мозга, сосудов, сердца, а витамины группы В и РР благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Чем отличается от других видов

Названий у напитка много: это и двойной эспрессо, и полуэспрессо, и корто, и лайтирэлли, и шранк, и шот.

Эспрессо и ристретто похожи в способе приготовления. Через спрессованную кофейную «таблетку» под давлением 9 бар проходит кипящая вода, преобразуясь в ароматный напиток. Но если эспрессо готовится 25 секунд, то для ристретто времени требуется меньше – всего 15 секунд. Кофеин вода забирает с 16 секунды, поэтому в ристретто его намного меньше, и он не так горчит. В связи с этим его можно пить чаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). Первый напиток более вязкий, чем второй, у него более плотная и темная пенка. В этом их отличие друг от друга.

Определить, чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто, лучше всего поможет бариста с опытом.

По сути, лунго – тот же эспрессо, но готовится он еще дольше (поэтому переводится как «длинный», «долгий»). Кофеина в нем содержится еще больше, также вследствие длительного (в течение минуты) пролива воды в кофемашине через таблетку выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, дающих характерный горьковатый привкус. Кроме этого, объемы лунго побольше – 60-70 миллилитров.

Рецепты приготовления кофе ристретто

«Напиток одного глотка», который варят в минимальном объеме воды, встречается в разных вариациях. Главные условия – его готовят в кофемашине из зерен темной или средней обжарки. Арабика подойдет среднего помола, а робуста – мелкого. Иногда оба вида смешивают для создания яркого букета. Рожок кофеварки следует вытереть насухо, чтобы в него не попали капли влаги.

Ристретто, рецепт приготовления которого включает такие ингредиенты, как свежесмолотые обжаренные кофейные бобы (8 граммов), питьевая вода (15-20 миллилитров) и сахар-песок по вкусу (можно и без него), варится 15 секунд.

В кофемашине

Бобы равномерно перемалывают, насыпают в досуха вытертый рожок кофеварки, тщательно утрамбовав темплером для равномерности. Чтобы достичь необходимой температуры, через кофе пару секунд пропускают кипяток в чашку (это функция замачивания, без которой он не «раскроется» и не подарит свой аромат), а потом на 3 секунды включают водяной пролив. Затем происходит экстракция в течение 15 секунд, в результате чего получается напиток по оригинальной итальянской рецептуре.

Классический рецепт

На подставку кофейной машины ставят чашечку, мерной ложечкой засыпают молотый порошок в холдер (10 граммов), устанавливают его в аппарат, наливают воду в специальную емкость и включают нужный режим. Как только в сосуде окажется 15-20 миллилитров напитка, машина отключается.

Классический рецепт является основой для капучино, латте, гляссе.

Шоколадный

Для него потребуются:

  • кофе мелкого помола – 9 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • молоко – 25 миллилитров;
  • 2-3 кусочка горького шоколада;
  • чайная ложка шоколадного соуса;
  • взбитые сливки по вкусу.

Варят обычный кофе в кофемашине, переливают его в большую емкость. В молоко крошат горький шоколад и ставят на водяную баню, чтобы он растворился в молоке. Шоколадно-молочную смесь вливают в кофе, украшают сливками.

Русский

Россияне привыкли потягивать кофе, не торопясь, в теплой душевной компании, в романтической обстановке, поэтому им более привычны капучино и латте. Несмотря на то, что в России ристретто неизвестен широким кругам, среди итальянских напитков существует его «русский» вариант. Его часто подают нашим туристам.

Чтобы приготовить его, берут 7-9 граммов кофе и 30 миллилитров воды. Получается 15-секундный безкофеиновый нектар.

С чем и как подавать

Для подачи напитка используют специальные маленькие толстостенные конические чашечки без ручки из фарфора, стекла или керамики. Они не позволяют малому объему ристретто быстро остыть. Перед наполнением чашки нагревают горячей водой или струей пара.

Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.

Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.

kofegid.info

Ристретто (Ristretto)

Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.

Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.

Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.

Приготовленный таким образом напиток обладает необычным, насыщенным вкусом: почти все эфирные масла, предназначенные для порции эспрессо объёмом 25–28 мл, растворяются в намного меньшем количестве воды. Этот кофе назвали ристретто: ristretto в переводе с итальянского означает «узкий». Иногда напиток именуют «корто» (corto – укороченный).

Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».

Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.

Содержание кофеина в ристретто

Из-за повышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это впечатление обманчиво: на самом деле в ристретто кофеина меньше. Поскольку экстракция кофе прекращается до того, как из гущи начинает интенсивно выделяться кофеин, то в ристретто его намного меньше, чем в половине порции эспрессо.

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола

что это такое, рецепт приготовления Ristretto

Ристретто — это, пожалуй, самый маленький и самый насыщенный кофе, какой можно заказать в кофейне или приготовить дома. В статье мы расскажем о том, что такое кофе ристретто, о том, как его правильно приготовить и как правильно пить.

 

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный». Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл. И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более. За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Вариант подачи ристретто

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так. Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Калорийность ристретто и полезные вещества

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Кофе ристретто. Отличие от Эспрессо

Ристретто – наиболее распространённый итальянский кофе, истинный и ароматный. Этот напиток иногда сравнивают с двойным эспрессо (по крепости, и это справедливо) либо с полуэспрессо (по величине объёма). Дело в том, что при изготовлении ристретто на 20 мл воды расходуют 7 граммов молотых кофейных зерен довольно мелкого помола (но не в пудру, иначе от такого мелкого порошка может забиться фильтр машины, а значит, увеличится время приготовления напитка, а это связано с ухудшением его вкусовых качеств). Время экстракции в кофе-машине — всего 15 секунд. За этот период вместо кофеина в напиток из молотого кофе проникают все имеющиеся эфирные масла. Именно они дают уникальный аромат и непревзойденный вкус.

Порция ристретто традиционно составляет половину порции эспрессо, включая сам напиток и плотную пену. По объёму это можно сравнить с двумя глотками. Сливки и сахар-песок в ристретто не добавляются. Местное население Италии считает, что такие добавки способны испортить всё удовольствие от кофепития и воспринимаются как дурной тон. Употребляют такой крепчайший кофе с холодной водой, её стакан непременно подаётся к кофе. Перед тем, как глотнуть крепкого кофе, рекомендуется выпить немного воды. Это связано с очисткой вкусовых рецепторов, что позволит по-настоящему оценить вкус истинного напитка. Именно в таком порядке выпиваются два глотка ристретто. Холодная вода помогает в полной мере насладиться вкусом напитка и спасает организм от обезвоживания.

Естественно, что такой крепкий кофе пьют по утрам. Его изысканный вкус и необыкновенный аромат дают возможность взбодриться и позитивно настроиться на весь рабочий день. Не зря итальянцы такие темпераментные, ведь их любимый напиток с утра отлично заряжает бодростью и оптимизмом!

Красивое название в переводе означает «ограниченный», что связано с ограничением объёма воды для изготовления напитка. И это действительно соответствует истине.

По традиции, ристретто является сильно концентрированным напитком, вязким по консистенции, однако ярко выраженной горечи у него нет. Он не перенасыщен кофеином, кофеина в нём меньше, чем в обычном эспрессо. А все оттого, что время изготовления, по сравнению с традиционным эспрессо, сокращено до 15 секунд, то есть в два раза. Кофеин, как правило, начинает поступать в напиток значительно позже.

Обычно ристретто подают в специальных чашках для кофе-эспрессо, но часто можно видеть маленькие, совершенно миниатюрные, стеклянные стаканчики.

Ристретто и эспрессо – каковы отличия?

Готовится ристретто на том же самом оборудовании (профессиональной кофе-машине), тем же самым методом, что и кофе-эспрессо. Отличие состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зёрен строго ограниченное время (15 секунд). Возникает вопрос, почему пролив длится только 15 секунд? Потому, что именно за этот промежуток времени в напиток успевают перейти глюконаты, минералы, витамины и эфирные масла, о которых уже упоминалось выше. Если процесс экстракции (то есть взаимодействия кофейного порошка непосредственно с водой) не будет остановлен по истечении этого срока, то после 30 секунд начнут поступать смолы, и дубильные вещества. К сведению, кофе-эспрессо готовится именно 30 сек. Вот поэтому кофе-ристретто по своим вкусовым характеристикам гораздо богаче эспрессо.

Кроме того, напитки отличаются друг от друга внешне. У ристретто пена значительно плотнее и выше, это почти «крем». По данному признаку определить ристретто может любой обыватель. При условии, что напитки разливают в стеклянные чашки.

Ристретто и эспрессо — где больше пользы?

Среди кофеманов – это любимый вопрос. Споры на эту тему в настоящее время очень популярны. Многие считают, что наиболее полезным напитком является ристретто. И с ними можно согласиться, учитывая тот факт, что ристретто варится в два раза быстрее и за время экстракции в напиток не успевают попадать недостойные уважения составляющие. Они просто остаются в фильтре кофе-машины.

Из-за малого количества кофеина этот напиток стараются пить те гурманы, кому по тем или иным причинам кофеин противопоказан, а насладиться вкусом и ароматом кофейных зёрен очень хочется. Иногда к такому выводу приходят беременные женщины и тоже начинают его употреблять.

И на вкус ристретто более концентрированный, глубокий и яркий. Да и горечи в нём нет такой, как у эспрессо.

Как известно, наш современный мир с утра привык баловать себя крепкими кофейными напитками, чтобы взбодриться и набраться сил на предстоящий трудовой день. Многие жители Италии по утрам сломя голову бегут к барной стойке и чуть ли не на ходу выпивают вязкую обжигающую жидкость – ристретто.

Однако, при всей любви к этому бодрящему напитку, следует иметь в виду, что сочетание горячего кофе и холодной воды отрицательно воздействует на зубную эмаль и может привести к зубной боли. Поэтому увлекаться ристретто не рекомендуется.

Пить такой крепчайший напиток натощак нельзя, это может вызвать расстройство желудка. А вот принять пару глоточков после сытного обеда – для организма отлично. Это поможет системе пищеварения и активизирует обменные процессы.

Рецепты ристретто

Ингредиенты:

  • Свежесмолотый кофе – 10 граммов;
  • Вода очищенная – 15 мл.

В кофе-машину вставляется холдер – важная деталь кофейного аппарата, где трамбуется кофейный порошок и собственно происходит заваривание, напоминает небольшой ковшик с ручкой.

На поддон ставят маленькую чашечку (стаканчик) и всыпают кофе. После того, как в стаканчик наливается 15 мл напитка, устройство отключается. Крепчайший напиток с плотной пенкой готов. Можно начинать трапезу.

Следующий рецепт называется русским ристретто

Необходимые компоненты:

  • Кофе в зёрнах – 7-9 граммов;
  • Вода – 20-30 мл;

Перед приготовлением зерна надо смолоть, хотя можно использовать готовый порошок тонкого помола. Порошок отправляем в холдер и запускаем агрегат. Останавливаем его через 15 секунд. И сразу можно пробовать полученный напиток.

По рассказам наших туристов, приехавших из Италии, в кофейнях им подавали вместо заказанного кофе эспрессо такой вот русский ристретто. Итак, выходит, что русский ристретто равнозначен итальянскому эспрессо. Так это понимают гостеприимные итальянские мастера кофе. Сами местные жители принимают по 5-10 чашек крепчайшего кофе в сутки и выглядят замечательно.

При наличии кофе-машины ристретто без особого труда можно сделать и в домашних условиях. Просто нужно тщательно соблюдать порядок до каждой секунды и в успехе можно не сомневаться.

Приятного кофепития!

Возможно Вам будут интересны наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Кофе ристретто – что такое и как правильно приготовить

«Ристретто» является одним из наименее знакомых терминов в кофейном меню. Сегодня поговорим о том, что представляет собой ристретто и как его правильно варить и подавать.

Ристретто – что это такое

Ристретто (от итальянского Ristretto – «узкий», «густой») – это насыщенный крепкий кофе в малом объеме, приготовленный в кофемашине. Напиток имеет несколько названий: корто (corto), шот (shot) или лайтерэли (literally), но суть от этого не меняется.

Дословно с итальянского «ристретто» переводится как «ограниченный», что означает ограничение по объему, потому его часто называют половиной эспрессо. Состав крепкого напитка идентичен классическому эспрессо, за исключением количества добавляемой воды.

Состав традиционного итальянского ристретто: 7-11 грамм кофе и 15-20 мл охлажденной воды.

Этот яркий ароматный напиток очень любят на родине в Италии и считают, что приготовить настоящий ристретто можно только в кофемашине. Метод приготовления схож с процессом варки эспрессо:

  • в кофемашину закладывают 7-11 грамм кофе мелкого помола;
  • под давлением пропускают через кофе горячую воду температурой 90-93 °С.

Специалисты советуют при готовке особое внимание уделять помолу зерен и степени обжарки. Зерна должны быть мелкого помола, но не слишком, иначе фильтр кофемашины забьется, тем самым увеличив время экстракции. При этом вкус кофе исказится, будет горчить. Если выбрать помол более крупный, то за короткое время пролива кофейные зерна не успеют отдать все полезные свойства и открыть свои вкусовые качества, напиток получится слабым и водянистым. Потому идеально выбирать помол зерен чуть мельче, чем для эспрессо, но не пылеобразный.

Что касается степени обжарки, то на родине ристретто в этом не пришли к единому мнению. На севере Италии предпочитают использовать сорта средней обжарки, а на юге, наоборот, - сильной обжарки, тогда напиток будет с ярко выраженным вкусом и получится более крепким.

Как и при приготовлении эспрессо, чтобы получить насыщенный яркий вкус напитка важно учитывать время экстракции (для ристретто – это 15-20 сек).

Сколько кофеина содержит ристретто

Распространен миф среди обывателей, что данный вид кофе имеет больше кофеина и вреден для здоровья. Нет, кофеина в ристретто примерно столько же или даже чуть меньше, сколько и в стандартной чашке эспрессо или американо. За короткое время экстракции (15-20 сек) в напиток попадают только полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Чтобы было понятней, при приготовлении эспрессо кофеин начинает вырабатываться на последних секундах варки кофе.

Так как время готовки ристретто вдвое меньше, то можно предположить, что и кофеина готовый напиток содержит вдвое меньше. Точных данных о количественном содержании кофеина в кофейном напитке ристретто не удалось найти, поэтому остается только предполагать.

Как приготовить ристретто: классический рецепт

Итальянцы уверены, что приготовить настоящий ристретто способен только опытный бариста. Важная часть приготовления напитка заключается в правильной выборке кофейных зерен и их помола, потому перед тем, как начать готовить вам потребуется выбрать подходящий сорт кофейных зерен. Это могут быть моносорта или определённые купажи для кофемашины. Подробнее о сортах кофе мы писали здесь.

Из чего готовят ристретто профессионалы? Для приготовления настоящего итальянского ристретто вам потребуется натуральный кофе 7-11 гр, охлажденная вода 15-25 мл и кофемашина, затем:

  1. поместите молотый кофе в специальную емкость в кофемашине;
  2. налейте очищенную воду;
  3. включите аппарат на 15 сек;
  4. напиток готов.

Важно!
Время пролива воды в кофемашине не должно превышать более 15-20 секунд, иначе напиток получится с горчинкой.

Профессиональные бариста уверены, что приготовить настоящий ристретто в турке невозможно, получить насыщенный яркий вкус возможно лишь при использовании кофемашины. Если у вас нет дома аппарата для готовки кофе, вы можете попробовать приготовить итальянский напиток с помощью гейзерной кофеварки, правда, в таком случае может быть трудно выдержать время экстракции, и напиток получится менее крепким и ароматным.

Правильно приготовленный ристретто имеет на поверхности ровную без пятен густую пенку. Эспрессо обладает неоднородной с белыми вкраплениями плотной пенкой.

Правила питья ристретто

Крепкий кофе принято пить после еды, одной чашки хватает на один-два глотка. Считается моветоном добавлять молоко, сливки или сахар. Данный вид кофе совершенен в чистом виде, иногда к чашке кофе вам могут принести бокал воды. Глоток воды помогает очистить вкусовые рецепторы после приема пищи и насладиться в полной мере богатым вкусовым букетом кофе.

Ристретто, как правило, подают в чашках с толстыми стенками без ручки, часто используют чашку демитассе. Такие виды чашек помогают сохранить температуру напитка, который остывает быстрее прочих из-за малого объема.

Ристретто и эспрессо – в чем отличия?

Многие полагают, что ристретто и эспрессо – это один и тот же вариант кофе. Количество кофе, необходимое для приготовления этих напитков одинаково (7-11 грамм), отличаются они между собой именно процессом приготовления и получаемым объемом.

Принципиальная разница заключается во времени экстракции. Эспрессо готовится 25-30 секунд, ристретто – всего 15 секунд. За счет малого количества времени экстракции ристретто активно обогащается кофейными эфирными маслами, благодаря которым получается глубокий крепкий вкус без горечи. Кофеин и другие вещества попадают позднее, вот почему эспрессо может слегка горчить. Почитать подробнее об эспрессо и способах его приготовления можно здесь.

Для наглядности приведем таблицу, чем отличаются эспрессо и ристретто:

Ристретто

Эспрессо

Объем (мл)

15-25

25-35

Кол-во кофеина (на 100 мл)

100-120 мг

212мг

Вкус и аромат

Насыщенный, без горчинки

С горчинкой, терпкий

Время приготовления

15 сек в кофемашине

25-30 сек в кофемашине

Ристретто можно назвать самым крепким и малым по объему напитком из всей «кофейной семьи». Насыщенный вкус ристретто не оставит равнодушным даже любителей молочных кофейных напитков.

Как правильно приготовить ристретто — лучшие рецепты

Юлия Верн 4 295

Ристретто, также носящий название «двойной эспрессо» или «полуэспрессо», это очень крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в день, и продолжают великолепно себя чувствовать.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Правильная технология приготовления

Как уже говорилось, сварить такой кофе можно только в специальной кофемашине для эспрессо. Также важно четко понимать, как приготовить ристретто, чтобы он получился идеальным.

В первую очередь, необходимо тщательно и равномерно перемолоть кофейные зерна выбранного сорта и обжарки в ручной или электрической кофемолке. Рожок-холдер вынуть из кофемашины и вытереть, чтобы внутри не было ни единой капли влаги. После этого насыпать в него необходимое количество молотого кофе, аккуратно запрессовать с помощью темпера. Чашку для напитка предварительно рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипятком.

Затем установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В некоторых моделях существует специальная функция, позволяющая сделать это автоматически. Замачивание производится для того, чтобы молотые зерна лучше раскрылись и передали напитку больше вкуса и аромата. Далее включить пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 мл кофе. Если все сделано верно, то на поверхности образуется очень плотная и густая пенка светло-коричневого оттенка, по консистенции похожая на крем.

Таким образом, приготовление ристретто отличается от эспрессо исключительно временем пролива воды.

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд.

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни тот ни другой вариант невозможно приготовить в домашних условиях, не имея на своей кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке или кофеварке попросту нереально.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар либо молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его нередко используют в качестве основы для таких вариантов как латте, глясе, американо, капучино и других.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Кофе ристретто рецепт с фото, как приготовить ристретто видео. Тест какой Вы кофе

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе ристретто - термин из профессионального лексикона бариста. Конечно, этот термин знает любой кофеман, как и то, что кофе  ристретто намного богаче  эспрессо  по своим  вкусовым характеристикам.

Только опытным бариста удается сделать правильный ристретто и  добиться баланса всех необходимых условий. Кофе ристретто пользуется большой популярностью в Италии. Этот напиток можно назвать «один глоток».

Слово «ристретто»  - итальянского происхождения, в переводе  означает «ограниченный» или «короткий».   Я  бы назвала ристретто ограниченным или коротким   эспрессо, так как используется та же доза молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но порция сваренного кофе в два раза меньше. Поэтому в некоторых источниках название этого напитка состоит из двух слов – эспрессо ристретто.

 Кофе ристретто  отличие от эспрессо

 По времени экстракции

Отличие этих двух напитков во времени экстракции.  Экстракция  - процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит  выделение  вкусовых и ароматических  веществ из молотого кофе. Так,  время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для приготовления эспрессо необходимо 25 секунд,   иногда до 28 секунд.

Почему именно 15 секунд? Дело в том,  что этих секунд достаточно для выделения  кофейных масел, которые и составляют  основу кофе ристретто и дарят ему  крепость, насыщенность и аромат.  Именно  правильная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.

Если пролив вовремя не остановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.

Вывод такой -  правильно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.

 По внешнему виду

Кофе ристретто отличается от эспрессо не только по объему, но и по внешнему виду.

Даже начинающий кофеман отличит кофе ристретто по более высокой и плотной  пенке или «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, конечно, если налить оба напитка в  специальную стеклянную посуду или рюмку   для сравнения.

 Кофе ристретто или эспрессо  что полезнее

Вопрос очень часто яростно обсуждается кофеманами и является любимой темой среди знатоков кофе.

Лично я согласна с мнением тех, кто считает кофе ристретто наиболее полезным по сравнению с эспрессо. Дело в том, что за первые 15 секунд из  молотой кофейной  смеси под действием пара экстрагируются самые полезные и лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все остальные менее достойные уважения остаются в фильтре кофемашины.

По вкусу кофе ристретто более насыщенный, плотный и яркий. Но менее горький, чем эспрессо за счет меньшего времени экстракции напитка.

Мир просыпается под аромат крепкого кофе в надежде получить заряд бодрости на новый рабочий день. Именно в эти утренние часы итальянцы, словно ошпаренные  подбегают к стойке бара и буквально на ходу  выпивают обжигающую густоту крепкого кофе  ристретто. Добавлять сахар в кофе ристретто не принято.

Однако  не советую пить  кофе ристретто на голодный желудок – так и до расстройства недалеко. Маленькой чашечкой кофе ристретто можно насладиться после обильного обеда. Вот тут как раз кофе ристретто и будет способствовать более быстрому пищеварению, усиливая обмен веществ.

 Кофе ристретто – рецепты приготовления

 Кофе ристретто Рецепт №1  Espresso  Ristretto

Для приготовления  кофе ристретто нам потребуется:

  • 10 грамм молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Способ приготовления

На специальный поддон кофемашины ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается в кофемашину.

Как только в чашку нальется 15 мл кофе, аппарат выключается. Ристретто готов!

 Кофе ристретто - Рецепт №2  можно назвать русским ристретто

Для приготовления  кофе ристретто по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 7-9 грамм;
  • Вода – 20-30 мл;
  • Сахар по вкусу (хотя я писала, что использование сахара в ристретто – моветон)

Делаем тонкий помол кофейного зерна или  используем уже молотый кофе. Закладываем кофе в холдер, включаем кофемашину, через 15 секунд останавливаем.  Процесс завершен.

Российские туристы, побывавшие в Италии, рассказывают, если  в итальянском ресторанчике заказать эспрессо, то  принесут русский вариант ристретто.

Итальянцы считают,  что хороший эспрессо можно приготовить, используя силу  темпера 20 кг, время пролива 20 секунд, объем напитка при этом должен быть 20 мл.

Таким образом, итальянский эспрессо = русскому ристретто. Таковы итальянцы, которые подпитывают высокий уровень своего  южного темперамента, густым и насыщенным ристретто.  А так как кофеина в ристретто мало, то рядовые итальянцы выпивают   в день 5-6 чашек   кофе ристретто, некоторые до 10 , и чувствуют себя превосходно.

Принято подавать кофе ристретто в специальной чашке  для эспрессо – демитас или малюсенькой чашечке.  Принято подавать со стаканом чистой холодной воды. До глотка кофе ристретто принято выпить  воды для очищения вкусовых рецепторов языка  для того, чтобы острее ощутить всю прелесть этого напитка.

Кофе ристретто в домашних условиях

Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны,  соблюдайте технологию приготовления до секунды  и успех Вам обеспечен.

Очень часто кофе ристретто используют как основу для приготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)

Ристретто часто называют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашки. Если брать во внимание объем напитка, то  называют полуэспрессо.

Ристретто еще называют  шот (Shot),  корто  (Corto),  шранк  (Shrunk), лайтирэлли  (Literally).

Как бы  кофе ристретто не называли,  это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего лишь 15-20 мл, реже 30 мл.

Интересно  узнать, а Вы пробовали кофе ристретто?

видео по приготовлению ристретто

Если Вы просмотрели  видео от профессиональных  бариста, то, думаю, вопросов по приготовлению кофе ристретто у Вас не останется.

Перед тем как простится с Вами, предлагаю  определить какой  Вы кофе. Нашла  эту классификацию  жизни человека по  виду любимого кофе  на просторах интернета. Мне  показалось, что многое не лишено смысла.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.


Смотрите также