3723
В первый раз делаю вино
Пришла осень и начались новые «переживания». В этот раз хочу поделиться первым опытом виноделия. До этого у меня был только опыт из детства, когда мы в большой бочке топтали виноград, до конца и не понимая, что это будет напиток «для взрослых».
Потом жизнь закинула меня в края не особо южные, где виноград как-то и не растет, и вино не делают, но пьют*DRINK* Теперь баланс восстановлен и южный край снова наслаждается моим присутствием *CRAZY*
Процедура проста. Результат пока неизвестен, но все идет хорошо и брожение видно.
В общем, квартира у меня съемная, но с виноградником. В прошлом году винограда было не особо много и трогать его как-то я постеснялся:-[. В этом же году ситуация иная. Урожай оказался большой. Сорт винограда я не знаю, но про него говорят, что он культурный. Наверно, типа не совсем простой.
Собралось винограда на целую ванну. На вскидку, показалось, что там литров на 20, но оказалось 46. Сок был очень вкусный и сладкий, хотя я опять же ожидал кислый )).

Как делал вино я:

Крышка делается просто:
Если что, есть уже готовые такие крышки заводские, но я их видел только на картинках.
Такая крышка делается, чтобы во время брожения через трубочку выходил углекислый газ, а кислород не попадал в банку, иначе образуется уксусная кислота, а не вино. Как все выглядит видно ниже:
В вино я ничего не добавлял, ни сахара, ни заквасок и т.п. В идеале должно получиться сухое вино.
Условий для «нормального» процесса у меня нет, поэтому все это дело стоит в квартире. Температура тут около 25 градусов, что увеличивает скорость брожения, свет тоже попадает. Но надеюсь на лучшее. Через 2 месяцf напишу результат.
Сам процесс мне очень понравился. Времени занял всего один день, а ожиданий, как у человека пьющего, конечно, очень много.
Потом жизнь закинула меня в края не особо южные, где виноград как-то и не растет, и вино не делают, но пьют*DRINK* Теперь баланс восстановлен и южный край снова наслаждается моим присутствием *CRAZY*
Процедура проста. Результат пока неизвестен, но все идет хорошо и брожение видно.
В общем, квартира у меня съемная, но с виноградником. В прошлом году винограда было не особо много и трогать его как-то я постеснялся:-[. В этом же году ситуация иная. Урожай оказался большой. Сорт винограда я не знаю, но про него говорят, что он культурный. Наверно, типа не совсем простой.
Собралось винограда на целую ванну. На вскидку, показалось, что там литров на 20, но оказалось 46. Сок был очень вкусный и сладкий, хотя я опять же ожидал кислый )).
Как делал вино я:
- Собрали виноград в ванну (в которой и моемся). Ничего не перебирали, не выбирали и палочки не выкидывали.
- В строительном 20-и литровом ведре подавили ногами, сливали через сито, жмых еще выжимали через марлевую ткань.
- Разлили по банкам.
- И одели на банки специальные крышки, о них чуть подробнее ниже.
Крышка делается просто:
- Берем капроновую крышку.
- Делаем в ней отверстие для трубочки от медицинской капельницы. Я делал паяльником.
- На крышку скотчем прикрепляется стаканчик.
- Один конец трубочки вставляем в отверстие крышки, второй в стаканчик.
- Уплотняем пластилином вход трубочки в крышке.
- Одеваем крышку на банку, и наливаем воду в стаканчик.
Если что, есть уже готовые такие крышки заводские, но я их видел только на картинках.
Такая крышка делается, чтобы во время брожения через трубочку выходил углекислый газ, а кислород не попадал в банку, иначе образуется уксусная кислота, а не вино. Как все выглядит видно ниже:
В вино я ничего не добавлял, ни сахара, ни заквасок и т.п. В идеале должно получиться сухое вино.
Условий для «нормального» процесса у меня нет, поэтому все это дело стоит в квартире. Температура тут около 25 градусов, что увеличивает скорость брожения, свет тоже попадает. Но надеюсь на лучшее. Через 2 месяцf напишу результат.
Сам процесс мне очень понравился. Времени занял всего один день, а ожиданий, как у человека пьющего, конечно, очень много.
4 комментария
Надеюсь результат себя оправдает
Официально заявляю — это первое сухое вино, которое мне действительно понравилось